Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Секреты хозяйкиRSS

    Цедра апельсина




    На выходных делала шоколадный рулет с апельсиновым кремом (кстати, рекомендую, очень вкусно :)), где в крем добавляется апельсиновая цедра, и вот задумалась на эту тему. Известно, что апельсины, которые доставляются к нам, обрабатываются разными веществами дабы предотвратить их порчу. А вот какими и насколько они безопысны? И главное — как от этих защитных веществ избавиться?

    Вот что нашлось.

    Ещё на плантациях, для борьбы с вредителями, цитрусовые обрабатываются ядохимикатами, которые неизбежно оседают на кожуре плодов. Кроме того, экспортеры цитрусовых для лучшей сохранности плодов покрывают их сначала специальными химикатами, а затем воском или парафином. Иногда химикаты вводят в состав парафинового покрытия. И это ещё не всё. Особое вещество бифенил вводится в бумажные обертки или в прокладки ящиков. Он медленно испаряется и подавляет рост организмов при перевозке и хранении.

    Всё это делается, безусловно, во благо покупателей, которые найдут фрукты в целости и сохранности. Однако есть и другая сторона медали. Защитные вещества не имеют запаха и цвета, мы не замечаем их и потому не моем апельсины перед тем, как очистить. В результате они остаются у нас на пальцах и попадают на уже очищенные дольки. Чтобы этого не происходило апельсины (и лимоны) нужно обязательно мыть.

    Если нужно использовать саму кожуру, например для варенья, цукатов или просто натереть цедру, нужно избавиться не только от налёта веществ, но и от воска. Для этого апельсин нужно потереть щёткой или жёсткой стороной губки. Я обычно мою ещё и мылом. Некоторые хозяйки добавляют вместо мыла порошок соды. После такого мытья апельсин нужно ошпарить кипятком. Например положить в посуду с водой на 1 минуту или положить в дуршлаг и пролить чайником кипятка.

    После таких очищающих процедур слой посторонних веществ сходит и можно смело снимать цедру. Кстати, после кипятка кожура немного распаривается, становится более мягкой и податливой.

    Да, есть и другой способ обезопасить себя от ядовитых веществ — покупать органические фрукты, выращенные традиционным, а не промышленным способом.
    Метки
    апельсины
    07.06.201013:48:11
    Сайт создан Twin px
    2008 год