Google+
Зарегистрироваться
    предлагает приготовить: / /

    Украинский борщ

    Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 8 Калорийность: 448 кКал на порцию
    Украинский борщ

    Вам понадобится:

    Свёкла 300 г Фасоль белая сухая 100 г
    Говядина на косточке 1000 г Морковь 160 г
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Лавровый лист 2 шт.
    Картофель 200 г Помидоры красные 150 г
    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. Капуста белокочанная 300 г
    Чеснок головки 1 шт. Сало свиное 100 г
    Соль 5 ч.л. Перец душистый 2 шт.
    Петрушка 10 г Сметана 100 г
    Укроп 10 г
    Существует множество рецептов борща, и каждая хозяйка претендует на оригинальность рецепта. В моем арсенале рецептов шесть, так что периодически буду их выкладывать :). Какой из них классический даже не буду разбираться, т.к. у каждого он свой. Мой рецепт относится к украинской кухне, мне удалось выяснить, что основное различие украинского борща от остальных — это толченое сало с чесноком.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Свёкла 300 г
    Отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того, как вода закипела, варить свеклу 40 мнут. Затем слить воду и налить новую, довести до кипения и варить еще 30 минут.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Фасоль белая сухая 100 г Говядина на косточке 1000 г
    Морковь 80 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Лавровый лист 2 шт.
    Пока вариться свекла, сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровые листья. Через 1 час добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 мин в холодной воде) и варить еще час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытащить лук, морковь и лавровый лист (я их выбрасываю).
     2 этап
    Сваренную свеклу очистить. Одну свёклу потереть и добавить в бульон. Варить еще 10–15 мин до золотистого цвета.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Картофель 200 г
     3 этап
    Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 80 г
    Помидоры красные 150 г Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
     4 этап
    Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варить 5 мин.
    Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Капуста белокочанная 300 г
     6 этап
    Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 мин.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Чеснок головки 1 шт. Сало свиное 100 г
    Соль 5 ч.л. Перец душистый 2 шт.
     7 этап
    Почти готовый борщ посолить - по вкусу. Сало растереть с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. И поперчить душистым, молотым перцем.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Петрушка 10 г Сметана 100 г
    Укроп 10 г
    Дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью.
    25.11.200800:56:06
    В избранное
    2 3 18 793 215

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    ЭТО варево не имеет ничего общего с УКРАИНСКИМ борщом........
    Назовите его как-нибудь иначе..
    16.07.2013 в 12:24
    Борщ на славянском свекла (буряк), без свеклы не борщ, проспорил так как на Донбассе готовят борщ без свеклы я доказывал отличие борща от щей в свежей и кислой капусте (капусту свежую опускают за 15-20 минут до готовности), оказался не прав. Вывод если есть свекла то борщ, если нет то суп.
    10.07.2013 в 21:29
    Перечитал еще раз и делаю поправку к своему коменту. Это даже близко около украинского борща не находилось.
    30.12.2012 в 15:13
    В принципе , это можно назвать борщом, но с очень-очень большой натяжкой.
    30.12.2012 в 15:11
    Ваш рецепт не похож на Украинский борщ. Моя мама готовила так:
    В кастрюле мясо: говядина и свинина с жиром, т.е. с салом. После вскипания  содержимое вместе с напкипью слить. Мясо промыть. Кастрюлю промыть. Залить свежой холодной водой и поставит на плиту. Следить, чтоб не пенилось. Свеклу помыть, очистить, нарезать полосками и на сковороду, лучше чугуную. Как только свекла начнет жариться посыпать сахаром, солью и добавить уксусу столовую ложку одну или две зависит от количества. Уксус нужен для сохранения цвета и насыщености. Убавить мощность, накрыть крышкой и периодически помешивать. Время пассировки - 30 минут на слабом огне. В это время подготавляют другие инградиенты. Все режут саломкой (под капусту).
    По готовности мяса часть свинины с жиром вынимают. Закладывают капусту, предварительно замоченную фасоль Одну две картофелины средего размера, но не мелкую,  кладут целиком. Готовят зажарку: лук, морковь, перец красный, томаты или томатную пасту.  Вынимают готовую картофелину и закладывают зажарку. В ступе пестом растирают: свинину, чеснок, картофелину, соль,перец молотый.  Все это растирают до кашицы. Добавляют бульон. Тщательно размешивают и выливают содержимое в кастрюлю.  Кладут перец горошком, лавровый лист. Пробуют на вкус. При необходимости добавляют специи по вкусу. Накрывают крышкой для томления. При подаче хорошо бы подать к столу свежие мягкие пампушки или сдобы или булочки небольшого размера. На столе: сметана укроп, петрушка. Приятного аппетита.
    Я такой борщ приготовил первый раз в 18 лет. Мама мной гордилась.
    Отредактировано 02.10.2012 в 15:55
    Хозяйка наверно русская, так варят только русские
    23.07.2012 в 19:41
    Классно всё расписано. Такой рецепт будет в помощь любому мужчине, который решил приготовить борщика даже в первый раз!
    19.04.2012 в 16:47
    EVALLENA ! Так какой же борщ по вашему мнению, Украинским  считается??? Без свеклы???
    09.03.2012 в 03:01
    Я Украинка, Киевлянка) Так вот скажу что борщ можно варить и на воде без мясного бульйона, только на овощной за жарке, и без сала) Главное это наличие капусты, буряка и  фасоли. А там, дорогие кулинары, как вам больше нравится) Чтобы борщ сохранил цвет добавляют немного  лимонного сока или уксуса)
    20.02.2012 в 08:47
    по-моему, если такую ударную дозу чеснока положить- то это уже не свекольник, а чесночник получиться. и за час варки лука с морковью- от них только каша остается. что там вылавливать? и зачем?  Зачем все так усложнять и фасоль зачем?? она очень сытная и не уступает мясу по своим свойствам, если мясо есть, то фасоль не надо)
    01.02.2012 в 10:54
    тоже не поняла, зачем свеклу в двух водах варить. Автор, объясните пожалуйста.
    11.12.2011 в 00:05
    сало на дальнем фоне прикольно смотрится
    23.10.2011 в 14:58
    В общем и  целом борщ  каждый варит по-своему, что-то добавляя, либо заменяя. Мое мнение: без  свёклы это скорее щи и  согласна с тем, что сало с чесноком вводится старое, хотя не понимаю в чём фишка. Кстати варёная свекла улучшает вкус борща, но зачем варить её в двух водах? Мясо для бульона можно брать разное, главное, чтобы не молодое. Например если куриное, то не цыпленок- навара не будет
    24.07.2011 в 13:20
    Борщи обожаю!!! Такой рецепт борща ещё не готовила,и ещё...меня что-то не привлекает сало старое.
    03.06.2011 в 09:19
    Вот-вот. Свекольник он и есть свекольник, как его ни назови.  ;)
    Как-то на работе (Киев) подняла тему приготовления борща и оказалось, что все готовят совершенно по разному и каждый считает, что его технология приготовления самая правильная.
    Восточные (Луганск, Донецк, Харьков, Днепропетровск) готовят без свеклы и часто густой, а  остальные тоже каждый со своими особенностями.

    Лично мне ближе восточно-украинский вариант, так вкуснее кажется. :)
    21.04.2011 в 16:28
    В Харькове такой "борщ" называют "свекольником русским" )))

    А свекольник я люблю)))  Спасибо.

    Украинский борщ никогда из говядины не варится))) И сырая свекла.. хоть и вареная... никогда...


    Спасибо за рецепт... люблю свекольник...
    11.12.2010 в 03:54
    Ну вот)))) Все хозяйки стали добавлять свои диррективы. Что и требовалось доказать. А борщ ведь любовь любит. И здес огромнейшее поле выбора, у каждого свой рецепт и способприготовления борща.
    23.10.2010 в 12:30
    А я свеколку с морковочкой пассирую в уже приготовленном бульоне,добавляю чуток сахарка и уксуса,столовую ложку томатной пасты. Тушу,выдавливаю 2 гол.чесночка и все это в бульончик. Нямочки)
    30.11.2009 в 03:03
    помню давненько тоже интересовался вопросом отличия и вроде из технологического сборника рецептур мне стало ясно, что это свинной шпик и болгарский перец, ну и пампушку в чесночном соусе и есть отличия украинского
    20.10.2009 в 15:09
    какое мнение?
    существуют технологические сборники кулинарных рецептов а не "общая черта - толченое сало":))
    23.09.2009 в 18:42
    Думаю, что нет единого эталона приготовления "Украинского" борща, как и любого другого - каждая хозяйка готовить по-своему, да и не только хозяйка, но и повара. Единственная общая черта -  толченое сало, а вот использовать ли старое со специфическим запахом - это на любителя!
    Спасибо за мнение!
    08.09.2009 в 21:32
    мне удалось выяснить, что основное различие украинского борща от остальных — это толченое сало с чесноком
    ---------------------------------------------
    Сало то берут соленое, старое, со специфическим запахом - и растирают с чесноком.
    Свеклу так долго не варят а перец (душистым, молотым ) ложат в пассеровку.
    "Украинский" борщ предполагает другую технологию приготовления и состав продуктов.
    Успехов!.
    Отредактировано 10.08.2009 в 18:08
    Если свеклу класть уже вареную, то лучше не варить ее так долго, а положить перед самой готовностью. Иначе цвет будет не такой насыщенный.
    04.05.2009 в 22:24
    к борщу Украинскому еще подаются пампушки с чесночком, (правда он варится без фасоли)
    Рецепт хороший.
    Отредактировано 10.12.2008 в 17:56
    Сайт создан Twin px
    2008 год