Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Тарт татен со сливами

    Время приготовления: 50 мин Порций: 8 Калорийность: 424 кКал на порцию
    Тарт татен со сливами

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 300 г Сливочное масло 180 г
    Сахар (песок) 150 г Сливы красные 900 г
    Тарт татен — это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой. Очень вкусен сливовый татен, рецепт которого я представляю.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 300 г
     0 этап
    Просейте муку в миску.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 150 г
     1 этап
    Холодное масло нарежьте кубиками.
     2 этап
    Порубите муку вместе с маслом. Это можно сделать ножом, специальным устройством или блендером. Масса должна напоминать крошки.
     3 этап
    Добавьте в масляно-мучную смесь ледяную воду (около 100 мл), чтобы тесто начало слипаться.
     4 этап
    Сделайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла.
     5 этап
    Раскатайте тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сливочное масло 30 г Сахар (песок) 150 г
     6 этап
    Тем временем приготовьте начинку. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте не размешивая, пока основная часть сахара не растопится и сахар не станет золотистым.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сливы красные 900 г
     7 этап
    Сразу же перелейте карамель в форму для пирога и разложите сверху половинки слив.
     8 этап
    Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы.
     9 этап
    Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Достав пирог, дайте ему немного остыть, а затем накройте тарелкой и переверните вместе с ней, чтобы пирог оказался на тарелке.
    15.08.201511:37:00
    В избранное
    7 4 15 656 261

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Мой тарт тате утонол. Делала первый раз. Получилось вкусно.  Но большое количество сока растворило карамель, да и переворачивать было проблемно.
    Отредактировано 21.09.2016 в 20:32
    Получилось хорошо, но сливы надо брать очень кислые, иначе при орно выходит.
    14.09.2015 в 20:51
    Сегодня испекла. На то что на картинке похож мой тарт  небыл. Вообщем: пока тесто приготовилось слива стала вареньем и было много сока. А карамель вообще не получилась, загустела сразу. Что я не так сделала?
    04.08.2015 в 23:19
    Испекла пирог. Вкусно, он так прост, однако с диковинкой. Пекла с абрикосами. Но моя ошибка - передержала карамель. В итоге с горчинкой получилось. А еще сока натекло многовато. Но очень уж нежный:). Буду пробовать до тех пор, пока не получится идеально. Спасибо за еще один рецепт))
    Отредактировано 10.07.2015 в 00:13
    Ох, как хорошо, что я не одна такая с не получившимся пирогом! Специально зашла из приложения на сайт что бы поделиться - пирог ужасно сладкий!! У одной меня?? Вроде сливы кисловаты и не должно такого быть, пирог совершенно не пропекся! Если бы я почитала отзывы тут до пирога ни за что бы не готовила 40 минут..была уверена что тесто тоненькое и все пропеклось, ошиблась. Ну и на картинку и карамель совсем не похоже( все было странно-красного цвета и действительно превратилось в варенье какое то( я расстроилась(
    Отредактировано 22.08.2013 в 23:33
    В этом рецепте многое зависит от сорта слив. Они должны быть не слишком мягкие, чтобы не успели развалиться и превратиться в варенье. Количество сахара тоже зависит от сладости слив, хотя слишком сладко не должно быть, т.к. в процессе карамелизации сахара сладость тоже уменьшается, да и в тесте сахара нет совсем.
    04.09.2014 в 11:31
    Да сахара действительно много, можно уменьшать на свой вкус, у меня пропекается за 25-30 мин, тесто сверху стоит наколоть вилкой, я думаю в таких рецептах стоит указывать диаметр формы, формы у всех разные и толщина теста получается разной, плюс важен режим выпечки, я использую верхний и нижний нагрев+обдув.  
    04.09.2014 в 10:57
    Только что сделала. Брала персики вместе слив и больше масла в карамель добавила, т..к. форма большая.
    Это НЕЧТО! Спасибо за рецепт - безумная вкуснота, просто тает во рту!
    К слову - форма была керамическая, но досталось все очень легко, я из-за страха обмазала ее маслом.
    22.08.2013 в 22:46
    Пекла этот тарт татен, но у меня возникло несколько вопросов:
    1. Моя карамель прилипла к форме (форма керамическая)
    2. Верх был твердым, а внутри сок был слишком жидким. При разрезании тарт потек.
    Для начинки брала сливу. Что я сделала не так? Подскажите уж очень хочется сделать правильно, так как даже не удавшийся тарт был очень вкусен. Кстати конечный результат был похож на фото. Спасибо.
    16.11.2012 в 19:43
    to Kapusta: сливочное масло делает карамель мягче и в целом вкуснее.
    19.08.2012 в 16:04
    Мария, спасибо! Получился очень вкусный и красивый, понравился всем! Оставляю у себя рецепт :)
    02.08.2012 в 06:50
    Сегодня только приготовила свой первый пирог)) я делала с абрикосами,получилось очень вкусно,а главное простo)) Спасибки за такой замечательный рецепт))
    Отредактировано 08.07.2011 в 20:11
    Сегодня в очередной раз испекла этот пирог - очень вкусно и здорово! Всегда получается так, как надо. Пробовала печь с кислыми яблоками и со сливами, в духовке всегда держу 40 минут.
    А одна моя знакомая делает упрощенный вариант: на готовку уходит минут 10-15 плюс время на запекание.
    Она просто высыпает в форму сахар (чтобы покрыть дно), выкладывает нарезанные зеленые яблоки, а сверху накрывает готовым покупным тестом.

    Кстати, а почему в 'правильном' рецепте карамель готовится со сливочным маслом?
    25.04.2011 в 00:11
    Pushistaya, ну на степень пропеченности теста влияют такие факторы: температура духовки, толщина теста, влажность.
    Очень трудно сказать, что именно пошло не так, к тому же как Вы оценивали степень пропеченности пирога? Возможно, надо было увеличить температуру или поставить пирог повыше.
    20.04.2011 в 11:00
    Пробовала испечь этот пирог - не знаю, почему так получилось, но выпекать пришлось 1,5ч. вместо 35-45 минут. Тесто никак не хотело пропекаться. За это время сливы уже превратились в варенье... Подскажите, в чем может быть причина? Все делала по рецепту, все пропорции такие же...
    19.04.2011 в 23:05
    Вспомнила: айва сейчас пошла!)
    А хурма - это мысль, обажаю её. Можно подобрать твердые экземплярчики, а не мягкие)
    14.12.2010 в 16:34
    o_linky, со сливами хорошо получается. Они свежие на вкус так себе, а в пироге получилось очень даже!.. Задумалась, какие вообще сейчас есть нормальные фрукты кроме яблок и груш :) Хурма? Думаю, будет чересчур сладко и она может развалиться. Я бы делала с ананасом, особенно если он слегка недозрел. Такие фрукты очень хороши в пирогах.
    И еще — не бойтесь сладости карамели, т.к. в тесте совсем нет сахара, а фрукты тоже больше дают сок, чем сладость.
    14.12.2010 в 10:45
    Подскажите, какие сезонные фрукты сейчас, кроме яблок и груш, можно сейчас использовать для этого пирога? Ананас с карамелью будет очень сладким, а абрикосы и сливы, которые продают в супермаркетах, отвратительного вкуса, будто бы их с лета заморозили((((
    14.12.2010 в 08:44
    Сайт создан Twin px
    2008 год