Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Секреты хозяйкиRSS

    Заправки для салатов

    Разнообразие салатов строится не только на огромном количестве возможных ингредиентов самого салата, но также и на особенностях подачи, размере и форме кусочков, а главное — на множестве вариантов заправок.
    В заправках могут комбинироваться самые разные составляющие, но они должны объединяться так, чтобы  объединять вкусы входящих в салат компонентов и в целом подчеркивать вкус салата.



    Основой салатных заправок могут служить разные виды растительных масел, кисломолочные продукты (йогурт, сметана, мягкие творожные сыры), другие соусы (соевый, томатный и т.п.). Такая основа относительно нейтральна по вкусу, но при этом на нее, как на холст, ложатся остальные вкусовые краски.
    Думаю, что вообще все заправки можно разделить на большие 3 группы по виду основного ингредиента.

    1. Заправки на основе масел

    Масляные заправки могут быть очень разнообразными, это, наверное, самый обширный класс заправок.



    К ним практически всегда добавляют немного кислоты: лимонный, лаймовый или другой кислый сок, а также уксусы (винный, бальзамический, столовый).

    В зависимости от салата, для которого предназначается заправка, может добавляться какой-нибудь выраженный острый ингредиент: чеснок, горчица, хрен, перец чили.



    Зачастую вкус получающейся остро-кислой заправки требуется сбалансировать, добавив сладости. Безусловным фаворитом в этом случае является мед, но могут использоваться и фруктово-ягодные сиропы и просто сахар.

    Но и на этом доведение заправки до идеального гармоничного состояния не заканчивается.  Свой ароматный акцент могут привнести свежие или сушеные травы, специи, и, конечно, свежемолотый черный перец.

    Один из самых известных в мире (и особенно в России, как ни странно) французский соус майонез тоже является заправкой на основе масла. Только в его состав добавляются сырые яйца (целые или только желтки), которые создают в компании с маслом и другими составляющими гомогенную густую эмульсию.



    Майонез очень хорош как дополнение к холодным закускам и салатам, но лучше готовить его в домашних условиях, чтобы точно знать, что вы используете для его приготовления.

    Вот несколько подробных испытанных рецептов майонеза:

    Горчичный майонез
    Чесночный майонез
    Быстрый домашний майонез
    Домашний майонез из перепелиных яиц

    Как видно уже из списка рецептов майонеза, он тоже может быть разнообразным, в зависимости от вида используемого масла, кислоты и добавок к нему. Кроме того, уже на основе майонеза можно готовить различные салатные соусы и заправки. Например, соус 1000 островов, который сочетает в себе майонез, кетчуп и мелко нарезанные овощи.

    Мы уже видим, как велик мир соусов на основе масла, но можно вспомнить еще соус тартар (из сваренных вкрутую яичных желтков и масла), голландский соус (из яиц и сливочного масла), соус песто (из смеси масла, орехов, базилика и сыра).


    2. Кисломолочные заправки

    Заправки на основе кисломолочных продуктов тоже требуют дополнения вкуса, и его обычно дополняют чем-нибудь острым (хрен, чеснок, горчица, аджика), обязательно измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, эстрагон и т.п.). В состав таких заправок может также дополнительно входить масло и яркие солоноватые ингредиенты: каперсы, оливки, вяленые помидоры или соленые огурцы.



    В качестве примера таких кисломолочных соусов можно назвать греческий цацики (дзадзыки), кавказский цахтон, русские заправки из сметаны.



    Есть у нас на сайте и салат с очень необычной заправкой на основе сметаны и куриной печени.



    3. Прочие заправки

    В числе прочих заправок самыми распространенными и разнообразными являются, по видимому, азиатские соусы. Тайские заправки на основе лаймового сока с имбирем и рыбным соусом, японские из пасты мисо и соевого соуса, китайские многокомпонентные соусы. Ближневосточные народы готовят пасты и заправки из кунжута (тхина) или нута (хумус).

    В общем, когда захотите заправить салат покупным «майонезом» из пакетика, вспомните этот пост и подумайте, может что-то из описанного здесь подойдет больше?
    19.04.201213:08:38
    Сайт создан Twin px
    2008 год