Google+
    В избранное
    предлагает приготовить: //

    Кекс столичный

    Время приготовления: 2 часа Порций: 8 Калорийность: 499 кКал на порцию
    Кекс столичный

    Вам понадобится:

    Миксер Миксер
    Сливочное масло 205 г Сахар-песок 200 г
    Яйцо куриное 3 шт. Мука пшеничная 265 г
    Разрыхлитель теста 10 г Сахар ванильный 10 г
    Изюм темный 150 г Сахарная пудра 10 г
    Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием "Столичный", попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 200 г
     0 этап
    Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сахар-песок 200 г
     1 этап
    Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 3 шт.
     2 этап
    По одному добавляйте яйца (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.
     3 этап
    Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 260 г Разрыхлитель теста 10 г
    Сахар ванильный 10 г
     4 этап
    Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.
     5 этап
    В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Изюм темный 150 г
     6 этап
    Изюм вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Сливочное масло 5 г Мука пшеничная 5 г
     7 этап
    Выложите тесто в прямоугольную форму (у меня размер примерно 25х12 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.
     8 этап
    Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Сахарная пудра 10 г
     9 этап
    Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой, остудите и приступайте к чаепитию!
    13.09.201010:09:53

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Куда удобнее выпекать его в бумажных формочках для кексов намного быстрее) а так очень вкусно)!
    Отредактировано 26.10.2014 в 22:38
    Ну это классический рецепт, именно такой кекс делали в СССР по ГОСТу. Кстати, при наличии формы он делается очень легко, и режется хорошо.
    Отредактировано 28.10.2014 в 11:19
    А можно заменить чем-нибудь форму для кекса?
    11.09.2014 в 12:29
    Только если какой-нибудь другой формой :) Есть даже одноразовые формы из плотной фольги.
    11.09.2014 в 12:32
    Рецепт действительно замечательный и простой! Именно  с него я начала развиваться в направлении выпечки, хотя всегда думала что печь - это не для меня! Отец у меня больной поэтому масло ему нельзя, заменила этот ингредиент на маргарин и все равно отличный выход получается! Спасибо за рецепт!
    04.05.2014 в 18:39
    Мне кажется, что замена сливочного масла на маргарин всё-таки не прибавляет "здоровости" рецепту. Масло — натуральный продукт, а маргарин — его дешёвая замена, состоящая из искусственных трансжиров, которые как раз вредят организму. Если нужно обязательно заменять сливочное масло, я бы заменила кокосовым, оно намного полезнее. Вот здесь про него подробнее: http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/1154/
    11.09.2014 в 12:35
    Готовила кекс по этому рецепту раз 30 наверное. Очень вкусный получается с любыми сухофруктами. Еще и орехи иногда добавляю. Последние несколько раз использовала масло не помню название , финское какое то. А все другие разы клала масло президент. Вот с этим маслом получался кекс абалденный , а с финским почему суховатый получается. Сначала понять не могла,  почему  по другому стало получается , только недавно дошло :-))
    Спасибо за рецепт. Настоящий классический кекс. Даже вкуснее чем в магазине.
    29.03.2014 в 13:08
    Мария, спасибо вам большое! Очень вкусный кекс:)))
    13.03.2014 в 20:31
    Надо попробовать,очень интересный рецепт!!! Люблю готовить!))))
    08.02.2014 в 20:18
    Отличный рецепт! Кекс получается очень мягким и нежным, а вкус ммм....напоминает беззаботное детство! То, что я искала! Спасибо большое!
    20.01.2014 в 13:42
    На здоровье)
    20.01.2014 в 13:52
    Здравствуйте! Хотела спросить, можно замешивать тесто блендером? У меня миксера просто нет!
    03.11.2013 в 13:37
    Рецепт просто класс. Сколько раз готовила не сосчитать. Я делаю в маленьких кексн. с разной начинкой . Вкуснятина
    Спасибо большое за такой рецепт  
    18.10.2013 в 23:13
    Катерина, возможно, у Вас слишком жидкое тесто (причин может быть много, даже масло может быть слишком рзмягченным) или изюм не просушен как следует.
    09.06.2013 в 15:55
    А у меня вечная проблема - изюм оседает на дно и там пригорает, что делать чтоб он равномерно распределялся
    09.06.2013 в 00:24
    МММММММММ ВКУСНЯШКА!!!! РЕЦЕПТ ПРОСТО СУПЕР, И ПРОЩЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ!!!
    04.06.2013 в 18:49
    Во времена СССР попробовать такой кекс мне не довелось, так что в полной мере оценить вкус было сложно. Но когда его попробовали мои родители, они прямо в восторг пришли - точно такой же вкус, как раньше! Огромное спасибо за рецепт и от меня, и от лица старшего поколения:))
    29.05.2013 в 22:25
    ДА ОЧЕНЬ ВКУСНО,,НО  И КИЛОГРАММЫ ДОБОВЛЯЮТЬСЯ,КАК НАЧАЛА СТРЯПАТЬ ТАК И ПОПРАВИЛАСЬ,,,,
    17.03.2013 в 14:21
    Сделала по этому замечательному рецепту кекс, получился очень вкусным! Спасибо, но попробуйте испечь всё с теми же ингридиентами, но немного в других пропорциях. Просто нашла у мамы старую книгу, с рецептами кондитерских изделий, раньше по ней делала, но живу теперь не с мамой! В общем вновь сделала по книге и получилось вкуснее! 1 гранёный стакан муки, 3/4 стакана изюма, 130 гр. масла сливочного (но можно маргарин мама как кондитер говорит с маргарином легче и пышнее получается) 3 яйца, 1/8 чайная ложка соли, 1 ст. ложка коньяка(но я всегда делаю без коньяка) 1 ст.ложка сахарной пудры, разрыхлитель или сода гашеная, ванилин. Готовится точно также, выпекать по 60-100 г. в течении 25-35 минут, а массой по 500-600 г. в течении 60-70 минут
    16.03.2013 в 21:15
    кекс прекрасен!! и очень легок в приготовлении, что немаловажно)
    27.02.2013 в 12:29
    Уже полтора года как пеку "Столичные" только по вашему рецепту и все никак не нарадуюсь, что нашла такой прекрасный рецепт! Единственное, я уменьшила количество сахара, а в остальном, что называется снимаю шляпу! Спасибо огромное!
    23.01.2013 в 16:24
    Огромное спасибо всё получилось, изюма не было изюма добавил, лимонную тоже не чего. Специально для отзыва зарегистрировалась.
    Отредактировано 10.01.2013 в 15:20
    огромное спасибо за рецепт! очень несложно, а результат не отличишь от профессионального! ушло чуть больше муки - но отмеряла ее мерным стаканом, возможно, он не особо точен. очень помогло сориентироваться указание на то, какой консистенции дб оно в итоге. Изюм сделала в точности по рецепту. И то, что он темный, оказывается, лучше, чем простой - такой вкуснее, более "ягодный" вкус. Спасибо!
    Отредактировано 09.12.2012 в 11:53
    Сделала только что по Вашему рецепту. Очень довольна, очень вкусно, просто потрясающе! Но кекс держала в духовке 60 минут (а то уже начинало припекать сильно. пекла на 150 градусах).
    Единственный нюанс: могу посоветовать изюм не обсыпать мукой, как Вы писали. Лучше его помыть, обсушить и полить растительным маслом и перемешать (совсем немного, ровно столько, чтоб все изюминки обволокло). Тогда в процессе выпекания изюм не опускается на дно изделия, а равномерно располагается в выпечке. Это касается любого теста, где хотите применить изюм.
    Еще раз большое спасибо за вкуснотищю! Кекс теперь буду только сама делать! (а раньше всегда покупала - потому что обожаю его еще из детства :))
    Отредактировано 02.11.2012 в 23:10
    АААА вкуснятина !!Спасибо за рецепт!!
    19.09.2012 в 17:51
    Отличный рецепт,спасибо!!!
    31.08.2012 в 07:41
    спасибо большое, очень вкусно, но я еще добавила ст. ложку коньяка, получился очень ароматный кекс.
    29.08.2012 в 20:52
    спасибо вам за рецептик...только я еще добавила цедру лимона..и вместо изюма сливу добавила..получилось очень вкусно..и еще я его передержала в духовке..и он был еще и хрустящий..
    19.08.2012 в 19:06
    а можно вообще без изюма и  варенья?
    27.07.2012 в 13:51
    Прекрасный кекс!Всем понравилось!
    23.07.2012 в 18:15
    Спасибо, что выложили этот рецепт!!! Делала все как написано, но масло не взбилось как на фото, с яйцами тоже не взбилось. Разрыхлителя не было, заменила гашенной содой, изюм не черный, а светлый:)) Думала получится, что получится. Но получился такой изумительный, воздушный кексик. Большое спасибо!!!
    30.03.2012 в 19:06
    Кекс просто супер! Дуже смачний! Не дорого, швидко готується! Єдине що в мене він прилип сильно, так що різала в формі! Хоча маслом форму змазувала! і досить довго пікся.Але не пригорів,!
    08.03.2012 в 17:12
    Супер кекс! Мадлер, спасибо Вам большое!!!
    12.02.2012 в 20:24
    Замечательный кекс, и детишкам понравился!
    11.02.2012 в 22:32
    АА Какая вкусняшка!!! Готовила  уже 3 раза, только я вместо изюма кладу варенье, например вишнёвое или абрикосовое, просто мммм делишес!!!Только если захотите класть варенье, то кладите во 2-ом этапе меньше сахара ( я кладу 50 г) а когда надо класть изюм, я кладу варенье и посыпаю сверху маленькой горсточкой муки и взбиваю миксером....ммм такая вкусняшка!!!Хоть мне и 13 лет а кекс я сделала сама, т.к. он очень лёгкого приготовления. Вобщем спасибо ОГРОМНОЕ вам  MADLER за такой прекрасный и вкусный рецепт))) Пойду ещё оливье по вашему рецепту приготовлю!
    Отредактировано 20.07.2011 в 15:07
    Очень-очень вкусный кекс! Легко готовится, а сколько удовольствия! Спасибо большое за такой прекрасный сайт, за возможность почерпнуть что-то новое!
    25.05.2011 в 12:21
    Madler, Вам спасибо за рецепт! Я позволила себе добавить к указанным продуктам 2 ст.л. коньяка и апельсиновые цукаты собственного приготовления. Кекс произвел фурор среди моих сотрудников! Спасибо! И это был мой первый кекс.
    17.05.2011 в 20:48
    он просто волшебный.спасибо огромное за рецепт.у меня он получился с первого раза.мои меня тоже ругали,что мало сделала=)
    15.05.2011 в 21:57
    Madler, спасибо вам за простой , но очень хороший рецепт столичного кекса!
    28.04.2011 в 19:10
    Действительно получается обалденный кекс)
    Спасибо большое за рецепт)
    12.01.2011 в 15:07
    я делала вчера, полный отпад!! очень вкусно!
    27.10.2010 в 17:32
    с детства самое любимое лакомство - этот кекс. сегодня впервые решилась приготовить сама. домашние ругали за то, что мало сделала.
    спасибо за рецепт, очень просто и вкусно =)
    13.10.2010 в 15:39
    Ну да, видимо... будем тренироваться)))) спасибо!
    15.09.2010 в 17:29
    Ольга, можно меньше, главное, чтобы внутри пропекся. Видимо, у Вас температура была выше, такое бывает из-за разных духовок.
    15.09.2010 в 17:27
    У меня достоял только 65 минут, уже углы пригарать начали... Меньше-то можно держать??
    15.09.2010 в 17:24
    Мне повезло попробовать именно этот экземпляр — роскошное лакомство :) Настоящий фирменный кекс.
    14.09.2010 в 10:19
    Сайт создан Twin px
    2008 год