Google+
Зарегистрироваться

    Интересные фактыRSS

    10 мифов и фактов о молоке

    В молочном вопросе существует множество устойчивых утверждений, где правда перемешана с вымыслом. Попробуем отделить одно от другого. В этом нам помогает Владислав Чебурашкин, сооснователь агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».




    Миф 1: В молоке содержится говяжий жир.

    Не так давно одна из популярных ведущих центрального федерального телеканала во всеуслышание заявила, что молоко «может стать причиной преждевременной смерти человека», потому что в нём содержится «говяжий жир – самый худший из известных науке животных жиров».

    Несмотря на то, что аргументы поражали чудовищной некомпетентностью, многие зрители подхватили это заблуждение и в короткое время сделали его одним из устойчивых мифов о молоке. Любая хозяйка знает, какими неаппетитными жёлтыми комочками застывает жир приготовленной говядины. Авторам передачи в одно мгновение удалось вызвать отвращение к молоку, вызвав в памяти неприятную картинку.

    По мнению учёных, которые посвятили свою деятельность изучению молока, между говяжьим жиром и молоком нет никакой связи. В состав молока входит легкоусвояемый человеком эмульгированный молочный жир, который по точно рассчитанному злому умыслу превратили в «говяжий».

    Ключевые эксперты рынка и представители Национального Союза Производителей Молока в лице «Союзмолоко», НИИ питания РАМН, Всероссийского НИИ молочной промышленности были настолько возмущены, что потребовали от телеканала опровержения этой информации.


    Миф 1 — правда или вымысел? Вымысел.




    Миф 2. Молоко является основным источником кальция, а несколько стаканов молока способны полностью восполнить суточную потребность организма в этом веществе.


    Правильность этого утверждения можно выявить простыми арифметическими подсчётами. Норма кальция, необходимая для здоровья, колеблется в зависимости от состояния человека в пределах 800-2000 мг в сутки. Один стакан цельного молока содержит приблизительно 280 мг кальция. Это число варьируется в пределах плюс-минус 40 мг в зависимости от жирности.
    Из этого следует, что суточную норму кальция физически неосуществимо восполнить с помощью только одного молока. Гораздо больше кальция содержится в молочных продуктах: сыре и твороге.

    Миф 2 — правда или вымысел? Теоретически это возможно, но практически трудно выполнимо.



    Миф 3. Кальций из кефира усваивается лучше, чем из молока.

    Кисломолочные продукты содержат все те же питательные вещества, которым богато молоко, но жизненно необходимый для здоровья кальций из кефира усваивается за более короткий промежуток времени, чем из молока. В цельном молоке кальций находится в связанном состоянии с белком. В кисломолочных продуктах при сквашивании эти связи разрушаются и кальций лучше усваивается организмом.

    Научные исследования показали, что за час молоко переваривается в желудке человека лишь на 32%, тогда как кефир за этот же временной промежуток усваивается почти целиком. Полезные вещества из кефира попадут в организм человека гораздо быстрее и с наименьшими потерями, чем из молока. По этой же причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять кефир тем людям, которые входят в группу риска заболевания остеопорозом и страдающим из-за дефицита кальция.

    Миф 3 — правда или вымысел? Правда.




    Миф 4. Употребление молока приводит к ожирению и смертельным болезням сосудов.

    Подобные заявления о вреде молока обосновываются наличием в его составе жира, и, следовательно, холестерина. Всем известны страшные рассказы о том, как холестериновые бляшки осаждаются на стенках сосудов и ведут к их закупорке, а следовательно, к инфарктам и инсультам.

    Сторонники этих утверждений полностью забывают о двоякой роли холестерина и о том, что он нужен для исправной работы практически всех внутренних органов. Очень важно помнить, что холестерин работает в паре с другим жироподобным молочным веществом – лецитином, который преобразует вредное воздействие в реальную пользу для здоровья.
    Употребление молока не только не ведёт к атеросклерозу, но и препятствует его развитию, а молочная диета является одним из общепризнанных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Говорить об опасности ожирения в результате употребления молока с жирностью больше 0% так же нелепо, как пытаться доказать, что увеличить гемоглобин в крови можно с помощью поедания железных гвоздей. Чтобы поглотить ничтожные 30 грамм жира, нужно выпить целый литр молока. Сопоставив объёмы, можно сразу прояснить правдивость таких утверждений.

    Миф 4 — правда или вымысел? Вымысел.


    Миф 5. Молоко вызывает аллергию.

    Научно-технический прогресс, подарив человечеству комфортную жизнь, существенно повлиял на их здоровье. Аллергия считается самой распространённой болезнью современного общества и проявляется в непереносимости различных веществ. В длинном списке всевозможных аллергий можно найти и пункт об индивидуальной непереносимости молока, а именно – лактозы.



    Сравнительно небольшая группа людей не имеет в организме фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Производители молочных продуктов не забывают об этих покупателях, предлагая им низколактозные и безлактозные продукты.

    Отсутствие фермента, помогающего усваивать из молока лактозу, не лишает страдающих молочной аллергией радости употребления кисломолочных продуктов. Йогуртом и кефиром, в которых молочный белок гидролизован и полностью усваивается, можно успешно восполнить этот пробел. Также можно постепенно «приучать» свой организм к молоку - добавлять его по чуть-чуть в напитки, запеканки, омлет.

    Миф 5 — правда или вымысел? Утверждение верно лишь от части.


    Миф 6. Фабричное молоко в упаковке проигрывает «живому» разливному молоку.

    Высокотехнологичное молочное производство позволяет донести молоко от коровы до потребителя очень быстро, сохранив без изменений все биологически полезные компоненты.
    Чем выше репутация у производства, тем строже осуществляется контроль за качеством молока. Существует несколько способов переработки молока – от щадящей пастеризации, когда молоко медленно нагревают до не более 80 градусов, и стерилизации, при которой молоко доводят до температуры 100 градусов за 15-30 минут, до ультрапастеризации, предполагающей практически мгновенную обработку при температуре 137 градусов.



    Только пастеризованное молоко богато всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся в свежем молоке. Именно от таких продуктов можно получить максимум пользы, и избежать контакта с болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сыром необработанном молоке от частных хозяйств или купленном на рынке «из бочки».

    Миф 6 — правда или вымысел? Вымысел.


    Миф 7. Молоко изобилует гормонами и антибиотиками, которые дают коровам.

    Сторонники этой теории исходят из того, что обычная корова может давать молоко не более 6 месяцев в году, а на производстве этот процесс не прерывается 300 дней. Гормоны для продления лактации, которые добавляются в корма, попадая в молоко, могут вызывать рак предстательной железы и яичек.

    Эту информацию можно опровергнуть, опираясь на любой учебник по животноводству, в котором написано, что лактационный период у коров достигает 305 дней в году и более. Это не новость, и наши предки, жившие несколько сотен лет тому назад, уже использовали это знание на практике.



    Кроме того, гормональные добавки имеют высокую стоимость, и добавление их в корма сильно удорожает конечный продукт, на что производители идут неохотно. В любом случае, доля гормонов в молоке настолько мала, что повлиять на здоровье она не может.
    Содержание антибиотиков в молоке полностью исключено. Во время лечения коровы её молоко считается нетехнологичным и в общем производственном процессе не используется. Лаборатории молокозаводов тщательнейшим образом контролируют состав молока на наличие в нём антибиотиков, гербицидов, пестицидов или иных вредных веществ.

    Миф 7 — правда или вымысел? Вымысел.


    Миф 8. Молоко – это детский продукт, не предназначенный для взрослых.

    Это достаточно распространённое высказывание можно опровергнуть одним только фактом существования долгожителей, основным продуктом питания которых на протяжении ста лет было молоко.

    Достоверные научные данные свидетельствуют о том, что для пожилых и ослабленных людей, для спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки, и для людей, занимающихся интенсивным умственным трудом, молочные продукты являются гарантом их хорошего самочувствия.

    Миф 8 — правда или вымысел? Вымысел.


    Миф 9. Свежее молоко полезнее кипячёного.

    Не секрет, что молоко с коротким сроком годности принесёт больше пользы, чем молоко длительного хранения.

    Одним из способов продления срока годности этого продукта является высокотемпературная обработка, вследствие которой уничтожается биологически активная микрофлора. В домашних условиях единственно доступным способом такой обработки является кипячение, но необходимо понимать, что вместе с вредными микроорганизмами уничтожаются и полезные вещества, за которые мы так высоко ценим молоко.

    При кипячении почти полностью разрушаются все витамины и микроэлементы. Казеин, который является главным молочным белком, изменяет свою структуру, а сывороточные белки молока вообще выпадают в виде хлопьеобразного осадка, который мы можем наблюдать на стенках кастрюли. Кипячёное молоко не принесёт вреда, но и пользы от него тоже немного.

    Миф 9 — правда или вымысел? Правда.


    Миф 10. Молоко можно заменить растительными аналогами.

    Молоко предназначено природой для развития и питания человека, и его невозможно заменить никакими растительными аналогами. С первых дней жизни младенца молоко активно участвует в формировании иммунитета, который будет поддерживать здоровье взрослеющего человека всю его последующую жизнь.

    Замена цельного молока на соевое, рисовое или кокосовое приведёт к существенному обеднению рациона с точки зрения полезных веществ. Сомнительна польза генномодифицированной сои, рис не является кладезем здоровья, а кокосы являются чуждым продуктом для людей, которые не выросли в тропиках.

    Разработанные нормы питания предусматривают наличие животных жиров в ежедневном рационе здорового человека в количестве не менее 50%. В молоке все жизненно важные компоненты сбалансированы в оптимальных для усваивания пропорциях.

    Можно утверждать, что на сегодняшний день молоко ещё не раскрыло всех своих секретов, и человечеству предстоит познать его тайны в будущем.

    Миф 10 — правда или вымысел? Вымысел.
    09.02.201615:48:12
    Сайт создан Twin px
    2008 год