Google+
Зарегистрироваться

    Новогодний Black Bun

    Время приготовления: 24 часа Порций: 16 Калорийность: 271 кКал на порцию
    Новогодний Black Bun

    Вам понадобится:

    Миндаль 100 г Смородина черная 400 г
    Кумкват засахаренный 150 г Изюм светлый 250 г
    Изюм темный 250 г Мука пшеничная 315 г
    Сливочное масло 125 г Разрыхлитель теста 3 г
    Сахар коричневый 25 г Перец душистый 3 шт.
    Яйцо куриное 2 шт. Простокваша 20 мл
    Виски 50 мл Корица молотая ½ ч.л.
    Имбирь молотый ½ ч.л. Перец чили молотый ¼ ч.л.
    Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Судите сами, для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь - тесто песочное. Потом, сухофрукты и орехи в таких кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Шотландцы пошли другим путём, в Black Bun тесто и ягоды разделены, причём ягод так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обёртка. И самое главное - в Европе обычно пекут на Рождество, этот же пирог - самый что ни на есть новогодний. На вкус он в меру сладкий, в меру пряный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. Если соберётесь его готовить, делайте это как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Миндаль 100 г
     0 этап
    Заранее подготовьте ингредиенты для начинки. Миндаль залейте кипятком, через несколько минут воду слейте и очистите орехи от коричневой кожицы. Подсушите их на сковородке. Половину измельчите в муку с помощью мельницы, а другую половину - крупно порубите ножом.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Смородина черная 400 г Кумкват засахаренный 150 г
    Изюм светлый 250 г Изюм темный 250 г
     1 этап
    Разморозьте смородину (если не используете свежую), кумкват осободите от косточек и порежьте не небольшие кусочки. В оригинальном рецепте используются цукаты из лимонный и апельсинных корочек, но сейчас засахаренный кумкват чаще встречается в продаже. Изюм промойте. Смешайте ягоды, сухофрукты и крупно порубленный миндаль.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Мука пшеничная 225 г Сливочное масло 125 г
     2 этап
    Замесите тесто. Просейте на стол муку (полтора стакана) с щепоткой соли, положите холодное масло и порубите ножом до мелкой крошки. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и месите пока не получите пластичное тесто.
     3 этап
    Раскатайте его достаточно тонко, выстелите дно и бока формы для кекса. Часть теста должна остаться для крышки.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 90 г Разрыхлитель теста 3 г
    Сахар коричневый 25 г Перец душистый 3 шт.
    Яйцо куриное 2 шт. Простокваша 20 мл
    Виски 50 мл Корица молотая ½ ч.л.
    Имбирь молотый ½ ч.л. Перец чили молотый ¼ ч.л.
     4 этап
    В большую миску положите муку, разрыхлитель (0,5 ч.л.), сахар, молотые пряности и мелко молотый миндаль. Всё хорошенько перемешайте. Положите в мучную смесь сухофрукты, размешайте, чтобы мука покрыла поверхность ягод. В чашке взбейте вилкой яйца, добавьте простоквашу и добавьте смесь к начинке. В конце положите алкоголь (лучше всего, конечно, шотландский виски :)) В оригинальном рецепте вместо простокваши используется пахта. Я поискала в интернете что это и чем можно заменить. Оказалось, это жидкость, которая отделяется от сливок, во время сбивания масла. По свойствам напоминает простоквашу, так что уверена рецепт от такой замены не пострадает.
     5 этап
    Теперь надо очень плотно уложить сухофруктовую начинку в форму с тестом, хорошенько прижимая, стараясь избежать пустот. Накройте начинку оставшимся тестом и аккуратно слепите края. Длинной шпажкой проткните несколько дырочек, доставая до самого дна. Это нужно, чтобы во время выпечки горячий воздух выходил наружу и не нарушил структуру пирога. Теперь поставьте форму в духовку, нагретую до 170° и оставьте там на 2-2,5 часа. Если поверхность будет слишком румяниться, нужно накыть её кусочком фольги или пергамента. Готовый пирог остудите, плотно заверните в фольгу и уберите в холодильник.
     6 этап
    Мой пирог настаивался две недели и, думаю, в следующий раз я постараюсь подержать его подольше. В давние времена кусочек такого пирога было принято приносить с собой, когда люди ходили на Новый год в гости.
    12.12.201001:12:03
    В избранное
    3 2 8 218 255

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Готовила 11.11.15, ели на новогодних праздниках. Очень интересный и вкусный рецепт. Понравился всем, кто часто и с радостью ест сухофрукты.
    24.04.2016 в 19:34
    Спасибо огромное за рецепт, чудесный пирог! В следующем году буду готовить опять.
    У меня тоже почему-то разваливалось тесто, кое-как слепила из него пирог. Не хватило смородины, добавила немного вишни. И начинки получилось столько, что не влезла вся, как я ее не трамбовала. В итоге из-за силиконовой формы пирог раздулся и был с круглыми бочками)
    Советую брать твердую форму.
    Оставшуюся начинку запекла отдельно как печенюшки.
    Печенюшки съели сразу, пирог настаивался 5 недель - очень вкусно, всем советую!
    11.01.2016 в 20:53
    Очень необычное для меня  блюдо. Делала 2 года подряд.
    14.12.2015 в 10:31
    Подскажите, пожалуйста, стоит ли его держать до Рождества? Осталось два месяца, а он у меня весь растрескался ((
    24.10.2015 в 16:19
    Попыталась плотно завернуть, но не сохранилось((( Очень грустно было. достали на новый год, пахло испорченным маслом и внутри кое-где заплесневела начинка.
    В любом случае, спасибо за такие провокационные, пробуждающие любопытство рецепты) Будем совершенствовать свои навыки)
    13.05.2016 в 15:24
    verushka, заверните плотно в фольгу и держите в холодильнике.
    27.10.2015 в 10:01
    Прошу прощения, за глупый вопрос, но смородина сушеная или свежая?)) у меня морозилка с лета забита дачной смородиной, вот думаю, подойдет ли она или надо ее сушить...
    12.03.2015 в 16:32
    Настя, прекрасный вопрос. Я брала замороженую смородину, так что этот рецепт как раз для Вашего случая :))
    12.03.2015 в 18:50
    Мне очень понравился этот пирог! Тесто раскатывала между двумя слоями пекарской бумаги, после на ней же и перенесла в форму. Вместо кумквата положила курагу,а вместо виски - хороший коньяк. Настаивался месяц в холодильнике. Очень ароматный,необычный и вкусный пирог!
    Отредактировано 23.01.2015 в 15:44
    Тесто пришлось раскатать по толщине как на штрудель - аж рисунок клеенки сквозь него просвечивал. Но вот перенести его в таком виде в форму ну никак не получилось - пришлось лепить кусками. От досады по поводу теста забыла положить в начинку миндаль))) Теперь вот буду до Нового года ждать, что получится, надеюсь, не сильно пострадает вкус от моей невнимательности))


    Апдейт. Не дождалась Нового года и распечатала свое произведение. Это просто с ума сойти как вкусно!!! Даже без орехов. Съели мгновенно, причем хвалили даже те, кто отродясь не ел сухофрукты и корицу! Сегодня сделала новый (уже с орехами), еще раз попытаюсь Нового года дождаться))) Кстати, я использовала самодельные цукаты из апельсиновых корочек, так как покупной кумкват мне попался какой-то химический - ярко-красный и с очень сильным запахом, будьте аккуратнее при покупке.
    Отредактировано 13.11.2014 в 16:30
    Теста хватает, катайте. А при выпечки дырочек побольше и гуд, и второе тромбовать надо как следует.....
    12.12.2013 в 11:08
    Спасибо за рецепт приготовил 11 ноября........... Стоит.......... Волнуюсь, а за этот период ни тесто не испортится ни сам кекс не "зацветет"? Успокойте пожалуйста.
    12.12.2013 в 11:06
    австралиец, в начинке очень много пряностей, при этом острых - имбирь, перец чили, плюс алкоголь. В общем, не должно ничего испортиться. Держите его в холодильнике, плотно завёрнутым в фольгу. А вообще - восхищаюсь Вашим терпением, целый месяц уже прошёл, браво :) Осталось совсем чуть-чуть, правда?
    12.12.2013 в 11:27
    Ну вот, осталось только подождать недельки три))) и найти место, куда бы пока спрятать))
    06.12.2013 в 20:41
    Подскажите, зачем разрыхритель в начинке?
    19.10.2013 в 14:09
    Здраствуй Djembuka ! Подскажи пожалуйста, с тестом какая-то засада вышла, отмеряла по весам, но оно совершенно отказывалось раскатанное укладываться в форму очень рвалось, и пришлось вылепить форму пальцами. В чем может быть причина и как облегчить себе этот процесс?! ;)
    А при выпекании не смотря на дырочки пирог поднялся из формы и потрескался ;(
    Жду конца выпекания и переживаю даже, чтобы не зря пропали старания! ;(
    Отредактировано 14.12.2012 в 20:16
    Я имею в виду, что оболочка, кожица у черники тонкая, не как у смородины, а запекать надо 2 часа, не знаю что от неё останется. Но может я напрасно сомневаюсь, может и получится. Но точно сказать не могу, не знаю..
    02.12.2012 в 19:22
    Нет нигде черной смородины :(  Три магазина объехала.  А в каком смысле нежная? Что с ней случится?
    02.12.2012 в 16:46
    tequiller, честно говоря, затрудняюсь ответить, черника не думаю что подойдёт, слишком нежная ягода. Вы не любите смородину? или трудности достать? Замороженная довольно часто продаётся.
    02.12.2012 в 14:51
    Скажите, пожалуйста, чем можно заменить черную смородину? Это критично для вкуса? Черникой, например?
    02.12.2012 в 14:12
    Maitasuna, Вы молодец :) Очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу, всё-таки он для нас непривычный, спасибо Вам за отзыв.
    15.10.2012 в 10:21
    Готовила в пошлом году за 6 недель до Нового года, за это время Black Bun стал действительно очень вкусным, ароматным, а зимой как раз хочется фруктов, ярких красок!
    Спасибо за рецепт, в середине ноября буду печь его снова!
    15.10.2012 в 00:24
    effulgent, у меня форма Dekok, размер: 13,5 см х 28,5 см х 6 см. Получается по объёму 2 литра.
    08.10.2012 в 09:46
    Подскажите, пожалуйста, объем формы для запекания.
    05.10.2012 в 15:52
    d199, мои поздравления с приобщением к шотландской кухне :) Рецепт правда непрост и в приготовлении, и на вкус. Очень рада, что понравилось :)
    31.01.2012 в 07:49
    приготовила! непривычно, но невероятно вкусно!
    31.01.2012 в 00:45
    dealrach, очень приятно :) Тесто просто надо очень тонко раскатывать. На фото видно, что оно оборачивает начинку тоненьким слоем, оно только для этого и нужно, не для вкуса.
    И ещё, этот рецепт традиционно именно новогодний. Дело в том, что в Шотландии по ряду причин Рождество было долгое время под запретом, поэтому новогодние традиции очень сильны. Так что если домашние не дотерпят до Рождества, не расстраивайтесь :)
    30.12.2011 в 15:27
    спасибо за подробный рецепт!) сделала 2 недели назад, но на новый год, думаю, доставать не буду (если домашние не раскулачат), потерплю до рождества)) а теста и правда маловато оказалось, пришлось ещё немного сделать)
    30.12.2011 в 14:25
    o_linky, думаю можно без алкоголя обойтись, в готовом пироге он не чувствуется. Или попробуйте заменить апельсиновым соком для аромата.
    25.12.2011 в 09:57
    А чем можно заменить Виски? Я не использую алкоголь в пище. Или можно просто без него?
    24.12.2011 в 21:31
    KittyVlad, кумкват здесь идет как аналог цукатов из цитрусовых корочек, лимонных или апельсиновых. Так что если есть в продаже, берите их. Если нет, то можно самим приготовить.
    17.12.2011 в 10:45
    cruelsocks, обращаю Ваше внимание на важнейшую деталь - этот пирог не едят сразу после приготовления. Его выдерживают. В прохладном месте от двух недель до шести месяцев. Это важно!
    17.12.2011 в 10:44
    испекла сейчас, отломила кусочек---все-таки в тесто надо было сахар добавить, плюс тесто сухое очень после двух часов и вообще безвкусное.
    внутри тоже все какое-то сухое получилось, по-моему. Хотя все делала по рецепту

    16.12.2011 в 21:37
    намучилась с тестом, все-таки теста нужно больше. даже если очень тонко раскатывать

    тяжеленький такой получился, пеку сейчас в духовке, спасибо вам за рецепт! В НГ попробуем
    16.12.2011 в 17:52
    djembuka, скажите, чем можно заменить кумкваты? К сожалению, у нас они не продаются... : (
    02.12.2011 в 21:31
    Спасибо! Как раз к Новому Году и пригодится!
    23.12.2010 в 15:01
    madler, как интересно! А было название у этого пудинга?
    20.12.2010 в 11:17
    Мы вчера в гостях пробовали привезенный из Лондона пудинг,он по вкусу ооочень напоминает этот Black Bun, только без теста.
    А еще говорят, в Англии такие штучки как в этом рецепте делают маленькими, порционными и называются они как-то по-другому.
    19.12.2010 в 23:10
    Мне на почту пришёл вопрос по поводу смородины, но отсюда его, видимо, уже удалили. Отвечу всё равно — смородину можно брать мороженную, я брала именно такую. Оставила на ночь размораживаться в сите, чтобы стёк сок (его, кстати, почти не было, видимо очень хорошая заморозка), а дальше по рецепту. Только аккуратнее надо перемешивать начинку, всё-таки размороженные ягоды слишком мягкие.
    17.12.2010 в 17:01
    Очень интересный пирог! Советую приготовить всем, кто любит необычную выпечку. Тесто в нем совсем тонкое, а вкус начинки очень интересный и оригинальный. Сухофрукты и специи соединяются в отличную самостоятельную композицию.
    13.12.2010 в 16:22
    unpunishable, самое время :)
    13.12.2010 в 16:18
    уже поздновато((
    13.12.2010 в 16:02
    Сайт создан Twin px
    2008 год