Google+
Зарегистрироваться

    Новогодний торт Ёлочка

    Время приготовления: 5 часов Порций: 12 Калорийность: 492 кКал на порцию
    Новогодний торт Ёлочка

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 200 г Яичный желток 2 шт.
    Сахар (песок) 150 г Сметана 100 г
    Разрыхлитель теста 3 г Мука пшеничная 380 г
    Шоколад белый 100 г Сливки 20-22% 100 мл
    Кокосовая стружка 180 г Сахарная пудра с ванилью 60 г
    Крахмал картофельный 5 г
    Сколько раз я пекла такой торт и каждый раз он состоял из разных продуктов. Тесто было то бисквитным, то кексовым, начинки менялись от варёной сгущенки с коньяком до орехового безе. Но вот этот вариант мне кажется самым удачным - песочные коржи (рассыпчатые, но не слишком твердые) с кокосовым "марципаном". Можно варьировать вкус по своему усмотрению, например добавить в тесто цедру апельсина, или даже сделать пряничную ёлку, на то он и домашний рецепт. Самое главное здесь - форма и принцип сборки.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 200 г Яичный желток 2 шт.
    Сахар (песок) 150 г Сметана 100 г
    Разрыхлитель теста 3 г Мука пшеничная 380 г
     0 этап
    Заранее выложите из холодильника масло, чтобы оно стало мягким.

    В большую миску положите желтки и взбивайте миксером пару минут до светлой пены, затем всыпьте половину всего сахара. Продолжайте взбивать ещё минуты 3-4. Положите сметану, остальной сахар и взбивайте пока он полностью не растворится. Добавьте масло небольшими кусочками и продолжайте растирать, чтобы масса получилась однородной.

    Отмерьте стакан муки, смешайте его с разрыхлителем, просейте в миску и перемешайте с помощью миксера. Отмерьте второй стакан, просейте на тесто и подмешайте ложкой, миксер тут может уже не справиться. Просейте ещё полстакана и замесите тесто руками.
     1 этап
    Муки должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам, не больше. Уберите миску в холодильник.
     2 этап
    Вырежьте из бумаги шаблон-звезду, внутри большой звезды начертите ещё пять, одна меньше другой. Разогрейте плиту до 200°. На листе пекарской бумаги (или пергаменте, смазанном маслом) раскатайте половину теста достаточно толстым слоем, около 6-7 мм, сверху положите бумажный шаблон и ножом вырежьте из теста звезду. Наколите её вилкой, уберите остатки теста и выпекайте корж около 10 минут. Он должен пропечься, но оставаться светлым, тогда торт получится мягким и приятным на вкус. Самые кончики могут подгореть, их потом легко можно зачистить ножом. Так же выпекайте второй корж по этому же шаблону. Затем вырежьте из большой бумажной звезды другую, поменьше и испеките по этому шаблону тоже два коржа. И так все 12 штук. Чем меньше коржи, тем проще уместить их на одном противне, так что дело пойдёт быстрее. Горячие коржи мягкие и хрупкие, их легко повредить, поэтому сразу из духовки выкладывайте их на доску и давайте хорошенько остыть. Остывшие коржи уберите в холодильник на несколько часов. После этого аккуратно подровняйте ножом боковые поверхности и закруглите уголки. Работа кропотливая, зато готовый торт будет выглядеть аккуратней.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Шоколад белый 100 г Сливки 20-22% 100 мл
    Кокосовая стружка 180 г Сахарная пудра с ванилью 60 г
    Крахмал картофельный 5 г
     3 этап
    Для белого покрытия наломайте в миску шоколад, налейте сливки и поставьте смесь на водяную баню топиться. Тем временем размельчите в мельнице кокосовую стружку, смешайте её с сахарной пудрой и крахмалом (чайная ложка). Растопленный шоколад остудите и смешайте с кокосом. Получится очень вкусный кокосовый крем.
     4 этап
    С каждой звёздочки смахните крошки кулинарной кисточкой. Положите сверху немного крема и разровняйте по всей поверхности. Должен получиться слой 2-3 мм. Излишки по краям уберите ножом. Для того, чтобы поверхность была ровнее, можно прокатить скалкой, подпыленной крахмалом или сахарной пудрой. Готовые звёздочки оставьте на несколько часов подсохнуть. Кстати, можно попробовать сделать крем из сырых фисташек, тогда ёлочка получится зелёной. Хотя этот вариант гораздо более дорогой.

    Все эти приготовления можно сделать за несколько дней до праздника и хранить коржи в холодильнике, завёрнутыми в фольгу.
     5 этап
    Осталась самая малость - аккуратно уложить звёздочки одну на другую, немного смещая их вокруг оси.
     6 этап
    А резать торт удобно ромбиками от центра.
     7 этап
    Отдельная картинка про то, как нарисовать шаблон. Самая простая звезда для черчения - шестиугольная. Возьмите простой лист бумаги, начертите круг (обведите небольшую тарелку), отметьте на нём центр. Соедините центр с окружностью и замерьте расстояние. Отметьте на окружности шесть точек, расположенных на отмеренном расстоянии друг от друга. Теперь нужно соединить точки через одну, получаем треугольник. Внутри него нарисуйте пять треугольников поменьше. Так же поступите с остальными тремя точками и, вуаля, шаблон готов!
    28.11.201006:11:31
    В избранное
    2 0 10 378 303

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Здравствуйте, а мне вот интересно звездочки-то приклеиваются друг к дружке, если крем остывает?  Уж очень хочу приготовить потом этот тортик. Кстати можно ведь его сделать другой формы и с начинкой другой. Посоветуйте пожалуйста, хочу сделать такой из сердечек к годовщине свадьбы друзей. Какую начинку посоветуете, что бы крем был красным или розовым?
    Отредактировано 13.04.2015 в 00:01
    Полина, коржи немного приклеиваются, поэтому пирамида держится достаточно крепко. Нежный розовый цвет даёт свекольный сок, просто подмешайте немного к крему.

    И Вы совершенно правы, вариаций можно придумать бесконечное множество, меняя и тесто, и крем. Могу только сказать, что в этом рецепте указан метод, по которому всё точно получится. Кстати, можете заранее приготовить небольшое количество чтобы потренироваться.
    13.04.2015 в 13:48
    Елочка оказалась не только красивой, но и очень вкусной! Вкусное сочетание песочного теста и кокосового крема!!! А какие нежные коржи получились! До следующего нового года долго ждать, так что приготовлю просто печенье, уж очень домашним понравилось! Спасибо большое за рецепт! Елочка смотрелась очень эффектно!)
    Отредактировано 08.01.2015 в 01:19
    Здравствуйте!) А какой жирности должна быть сметана?
    06.01.2014 в 15:24
    Ксения, средней, 15% достаточно.
    07.01.2014 в 12:39
    Супер! Очень рада, что получилось, надеюсь и на вкус понравилось. У меня тоже не с первого раза такой торт получился, поверьте :) С Новым годом!
    01.01.2013 в 03:25
    djembuka, первый в жизни торт испекла! правда, он получился не такой красивый как у вас, но в целом симпатичный. Кстати, миндаль дал коричневый оттенок крему. А на вкус будем пробовать чуть позже:) Спасибо, за рецепт! С наступающим!!
    31.12.2012 в 14:45
    jvc04, совсем не критично :) Просто кокосовая стружка - очень белый материал и выглядит как снег. Можете взять например миндаль (лучше очистить от кожуры сначала) или кешью.
    Очень желаю Вам успеха в приготовлении первого в жизни торта :) Пишите о результатах!
    30.12.2012 в 08:06
    djembuka, увидела Ваш торт и поняла, что сделаю это... - испеку первый в своей жизни торт:) ну очень симпатичный:) Только вот один ньюанс - нигде не могу найти кокосовую стружку - насколько без нее критично?
    29.12.2012 в 19:25
    arina, я обвожу карандашом большую тарелку, примерно 25 см в диаметре.
    29.12.2012 в 14:25
    я какого размера шаблон то должен быть для коржей?? картинка есть, а какого радиуса круг чертить - не понятно...
    29.12.2012 в 10:47
    Moly, это так приятно, спасибо за отзыв! Вы молодец, что берётесь за такой трудоёмкий рецепт, надеюсь результат порадует в этом году как и в прошлом. С наступающими праздниками! :)
    25.12.2012 в 15:27
    я готовила и в прошлом году и в этом буду!!!спасибо за рецепт!!!
    25.12.2012 в 14:59
    Здорово :) А я всё мечтаю сделать на Новый год такую пряничную ёлку и с белыми узорами. На счёт распечатанной звёздочки отличная идея, действительно, и чертить ничего не надо будет.
    Спасибо за отзыв :)
    13.06.2012 в 09:25
    Мы делали такой прекрасный торт на прошлый новый год. Елка была имбирная, темная - потому на ней очень красиво смотрелись нарисованные разнообразные узоры.
    А звездочку можно просто-напросто распечатать из, к примеру, специальных фигур, поставляемых Майкрософт Офис.
    12.06.2012 в 19:57
    Надюшка, на полчасика-час. Как раз можно прибрать рабочее пространство и начертить шаблон.
    30.12.2011 в 13:48
    amedok, песочное тесто тут не жесткое, а наоборот мягкое и рассыпчатое. Сама долго искала такие пропорции, чтобы это был именно мягкий торт, а не жесткое печенье и вот получилось :) Главное, конечно, не пересушивайте в духовке, не доводите до коричневого цвета.
    30.12.2011 в 13:47
    Шикарно выглядит! Скажите а на какое время уберать тесто в холодильник?
    30.12.2011 в 12:32
    Чудесный рецепт!Детям понравилось!От души благодарю!
    26.12.2011 в 11:23
    это потрясающе!!! сразу захотелось новый год и такую красоту на столе!!))) скажите, пожалуйста, тортик же получается жестким, как печенье?
    13.12.2011 в 19:07
    zaya1222, спасибо, очень рада, что рецепт Вас вдохновил :) Обычно песочное тесто убирают в холодильник на полчаса-час. А вообще просто пока будете чертить шаблон, прибираться после замеса теста, как раз пройдет достаточно времени.
    Успехов, надеюсь домашним и гостям понравится :)
    27.11.2011 в 17:59
    Тортик шикарный!Обязательно сделаю.А подскажите пожалуйста на сколько тесто в холодильник поставить?
    27.11.2011 в 15:06
    Очень милый тортик) Спасибо! =)
    07.08.2011 в 16:23
    я сегодня постряпала этот тортик, очень вкусный и красивый. спасибо за рецепт!!! вот только одно меня огорчила, что он маленький получился(((
    Отредактировано 13.01.2011 в 15:22
    star_little, как здорово! Праздники продолжаются :) Спасибо за отзыв.
    10.01.2011 в 15:26
    Отличный рецепт! Я сделала аж два сразу в порыве :))) и один подарила братику и его семье, украсила тоже всякими блестяшками. Спасибо вам за идею, очень новогодний рецептик. Сейчас забежала соседка, увидела, попросила рецепт )))))))
    08.01.2011 в 15:45
    Хочу сказать Вам огромное спасибо за это чудо! Я сдела, нам очень понравилось! Если интересно, отчет  по этой ссылке http://home-chef.livejournal.com/45192.html
    Ваше авторство, имя и ссылку на эту страничку дала в обязательном порядке! :)
    Спасибо еще раз и с наступающим!!! :))
    27.12.2010 в 04:56
    Спасибо за рецепт! Волшебно!
    15.12.2010 в 22:37
    ДиННка, я не стала ничем скреплять коржи, но при желании можно в центр каждой звёздочки налить, например, чайную ложку расплавленного шоколада. Так действительно будет надёжнее.
    Спасибо за замечание! :)
    11.12.2010 в 20:46
    очень красиво, празднично и по-новогоднему..
    хочу сделать такой торт, только для меня не совсем понятно, за счет чего елочка держится и не разваливается? ведь после нанесения крема на звездочки, мы дали крему застыть...как и чем между собой крепятся звездочки?
    10.12.2010 в 16:02
    Замечательный  тортик! Попробую обязательно!
    08.12.2010 в 22:28
    Спасибо большое, поэкспериментирую с фисташками:)
    06.12.2010 в 20:13
    Anjutik-tutik, нарисовала картинку с шаблоном, надеюсь достаточно понятно :)
    06.12.2010 в 09:36
    Maya, по поводу фисташек это мои предположения. Если б я делала такой крем, то просто взяла бы вместо кокоса очищенные сырые фисташки (те же 180г), перемолола хорошенько и дальше как в рецепте.
    Насколько я знаю, фисташковый марципан иногда делают, т.е. всё реально.
    06.12.2010 в 09:35
    Какой красивый  торт, обязательно сделаю на Новый год! Только я хочу зеленую елочку:) Пожалуйста, напишите, если вас это не очень затруднит, рецепт фисташкового крема. Спасибо!
    05.12.2010 в 23:03
    Убедили! Буду ждать шаблон или сама поэкспериментирую:)
    03.12.2010 в 16:19
    Anjutik-tutik, с бисквитом это было очень давно и с ним было безобразно много мороки, правда :) Я клеила специальные формы, бисквитное тесто ведь текучее, а потом он легко размякает, так что форму торт держал недолго. Это всё были эксперименты, как я написала, нынешний вариант самый удобный, красивый и вкусный :)
    03.12.2010 в 15:59
    Спасибо за подсказку, но и дополнительные фотографии не помешают:) Если у Вас где-нибудь завалялся рецепт этого тортика с бисквитными коржами, не могли бы Вы и им поделиться? Заранее благодарна!
    03.12.2010 в 15:32
    Anjutik-tutik, самая большая звёздочка вписывается в окружность примерно 20 см в диаметре (я просто обвела среднего размера тарелочку и всё :)), а самая маленькая — сантиметров 5, остальные коржи просто равномерно распределяются между этими двумя.

    Я наверно добавлю к рецепту ещё фотографии как подготовить шаблон, займусь этим на выходных :)
    03.12.2010 в 12:06
    Очень празднично, очень заинтересовал тортик, аж зарегистрировалась:) А не подскажите, каков размер коржей?
    02.12.2010 в 16:28
    А мне кажется, что белая заснеженная елка прекрасна! Идеальный торт для праздничного стола, особенно того, где есть дети.
    30.11.2010 в 12:19
    Это восхитительно!!!)
    30.11.2010 в 11:58
    Действительно, шикарно!
    Кстати, для того, чтобы елка была зеленой, в покрытие можно добавить немного зеленого мятного сиропа.
    29.11.2010 в 23:03
    Выше всех похвал!
    29.11.2010 в 22:00
    Большое спасибо за отзывы :)
    29.11.2010 в 13:00
    Ну очень красивый тортик!!!!!
    29.11.2010 в 00:00
    ух, красотища-то какая!
    28.11.2010 в 21:42
    Сайт создан Twin px
    2008 год