Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Новогодний гусь с яблоками и тмином

    Время приготовления: 3 часа 30 мин Порций: 6 Калорийность: 2185 кКал на порцию
    Новогодний гусь с яблоками и тмином

    Вам понадобится:

    Тмин 3 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
    Перец черный горошком 5 шт. Соль морская 1 ч.л.
    Гусь целый (3,5 кг) 1 шт. Яблоки (160 г) 13 шт.
    Изюм темный 50 г Чернослив 50 г
    Курага 50 г Лук-шалот 200 г
    Картофель 1500 г Вино белое сухое (столовое) 300 мл
    Чеснок головки 1 шт. Груши (140г) 5 шт.
    Первый раз я попробовал это блюдо много лет назад в Литве на маленьком хуторе. Доминирование тмина во вкусовой гамме мне показалось очень интересным. Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать весь свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает в его плоть. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки я не пробовал. Второй раз я ел гуся с тмином и фруктами в Кельне, в каком-то пафосном ресторане, где кормили «шишек» из G8, о чем говорили развешенные по всем стенам фотографии с разными там Клинтонами и Колями. Этот ресторан мне запомнился тем, что когда я съел порцию гусиной ножки, у меня забрали тарелку и принесли гусиную грудку. Чего я никак не ожидал. Здорово! Поэтому гусь в яблоках у меня ассоциируется с североевропейской кухней. Так, что использовать разные восточные пряности в этом блюде, я бы не стал. Можно добавить чуть-чуть кориандра и черного перца, но доминировать должен все-таки тмин.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Тмин 3 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
    Перец черный горошком 5 шт. Соль морская 1 ч.л.
     0 этап
    Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
     1 этап
    Так выглядит смесь после перемалывания.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
     2 этап
    Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо».
     3 этап
    Гуся обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
     4 этап
    Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Яблоки (160 г) 5 шт. Изюм темный 50 г
    Чернослив 50 г Курага 50 г
     5 этап
    Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.
     6 этап
    Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку. Температура - 190 градусов.
     7 этап
    Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Лук-шалот 200 г Картофель 1500 г
    Вино белое сухое (столовое) 300 мл Чеснок головки 1 шт.
     8 этап
    Через час гуся опять достаем, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладем луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Яблоки (160 г) 8 шт. Груши (140г) 5 шт.
     9 этап
    Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.
    03.12.201010:12:07
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    3 1 4 742 156

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Температура должна быть 190 градусов, вот тут http://vlad-piskunov.livejournal.com/79956.html точно первоисточник.
    30.10.2015 в 16:05
    Готовил гуся по этому рецепту на Рождество, гусь получился обалденный, а какая картошечка получилась на гусином жиру! Готовил 3-х килограммового гуся  3 часа при температуре 200С, получился чуть более зажаристый чем на фото Владислава, в следующий раз попробую уменьшить температуру или время приготовления.
    12.01.2014 в 21:13
    Я уже готовила....очень вкусно было. Сегодня ещё купили на
    Рождество.приготовлю........Вкуснотища.
    05.01.2014 в 09:25
    Готовила гуся первый раз в жизни. Всё согласно рецепту. Обгладали каждую косточку.Обалденный вкус. Вся семья была в восторге.Тмин в сочетании с фруктами, гусиным соком, этот аромат потрясающий. Просто здорово. Огромное спасибо Вам Владислав за этот рецепт.  Я тмин использую при тушении говядины. Этот продукт действительно придаёт мясу свою неповторимую нотку. Ваш рецепт займёт почётное место в праздничном меню нашей семьи
    26.02.2013 в 22:02
    Иезус Мари!!! Я жила в Литве и ела такого гуся (ну может не совсем такого) про тмин все правда!!! И яблоки в идеале нужны именно местные кислые и зеленые.  А еще там сыр колбасный с тмином и хлеб "Жямайчию" тоже с тмином...мммм
    25.05.2012 в 12:13
    Нашла этот же рецепт от этого же автора в другом источнике,
    там указана температура 220С
    Отредактировано 30.10.2015 в 16:00
    ПОЖАЛУЙСТА, ТЕМПЕРАТУРА КАКАЯ? УЖЕ СКОРО ГОТОВИТЬ ГУСИКА!
    22.12.2011 в 21:02
    Да, какая температура должна быть??
    20.12.2011 в 21:13
    а подскажите , кто готовил, гусь суховатый, или может жесковатый, или может нежненький?
    Отредактировано 08.12.2010 в 07:26
    Придется ехать за гусем перед НГ, хочется приготовить и порадовать семью перед  праздником.
    05.12.2010 в 00:57
    Не подскажете, какая температура должна быть в духовке?
    03.12.2010 в 13:29
    Сайт создан Twin px
    2008 год