Google+
Зарегистрироваться

    Секрет хорошей покупкиRSS

    Кунжут

    Кунжут или Сезам (от лат. Sésamum) – травянистое растение, которое может быть однолетним или многолетним, дает плоды в виде стручков-коробочек, содержащих  кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута, разных цветов, но чаще всего встречаются белые и черные. И тот и другой сорта распространены и довольно широко применяются в кулинарии. Белый кунжут можно встретить чаще всего, черный — немного реже.




    В кулинарном отношении белый кунжут многофункционален: его используют как масличное сырье, растирают в пасту (тахини), добавляют в салаты, выпечку, готовят халву и козинаки, используют в других блюдах в качестве приправы и украшения.

    Фунт качественного белого кунжута сейчас стоит 250-350 рублей ($4-6,5).



    Черный кунжут несколько дороже, встречается в целом реже и применяется больше для украшения, зато этот вид считается более ароматным и ценным. Можно встретить  в продаже и смеси белого и черного кунжута.




    И черный, и белый кунжут богат незаменимыми аминокислотами, за исключением лизина. Белый кунжут содержит больше белков, жиров и влаги, а черный — больше золы и минеральных веществ.



    Но какого цвета бы ни был кунжут, его особенно ценят поклонники здорового питания за высокое содержание качественных жиров (50%), моно- и полиненасыщенных жирных кислот (19 и 22%, соответственно), белка (20%) кальция (975мг на 100г), магния (351мг на 100г), а также за растительные волокна и жирорастворимые витамины.

    Кунжут особенно рекомендуется при строгом вегетарианстве или при отсутствии в рационе молочных продуктов, поскольку может помочь восполнить дефицит белка и кальция, часто возникающий при таком питании.



    Выбирая кунжут, следите за его свежестью, иначе можете получить прогорклые и невкусные семена. Полезнее всего считаются необжаренные семена, поскольку они сохраняют максимум полезных питательных веществ. Но у сырых семян достаточно короткий срок хранения, спустя пару месяцев они могут начать прогоркать. Поэтому сырые семена покупайте небольшими порциями и пополняйте запасы по мере необходимости. Можно обжаривать их непосредственно перед употреблением, тогда лучше всего раскрывается их характерный ореховый аромат.
    Открытые упаковки сырых семян лучше держать в холодильнике, чтобы увеличить срок хранения, но все равно нужно помнить о том, что свежесть продуктов — одна из их ключевых характеристик.



    Рецепты с кунжутом на foodclub.ru

    Я заказывала разные виды кунжута на iHerb, обычно кунжут там очень свежий и отлично упакован, поэтому проблем с качеством не возникает.
    На iHerb продаются довольно большие упаковки, поэтому лучше всего начать с обжаренного кунжута и заранее придумать, как вы будете его использовать.

    По ссылкам ниже вы можете получить ссылку 5% от стоимости заказа.

    Купить кунжут на iHerb – весь ассортимент
    Белый необжаренный кунжут от Now foods
    Черный обжаренный органический кунжут от Kevala
    Маленькая баночка черного кунжута Simply organic
    18.06.201713:03:38
    Сайт создан Twin px
    2008 год