Google+
Зарегистрироваться

    Шейка свиная, запеченная с грибами и айвой

    Время приготовления: 24 часа Порций: 8 Калорийность: 883 кКал на порцию
    Шейка свиная, запеченная с грибами и айвой

    Вам понадобится:

    Свиная шейка 1400 г Растительное масло 40 мл
    Перец чили молотый 2 ч.л. Лимонный сок 40 мл
    Соль морская 1 ч.л. Лук репчатый (100г) 2 шт.
    Бекон (сырокопченый) 150 г Опята 150 г
    Сливочное топленое масло 50 г Айва 100 г
    Сливочное масло 30 г Сало свиное 70 г
    Шея, начиненная опятами, жареным луком и айвой и запечённая в духовке.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Свиная шейка 1400 г Растительное масло 40 мл
    Перец чили молотый 2 ч.л. Лимонный сок 40 мл
    Соль морская 1 ч.л.
    Шейку весом примерно кило 400 разрезал пополам, но не до конца. Оставил примерно один сантиметр. После чего смешал растительное масло, острый чили в хлопьях и лимонный сок и тщательно натер мясо со всех сторон этой смесью. Посолил крупной морской солью, положил в полиэтиленовый мешок и отправил до утра прохлаждаться в холодильник.
     1 этап
    На следующее утро имел вот такую картину маслом. Мясо готово, очередь теперь за начинкой.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 2 шт. Бекон (сырокопченый) 150 г
    Опята 150 г Сливочное топленое масло 50 г
     2 этап
    Для начинки пожарил лук, добавил к нему копченый бекон и обжаренных опят. Начинку посолил и поперчил.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Айва 100 г Сливочное масло 30 г
     3 этап
    Пластинки айвы поджарил на сливочном масле и выложил ими шейку.
     4 этап
    Дальше просто - начинку аккуратно распределил по мясу, притоптал её ладошкой, чтобы лежала поплотнее, аккуратно сложил шейку по разрезу, поправил выпавшие элементы начинки и связал её по рукам и ногам, чтобы могла выдержать дальнейшие кулинарные манипуляции.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сало свиное 70 г
     5 этап
    Занес её связанную в мешок для запекания, сверху уложил несколько пластинок сала, чтобы не высохла на жаре, завязал его, на всякий случай проколол несколько проколов вверху мешка и отправил жить в духовку, нагретую примерно до 190 градусов. Минут так на 25. Потом убрал температуру до 160, подождал двадцать минут, вытащил, разрезал мешок и снова запекал-румянил 20 минут, непрерывно поливая мясо выделившимся соком. Выключил духовку, оставив мясо лежать там в соке. Один раз перевернул.
     6 этап
    Когда остыло до комнатной температуры, накрыл пленочкой и держал под гнетом сутки, чтобы шейка достаточно спрессовалась и не развалилась при нарезке.
     7 этап
    Потом освободил от пут, нарезал и увидел, что это хорошо! Потом попробовал - и мнения не изменил. Убедился, что айва была правильным ходом - сок оказался очень вкусным, да и кислинка в мясе была ароматной. А что вы думаете по этому поводу, друзья мои?:)
    04.12.201010:12:59
    В избранное
    0 0 1 948 55

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Прекрасно, Маша!
    Тогда будет ещё одна шейка:)
    14.12.2010 в 10:41
    Юр, спасибо, что не отступил )) Тут меняли кое-что на сайте, поэтому были таки сбои. Сейчас должно быть все нормально.
    14.12.2010 в 10:37
    to madler
    Помнишь, как ни старался, не удавалось запостить эту шейку? Дело было в объеме, пришлось убрать несколько шагов и фотографий.
    14.12.2010 в 09:03
    В данном случае можно, только надо позаботиться, чтобы выделившийся сок не вылился.
    Немного удивлен, что у вас пакеты рассыпаются, в моей практике этого никогда не было, и пакеты и рукава для запекания прекрасно перносила даже очень высокую температуру в духовке.
    14.12.2010 в 08:59
    Как аппетитно! А можно вместо рукава для выпекания использовать фольгу? Какие-то у меня неприятные опыты с этими пакетами происходили, они к концу готовки рассыпаются, когда открываешь их, и извлекать кусочки полиэтилена из пищи очень проблематично.....((
    14.12.2010 в 08:54
    Спасибо, думаю, можно взять себе на заметку этот рецепт, особенно перед праздниками :)
    05.12.2010 в 10:39
    Убедительно!
    05.12.2010 в 00:55
    Сайт создан Twin px
    2008 год