Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Шотландское печенье Shortbreads

    Время приготовления: 40 мин Порций: 12 Калорийность: 123 кКал на порцию
    Шотландское печенье Shortbreads

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 100 г Сахар (песок) 50 г
    Мука пшеничная 150 г
    Shortbreads - традиционное новогоднее печенье. Название в переводе означает "рассыпчатые хлебцы" или то, что мы называем песочным печеньем. Тесто для этого печенья довольно незамысловатое, традиционно оно состоит из масла, сахара и муки. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки. Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста. Первоначально в рецепте использовалась овсяная мука, однако современные хозяйки пекут его из белой пшеничной, добавляя в тесто ванильную эссенцию, лимонную цедру, кукурузную муку. Форма печений тоже может быть разной, изначально - круглая или продолговатая. Для этого печенья берите масло самого лучшего качества, именно оно главным образом влияет на вкус и уютный аромат изделий.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 100 г Сахар (песок) 50 г
     0 этап
    Сливочное масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до белого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте растирать вместе ещё несколько минут. Сахар лучше брать мелкий.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 150 г
     1 этап
    В масляный крем просейте муку и перемешайте все миксером или ложкой.
     2 этап
    Получится вот такая масляная крошка. Уберите в холодильник для застывания. Если замесить неостывшее тесто, масло может растаять.
     3 этап
    Через полчаса достаньте заготовку из холодильника и замесите руками тесто. Оно легко соберется в шар.
     4 этап
    Раскатайте на листе пекарской бумаги пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте формочкой фигурки, а остатки теста осторожно уберите с помощью ножа. Тесто непластичное и легко крошится, поэтому действовать нужно аккуратно. Выпекайте печенье при 170° около 10 минут до слегка золотистого оттенка. Shortbreads можно хранить в жестяной коробке до наступления праздников. Со временем они становятся мягче, но не теряют ни вкус, ни аромат.
    20.11.201002:11:52
    Приготовили
    Нравится
    и еще 2 кулинара
    В избранное
    7 4 17 021 498

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо ! Шикарный рецепт.
    08.02.2016 в 18:37
    Я просто смешала все ингредиенты и получила отличное печенье.
    Если вы ленивы и читаете этот рецепт, можете просто сделать как я.
    15.10.2015 в 12:21
    Печенье ооочень понравилось! Спасибо за рецепт. А то я уже отчаялась, пока не наткнулась на ваш рецепт!
    25.02.2015 в 20:02
    я теперь просто фанат этих печенек..... спасибо!
    правда я добавляла еще овсянку в тесто, только ее надо было перемолоть в муку, на зубах чувствовалась
    Отредактировано 16.01.2015 в 17:59
    Спасибо за рецепт!)
    Получились очень-очень вкусными :)
    23.07.2014 в 14:51
    Шикарный рецепт! Только я взяла овсяную муку и все-таки добавила яйцо (делала с ребенком, мне нужно было, чтобы из теста-таки можно было лепить и формировать всяко-разно :) )
    19.04.2014 в 21:56
    Спасибо огромное!
    Рецепт невероятно простой, а печенье невероятно вкусное!!!
    25.02.2014 в 13:04
    так просто и вкусно! спасибо за рецепт! друзья уплели все до крошки! :)

    хотя я немного поимпровизировала, добавила еще ванильный сахар!
    24.09.2013 в 22:15
    Конечно, так и надо с ним поступать - импровизировать и потом уплетать :)
    Очень рада за Вас.
    25.09.2013 в 08:56
    usualdaydreamer, на это количество продуктов я бы положила по половине чайной ложки, без верха. Думаю будет в самый раз. Не забудьте, что печь их нужно очень умеренно, не доводя до коричневого цвета.
    24.03.2013 в 13:18
    Доброго времени суток. Я решила попробовать добавить в эти печенюшки корицу и имбирь. Не подскажете, какие пропорции специй лучше взять? Никогда раньше такого не делала, поэтому и понятия не имею
    22.03.2013 в 17:29
    Malina, рада что получилось. Shortbread пекут без яиц, оно должно быть очень рассыпчатым.
    29.12.2012 в 14:27
    Вопреки моему мнению, получилось вполне нормально и вкусно)
    28.12.2012 в 18:08
    И еще я добавила яйцо,ибо оно было до невозможности сухое.
    28.12.2012 в 16:40
    Что-то я начала делать и получилось уж "Очень много", мне кажется, что нормального ничего не выйдет.
    28.12.2012 в 16:39
    Спасибо большое за рецепт, но я тоже столкнулась с проблемой невозможности раскатывания теста =( Пришлось каждую печеньку на руке раскатывать, вылепливать и формочкой вырезать. В следующий раз,думаю, положу меньше масла и добавлю яйцо
    26.11.2012 в 12:22
    Спасибо огромное! получилось очень вкусное домашнее печенье!*)
    добавил одно яйцо(тесто уж слишком сыпучее было)!
    05.07.2012 в 17:58
    Какой же замечательный сайт, и какие чудесные рецепты! Спасибо большое!
    P.S. печеньки - вкуснота, друзья смели за считанные минуты))
    31.05.2012 в 01:30
    Да, второй раз уже не спалила, в процессе вымешивания добавляла муку...Запах просто божественный, правда вид некоторых фигурок поплыл( я делала животных и закругленные звездочки) но это на вкус не повлияло! Спасибо за отличный рецепт!
    05.02.2012 в 01:33
    ksinna, добрый день, масло такой жирности как раз очень подходит для печенья, всё правильно. Я измеряю с помощью стакана 250 мл и исходя из пропорций, указанных в таблице мер foodclub (открывается при нажатии на иконку весов над списком ингредиентов). Т.е. получается сахара чуть меньше полстакана, а муки стакан.

    Если у Вас тесто слишком мягкое, то вероятно муки отмерили слишком мало. Задубеть в холодильнике песочному тесту помогает большое количество масла (оно ведь твердеет на холоде, верно?), так что всё в порядке, при повторном вымешивании-раскатывании оно становится пластичным. Время выдерживания на холоде указано минимальное, т.е. если больше, то ничего. Если завернуть его в пищевую плёнку (чтобы не обветрилось и не впитало посторонних запахов), то несколько дней может пролежать.

    Надеюсь повторный эксперимент будет удачным :)
    04.02.2012 в 19:56
    здравствуйте, вчера делала печенье по Вашему рецепту, но у меня тесто вышло как раз очень мягким а не такой крошкой, может ли это быть из-за того что я взяла масло 82,5% жирности? И какими мерными ёмкостями Вы измеряли количество сахара и муки? Я сахар измеряла 2 сл.ложки с горкой, а муку стакан такой как виски пьют. И все равно оно мягкое, а когда из холодильника достала то наоборот задубело, правда лежало там не пол часа а много больше, ребенок не давал заняться. К сожалению печенье сгорело, т.к. в нашей духовке нет термометра, сегодня будет дубль №2)
    04.02.2012 в 15:56
    ainura)), это совершенно не против традиции :) В интернете я видела множество вариаций теста - и с ванилью, и с лимонной цедрой, и покрытые глазурью. Надеюсь печенье Вам понравится :)
    03.02.2012 в 09:47
    начала готовить))тесто стоит в холодильнике..не знаю против ли традиции это ,но хочу попробовать покрыть сверху шоколадной глазурью...спасибо за рецепт!
    02.02.2012 в 18:55
    Если кто то переживает что печеньки мягкие после 10 минут выпекания, просто дайте им остынуть!)
    22.01.2012 в 23:09
    Spice Cake, соглашусь на все 100 :) Совсем ничего особенного в ингредиентах, а результат исключительный.
    Всем спасибо за отзывы :)
    04.01.2012 в 09:19
    djembuka,огромное спасибо за рецепт!вкус просто необыкновенный!
    по истине,все гениальное просто)
    03.01.2012 в 16:32
    присоединяюсь к предыдущим авторам: очень вкусно =)
    только я не нашла своих формочек и просто порезала ромбиками))
    28.12.2011 в 14:57
    Невероятно вкусно и просто! Спасибо большое)
    *правда они у меня темненькие получились-передержала*
    24.12.2011 в 14:58
    alina-k, я рада, что понравилась, спасибо за отзыв :)

    1. Конечно выбрасывать не нужно. Нужно собрать в шар и раскатать снова, как Вы и написали.

    2. С пекарской бумагой просто самый оптимальный вариант. Судите сами — после раскатывания и вырезания печений Вам не нужно их перекладывать на противень, т.е. печенье не теряет форму. На противень перемещаете сам лист бумаги и печенье остаётся в целости.

    3. Да, печенье нужно остудить, горячее оно слишком леко крошится.

    А в чём была сложность с раскатыванием теста? Оно не слишком пластичное, т.к. в нем совсем нет жидкости. Если липнет к скалке, можно присыпать поверхность мукой.
    22.12.2011 в 09:08
    Ясно все. Просто читала у ЧАдейки в журнале, что это печенье, которое делают изсоленого масла и позже встречала именно такую инфу.
    Выглядит аппетитно. да и делать совсем несложно :)
    09.12.2011 в 11:14
    shabunia-tania, посмотрела ещё раз какие бывают рецепты
    http://www.google.ru/#hl=ru&cp=26&gs_id=4b&xhr=t&q=scotland+shortbread+recipe
    действительно иногда добавляют щепотку соли  в тесто, иногда нет. Видимо единого правила не существует.
    09.12.2011 в 07:54
    А разве шортбред не из соленого масла делают?
    09.12.2011 в 01:21
    Отличное печенье! Искала рецепт настоящего песочного, рассыпчатого печенья, которое тает во рту. Это именно оно!
    Вкуснейшее.
    Спасибо, djembuka!
    02.12.2011 в 17:05
    супер супер! уже почти приготовились! быстро и вкусно! :)
    12.12.2010 в 18:58
    Супер) Большое спасибо)
    03.12.2010 в 21:02
    iMaximus, всё гениальное просто, отличное дополнение.
    Кажется кулинары Foodclub'а решили не дожидаться Нового года :)
    02.12.2010 в 08:44
    Печеньице супер спасибо за рецептик, своё дополнение.. я добавил немного ванильного сахара, и чуточку корицы) Запах и вкус божественны))
    Отредактировано 01.12.2010 в 23:23
    Kowalski, может надо было ещё немного охладить? Или муки положили больше, чем нужно.
    Вообще, для того, чтобы песочное тесто было более эластичным, в него можно добавить яйцо, причем лучше желток. Белок делает тесто более тугим, а желток сохраняет его рассыпчатость. Или можно положить столовую ложку сметаны.
    Будет тоже очень вкусно, но подозреваю что это будут уже не Shortbreads :) Рада что Вам понравилось, не смотря на трудности :)
    28.11.2010 в 17:41
    Может я что-то не так делал: все получилось так же как и на фото, только замучился на этапе Раскатывания теста, оно было очень уж рассыпчатым)) можно что-то сделать чтобы тесто не было столь расыпчатым? или же вкуса тогда уже не быдет токого?
    Получилось очень вкусно! Спасибо)))
    26.11.2010 в 20:51
    У меня мама покупала такое, тлько в виде медведей. Из самой старой шотландской пекарни (как на коробке написано)
    :)
    25.11.2010 в 18:15
    Как празднично выглядит!
    25.11.2010 в 15:41
    Спасибо, печенье замечательное!!!!!
    21.11.2010 в 18:21
    Miss_Natali, спасибо Вам за отзыв :)
    20.11.2010 в 20:30
    ах красотища какая! спасибо за рецепт!
    20.11.2010 в 18:56
    Сайт создан Twin px
    2008 год