Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное 3 2 16 643 2 799
    предлагает приготовить: / /

    Салат оливье по рецепту Татьяны Толстой

    Время приготовления: 2 часа 40 мин Порций: 8 Калорийность: 319 кКал на порцию
    Салат оливье по рецепту Татьяны Толстой

    Вам понадобится:

    Говядина на косточке 500 г Морковь 150 г
    Яйцо куриное 5 шт. Солёные огурцы 250 г
    Огурцы 150 г Горошек консервированный 280 г
    Яблоки (160 г) ½ шт. Лимоны ½ шт.
    Сахар (песок) 10 г Сметана 150 г
    Майонез 75 г

    Несколько раз уже Татьяна Толстая писала о том, как она рекомендует готовить салат оливье, на этот раз мы решили повторить этот рецепт и опубликовать здесь его результат со своими комментариями.
    Здесь и далее в кавычках приводятся цитаты Татьяны Никитичны, а вне кавычек — комментарии по приготовлению.

    «Одно дело, оливье как исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять — кто был свидетелем этих баталий в сети, тот может смело писать поэму „Бородино“ и подписываться собственным именем.

    Другое дело — оливье как вкусный, всесоюзный — не побоюсь этого слова — салат к любому празднику.

    Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он не состоял, а сад — ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.

    Даже та гадость, которую продают в некоторых странах под названием „русский салат“ — это все равно оливье, только отвратительный.

    Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил:

    1. Не кладите в него картошки.
    2. Режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка.
    3. Не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки.
    4. Огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу. 
    Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите баночные не сладкие огурцы с минимумом уксуса».

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Говядина на косточке 500 г
     0 этап
    В разных постах Т.Толстая советует брать в качестве мясного ингредиента либо курицу, либо говядину: 2011г. «Хорошую курицу сварить на медленном огне, не переварить. <...> Не хотите курицу - можно мясо (говядину)». 2016г. «Берете: - вареное мясо, мелко режете; а можете и курицу». Мы решили взять говядину, как более ровный по качеству продукт. Варить её нужно на небольшом огне, около 2 часов в зависимости от размера куска и используемой части.
     1 этап
    Убираем жир и режем мясо мелкими кубиками, размером с горошину.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Морковь 150 г
     2 этап
    Морковь можно варить вместе с мясом (курицей), Татьяна Никитична советует класть моркови побольше, но мы ограничились одной штукой среднего размера.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Яйцо куриное 5 шт.
     3 этап
    Яйца также мелко режем.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Солёные огурцы 250 г
     4 этап
    «Штуки 4-5 бочечных соленых огурцов, без кожуры, мелко нарезать. Маринованные огурцы не годятся». «Огурцы соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных» Огурцы взяли, как приказано, не маринованные, а солёные, с рынка. Правда, они достаточно молодые, без грубой кожицы, поэтому чистить не пришлось, только резать.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Огурцы 150 г
     5 этап
    «- огурцы свежие, по сезону и по финансам. Но не те длинные, которые арбузом пахнут; - кинзу, много. Кто не любит - значит, не кладите». Положили немного свежих огурцов, кинзу положили в половину салата, оказалось необычно, но вкусно.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Горошек консервированный 280 г
     6 этап
    «баночный, баночный, именно баночный горошек, - определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Нежный баночный горошек, с которого нужно слить воду и даже откинуть на сито. «Все это должно быть сухое, горошек откинут на сито, с соленых огурцов должна стечь влага, кинза просушена между бумажных полотенец. Пропорция - на ваш вкус. У вас же есть вкус? Вот на него».

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Яблоки (160 г) ½ шт.
     7 этап
    «Половинку большого яблока, лучше Антоновки, как можно мельче. Можно любое кислое яблоко».
     8 этап
    «Вот и все. Не хотите курицу - можно мясо (говядину). Вздумалось докторскую колбаску - и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та! Захотелось добавить столовую ложку каперсов - на здоровье. Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной - милости просим. Пригоршню соленых или маринованных грибов - и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой - и его до кучи. Сколько чего класть - примерно я написала, но в идеале нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость. Солить не надо, это сделают огурцы».

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Лимоны ½ шт. Сахар (песок) 10 г
    Сметана 150 г Майонез 75 г
    «Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым - баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом - немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами». Сахара добавляли меньше столовой ложки, здесь лучше ориентироваться на степень кислотности лимонов и количество сока. Лучше действительно класть постепенно. Сметана должна быть густая, иначе заправка будет слишком жидкой.
     10 этап
    «И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит». «А икру и трюфели засуньте себе в другие рецепты: икру - на бутерброд, а трюфели - в соус к пасте. Это будет правильно». Салат действительно выигрывает от исключения картошки, он становится значительно легче (фактически остаются овощи, говядина и яйца) и ярче по вкусу. Рекомендуем попробовать!
    19.12.201600:12:35
    Приготовили
    Нравится
    В избранное
    3 2 16 643 2 799

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    оооооочень вкусный салат! удивительно свежий и яркий вкус по сравнению с классическим оливье с картошкой. делали с индейкой - замечательно получилось.
    03.01.2017 в 17:25
    Отличный рецепт!
    Удивительно, картошка на самом деле не нужна, разве что для объема, когда надо удешевить салат. В остальных случаях - не надо.
    29.12.2016 в 17:33
    Сайт создан Twin px
    2008 год