Google+
Зарегистрироваться

    Секрет хорошей покупкиRSS

    Масло какао

    Общие сведения
    Масло какао производится из семян какао-бобов путем прессования, а из оставшегося обезжиренного жмыха потом изготавливается какао-порошок разной степени жирности.  



    Интересно, что род деревьев, к которому относится какао, называется theobroma, что в переводе с греческого означает «пища богов».  Вид дерева, из которого делают какао и шоколад, называется theobroma cacao, именно из его семян делают какао-порошок и шоколад. Это вечнозеленое дерево растет во влажных тропических лесах и его довольно непросто выращивать. Оно требует определенных условий и не выносит прямых солнечных лучей, поэтому какао-деревья часто выращивают в комбинации с другими, более высокими полезными растениями: кокосовыми пальмами, манговыми деревьями и авокадо.

    История
    В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал, поэтому на ценные бобы даже не обратили внимание, их заслонили другие сокровища, привезенные Колумбом. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав. Через некоторое время напиток прижился в Испании, где его несколько изменили, добавив сахар, корицу и мускатный орех и стали подавать в горячем виде.

    Постепенно напиток набрал популярность и распространился по всей Европе.
    В первой половине XIX века в Голландии изобрели специальный пресс, с помощью которого стали выживать масло из обжаренных какао-бобов, а из жмыха делали какао-порошок и известный нам сегодня напиток: какао.

    Через несколько десятилетий, в 1879 году, в Швейцарии начали производить твёрдый, тающий во рту шоколад, который мгновенно пришёлся людям по вкусу.

    Свойства и применение
    Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Благодаря содержанию теобромина и кофеина, какао-масло обладает тонизирующими свойствами, стимулирует иммунную систему и улучшает настроение. В какао-масле также очень хорошее соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, оно гипоаллергенно и не приводит к повышению уровня холестерина в крови.



    Масло какао отлично хранится даже при комнатной температуре и долго не портится.

    Помимо приятного шоколадного аромата масло какао имеет важные характеристики, которые лежат в основе свойства шоколада таять во рту, оставаясь твёрдым в плитке.
    Дело в том, что при обычной комнатной температуре (до 30 градусов) масло твёрдое и ломкое. Температура плавления масла какао 32-35 °C, а при 40 °C масло оно становится жидким и прозрачным.



    Именно поэтому, когда мы кладём в рот кусочек шоколада, он так приятно растворяется во рту, чего не скажешь о разных суррогатах, где используются более дешёвые, но и более тугоплавкие масла. Эти же свойства позволяют применять какао-масло в косметологии и фармакологии.

    Состав какао-масла позволяет считать его хорошим регенерирующим, увлажняющим и тонизирующим средством, которое к тому же приятно использовать из-за его аромата и консистенции.

    Разумеется, в кулинарии какао-масло чаще всего применяется при изготовлении шоколада. Но также его добавляют и в другие кондитерские изделия, где уместны его свойства. Какао-маслом можно заменить часть других масел в десертах, добавить его в кашу вместо сливочного или поэкспериментировать с приготовлением шоколадных конфет.

    Где взять
    Сейчас пищевое какао-масло, отжатое из сырых бобов, можно купить в специализированных магазинах для кондитеров или на iHerb.



    У меня сырое органическое масло целым куском, оно в красивой коробочке, отлично пахнет шоколадом и полностью его качество не вызывает сомнений. Правда, отламывать такое масло довольно трудно, как твёрдое мыло. Для этого нужно откалывать его ножом.


    Существуют и более удобные формы какао-масла — в виде капель, как кондитерский шоколад. например, вот такие.

    14.09.201714:05:21
    Сайт создан Twin px
    2008 год