Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Гречневые блины

    Время приготовления: 40 мин Порций: 6 Калорийность: 307 кКал на порцию
    Гречневые блины

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 125 г Мука гречневая 125 г
    Молоко 500 мл Яйцо куриное 2 шт.
    Сахар (песок) 30 г Соль ½ ч.л.
    Сливочное масло 50 г
    Гречневые блины идеальны для подачи с несладкими начинками — с соленой рыбой, яйцами или сыром. Они немного темнее пшеничных блинов и на вкус, конечно, отличаются.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 125 г Мука гречневая 125 г
     0 этап
    Просейте оба вида муки в большую миску.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Молоко 500 мл
     1 этап
    Добавьте молоко и очень быстро размешайте, чтобы избежать образования комков.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 2 шт. Сахар (песок) 30 г
    Соль ½ ч.л.
     2 этап
    Добавьте 100 мл горячей воды, размешайте, затем добавьте яйца, соль и сахар. Опять размешайте.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сливочное масло 50 г
     3 этап
    Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Должна получиться довольно жидкая консистенция теста, без каких-либо комков. Дайте тесту постоять в течение 30 минут.
     4 этап
    На горячую сковороду наливайте тесто и распределяйте его равномерно, наклоняя сковороду.
     5 этап
    Обжаривайте блины с двух сторон на довольно большом огне до интенсивного, темно-золотистого цвета.
    07.03.201612:30:00
    В избранное
    1 1 28 486 165

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Пока еще не пробовала готовить гречишные блины, но хотелось бы узнать, зачем в тесто добавлять сливочное масло. Не получится ли оно жирным?
    12.08.2016 в 18:44
    Жирным не получится, масло добавляют, чтобы блины хорошо отставали от сковороды даже без добавления масла при жарке.
    12.08.2016 в 19:09
    девочки, а я добавляю к грешиной муке муку из ПОЛБЫ. Её надо меньше чем пшеничной, у неё большая вязкость. Только обязательно тесту постоять надо.
    04.10.2013 в 21:09
    я, готовила блинчики из чисто гречневой муки. Та ещё морока(((((( В итоге получлись блинчики, но начинку завернуть в них было не реально))))  Опыт есть опыт. Охоту эксперементировать не удача не отбила)))
    19.09.2013 в 10:59
    Из чисто гречневой может получиться, но нужна особая мука, из зеленой гречки. И технология будет отличаться.
    12.08.2016 в 19:09
    Здравствуйте, а можно вместо 125г пшеничной муки заменить на 125г какого-нибудь крахмала?
    19.09.2013 в 10:55
    всем привет. на счет французской гречневой муки. дело в том, что именно во франции в любой гречневой муке уже добавлена пшеничная!!! он даже не указывается в составе, но она там обязательно есть, поэтому блинчики у вас и получилсь без добавления пшеничной:))  
    24.03.2013 в 09:46
    Я думаю дело в том какой сорт гречки используют в помол, как и чем делают этот помол. Например, возьмите пшеничную муку, и только на вскидку, вы знаете что качество муки зависит от сорта пшеницы, какой был помол и даже какими жерновами он был сделан. Думаю с гречкой та же история. К тому же значок био- означает что даже удобрения были органические и натуральные. Никакой химии.
    21.03.2013 в 18:03
    Y_BER,  про отсутствие глютена я знаю, но как объяснить тот факт, что настоящие французские рецепты действительно не упоминают пшеничную муку в своем составе? В составе французских гречишных блинов только гречневая мука, молоко, яйца и соль. И их мука действительно позволяет это приготовить. К тому же, это довольно дорогая и качественная мука из био продуктов, состав на ней написен, и так только гречневая мука.
    18.03.2013 в 23:34
    Девочки, гречневая крупа не содержит глютен, поэтому и тесто в априори не может быть вязким, как из пшеничной! Поэтому факт что из чистой гречневой муки у вас получилось, вязкое тесто, заставляет задуматься над чистотой муки и ее качеством!!! Как вариант если не можете найти качественную гречневую муку, сделайте ее сами из хорошей крупы в кофемолке!!!
    18.03.2013 в 19:34
    kesh, вопрос и вправду интересный, если бы я собственными глазами не видела, что из чистой гречневой муки можно сделать прекрасное и достаточно вязкое тесто, и что блины не рвутся, не поверила бы тоже )) Но я себе отметила этот вопрос, постараюсь его прояснить и себе и читателям!
    18.03.2013 в 10:19
    Мария, как ни странно мука у меня хорошо смолота. Хороший тонкий помол. Полностью вся проходит через сито. Правда эта мука украинской фирмы "добродiя". Но вязкости в ней не много. :) Я думаю что это скорее всего зависит от качества самого сырья и каким способом осуществлен помол.  Я когда работаю с гречневой мукой обычно придерживаюсь правила 50:50 гречка и пшеница.
    Отредактировано 17.03.2013 в 04:21
    Ради интреса попробовала просеять гречневую муку марки "Гарнец", из 70-80 грамм муки в сите осталось с полчайной ложки непромолотой гречки, что говорить о блинах? Если увижу хорошую гречневую муку, куплю и постараюсь показать разницу. Может, даже чисто гречневые блины покажу. :)
    15.03.2013 в 13:38
    Да отечественная мука это вообще отдельная тема :) В принципе как многие наши продукты :) А ведь принцип вкусной еды прост: "вкусно положишь вкусно и съешь" :)
    15.03.2013 в 13:17
    kesh, гречневые блины – это отдельная тема. К сожалению, в России часть продается гречневая мука довольно низкого качества, у нее слишком крупный и неравномерный помол и блины получаются не очень прочными даже в пропорции 50/50 с пшеничной мукой, а уж о том, чтобы выпечь только из гречневой, и думать нечего.
    А вот однажды мне попалась французская био мука из гречки – ее нельзя было даже сравнить с нашей. Тончайший помол, приятная шелковистая консистенция теста и отличные блины без добавления пшеничной! Но этой муки не встречала давно, она была дорогой и, видно, не пользовалась особым спросом.
    15.03.2013 в 12:51
    Делала своеобразный марафон по блинам. Пекла с гречневой, цельнозерновой и кукурузной мукой. Эти блины доставили мне больше всего хлопот. Тесто легко рвалось, если блин хоть чуть-чуть не додержан. Нужно приловчиться к самому процессу выпекания. Жидкость пришлось немного добавить так как тесто получилось слишком густым. Сковорода действительно должна быть горячей (горячей чем для цельнозерновых), что бы на поверхности блина образовался своеобразный слой, который и держит весь блин. Но я справилась с этим :) Блины будут хороши не только с соленой начинкой, но и с медом (очень люблю гречневые оладьи с медом). Спасибо за рецепт! :)
    15.03.2013 в 12:13
    Шикарные блины!!!
    Только что испекла!!!
    Спасибо!!!
    17.02.2013 в 09:30
    Попробуем! )
    12.11.2010 в 11:01
    Давно хотела испечь гречневые блины, спасибо за рецепт!
    10.11.2010 в 13:34
    Сайт создан Twin px
    2008 год