Google+
    В избранное 3069
    предлагает приготовить: //

    Овощной бульон

    Время приготовления: 2 часа Порций: 6 Калорийность: 130 кКал на порцию
    Овощной бульон

    Вам понадобится:

    Пастернак 500 г Сельдерей корневой 500 г
    Морковь 500 г Лук репчатый (100г) 3 шт.
    Лук порей 2 шт. Лавровый лист 3 шт.
    Петрушка 30 г Перец душистый 10 шт.
    Перец черный горошком 10 шт. Чеснок головки 1 шт.
    Овощной бульон довольно редко употребляется сам по себе, но при этом незаменим в различных горячих блюдах (например, ризотто), супах и соусах. Очень удобно приготовить сразу несколько литров бульона и заморозить, чтобы потом добавлять сколько надо в любые блюда. Состав овощей для бульона можно немного менять по своему вкусу.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Пастернак 500 г
     0 этап
    Пастернак очистить и нарезать довольно крупно.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сельдерей корневой 500 г
     1 этап
    Сельдерей очистите, тщательно вырезая места, где кожица врезается вглубь корня. Нарежьте крупными кусками.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Морковь 500 г
     2 этап
    Так же поступить с морковью. Кстати, чем больше моркови в бульоне, тем более жизнерадостный у него цвет в итоге.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 3 шт.
     3 этап
    Лук очистите от внешней шелухи и разрежьте пополам. Плотную чистую шелуху можно оставить также для придания золотистого цвета бульону.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Лук порей 2 шт.
     4 этап
    Зеленую часть лука-порея тщательно промойте, крупно нарежьте и отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Чаще всего зеленая часть порея не используется, так что получается очень экономично.
     5 этап
    Залейте овощи водой (около 3х литров), доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне без крышки. Если появится пена - снимайте.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Лавровый лист 3 шт. Петрушка 30 г
    Перец душистый 10 шт. Перец черный горошком 10 шт.
    Чеснок головки 1 шт.
     6 этап
    Примерно через полчаса после закипания воды добавьте в бульон зелень, перец и очищенный чеснок. Варите еще 20-30 минут.
     7 этап
    К концу варки в овощах не должно остаться ни вкуса, ни запаха. Все это перейдет в бульон.
     8 этап
    Теперь вытащите овощи, а бульон процедите. Овощи можно без сожаления выбрасывать, все что надо, они отдали бульону.
     9 этап
    Обратите внимание, бульон мы не солили, потому что планируем использовать его для приготовления других блюд, там будем и солить.
     10 этап
    Чтобы заморозить бульон, разлейте его по плотным порционным пакетам или специальным емкостям для заморозки и положите в морозильную камеру.
    16.09.201002:09:16
    В избранное 3069

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    В Иcпании такие бульоны продаются в супермаркетах в коробках, как и соки. Куриный, гороховый, рыбный итд
    около 2 евро коробка литровая
    Отредактировано 25.11.2014 в 23:44
    В Москве по ценам спального района "суповой набор" по рецепту стоит около 1000 руб. То что в результате получилось-2 литра сладковатого отвара золотистого цвета. За те же деньги можно было сходить в кафе в центре и получить гораздо больше вкуса, пользы и эмоций!  Неоправданны надежды!!!!
    08.02.2014 в 19:54
    Цены какие-то очено странные, даже для спального района. Видимо, не стоит там покупать такие "экзотические" продукты :)
    Вот цены на сегодняшний день в утконосе (специально его взяла, т.к. всем доступно независимо от района):
    Пастернак 0,5кг - 125р.
    Сельдерей 0,5кг - 38р.
    Лук репчатый 3 шт. (ок.0,5кг) - 20р.
    Порей 2шт. - ок. 80-100р.
    Морковь 0,5кг - 20р.
    Итого не более 300 рублей, учитывая специи и зелень.
    Это о цене. Что касается вкуса, то должен получиться довольно насыщенным, сладковатый вкус компенсируется солью. Ну и понятно, что от овощного бульона вряд стоит ждать вкуса жареного мяса :) Зато он отлично может украсить вкус блюд, которые готовятся на его основе: супы, рагу, ризотто и т.п.
    09.02.2014 в 00:27
    Только задумался и сразу попал сюда :) спасибо!
    28.09.2013 в 17:20
    приготовила на выходных овобщной бульон, отличный рецепт. Часть использовала в ризотто с креветками (по вашему же рецепту - очень вкусно), остальное заморозила. Очень понравилось!!
    13.12.2010 в 03:00
    Идея для заморозки бульонов - одноразовые пластиковые контейнеры (например, по 500 мл). Я  покупаю их в "Метро". Такие контейнеры очень удобны и практичны в использовании. Компактно "стоят" в морозилке -:)
    Отредактировано 12.10.2010 в 22:56
    Мне очень понравилось решение порционно заморозить бульон в таком виде!!!   Отличная идея!!! Как часто не хватает именно такого дополнения к блюдам-чуточку овощного бульона.....
    СПАСИБО!!!
    23.09.2010 в 16:53
    tinatina, на здоровье!
    Кстати, часто бывает, что от зелени остаются толстые стебли, которые обычно не используются. Так вот, в бульон они подойдут в самый раз.
    19.09.2010 в 23:38
    Спасибо за такой практичный рецепт. Настоящая палочка -выручалочка.
    19.09.2010 в 22:49
    Сайт создан Twin px
    2008 год