Google+
Зарегистрироваться

    Крокембуш

    Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 12 Калорийность: 749 кКал на порцию
    Крокембуш

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 200 г Соль ½ ч.л.
    Мука пшеничная 440 г Яйцо куриное 8 шт.
    Маскарпоне 500 г Сливки 20-22% 200 мл
    Сахарная пудра с ванилью 200 г Сахар (песок) 400 г
    Лаймовый сок 10 мл
    Крокембуш — французский торт из заварных пирожных, выглядит настолько эффектно, что раньше его готовили на свадьбы. Но поскольку он по форме напоминает елку, то он станет эффектным украшением новогоднего стола. Начинка для пирожных может быть любой, французы чаще всего делают заварной крем. Он хорошо хранится и не тает в тепле. Я сделала крем из маскарпоне, хотя он намного более капризный в хранении.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 200 г Соль ½ ч.л.
     0 этап
    В сотейник налейте 500 мл воды и положите туда соль и масло. Нагревайте, пока смесь не закипит.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 440 г
     1 этап
    Снимите с огня, сразу же всыпьте муку и тщательно перемешайте.
     2 этап
    Тесто должно получиться плотным, однородным и легко отставать от стенок посуды.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яйцо куриное 8 шт.
     3 этап
    По одному вмешивайте яйца, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
     4 этап
    Готовое тесто должно быть довольно мягким и липким, но при этом держать форму и не расползаться.
     5 этап
    С помощью кондитерского мешка с гладкой насадкой или двумя чайными ложками выкладывайте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки в виде шариков, размером с грецкий орех. Ложки каждый раз окунайте в воду, чтобы тесто легко от них отставало.
     6 этап
    На один противень умещается 28-35 шариков. Не забывайте оставлять расстояние между ними, т.к. они сильно увеличатся в объеме.
     7 этап
    Выпекайте в разогретой до 200 градусах духовке 30-35 минут, пока шарики не надуются и не станут золотистого оттенка. Готовые булочки остудите, прежде, чем начинять кремом.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Маскарпоне 500 г Сливки 20-22% 200 мл
    Сахарная пудра с ванилью 200 г
     8 этап
    Для начинки взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой и начините пирожные.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Сахар (песок) 200 г Лаймовый сок 5 мл
     9 этап
    Для склеивания нам понадобится карамель. Для этого сахар немного смочите водой, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сироп не станет золотистым. В готовую карамель добавьте сок лайма.
    Еще для склеивания можно использовать растопленный и остывший до комнатной температуры шоколад.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Сахар (песок) 200 г Лаймовый сок 5 мл
     10 этап
    Для основы крокембуша сделайте конус из картона, оберните его фольгой, срежьте верх на несколько сантиметров и установите на тарелку. Пирожные окунайте в горячую карамель (или наносите ее кисточкой) и плотно укладывайте вокруг конуса. Larousse de la cuisine также предлагает строить крокембуш вокруг небольшой перевернутой миски. В этом случае может понадобится больше пирожных, но зато не придется делать основание.
     11 этап
    Готовый крокембуш украсьте по своему вкусу. Для украшения можно использовать орехи, конфетки, сахарные цветы, мармелад, шоколадки, драже и все, что подскажет ваша фантазия. Все это приклеивайте с помощью карамели, приготовленной также, как в 9 этапе.
     12 этап
    В конце украсьте крокембуш карамельными нитями. Для этого удобно использовать вилку. Макайте ее в карамель (она должна немного остыть, чтобы тянулась ниточками) и наносите на крокембуш. Если приготовленной для склеивания карамели не хватит, сделайте новую порцию.
    24.12.201512:12:54
    В избранное
    4 1 30 498 306

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Всем здравствуйте! Очень нужен совет: собираюсь приготовить крокембуш. Но могу сделать его только накануне торжества, в праздничный день не получится! Кто-нибудь пробовал подавать крокембуш на следующий день?
    23.10.2013 в 12:07
    Из опыта:
    я делала Крокембуш в прошлом году на НГ, на ночь вынесла его на балкон, а утром он весь развалился (( на балконе сыро поэтому карамельные нити и сама карамель потаяли ((
    поэтому сделать на кануне вы можете пирожные, а собирать лучше непосредственно перед торжеством.
    Отредактировано 28.12.2015 в 02:49
    Тут есть несколько нюансов:
    1. Если вы никогда не имели дело с заварным тестом и карамелью, лучше потренироваться заранее, чтобы не нервничать в предпраздничный день.
    2. Сборку лучше все-таки не делать накануне, потому что начиненные булочки становятся влажными и могут отклеиться.
    3. Хранить собранную конструкцию надо в холоде, чтобы не испортился крем, а далеко не во всякий холодильник она влезет.
    23.10.2013 в 12:17
    Мария, подскажите начинающему кулинару, как без кондитерского шприца можно заполнить пирожные кремом, если это вообще возможно?
    18.10.2013 в 13:49
    fordfree, скорее всего, в тесте было многовато яиц. посмотрите комментарии выше, там есть этот вопрос. Сахар не надо добавлять, тесто должно быть нейтральным.
    31.12.2012 в 12:38
    Спасибо огромное и с наступающим праздником!!!!все шло до поры до времени отлично, но шарики,после того как вынула из духовки, превратились в блинчики.это из-за чего?и скажите, в тесто не надо сахар добавлять?
    Отредактировано 30.12.2012 в 21:38
    Спасибо за поддержку и советы! Я все же решила порепетировать и они получились!положила 7 яиц, тесто получилось прям как на картинке. Только у меня их как-то на много получается, больше чем 28, мне кажется я и без картонного конуса с таким успехом обойдусь))) сделаю терь крем как на заварные пирожные!
    03.12.2012 в 21:39
    111Koshka111, главное не бойтесь) Честно говоря, я много раз готовила изделия из заварного теста, ни разу не было проблем. Так что один раз нащупаете правильный путь и дальше все будет отлично!
    03.12.2012 в 20:34
    Сколько разных тонкостей(( Постараюсь все это учесть! Спасибо вам большое! Надо наверное попробовать сделать заварнушки сначала просто в качестве домашних печенок, а если получиться, потом сделаю торт.
    Вы не могли бы еще сказать на каком уровне духовки печь?
    03.12.2012 в 19:09
    Надо и делать по рецепту, только учитывать, что бывает разный размер яиц, разная влажность муки и  разные духовки, которые могут неверно показывать температуру. Поэтому смотрите на картинки, ориентируйтесь еще на внешний вид теста.
    03.12.2012 в 10:28
    Но я же все по рецепту делаю, наверное надо смотреть по тесту сколько яиц добавлять. Спасибо за ответ! Обязательно учту!
    03.12.2012 в 10:06
    111Koshka111, по поводу заварных пирожных — если пирожные расползаются, то вероятнее всего, надо класть чуть меньше яиц. Тесто должно хорошо держать форму при отсаживании. И конечно, соблюдайте температурный режим.
    02.12.2012 в 22:06
    Madler, у меня вопросики. Вы как-то говорили что маскарпоне при взбивании может расслоится, сколько примерно по времени надо его взбивать чтобы этого не произошло.
    И еще вопрос, я как-то готовила заварные пирожные по вашему рецепту, но они у меня такими пампушками не получились. На протвинь я их выложила так как показано на картинке, но потом они расползлись как блинчики(( и не подрумянились как у вас. Очень хочу сделать этот потрясающий торт, но очень боюсь что не получатся профитрольки. Подскажите, что я делаю не так.
    То же самое было и с этим печеньем http://foodclub.ru/detail/14107/
    02.12.2012 в 21:26
    спасибо за ответ, буду пробовать на днях!
    09.02.2011 в 01:07
    Zolotka, маргарин является более дешевой заменой масла. Разница в том, что в маргарин добавляются разные вредные для организма жиры и добавки. Но выпечка с ним тоже получится, он же для этого и создан :)
    27.01.2011 в 09:24
    скажите а можно вместо масла взять маргарин для выпечки "Пышка" или подобный?
    я многое уже далала по вашим рецептам- очень все нравится, кстати и кекс столичный просто чудо! так вот как то за неимением масла, добавила туда "пышку", получилось не хуже:))
    27.01.2011 в 00:46
    ikazimir, если отваливались пирожные, значит что-то не так с карамелью. Скорее всего, недоварили! Много пирожных — не беда, впереди праздники, зовите гостей и угощайте!!! :)
    31.12.2010 в 00:23
    Спасибо за рецепт,сигодня сделала.Правда ёлочка неполучилась(они отваливались),но зато пироженки вкуснье.Одна проблема очень много : )
    31.12.2010 в 00:21
    ritournelle, большое спасибо за внимательность!!! До вас никто не заметил, что я пропустила такой важный этап! Подробности можно посмотреть вот в этих рецептах: http://www.foodclub.ru/detail/7711/
    http://www.foodclub.ru/detail/7420/
    Рецепт поправлю!
    29.12.2010 в 11:18
    Здравствуйте,
    скажите, пожалуйста, а где-нибудь подробно описано, как начинять шарики и сколько их выпекать?
    28.12.2010 в 22:17
    bogosova-sofya, думаю, что технически все получится и с растительным маслом (на коробках с готовыми профитролями читала состав, там конечно никакого сливочного не было в помине), но сливочное масло придает совершенно восхитительный вкус тесту! Попробуйте со сливочным, его на такое количество изделий не так уж много получается, зато совершенно потрясающе на вкус!
    24.12.2010 в 12:06
    а можно использовать не сливочное масло?
    24.12.2010 в 11:01
    Мне коричневый сахар не очень нравится в карамели, но если хотите, попробуйте. Еще можно не добавлять лимонный сок, тогда карамель быстрее застынет, но зато нити точно получатся.
    14.12.2010 в 15:35
    возможно, что не додержала, хотя цвет был очень даже золотистый...красивый...прозрачный как янтарь :)
    это была репетиция к новому году...будем еще пробовать :)
    кстати, насколько принципиально брать обычный сахар??? мне кажется, из коричневого карамель получится ничуть не хуже :)

    так мы и поступили :) растащили в разные стороны :))
    14.12.2010 в 13:00
    ДиННка, рада, что вы решились попробовать :)
    С карамелью нужно приобрести навык. Скорее всего, вы ее недоварили. Она должна стать золотистой. Чтобы проверить готовность возьмите немного карамели и дайте ей стекать в кастрюлю. Когда вы увидите, что она начала застывать нитями при охлаждении, значит все готово. И не добавляйте слишком много воды, иначе придется долго варить.

    Есть его надо, отламывая профитроли каждому желающему :)
    14.12.2010 в 12:54
    ух...попробовала вчера сотворить сие чудо..
    заварнушки получились отменные, только нити из карамели не тянулись...карамель не тянулась нитями, а скорее капала каплями...в чем может быть подвох???
    и остался открытым вопрос: как же его все-таки есть??? разрезать не удалось :)
    14.12.2010 в 12:50
    Спасибо большущее! При всех возмлжных вариантах это все равно отличный новогодний торт!!!!
    10.12.2010 в 08:15
    ДиННка, некоторые готовят без каркаса, просто собирают как пирамиду, а некоторые укладывают пирожные внутрь конуса, а потом вынимают. Наличие конуса помогает немного уменьшить количество пирожных без потери объема, а также получить ровную форму.
    09.12.2010 в 23:56
    devil-may-care, я как раз написала, что крем из маскарпоне не является классической французской начинкой для этого торта. Можно приготовить заварной крем. Например, такой как в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/7711/
    09.12.2010 в 23:54
    восхитительный торт!
    пока сложно себе представляю, как его разрезать или ломать :) но все равно бесподобно :)
    а насчет сборки: ведь заварушки склеиваются карамелью...возможно каркас и не нужен...неужели, вся эта конструкция не удержится без конуса в основании???
    09.12.2010 в 15:10
    отличный рецепт! Скажите, а можно ли заметь крем из маскарпоне на крем из чего-то другого? А то 500 гр маскарпоне немного бьет по карману :)
    09.12.2010 в 15:05
    Karlygash, спасибо большое за теплые слова! Делайте, только аккуратно, не обожгитесь карамелью! :)
    09.12.2010 в 10:20
    Madler, вы просто супер!!! Не перестаю удивляться вашему труду. Моему старшему сыну 15-го числа 6 лет, обязательно сделаю, думаю, детям будет интересно.
    09.12.2010 в 07:06
    lora, глазурь тут совсем необязательна, но можно покрыть торт ганашем, например. Для этого растопите 150 г шоколада и добавьте 50 мл жирных сливок. Тщательно перемешайте до однородной гладкой консистенции, немного остудите и покройте пирог. После этого ему надо постоять на холоде, чтобы ганаш застыл.
    08.12.2010 в 13:17
    рецепт-чудесный! Вот бы ещё рецепт подходящей глазури! Спасибо.
    08.12.2010 в 05:16
    Как только увидела рецепт, тоже вспомнила "Отчаянных домохозяек". Просто супер! Спасибо большое!
    08.12.2010 в 02:08
    jkbr, я знаю о таком способе сборки, хотя не уверена, что он классический. В Интернете действительно такой способ описывается чаще, а вот во французском издании Larousse de la cuisine описывается процесс укладывания пирожных вокруг перевернутой миски. На самом деле у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Если складывать внутрь конуса, то пирожных требуется больше, торт получается плотнее, меньше риска, что он развалится, но пирожные мнутся, особенно если хорошо пропитаются. Если делать, как я показала, можно обойтись меньшим количеством продуктов при таком же объеме торта и вы сможете видеть то, как будет выглядеть конечное изделие.
    В любом случае спасибо за такой развернутый отзыв!!! :)
    07.12.2010 в 21:39
    Крокембуш получился красивущий! но классическая сборка немного другая.
    конус нужно свернуть из плотной бумаги, перевернуть основанием вверх, чтобы получился кулек, изнутри выстелить пищевой пленкой или фольгой, и заварнушки собирать от меньшего к большему, складывая в кулек, и обязательно заполнять середину. между собой скреплять можно растопленной глазурью. потом прямо в бумажном конусе поставить на некоторое время в холодильник или прохладное место, чтобы глазурь застыла. а затем уже в готовом перевернутом виде украшать вокруг карамельными нитями.
    кстати, если заварнушки хорошо пропитаются кремом, торт можно и разрезать, тогда очень красиво смотрится срез из разного крема разного цвета, например, клубничный, лимонный и шоколадный!
    07.12.2010 в 21:28
    Спасибо за отзывы, очень приятно!
    Ai7ejibcuhka, Крокембуш едят, отламывая шарики :)
    07.12.2010 в 19:59
    Наикрутейший рецепт!! самый лучший из всех что я видела, вот только не очень понятно как его кушать.. =)))
    07.12.2010 в 19:36
    оооо :) Это как в "Отчаянных домохозяйках"
    Я кайфую!!!!
    Когда-нибудь обязательно попробую!
    07.12.2010 в 15:39
    о, вот такой я сделаю на Новый год! Спасибо.
    07.12.2010 в 14:43
    Сайт создан Twin px
    2008 год