Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Винный погребRSS

    Почему бокалы для вин такие разные?

    Для разных сортов вин используют бокалы различной формы и размера. Как правило, это обусловлено сугубо практическими соображениями — с целью выявить и раскрыть характерные особенности вина, извлечь максимум из его потенциала.



    Вот, например, несколько практических особенностей винных бокалов:

    1. Бокалы для вина делают на ножках, чтобы сохранить заданную температуру вина и не нагревать его теплыми  руками.

    Соответствие вин и сыров

    Если вы любите классическое сочетание вина и сыра, то вам наверняка будет интересно знать, какие сорта сыров и вин идеально сочетаются между собой и дают наиболее гармоничный вкус, украшая друг друга.

    При клике на картинку вы получите крупное изображение.

    сыр-вино

    Истинные экспериментаторы, конечно же, захотят сами все проверить, а возможно и сделают какие-то собственные открытия, но эта картинка отлично подойдет в качестве отправной точки.

    Классические коктейли. Рецептура, методы приготовления



    Описание классических коктейлей с указанием пропорций, способа приготовления и рекомендациями по сервировке. Названия коктейлей даны в алфавитном порядке на английском языке.

    Испорченное вино

    Грань между доброкачественным и испорченным вином бывает довольно условной: отрицательные изменения в нём должны накопиться, чтобы дать новое — отрицательное качество, но и в этом случае можно говорить о степени испорченности. К тому же индивидуальная чувствительность разных дегустаторов (а тем более потребителей) неодинакова: что для одного кажется вполне приемлемым , другой категорически отвергает. Многое зависит и от уровня знаний: неподготовленному человеку бывает нелегко правильно оценить некоторые тона букета.



    Поэтому признаки испорченности вина имеет смысл разделить на две группы.

    Органолептические свойства вин

    Органолептическая оценка, или анализ, — это определение с помощью зрения, обоняния, вкуса, осязания и даже слуха (например, оценка игристых вин) внешнего вида, вкуса и аромата продукта.

    Прозрачность.
    Современные виноградные вина, как правило, в основном достаточно прозрачны. Тем не менее, оценка прозрачности — один из первых шагов в дегустационной оценке вина.



    Прозрачность определяют как при проходящем, так и при боковом освещении. Для этого бокал с вином, немного наклонив, помещают между источником света и глазом, которые однако, находятся не на одном уровне. При очень ярком свете можно не заметить тонкую муть. Вот почему прозрачность определяют не прохождением света через напиток, а его отражением от взвешенных частиц, если они присутствуют в вине.
    Метки
    вино, теория

    Методы приготовления коктейлей

    Ну вот. Теперь мы и дошли до практического применения наших (пока ещё не очень обширных) знаний о смешанных напитках (в просторечии именуемых коктейлями). В принципе, если работу бармена расценивать как чисто техническую, прикладную, то...ну, чего там особо сложного...Ну, есть четыре основных метода приготовления смешанных напитков, ну, есть некоторые их разновидности, есть у меня определённый набор напитков, гарниров, бокалы разные, аксессуары, принадлежности. Да выучу это за месяц, а потом - на раз - заказ - выполнение, получи - отходи.



    Было бы это так просто, были бы все бармены - сильно уважаемые люди, а ведь на деле - оно совсем не так выходит: кто-то работает, как автомат, вроде всё правильно делает, отчёты барные у него - тютелька в тютельку, а народ к нему не идёт, без души человек работает, "без куражу", да и знания на поверку оказываются поверхностными, слабенькими.

    Мне,  при приёме новых барменов на работу, приходилось сталкиваться вот, к примеру, с чем: работает человек барменом уже 5-10(!) лет, а на элементарные теоретические вопросы ответить не может, было на старом месте работы у него в барной карте 15 коктейлей, знает он их на зубок - а дальше - и видеть, и знать ничего не хочу. И никаких творческих позывов.

    Это - не бармен, даже - не буфетчик. И начинает такой бармен постепенно даже основы основ, даже базу забывать. А основа основ - вот она:

    Классификация смешанных напитков, в том числе коктейлей

    Категории коктейлей
    Понимание термина “коктейль” все еще находится в процессе развития, так же как и те многочисленные напитки, которые этот термин включает в себя. В наши дни почти каждый смешанный напиток может быть назван коктейлем, включая long drinks, которые первоначально являлись с точки зрения техники приготовления, хайболами.

    Подлинный “классический” коктейль состоял по меньшей мере из двух или трех компонентов: основного ликера, модификатора или аромотизатора и вкусовой добавки.



    Основной ликер в Классическом Коктейле составляет по крайней мере 50 % всего напитка или более. К тому же, объём классического коктейля составляет всего 75-90 см. куб (мл), не более! Но сейчас практически все смешанные напитки принято называть коктейлями. К сожалению. Но это так, к сведению. Для общего развития. :-)
    Сайт создан Twin px
    2008 год