Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Рождественский штоллен

    Время приготовления: 5 часов Порций: 24 Калорийность: 240 кКал на порцию
    Рождественский штоллен

    Вам понадобится:

    Изюм темный 175 г Клюква сушеная 100 г
    Миндаль 100 г Ром светлый 100 мл
    Молоко 100 мл Мука пшеничная 500 г
    Дрожжи сухие быстродействующие 5 г Сахар (песок) 100 г
    Сливочное масло 200 г Ванильный сахар 1 ч.л.
    Цедра лимонная тертая 1 ч.л. Сахарная пудра 100 г
    Рецепты немецких штолленов в большинстве случаев предполагают очень сдобное и плотное дрожжевое тесто, множество сухофруктов и специфичную форму готового изделия. Готовы штоллен отлично хранится, это один из тех пирогов, которые замечательно печь заранее к празднику.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Изюм темный 175 г Клюква сушеная 100 г
    Миндаль 100 г Ром светлый 100 мл
     0 этап
    Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Молоко 100 мл Мука пшеничная 50 г
    Дрожжи сухие быстродействующие 5 г Сахар (песок) 100 г
     1 этап
    Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.
     2 этап
    Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сливочное масло 150 г
     3 этап
    Растопите сливочное масло.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 450 г Ванильный сахар 1 ч.л.
    Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
     4 этап
    Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.
     5 этап
    Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.
     6 этап
    Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.
     7 этап
    Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.
     8 этап
    Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Сливочное масло 50 г
     9 этап
    Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Сахарная пудра 100 г
     10 этап
    Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.
     11 этап
    Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.
    25.01.201111:01:14
    В избранное
    6 5 10 801 212

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    "Ода Штоллену" :)
    В Штоллен я влюбилась еще с первых поездок в Германию. Вообще, прожив там некоторое время, прониклась самыми нежными чувствами к немецким сладостям.
    Сама лично обожаю марципан, и Штоллен мой самый любимый-марципановый, но не о нем сейчас речь! (Хотя базовый рецепт такой же по сути)
    На новогодние праздники в этом году решили  дарить друзьям и родственникам сладкие подарки. И я сразу поняла что это будут Штоллены и имбирные пряники.

    Готовила в три этапа, в промежутке между 17 и 21 декабря (даты в моем рассказе имеют значение:)).Всего вышло 5 пирогов.

    По поводу сухофруктов-где-то заменила клюкву вишней, где-то добавили кумкват. Вариативность в данном случае допустима вполне. Правда изюм все-таки выкидывать из рецепта не стоит, также как и заменять миндаль другими орехами.
    Важный момент-лучше все-таки вымачивать сухофрукты в роме хотя бы день или может даже сутки-в дальнейшем пирог более ароматный.
    Про твердость и вес:сразу после того, как вы вытащите штоллен из духовки он будет ароматным и мягким как сдобная булочка, обладая при этом весом. А потом затвердеет...и потяжелеет. И укутывать вы будете уже не мягкий пирожок а внушительной такой тяжести кирпичик. Многие пугаются, но это нормально. В процессе вылеживания эта тяжесть равномерно распределяется в подсохшее тесто и спустя две недели мы имеем равномерно плотный штоллен-суховатое тесто перенимает влагу и ром от сухофруктов и все выравнивается.
    Про упаковку: мы с бойфрендом оставляли пергаментную подложку (ту бумагу на которой пирог пекся), сверху-в несколько слоев- фольгой, и далее, одевали каждый такой кулек в пакет для запекания, слышала и про коробки пластиковые.
    Про хранение: бытует мнение, что Штоллен надо хранить в холодильнике или на балконе. Это не так. Нельзя. Специально спрашивала об этом своих друзей-немцев. Лучше всего подойдет закрытый шкаф кухонный подальше от батареи и плиты, куда не попадает свет. Чтобы температура была прохладная. но все-таки комнатная.

    В итоге, один Штоллен мы оставили себе, а 4 подарили в районе 25 декабря нашим родителям и друзьям (так уже получилось что под католическое рождество, к которому пирог и приурочен), приговаривая заветную фразу-открывайте наш подарок не ранее 7 января, к столу на русское рождество:)
    ну и про принципы хранения им рассказали, и про Иисуса спелеванного...

    Сами мы,по иронии судьбы,улетали на новогодние каникулы на родину пряничного домика и торта "Черный лес" в небольшой городок в районе  Шварцвальда (земля Баден-Вюртемберг).

    Но перед отъездом не удержались и отломили кусочек от нашего кирпичика. Было вкусно, плотно, но суховато. Упаковали, вернули в шкаф. Также поступила еще одна нетерпеливая пара друзей с нашим подарком:)

    По возвращении, мы пошли в гости к моим родителям 7 января на традиционный рождественский ужин. К столу подали наш подарочек. За это время ( условно с 20 декабря до 7 января)он очень хорошо вызрел, стал обладать тонким ароматом рома, орехов, сухофруктов и был вполне себе влажным! За 5 минут кирпичика не стало:)

    Естественно, после этого похода мы буквально в течение нескольких последующих дней потихоньку подъедали наш Штоллен.

    Но самыми везучими, на мой взгляд, оказались родители бойфренда. Они забыли наш подарок у бабушки с дедушкой. А потом еще несколько раз забывали его забрать :)Бабушка, в свою очередь, Штоллен бережно хранила в шкафу. В итоге, открыли родители пирог только в конце января.И тоже съели за вечер! Вот он-то подозреваю и был самым вкусным!)
    Мария, спасибо вам за то, что несете в массы такие отличные рецепты, собранные со всего мира! Многие, я уверенна, не знают даже о существовании Штоллена, а ведь какой рецепт и с какой историей?))



    Отредактировано 12.02.2015 в 16:10
    Это было потрясающе! Надо обязательно дать ему "полежать", через несколько дней он становится вкуснее (вкушали на разных стадиях "созревания")
    Отредактировано 08.01.2015 в 23:07
    Тесто очень крутое, в итоге очень жесткий получился и слегка подгорел, а внутри, подозреваю, не пропекся. Посмотрим
    Отредактировано 07.12.2014 в 21:26
    Добрый день, выражаю Вам свое восхищение. У Вас совершенно удивительные рецепты, очень подробные объяснения, фотографии, комментарии. Мы с племянницей учимся готовить и пользуемся только Вашими рецептами. Скажите, а на каких дрожжах Вы готовите? У меня уже третья опара не "шевелится"? Не могу понять в чем проблема. Дрожжи меняла.
    11.12.2012 в 12:57
    Nadine, да, яйца тут не нужны. Тесто и так очень сдобное и плотное.
    10.12.2012 в 11:19
    Без яиц?
    10.12.2012 в 02:04
    Сухофрукты и орехи замачивала в "Строхе" сутки, аромат стоял -ммм... Получилось очень вкусно,на самом деле, процесс выпечки привлек все семейство)) И хотя свеженький,только что из духовки вынутый штоллен, показался мне немного вкуснее, на следующее Рождество буду делать снова - это того стоит!
    19.04.2012 в 23:30
    Вот и пришло время ставить в духовку и отсчитывать 3 недели )))
    08.01.2012 в 22:48
    Narel1, да, он почти не поднялся, тесто очень плотное и мало поднимается.
    29.01.2011 в 14:33
    Судя по фото, он не очень сильно поднялся. Это так или обман зрения?
    29.01.2011 в 12:27
    Да, и по поводу ожидания. Если увеличить вдвое количество ингредиентов, то у вас получится 2 штоллена. Первый вы сможете попробовать сразу, удовлетворив свое любопытство, а второй сохраните и потом сравните вкус.
    Тут дело в алкоголе, который впитывается в сухофрукты, а в процессе хранения медленно переходит в тесто, ароматизируя его . В результате, после выдержки вкус получается более сбалансированный, тесто не высыхает за счет рома внутри, масла и сахарной пудры снаружи.
    28.01.2011 в 12:11
    megamuha, ром можно заменить крепким ароматным алкоголем, но Егермейстер и Бехеровка уж очень пряные, это будет сильно чувствоваться в готовом штоллене. Может, лучше коньяк? Хотя хороший коньяк жалко :)
    28.01.2011 в 08:59
    Здравствуйте, скажите можно заменить ром? например Егермайстером или Бехеровкой ?
    И обязательно ждать 2-3 недели? уж очень хочется попробовать ..))
    27.01.2011 в 21:29
    Сайт создан Twin px
    2008 год