Google+
Зарегистрироваться

    Фалафель

    Время приготовления: 1 час Порций: 6 Калорийность: 368 кКал на порцию
    Фалафель

    Вам понадобится:

    Нут (турецкий горох) 250 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Соль ½ ч.л. Булгур 50 г
    Кинза (кориандр) 30 г Чеснок дольки 3 шт.
    Зира (кумин) ½ ч.л. Перец чили молотый ½ ч.л.
    Разрыхлитель теста 3 г Мука пшеничная 100 г
    Масло для фритюра 800 мл
    Аппетитные золотистые шарики из нута получили огромную популярность в арабских странах и Израиле. Его едят горячим в кафе и прямо на улице, держа в пите и поливая соусами. Готовится фалафель совсем несложно, особенно при наличии хорошего, мощного блендера. Местные разновидности этого блюда могут иметь некоторые отличия — например, в египетской версии используются конские бобы (fava beans), в ливанский фалафель вообще могут использоваться разные виды бобовых, в том числе чечевица, где-то добавляют булгур, где-то нет. Но в любом случае получается вкусное и питательное блюдо, богатое белком и при этом совершенно вегетарианское и постное.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Нут (турецкий горох) 250 г
     0 этап
    Замочите нут на 8-10 часов, чтобы он впитал воду и разбух.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт.
     1 этап
    Положите нут в блендер вместе с очищенным и порезанным луком, добавьте немного (до 100 мл) воды.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Соль ½ ч.л.
     2 этап
    Измельчите все до однородности, посолите.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Булгур 50 г Кинза (кориандр) 30 г
    Чеснок дольки 3 шт.
     3 этап
    Добавьте булгур, порезанную кинзу и мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте и дайте постоять, чтобы булгур успел размокнуть и смягчиться.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Зира (кумин) ½ ч.л. Перец чили молотый ½ ч.л.
    Разрыхлитель теста 3 г Мука пшеничная 50 г
     4 этап
    Теперь положите растертую зиру, чили и разрыхлитель. Можно добавить также куркуму или карри для цвета. Тщательно перемешайте и добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, из которого можно формировать шарики.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Мука пшеничная 50 г
     5 этап
    В глубокой сковороде разогрейте масло для фритюра. На посыпанной мукой поверхности формируйте шарики, зачерпывая тесто чайной ложкой и обваливая будущий фалафель в муке.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Масло для фритюра 800 мл
     6 этап
    Когда масло хорошо нагреется, опускайте туда шарики с помощью шумовки и готовьте около 2 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
     7 этап
    Готовый фалафель складывайте на чистое полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
     8 этап
    Подавайте горячим, например, с хумусом.
    11.09.201615:43:00
    В избранное
    0 0 54 098 340

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо большое за рецепт!! ПРиготовила без булгура, просто с нутом, очень вкусно:) муж все съел, но так и не понял что это горох:) хрустящая корочка и мягкая серединка...ммм...объедение!
    Отредактировано 07.12.2014 в 21:59
    Мария, подскажите как лучше подготовить булгур. Он у меня достаточно крупного помола. Если замочить кипятком, то насколько? Если варить, то бросать его уже в кипящую воду? и сколько варить?
    19.07.2014 в 13:58
    Кто-нибудь пробовал его делать их нутовой муки?стоит оно того?
    09.03.2014 в 00:30
    буду пробовать сделать такое в пост
    04.03.2014 в 02:07
    Только на днях я впервые сделал Фалафель и мгновенно влюбился в это блюдо! Ну что же попробую сделать с добавлением крупы "булгур".
    10.11.2013 в 15:57
    В муке не нужно обваливать...ни в одном израильском кафе не обваливают в муке.
    10.03.2013 в 21:32
    мадлер, и все же спасибо за рецепт! я в пакет положила и булгур размяк чтоли..вобщем было вкусно и муж ел и теперь каждый день просит меня приготовить ....говорит готов кушать это блюдо 5 раз в неделю))))сегодня буду делать обдав кипятком на всякий случай.   Совет всем делайте не пожалеете.
    14.01.2013 в 16:15
    мили, я заметила, что в последнее время булгур в продаже довольно крупный, может и не успел размякнуть как следует. Думаю, в этом случае можно его кипятком залить, действительно, хуже не будет.
    09.01.2013 в 18:55
    А я немного разочарована, делала первый раз такое блюдо. И вроде все получилось и очень даже вкусно, да только вот булгур между зубов застревал и не слабо так ...так что либо его кипятком обдать нужно было , либо замачивать либо совсем без него...муж не стал кушать , сказал зубы нынче удовольствие дорогое...так что делайте выводы..
    09.01.2013 в 18:45
    огромное спасибо за рецепт, все просто и получилось очень вкусно!))))
    14.04.2012 в 12:37
    xanthopathy, честно говоря, с кускусом не пробовала, но булгур крупнее и жестче, а кускус может быстро набухнуть и это скажется на результате.
    11.01.2012 в 09:04
    а насколько критично булгур заменить кус-кусом?
    11.01.2012 в 00:45
    Очень хороший рецепт(а из обыкновенного гороха нельзя делать?):)
    03.04.2011 в 23:56
    Что такое булгур?
    24.03.2011 в 00:34
    Спасибо огромное!
    11.02.2011 в 16:29
    kesh, нет, ни нут ни булгур варить не надо, достаточно хорошо размочить. Но я пробовала и так и так, с вареным нутом тоже хорошо получилось, так что можете и поварить предварительно :)
    11.02.2011 в 15:55
    Скажите madler, а нут варить не надо?
    11.02.2011 в 15:51
    Сайт создан Twin px
    2008 год