Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное

    Овощной бульон

    Время приготовления: 2 часа Порций: 6Калорийность: 130 кКал на порцию
    Овощной бульон

    Вам понадобится:

    Пастернак500 гСельдерей корневой500 г
    Морковь500 гЛук репчатый (100г)3 шт.
    Лук порей2 шт.Лавровый лист3 шт.
    Петрушка30 гПерец душистый 10 шт.
    Перец черный горошком10 шт.Чеснок головки1 шт.
    Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом незаменим в различных горячих блюдах (например, ризотто), супах и соусах. Очень удобно приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить, чтобы потом добавлять сколько надо в любые блюда. Состав овощей для бульона можно немного менять по своему вкусу.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Пастернак500 г
    Овощной бульон 0 этап
    Пастернак очистить и нарезать довольно крупно.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сельдерей корневой500 г
    Овощной бульон 1 этап
    Сельдерей очистите, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарежьте крупными кусками.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Морковь500 г
    Овощной бульон 2 этап
    Так же поступить с морковью. Кстати, чем больше моркови в бульоне, тем более жизнерадостный у него цвет в итоге.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Лук репчатый (100г)3 шт.
    Овощной бульон 3 этап
    Лук очистите от внешней шелухи и разрежьте пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить также для придания золотистого цвета бульону.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Лук порей2 шт.
    Овощной бульон 4 этап
    Зеленую часть лука-порея тщательно промойте, крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Чаще всего зеленая часть порея не используется, так что получается очень экономично.
    Овощной бульон 5 этап
    Залейте овощи водой (около 3х литров), доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне без крышки. Если появится пена - снимайте.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Лавровый лист3 шт.Петрушка30 г
    Перец душистый 10 шт.Перец черный горошком10 шт.
    Чеснок головки1 шт.
    Овощной бульон 6 этап
    Примерно через полчаса после закипания воды добавьте в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варите еще 20-30 минут.
    Овощной бульон 7 этап
    К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это перейдет в бульон.
    Овощной бульон 8 этап
    Теперь вытащите овощи, а бульон процедите. Овощи можно без сожаления выбрасывать, все что надо, они отдали бульону.
    Овощной бульон 9 этап
    Обратите внимание, бульон мы не солили, потому что планируем использовать его для приготовления других блюд, там будем и солить.
    Овощной бульон 10 этап
    Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным пакетам или специальным емкостям для заморозки и положите в морозильную камеру.
    16.09.201002:09:16

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    shi095
    В Москве по ценам спального района "суповой набор" по рецепту стоит около 1000 руб. То что в результате получилось-2 литра сладковатого отвара золотистого цвета. За те же деньги можно было сходить в кафе в центре и получить гораздо больше вкуса, пользы и эмоций!  Неоправданны надежды!!!!
    08.02.2014 в 19:54
    Мария Савельева
    Цены какие-то очено странные, даже для спального района. Видимо, не стоит там покупать такие "экзотические" продукты :)
    Вот цены на сегодняшний день в утконосе (специально его взяла, т.к. всем доступно независимо от района):
    Пастернак 0,5кг - 125р.
    Сельдерей 0,5кг - 38р.
    Лук репчатый 3 шт. (ок.0,5кг) - 20р.
    Порей 2шт. - ок. 80-100р.
    Морковь 0,5кг - 20р.
    Итого не более 300 рублей, учитывая специи и зелень.
    Это о цене. Что касается вкуса, то должен получиться довольно насыщенным, сладковатый вкус компенсируется солью. Ну и понятно, что от овощного бульона вряд стоит ждать вкуса жареного мяса :) Зато он отлично может украсить вкус блюд, которые готовятся на его основе: супы, рагу, ризотто и т.п.
    09.02.2014 в 00:27
    Виталий Байко
    Только задумался и сразу попал сюда :) спасибо!
    28.09.2013 в 17:20
    nattyw
    приготовила на выходных овобщной бульон, отличный рецепт. Часть использовала в ризотто с креветками (по вашему же рецепту - очень вкусно), остальное заморозила. Очень понравилось!!
    13.12.2010 в 03:00
    lenuskasun
    Идея для заморозки бульонов - одноразовые пластиковые контейнеры (например, по 500 мл). Я  покупаю их в "Метро". Такие контейнеры очень удобны и практичны в использовании. Компактно "стоят" в морозилке -:)
    Отредактировано 12.10.2010 в 22:56
    rizanka268
    Мне очень понравилось решение порционно заморозить бульон в таком виде!!!   Отличная идея!!! Как часто не хватает именно такого дополнения к блюдам-чуточку овощного бульона.....
    СПАСИБО!!!
    23.09.2010 в 16:53
    Мария Савельева
    tinatina, на здоровье!
    Кстати, часто бывает, что от зелени остаются толстые стебли, которые обычно не используются. Так вот, в бульон они подойдут в самый раз.
    19.09.2010 в 23:38
    tinatina
    Спасибо за такой практичный рецепт. Настоящая палочка -выручалочка.
    19.09.2010 в 22:49
    Сайт создан Twin px
    2008 год