Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Интересные фактыRSS

    Черника

    Общие сведения

    Черника — дикая ягода, которая растёт в лесу, особенно распространена в Северной Европе и Азии, в зоне тайги. Это невысокий (15-30 см) многолетний кустарник, который начинает плодоносить со 2-3 года жизни. В первые годы ягод даёт немного, но они более крупные, чем впоследствии. Есть и садовые разновидности черники, но это чаще всего гибриды с голубикой, родственным чернике садовым растением.



    Ягоды черники сочные, тёмно-синие, почти чёрные, с синевато-сизым светлым налетом. Мякоть черники — ярко фиолетовая, сок интенсивно красится. При употреблении свежей черники она окрашивает руки, язык и зубы в тёмный цвет, поэтому её название в русском языке вполне обоснованно.

    Свойства и применение

    Свежие ягоды черники низкокалорийны, 100г ягод содержит всего 57 ккал. При этом в ней содержится множество полезных веществ: витамины А, В,С, минералы (калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор), антиоксиданты (антоциан, протоантоцианиды, флавоноиды и танины) и дубильные вещества (до 20%), фруктовые кислоты (до 7%).

    Черника широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Причем в лечебных целях применяются не только ягоды, но и листья и побеги черники. Листья собирают в мае-июне и высушивают, а сезон сбора ягод наступает позже — в июле и августе.



    Чернику издавна ценят как полезную для здоровья ягоду.
    Считается, что черника положительно влияет на зрение, улучшает кровообращение сетчатки глаза, улучшает сумеречное зрение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. Листья и побеги черники используют в составе комплексной терапии некоторых форм диабета, а блюда из ягод черники — в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда, потому что в в составе черники содержится антикоагулянт, снижающий свертываемость крови.

    Надо заметить, что не все положительные эффекты влияния черники на здоровье человека подтверждены научными исследованиями, но точно можно сказать, что в сезон имеет смысл наесться свежими ягодами, приготовить вкусные десерты с черникой и заготовить ягоды на зиму.

    Кулинарная ценность

    Важной особенностью черники является то, что большая часть полезных свойств сохраняется при кулинарной обработке, поэтому вы смело можете готовить с черникой самые разные блюда.

    Покупать чернику лучше в проверенных источниках, чтобы не приобрести ягоды, собранные в радиоактивных зонах или вдоль дорог. Такая черника может принести больше вреда, чем пользы. Можно собирать её в лесу самостоятельно, выбирая экологически чистые зоны.

    С черникой готовят множество разнообразных блюд: от простой протёртой с сахаром ягоды до пирогов и пирожных. Из черники получаются насыщенные по вкусу и цвету напитки: компоты, морсы, кисели, ликёры и коктейли, в которых можно комбинировать чернику с другими ягодами; черничная начинка очень уместна в сладких открытых и закрытых пирогах; яркая окраска ягод очень способствует добавлению черники в мороженое, сорбеты, суфле и желе, сложные ягодные десерты.



    Черника не имеет ярко выраженного аромата, имеет не резкий и не приторный вкус, прекрасно сочетается с молочными и кисломолочными продуктами: йогуртом, сметаной, сливками, что отражается в национальных блюдах.


    Интересные факты

    — Красящее вещество черники антоциан меняет окраску в зависимости от кислотности. В кислой среде цвет становится более красным, а в щелочной — синеет.
    Сок черники используют как фиолетовый растительный краситель, в том числе для клеймения мяса.

    — Чернику некоторые путают с голубикой, особенно в англоязычных странах, где обе ягоды называются blueberry (синяя ягода). Для черники есть отдельный термин bilberry, но зачастую в англоязычных рецептах используется название blueberry,  хотя по иллюстрациям видно, что это черника.


    Картинка отсюда, там же есть интересные подробности о разнице черники и голубики

    Голубика это родственник черники, но это садовая культура, она заметно крупнее, но главное — внутри голубика светло-зелёная и не красится.

    Рецепты с черникой

    На сайте foodclub.ru уже немало рецептов с черникой, и сейчас, пока сезон мы рекомендуем приготовить самые вкусные черничные блюда. Вот некоторые примеры:

    Черничное мороженое
    Тосканский пирог с черникой
    Черничный крем
    Ягодный пирог
    Галета с черникой
    Варенье из черники
    Финский пирог с черникой

    В этом году мы планируем хорошенько пополнить коллекцию рецептов с черникой, следите за публикациями!
    02.08.201716:48:26
    Сайт создан Twin px
    2008 год