Google+
Зарегистрироваться

    Секреты хозяйкиRSS

    Сухой яичный белок

    У сухого яичного белка 2 основных способа применения: в спортивном питании — для обогащения протеином рациона спортсменов, и в кулинарии, для тех же целей, где используется обычный куриный белок.



    Конечно, нас интересует в первую очередь, кулинарная сфера. Здесь сухой белок очень может пригодиться. В первую очередь, для приготовления меренги и десертов на её основе. Здесь у сухого яичного белка целый ряд преимуществ перед жидким.



    Во-первых, когда не нужно беспокоиться о том, что делать с желтками, оставшимися при разделении свежих яиц, а также о том, как получить точное количество белка из целых куриных яиц (например, в рецепте нужно 55г белка, а в одном яйце его в среднем 35-40г).

    Во-вторых, некоторые десерты на основе французской меренги готовятся без термической обработки. Многих это пугает, потому что свежие яйца могут стать источником сальмонеллёза. Сухой яичный белок такой угрозы не несёт, его можно употреблять без опасений.

    В-третьих, в некоторых случаях для получения хорошей устойчивой меренги рекомендуется «состаривать» яичные белки, для чего отделять их заранее и держать сутки при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Это делается для удаления части влаги из яичного белка. Но если использовать сухой белок, можно просто немного увеличить концентрацию белка и вы получите отличную смесь для взбивания.

    Ну и помимо всего, нет риска попадания желтка в белок, что также упрощает дело. А если вы хотите готовить диетическую еду с пониженным содержанием жиров и углеводов и богатую протеином, использование сухого белка даст вам дополнительные возможности.
    Также, для приготовления все тех же macarons можно просто добавить немного сухого белка к свежему яичному, чтобы избежать излишней влажности и получить нужную консистенцию теста.

    Обычно в магазинах сухой белок не продается. Его можно найти в специализированных магазинах: либо в спортивных, либо в магазинах для пекарей. Белок для спортсменов не всегда подходит для применения в кондитерских целях, потому что он может выпускаться с различными добавками, но чистый яичный белок можно использовать.

    На всякий случай я решила провести эксперимент и приготовить пирожные макаронс на сухом белке разного назначения. У меня было 2 упаковки белка: один кондитерский (1), один спортивный (2).

    Кондитерский был развесной, без оригинальной упаковки производителя, а спортивный вот такой:



    Я развела оба белка в одинаковом количестве воды (20г белка на 120 мл воды).

    Оба вида белка растворяются в воде не сразу, сначала образуя липковатые комки.

    Это развесной белок.




    Это баночный от Now foods




    После тщательного перемешивания оба белка растворились в воде, но растворы немного отличались на вид.




    Безымянный белок дал бледноватый мутный раствор.




    Белок Now foods желтоватый, почти прозрачный и пенится больше предыдущего.


    Из обоих видов белка я сделала итальянскую меренгу для макаронс. Сразу скажу, что получилось отлично в обоих случаях, хотя, как мне показалось, в итоге тесто для макаронс из первого белка получилось более влажным.




    Итальянская меренга из яичного белка (1)




    Итальянская меренга из яичного белка (2) с красителем

    В общем, если вы решили приобрести себе яичный белок для кулинарных целей, то подходит и обычный сухой белок, и белок для спортсменов (конкретно тот, что описан в посте). Но, при прочих равных, я бы предпочла спортивный, по следующим причинам:

    1) Запечатанная упаковка и проверенный известный производитель страхуют от недоразумений и приобретения некачественного или просроченного продукта.



    2) У готового белка приятная консистенция и хорошая способность к пенообразованию.
    3) Цена: банка протеина весом 544г стоит около 700 рублей, а то же количество кондитерского белка обойдется около 1000 рублей.

    В общем, по соотношению цены и качества яичный белок Eggwhite protein от Now Foods однозначно выигрывает. Причем он выигрывает и у других видов сухого яичного белка, представленных на iherb.com.
    26.08.201415:05:12
    Сайт создан Twin px
    2008 год