Google+
    В избранное 15 906 271
    предлагает приготовить: //

    Кекс столичный

    Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 499 кКал на порцию
    Кекс столичный

    Вам понадобится:

    Миксер Миксер
    Сливочное масло 205 г Сахар-песок 200 г
    Яйцо куриное 3 шт. Мука пшеничная 265 г
    Разрыхлитель теста 10 г Сахар ванильный 10 г
    Изюм темный 150 г Сахарная пудра 10 г
    Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием "Столичный", попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 200 г
     0 этап
    Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сахар-песок 200 г
     1 этап
    Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 3 шт.
     2 этап
    По одному добавляйте яйца (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
     3 этап
    Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 260 г Разрыхлитель теста 10 г
    Сахар ванильный 10 г
     4 этап
    Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.
     5 этап
    В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Изюм темный 150 г
     6 этап
    Изюм вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сливочное масло 5 г Мука пшеничная 5 г
     7 этап
    Выложите тесто в прямоугольную форму (у меня размер примерно 25х12 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
     8 этап
    Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Сахарная пудра 10 г
     9 этап
    Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой, остудите и приступайте к чаепитию!
    13.09.201010:09:53
    В избранное 15 906 271

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Все понравилось только для меня масла многовато. Кекс получился вкусный но слишком маслянистый. Я думаю можно сократить масло ровно на половину.
    Отредактировано 13.01.2015 в 12:42
    Вот это вкусняшка! На "ура"! Мария, спасибо!
    Вместо изюма положила цукаты и орешки, тоже очень вкусно получилось)
    Отредактировано 01.11.2014 в 17:19
    Куда удобнее выпекать его в бумажных формочках для кексов намного быстрее) а так очень вкусно)!
    Отредактировано 26.10.2014 в 22:38
    Ну это классический рецепт, именно такой кекс делали в СССР по ГОСТу. Кстати, при наличии формы он делается очень легко, и режется хорошо.
    Отредактировано 28.10.2014 в 11:19
    А можно заменить чем-нибудь форму для кекса?
    11.09.2014 в 12:29
    Только если какой-нибудь другой формой :) Есть даже одноразовые формы из плотной фольги.
    11.09.2014 в 12:32
    Рецепт действительно замечательный и простой! Именно  с него я начала развиваться в направлении выпечки, хотя всегда думала что печь - это не для меня! Отец у меня больной поэтому масло ему нельзя, заменила этот ингредиент на маргарин и все равно отличный выход получается! Спасибо за рецепт!
    04.05.2014 в 18:39
    Мне кажется, что замена сливочного масла на маргарин всё-таки не прибавляет "здоровости" рецепту. Масло — натуральный продукт, а маргарин — его дешёвая замена, состоящая из искусственных трансжиров, которые как раз вредят организму. Если нужно обязательно заменять сливочное масло, я бы заменила кокосовым, оно намного полезнее. Вот здесь про него подробнее: http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/1154/
    11.09.2014 в 12:35
    Готовила кекс по этому рецепту раз 30 наверное. Очень вкусный получается с любыми сухофруктами. Еще и орехи иногда добавляю. Последние несколько раз использовала масло не помню название , финское какое то. А все другие разы клала масло президент. Вот с этим маслом получался кекс абалденный , а с финским почему суховатый получается. Сначала понять не могла,  почему  по другому стало получается , только недавно дошло :-))
    Спасибо за рецепт. Настоящий классический кекс. Даже вкуснее чем в магазине.
    29.03.2014 в 13:08
    Мария, спасибо вам большое! Очень вкусный кекс:)))
    13.03.2014 в 20:31
    Надо попробовать,очень интересный рецепт!!! Люблю готовить!))))
    08.02.2014 в 20:18
    Отличный рецепт! Кекс получается очень мягким и нежным, а вкус ммм....напоминает беззаботное детство! То, что я искала! Спасибо большое!
    20.01.2014 в 13:42
    На здоровье)
    20.01.2014 в 13:52
    Здравствуйте! Хотела спросить, можно замешивать тесто блендером? У меня миксера просто нет!
    03.11.2013 в 13:37
    Рецепт просто класс. Сколько раз готовила не сосчитать. Я делаю в маленьких кексн. с разной начинкой . Вкуснятина
    Спасибо большое за такой рецепт  
    18.10.2013 в 23:13
    Катерина, возможно, у Вас слишком жидкое тесто (причин может быть много, даже масло может быть слишком рзмягченным) или изюм не просушен как следует.
    09.06.2013 в 15:55
    А у меня вечная проблема - изюм оседает на дно и там пригорает, что делать чтоб он равномерно распределялся
    09.06.2013 в 00:24
    МММММММММ ВКУСНЯШКА!!!! РЕЦЕПТ ПРОСТО СУПЕР, И ПРОЩЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ!!!
    04.06.2013 в 18:49
    Во времена СССР попробовать такой кекс мне не довелось, так что в полной мере оценить вкус было сложно. Но когда его попробовали мои родители, они прямо в восторг пришли - точно такой же вкус, как раньше! Огромное спасибо за рецепт и от меня, и от лица старшего поколения:))
    29.05.2013 в 22:25
    ДА ОЧЕНЬ ВКУСНО,,НО  И КИЛОГРАММЫ ДОБОВЛЯЮТЬСЯ,КАК НАЧАЛА СТРЯПАТЬ ТАК И ПОПРАВИЛАСЬ,,,,
    17.03.2013 в 14:21
    Сделала по этому замечательному рецепту кекс, получился очень вкусным! Спасибо, но попробуйте испечь всё с теми же ингридиентами, но немного в других пропорциях. Просто нашла у мамы старую книгу, с рецептами кондитерских изделий, раньше по ней делала, но живу теперь не с мамой! В общем вновь сделала по книге и получилось вкуснее! 1 гранёный стакан муки, 3/4 стакана изюма, 130 гр. масла сливочного (но можно маргарин мама как кондитер говорит с маргарином легче и пышнее получается) 3 яйца, 1/8 чайная ложка соли, 1 ст. ложка коньяка(но я всегда делаю без коньяка) 1 ст.ложка сахарной пудры, разрыхлитель или сода гашеная, ванилин. Готовится точно также, выпекать по 60-100 г. в течении 25-35 минут, а массой по 500-600 г. в течении 60-70 минут
    16.03.2013 в 21:15
    кекс прекрасен!! и очень легок в приготовлении, что немаловажно)
    27.02.2013 в 12:29
    Уже полтора года как пеку "Столичные" только по вашему рецепту и все никак не нарадуюсь, что нашла такой прекрасный рецепт! Единственное, я уменьшила количество сахара, а в остальном, что называется снимаю шляпу! Спасибо огромное!
    23.01.2013 в 16:24
    Огромное спасибо всё получилось, изюма не было изюма добавил, лимонную тоже не чего. Специально для отзыва зарегистрировалась.
    Отредактировано 10.01.2013 в 15:20
    огромное спасибо за рецепт! очень несложно, а результат не отличишь от профессионального! ушло чуть больше муки - но отмеряла ее мерным стаканом, возможно, он не особо точен. очень помогло сориентироваться указание на то, какой консистенции дб оно в итоге. Изюм сделала в точности по рецепту. И то, что он темный, оказывается, лучше, чем простой - такой вкуснее, более "ягодный" вкус. Спасибо!
    Отредактировано 09.12.2012 в 11:53
    Сделала только что по Вашему рецепту. Очень довольна, очень вкусно, просто потрясающе! Но кекс держала в духовке 60 минут (а то уже начинало припекать сильно. пекла на 150 градусах).
    Единственный нюанс: могу посоветовать изюм не обсыпать мукой, как Вы писали. Лучше его помыть, обсушить и полить растительным маслом и перемешать (совсем немного, ровно столько, чтоб все изюминки обволокло). Тогда в процессе выпекания изюм не опускается на дно изделия, а равномерно располагается в выпечке. Это касается любого теста, где хотите применить изюм.
    Еще раз большое спасибо за вкуснотищю! Кекс теперь буду только сама делать! (а раньше всегда покупала - потому что обожаю его еще из детства :))
    Отредактировано 02.11.2012 в 23:10
    АААА вкуснятина !!Спасибо за рецепт!!
    19.09.2012 в 17:51
    Отличный рецепт,спасибо!!!
    31.08.2012 в 07:41
    спасибо большое, очень вкусно, но я еще добавила ст. ложку коньяка, получился очень ароматный кекс.
    29.08.2012 в 20:52
    спасибо вам за рецептик...только я еще добавила цедру лимона..и вместо изюма сливу добавила..получилось очень вкусно..и еще я его передержала в духовке..и он был еще и хрустящий..
    19.08.2012 в 19:06
    а можно вообще без изюма и  варенья?
    27.07.2012 в 13:51
    Прекрасный кекс!Всем понравилось!
    23.07.2012 в 18:15
    Спасибо, что выложили этот рецепт!!! Делала все как написано, но масло не взбилось как на фото, с яйцами тоже не взбилось. Разрыхлителя не было, заменила гашенной содой, изюм не черный, а светлый:)) Думала получится, что получится. Но получился такой изумительный, воздушный кексик. Большое спасибо!!!
    30.03.2012 в 19:06
    Кекс просто супер! Дуже смачний! Не дорого, швидко готується! Єдине що в мене він прилип сильно, так що різала в формі! Хоча маслом форму змазувала! і досить довго пікся.Але не пригорів,!
    08.03.2012 в 17:12
    Супер кекс! Мадлер, спасибо Вам большое!!!
    12.02.2012 в 20:24
    Замечательный кекс, и детишкам понравился!
    11.02.2012 в 22:32
    АА Какая вкусняшка!!! Готовила  уже 3 раза, только я вместо изюма кладу варенье, например вишнёвое или абрикосовое, просто мммм делишес!!!Только если захотите класть варенье, то кладите во 2-ом этапе меньше сахара ( я кладу 50 г) а когда надо класть изюм, я кладу варенье и посыпаю сверху маленькой горсточкой муки и взбиваю миксером....ммм такая вкусняшка!!!Хоть мне и 13 лет а кекс я сделала сама, т.к. он очень лёгкого приготовления. Вобщем спасибо ОГРОМНОЕ вам  MADLER за такой прекрасный и вкусный рецепт))) Пойду ещё оливье по вашему рецепту приготовлю!
    Отредактировано 20.07.2011 в 15:07
    Очень-очень вкусный кекс! Легко готовится, а сколько удовольствия! Спасибо большое за такой прекрасный сайт, за возможность почерпнуть что-то новое!
    25.05.2011 в 12:21
    Madler, Вам спасибо за рецепт! Я позволила себе добавить к указанным продуктам 2 ст.л. коньяка и апельсиновые цукаты собственного приготовления. Кекс произвел фурор среди моих сотрудников! Спасибо! И это был мой первый кекс.
    17.05.2011 в 20:48
    он просто волшебный.спасибо огромное за рецепт.у меня он получился с первого раза.мои меня тоже ругали,что мало сделала=)
    15.05.2011 в 21:57
    Madler, спасибо вам за простой , но очень хороший рецепт столичного кекса!
    28.04.2011 в 19:10
    Действительно получается обалденный кекс)
    Спасибо большое за рецепт)
    12.01.2011 в 15:07
    я делала вчера, полный отпад!! очень вкусно!
    27.10.2010 в 17:32
    с детства самое любимое лакомство - этот кекс. сегодня впервые решилась приготовить сама. домашние ругали за то, что мало сделала.
    спасибо за рецепт, очень просто и вкусно =)
    13.10.2010 в 15:39
    Ну да, видимо... будем тренироваться)))) спасибо!
    15.09.2010 в 17:29
    Ольга, можно меньше, главное, чтобы внутри пропекся. Видимо, у Вас температура была выше, такое бывает из-за разных духовок.
    15.09.2010 в 17:27
    У меня достоял только 65 минут, уже углы пригарать начали... Меньше-то можно держать??
    15.09.2010 в 17:24
    Мне повезло попробовать именно этот экземпляр — роскошное лакомство :) Настоящий фирменный кекс.
    14.09.2010 в 10:19
    Сайт создан Twin px
    2008 год