Google+
Зарегистрироваться

    Цыпленок чкмерули

    Время приготовления: 25 мин Порций: 4 Калорийность: 190 кКал на порцию
    Цыпленок чкмерули

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Цыпленок (400г) 2 шт. Сванская соль 1 ч.л.
    Чеснок головки ½ шт. Молоко 200 мл
    В разных русскоязычных источниках можно встретить довольно разнообразные вариации цыпленка чкмерули, но если ориентироваться именно на грузинских поваров, получается более однородная картина. По сути чкмерули — жареный на сковороде цыплёнок с чесночным соусом (ниорцкали), напоминающий более распространённого цыплёнка табака (тапака). Как бы там ни было, блюдо получается чрезвычайно ароматным и вкусным, особенно если использовать именно маленьких (лучше деревенских) цыплят. Делается всё очень просто, если прочли рецепт и нашли продукты — можно считать, полдела сделано :)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Цыпленок (400г) 2 шт.
     0 этап
    Цыпленка осмотрите, если нужно — удалите остатки перьев.
     1 этап
    Разрежьте вдоль грудки пополам и распластайте.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сванская соль 1 ч.л.
     2 этап
    Натрите цыпленка сванской солью (мы привезли прямо из Грузии, но можно купить её на рынке или смешать самим). Дайте немного постоять, чтобы он пропитался.
     3 этап
    Положите цыплёнка на хорошо разогретую сковороду с толстым дном. Жарить цыплёнка чкмерули нужно под гнётом, существуют специальные чугунные крышки для этой цели, но можно просто накрыть тарелкой (чуть меньшего диаметра, чем сковорода) и сверху поставить что-нибудь тяжёлое.
     4 этап
    Жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки. Точное время зависит от размера курицы, её начальной температуры, свойств сковороды и огня. У меня цыплята 400г жарятся примерно 6-8 минут с каждой стороны.
     5 этап
    Готового цыпленка разрежьте на порционные части.
     6 этап
    Если делать как грузины, то надо переложить цыплёнка в кеци — специальную керамическую форму для запекания. Если кеци нет, то пойдет и любая огнеупорная посуда, соответствующая размеру птицы.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Чеснок головки ½ шт.
     7 этап
    Для чесночного соуса надо довольно много чеснока. Для двух цыплят — примерно половину чесночной головки. Пропустите чеснок через пресс.
     8 этап
    Слегка обжарьте на той же сковороде, где жарился цыплёнок (до лёгкого золотистого оттенка).

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Молоко 200 мл
     9 этап
    Добавьте в сковороду стакан воды или молока, доведите до кипения и готовьте ещё 1-2 минуты, помешивая.
     10 этап
    Полейте цыплёнка чесночным соусом, затем поставьте в духовку (190-200 градусов) на несколько минут, чтобы соус лучше пропитал мясо. Вообще, такого маленького цыплёнка можно не запекать вовсе, а вот если у вас экземпляр крупнее — подержите его в горячей духовке 5-10 минут или пока он полностью не прожарится.
    04.12.201602:12:36
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    3 1 4 596 217

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Объеденье, точно.
    11.01.2017 в 09:52
    Это волшебный цыпленок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    08.01.2017 в 16:44
    Сайт создан Twin px
    2008 год