Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Хумус

    Время приготовления: 2 часа 20 мин Порций: 6 Калорийность: 282 кКал на порцию
    Хумус

    Вам понадобится:

    Нут (турецкий горох) 200 г Соль морская 1 ч.л.
    Кунжут 50 г Кунжутное масло 40 мл
    Оливковое масло 40 мл Лимоны 1 шт.
    Чеснок дольки 1 шт. Зира (кумин) ½ ч.л.
    Очень популярное на Ближнем Востоке вегетарианское блюдо на основе нута (турецкого гороха). Готовится несложно, хотя требует времени для замачивания и варки нута. Хумус традиционно едят, зачерпывая кусочком питы или лепешки, но он также может употребляться в сочетании с горячими мясными или вегетарианскими блюдами.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Нут (турецкий горох) 200 г Соль морская 1 ч.л.
     0 этап
    Нут замочите на 6-8 часов, а затем варите на среднем огне 1,5-2 часа в подсоленной воде. Добавление небольшого количества соды при варке позволяет ускорить размягчение нута и сократить время варки.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Кунжут 50 г
     1 этап
    Если вы найдете в продаже кунжутную пасту (тхина, тахини), то этот этап можно пропустить. В противном случае можно приготовить ее из семян кунжута, смолов их в кофемолке или растерев в ступке.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Кунжутное масло 40 мл Оливковое масло 40 мл
    Лимоны 1 шт.
     2 этап
    Сваренный нут с добавлением масла и лимонного сока измельчите в блендере до состояния пюре. Для получения особо нежной текстуры готового блюда нужно удалить с нута шкурки.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Чеснок дольки 1 шт. Зира (кумин) ½ ч.л.
     3 этап
    В нутовое пюре добавьте чеснок, кунжутную пасту и растертую зиру.
     4 этап
    Взбивайте блендером до получения светлой однородной массы.
    06.04.201610:44:00
    Приготовили
    и еще 1 кулинар
    Нравится
    и еще 2 кулинара
    В избранное
    7 6 9 212 270

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Все гуд, но по-моему кунжута и кунжутного масло много, слишком отдаёт кунжутом. Был в ОАЭ и пробовал там хумус, кунжута не чувствовалось. В любом случае спасибо за рецепт! В следующий раз попробую поменьше его положить)
    09.04.2015 в 10:21
    Мария, спасибо за рецепт! Это ну ооооочень вкусно.
    Отредактировано 21.01.2015 в 18:03
    в процессе приготовления хумуса сгорел блендер.
    27.05.2014 в 12:16
    Перестарались)))
    08.04.2015 в 12:15
    Очень жаль( Видимо, блендеру уже пора было, потому что приготовление хумуса не самая сильная нагрузка.
    27.05.2014 в 12:37
    интересно на вкус
    04.03.2014 в 01:59
    Спасибо за рецепт. Готовила хумус в эти выходные. Получилось очень вкусно! Только у меня есть маленькое дополнение. Чистить нут я поленилась :))) и наверное из-за этого масса была гуще чем нужно, но выход прост.  Если у вас получается хумус гуще чем нужно, просто добавляйте воду, в которой варился нут, до нужной консистенции.
    29.03.2012 в 14:13
    Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать, вчера сделала. Самым долгим этапом оказалась очистка нута от кожуры )
    20.10.2011 в 10:51
    o_linky, готовый нут должен стать достаточно мягким. Разное время варки указывается по разным причинам. Это зависит и от самого продукта, и от продолжительности замачивания, а также от самой варки. Например, для ускорения процесса приготовления рекомендуют добавить щепотку соды.
    31.08.2011 в 11:26
    Как определить, что нут готов? В одних рецептах я видела, что его нужно варить 30-40 минут, а в этом рецепте указано бОльшее время.... Или для разных блюд необходима разная степень разваренности?
    11.03.2011 в 13:52
    Супер! Обязательно попробую сделать.
    11.02.2011 в 15:46
    Сайт создан Twin px
    2008 год