Google+
Зарегистрироваться

    Секреты хозяйкиRSS

    Псиллиум

    Есть такой удивительный продукт, о котором я давно собиралась подробнее написать, у  него много названий: псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.).


    шелуха псиллиума,  psyllium husk

    Псиллиум, который можно встретить в продаже, это шелуха семян этого растения, которая представляет собой натуральное растворимое волокно, содержащее большое количество неперевариваемой клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта человека.


    так растет псиллиум

    Чаще всего его используют как пищевую добавку, которая помогает улучшить работу ЖКТ, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Но большинству пользователей  foodclub скорее всего будет интересен кулинарный аспект применения псиллиума.

    Так вот, бывают ситуации, когда нужно что-то испечь без пшеничной муки. Например, для людей с аллергией на глютен или для тех, кто соблюдает низкокалорийную, низкоуглеводную  диету или просто хочет есть более здоровую еду. С некоторыми видами выпечки это можно проделать довольно легко, например, приготовить блины только на крахмале или с добавлением другой муки, то вот хлеб — гораздо сложнее, потому что не получается нужная пористая структура.

    Псиллиум позволяет решить эту проблему, а заодно получить все полезные «побочные эффекты», связанные с уменьшением калорийности, снижением холестерина, сахара и т.п. Он впитывает очень большое количество воды и формирует гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Таким образом можно испечь приятный диетический хлеб только из отрубной, рисовой или гречневой муки.


    смолотая шелуха

    Чтобы  успешно использовать смолотый псиллиум в выпечке, нужно следить за количеством жидкости в тесте. Проще всего сделать жидкое тесто, а потом добавить ок. 10 грамм псиллиума на 100-200 грамм муки и подождать несколько минут, пока тесто загустеет.

    В связи с основной особенностью псиллиума впитывать влагу, при его использовании необходимо обязательно (!) пить достаточно воды. В инструкциях обычно пишут про особенности применения и противопоказания, читайте внимательно.


    У меня вот такой псиллиум от Now Foods, картинка кликабельна.

    Рецепты с псиллиумом скоро появятся на сайте, ждите :)
    Заказать смолотый псиллиум хорошего качества можно на iherb. Код для получения скидки на первый заказ FLH056.
    22.07.201311:29:17
    Сайт создан Twin px
    2008 год