Google+
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное 15 12 179 443 568

    Имбирные пряники

    Время приготовления: 1 час Порций: 24 Калорийность: 185 кКал на порцию
    Имбирные пряники

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 100 г Мёд 250 г
    Сахар (песок) 125 г Кориандр сушеный (кинза) 3 ч.л.
    Гвоздика 50 шт. Корица молотая 1 ч.л.
    Имбирь свежий 3 см Яйцо куриное 1 шт.
    Соль 0.3 ч.л. Какао-порошок 10 г
    Мука пшеничная 500 г Разрыхлитель теста 10 г
    Сахарная пудра 100 г Лимонный сок 40 мл
    Ароматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 100 г Мёд 250 г
    Сахар (песок) 125 г
     0 этап
    На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Кориандр сушеный (кинза) 3 ч.л. Гвоздика 50 шт.
    Корица молотая 1 ч.л. Имбирь свежий 3 см
     1 этап
    Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Я указала количество кориандра и гвоздики с учётом того, что они немолотые и после просеивания около половины этих специй придётся выбросить из-за слишком крупных кусочков. Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт. Соль 0.3 ч.л.
    Какао-порошок 10 г Мука пшеничная 500 г
    Разрыхлитель теста 10 г
     2 этап
    В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.
     3 этап
    Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния.
     4 этап
    Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.
     5 этап
    Выпекаем 12-15 минут при 200°. Из этого количества теста получается целая тарелка пряничного печенья :)

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сахарная пудра 100 г Лимонный сок 40 мл
     6 этап
    Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком, но, на мой вкус, кислый сок лимона делает глазурь не такой приторной.
     7 этап
    Глазурь укладываем в корнетик из пергаментной бумаги (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия. Кстати, удобно взять сначала только половину глазури и когда она закончится, для второй сделать свежий корнетик.

    А если под рукой оказался полиэтиленовый пакет с плостким швом, то в качестве корнетика используем его.
     8 этап
    Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно :)
     9 этап
    Между прочим, если нет подходящих формочек для печенья, можно сделать замечательных Дедов морозов. Для этого вырезайте из теста обычные треугольники, а перед выпеканием верхний уголок-шапочку можно залихватски отогнуть.

    Такие пряники будут замечательным ароматным украшением новогоднего стола.
    28.12.201522:14:00
    В избранное
    15 12 179 443 568

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Очень вкусное печенье! Добавила в свою кулинарную книгу..очень интересно готовить это печенье с детками: аромат восхищает, узоры привлекают и завораживают)
    22.04.2016 в 14:37
    Классные пряники получились) меня только мучил вопрос, куда положить тесто на 3-4 часа? в холод или тепло? ... Не найдя ответа,  я оставила его просто на столе, завернув в пленку. И вообще, выдержала только 2 часа) Выпекала вообще 5 минут при 190 градусах) ну я давно смерилась, что у меня не духовка, а адова печь!)
    Отредактировано 16.04.2016 в 08:54
    чудесно получилось
    Отредактировано 24.02.2016 в 23:33
    Пряники по Вашему рецепту получились замечательные! Немного усилий и необычное лакомство для любимых было готово! Спасибо за рецепт!
    А украсить пряники можно любым желе или мягкой мастикой. Теперь этот рецепт используем для наших дорогих клиентов, которые заказывают обеды себе в офис.
    Отредактировано 15.02.2016 в 22:23
    Здравствуйте. Сделала по рецепту пряники, но у меня получилось, что тесто после холодильника дубовое, потом начинает таять и липнуть к рукам, не раскатывается и к скалке прилипает. Подскажите пожалуйста в чем проблема?
    08.02.2016 в 19:50
    Все сделала по рецепту, на утро пряники стали сухарями((( очень расстроилась, что могло пойти не так?
    02.02.2016 в 09:44
    Божественные пряники! Идеальное тесто! Благодарю!)
    03.01.2016 в 20:00
    отличный, простой рецепт для совместного мастер-класса с детьми
    31.12.2015 в 19:00
    постоянно их делаю! уже как традиция на нг)
    28.12.2015 в 21:50
    Не подскажите можно ли тесто по этому рецепту использовать для одного большого пряника ??
    Отредактировано 15.12.2015 в 05:28
    Очень здоровский рецепт, получилось именно то, что я и хотела. Правда в рецепт внесла небольшие коррективы и вместо кориандра добавила мускатный орех, ну и пекла ровно 7 минут при 180 градусах. Аромат и вкус просто идеальны) Когда остыли, немного затвердели, но после ночи в жестяной банке к моему удивлению они стали опять мягкими, чему я несказанно рада.
    Прикрепляю фото без глазури и с ней.
    https://www.dropbox.com/s/wmnw76ec7z1dh5j/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2012.12.15%2C%2022%2033%2005.jpg?dl=0
    https://www.dropbox.com/s/6kj8c08pc1h3tza/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%2013.12.15%2C%200%2047%2004.jpg?dl=0
    14.12.2015 в 21:49
    Подскажите, а можно ли на ночь тесто убрать в холодильник? Или лучше оставить его при комнатной температуре?
    02.12.2015 в 22:44
    На новогодних праздниках пекла эти пряники несколько раз.
    Получаются очень ароматные и очень имбирные пряники (имбиря я кладу много!). Гвоздика тоже здесь играет не последнюю роль!
    Нравятся всем, даже тем, кто не любит имбирь. А если украсить - получается очень празднично!
    Главное, не раскатывать очень тонко, иначе получаются не пряники, а хрустящие печенья.
    27.02.2015 в 14:06
    Спасибо за рецепт! Похоже, что я переборщила с мукой (хотя отмерила ровно 500г.) и тесто получилось рассыпчатое. Но исправила ситуацию добавлением яйца. Пряники получились отменными! Муж очень доволен.
    Отредактировано 12.01.2015 в 23:21
    Спасибо за рецепт автору! пекла впервые, точно по рецепту, получились отличные пряники :) не знала, что настолько трудно будет вымешивать тесто, под конец сил еле хватило. Отдельное спасибо всем отписавшимся по поводу времени в духовке - я сухие печеньки не люблю, поэтому раскатала потолще и держала 8-9 минут при 180 градусах. Формочек не было, вырезала кружочки стаканами и разукрашивала глазурью (там, где погуще глазурь наносила, рисунок остался; где потоньше - расплавился, почти незаметен). Состав специй изменила по своему вкусу. После остывания они, действительно, немного затвердели, но на второй день стали еще мягче и вкуснее. В общем, я довольна :) кстати, подтверждаю, что в готовом виде пряники не приторные совсем, хотя тесто на вкус было очень сладкое.
    Отредактировано 02.01.2015 в 17:58
    Татьяна, вдруг Вы здесь, я на этапе смешивания смеси с мукой и очень не нравится, что выходит очень сухо, я делаю четко по все указанным мерам, но у Вас оно будто влажное, а у меня скорее комки сухие. В чем дело и если проблема - можно ли как-то исправить еще?
    Отредактировано 29.12.2014 в 23:28
    Еще раз спасибо, воспользуюсь Вашим опытом и менять ничего не буду) ну, и пальцы скрещу :)
    Отредактировано 29.12.2014 в 19:59
    Огромное спасибо! И тогда еще вопрос: многие пишут тут, мол, очень сладко, в каких пропорциях можно немого убрать, как Вы сказали, "и сахар, и мёд" ?
    Отредактировано 29.12.2014 в 19:08
    Даша, я бы не стала менять пропорции, потому что это такой тип теста, как в песочном много масла, так в пряничном - мёда. Если Вы делаете для праздника, когда всё должно 100% получиться, лучше не меняйте ничего, сделайте точно по рецепту. Что-то менять можно когда хочется поэкспериментировать и не жалко если не получится. А пряники получаются вкусные, я сама не люблю приторных сладостей, а в этом рецепте ничего никогда не меняю, по-моему там всё гармонично :)

    Будете готовить - постарайтесь учесть опыт предыдущих кулинаров, прочитайте внимательно все этапы, просейте специи, подержите тесто положенное время, хорошо вымешивайте перед раскатыванием, не пересушивайте в духовке. Успехов! :)
    Отредактировано 29.12.2014 в 19:43
    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, какое количество пряников получается из данного количества теста (предположим, со средними формочками) ?
    Мне очень принципиально, так как печь много.
    Хотя бы, больше или столько же, как на картинке Татьяны (сырое вырезанное тесто)
    Отредактировано 29.12.2014 в 12:32
    Добрый день, Даша! На фото с раскатанным тестом только часть, всё количество видно на следующей фотографии, где печенье лежит на тарелке. Я, к сожалению, не пересчитывала его, а вообще количество зависит и от размера формочек, и от толщины теста. Если раскатать 7-8 мм, с такими формочками как на фотографиях, то не меньше 40 пряников получится.
    Отредактировано 29.12.2014 в 15:54
    Здравствуйте! Хочу испечь пряники. Скажите, пожалуйста, а если использовать сухой имбирь, то сколько его надо?
    Отредактировано 10.12.2014 в 16:51
    Здравствуйте! Я во втором этапе указала - если брать сухой, то 1 чайную ложку.
    Отредактировано 29.12.2014 в 15:55
    Здравствуйте! все получилось замечательно с первого раза, довольно таки легко все делается)) только вот вопрос, получаются они ну уж очень сладкие, как думаете можно попробовать не добавлять сахар, а оставить только мед?
    Отредактировано 10.11.2014 в 18:59
    Я очень рада, спасибо за отзыв. Думаю лучше уменьшить немного количество и сахара, и мёда. Или поэкспериментировать, но на небольшом количестве теста.
    Отредактировано 10.11.2014 в 21:10
    Подскажите, пожалуйста, они не очень сладкими получаются?
    10.05.2014 в 20:48
    Вообще достаточно сладкими, там много мёда и сахара.
    11.05.2014 в 20:34
    Готовлю ваши прянички уже не первый раз! Всегда вкуснятина получается!
    Большое спасибо! ;)
    24.02.2014 в 16:17
    Пекла уже несколько раз, превосходно!
    Спасибо за рецепт.
    12.01.2014 в 15:25
    Пряники получились вкусными, но жестковатыми. Может я что-то упустила, или они должны быть твердыми, как печенье?
    04.01.2014 в 15:19
    Спасибо за такое чудо на новогоднем столе! 2 раза пекла уже, очень вкусно. В первый раз перемалывала все специи по рецепту в мельничке блендера. на второй брала молотую корицу и кориандр, гвоздики не было, поэтому воспользовалась готовой смесью специй в мельничке Kamis "Приправа к кофе и десертам " (Корица, кандированный сахар, гвоздика, кардамон, ваниль), получилось тоже вкусно. С тестом были проблемки, сначала прилипало к бумаге так, что лишнее было не отделить, всё решилось добавлением муки, тесто стало эластичным и идеально отрывалось от бумаги. На второй раз допустила оплошность, поставила тесто в холодильник, на кухне было оч жарко, оно стало рыхлым, видимо, мед застыл. но через полчасика отогрелось и стало идеальным.
    04.01.2014 в 15:01
    Спасибо за рецепт! Пекла уже 2 раза, очень нравятся! а запах...
    04.01.2014 в 11:47
    Сами по себе пряники получились вкусными, но из теста нельзя было ничего вырезать (такое впервые), все прилипало...поэтому сделала обычные круглые...а так, рецепт хороший, данный набор специй придает некую пикантность.
    04.01.2014 в 11:37
    Хорошие получились печеньки. Всем очень понравилось.
    Только пудры нужно брать 150гр на 2ст.л.,а не 100гр как указано. Иначе жидкая получается. Поэтому у кого-то глазурь была жидкой.
    Спасибо за рецепт.
    01.01.2014 в 01:11
    а вы сами пробывали их печь и есть--может как пряники и вкусные--но специй..особенно гвоздики с имбирем..ребенок готовил друзьям на новый год подарки-все получилось отлично,но вкус специй..сейчас сидит рыдает..пересмотрите пожалуйста к-во специй.или укажите что можно их менять по-своему вкусу..спасибо
    31.12.2013 в 00:56
    Виктория, ребёнка очень жаль... О том как молоть, просеивать и отмерять специи я подробно написала во 2 этапе, должна получиться 1 столовая ложка пряностей, на такое количество теста это совсем немного. Да, сама я их пеку каждый новый год, фотографии в этом рецепте мои.
    31.12.2013 в 11:31
    Большое спасибо Вам за простой и понятный рецепт! :) Печенье получается замечательное, а глазурь с кислинкой действительно хорошо дополняет! :)) На выходных первый раз пекла по этому рецепту, при чем рискнула и сделала сразу двойную порцию, так как в планах использовать печенье в качестве небольших презентов на Рождество. Одну порцию я делала по рецепту с какао, а вторую без какао, но с добавлением апельсиновой цедры.
    Кстати говоря, тесто замешивала и оставляла настаиваться в хлебопечке, так как она отлично поддерживает нужную температуру, чтобы тесто "дошло". В результате тесто получилось эластичное и послушное, если начинало липнуть я смазывала поверхность на которой работала сливочным маслом и дальше всё шло, как по маслу! ;)))
    На такое большое количество пряников глазурь мешала порционно и постепенно, так как она быстро засыхает и потом ей сложно работать.
    Единственный вопрос к автору: печенье получилось твердое. В чем может быть причина или так должно быть по рецепту?
    Для тех, кто не обзавёлся формочками, помимо треугольничков и Дедов Морозов, которые описывает автор, можно сделать кружочки небольшим стаканчиком и на них глазурью нарисовать снежинки, ёлочки, узоры и т.д. А ещё можно нарезать прямоугольники и один край заострить, затем глазурью нарисовать домик. Получается очень красиво и нарядно, проверено! :))
    30.12.2013 в 14:47
    Понравился рецепт, решила испечь такие же пряники. Но тесто получилось немного рахлым. Вроде где-то собирается в однородную смесь, но разрывается. Неэластичное. В общем, переборщила с мукой. Сейчай попробую добавить еще немного жидкой смеси. Надеюсь, получится! С пряностями, боюсь, неудачно вышло. Смесь попробовала, как-то не очень понравилось. Посмотрим, что получится.
    Можно тесто оставить в холодильнике до завтра?
    30.12.2013 в 13:26
    Приготовила вчера тесто, сегодня испекла.  В целом все получилось: и тесто и глазурь. Выпекала 7минут при 180 градусах.
    Сразу хочу сказать, получилось ну ооооочень сладко.  На мой взгляд имбирные пряники не должны быть сладким. В следущий раз буду готовить по этому же рецепту, но сахара вообще не буду добавлять, достаточно меда.
    Дописываю отзыв на следущий день: после того как пряники остыли, они почему-то стали не такими уж и сладкими :) но все равно в следущий раз сахара раза в два меньше буду добавлять.
    В целом отличный и довольно простой рецепт - спасибо!
    Отредактировано 30.12.2013 в 11:55
    Добрый вечер. В одном из комментариев вы скидывали ссылку на рецепт домика http://www.foodclub.ru/detail/6225/ но в этом рецепте автор выдерживает тесто только полчаса, а у вас в рецепте три часа. В связи с этим вопрос - не только из-за лени, но и из-за экономии времени - как вы думаете, можно ли доверить вымешивание такого теста хлебопечке? Заранее спасибо за ответ)
    Отредактировано 28.12.2013 в 18:53
    Добрый вечер! Спасибо за вопрос, посмотрела в чём разница между рецептами. В рецепте теста для домика можно заметить, что мёда гораздо меньше, при прочих почти равных пропорциях. Наверное, чтобы стены дома были крепкими.
    В книге, где приведён рецепт, который я предлагаю, описан процесс приготовления пряников вообще и там указано, что пряничное тесто должно выстаиваться даже до нескольких дней (!). Вот такая особенность. Поэтому потратить несколько часов на то, чтобы ингредиенты хорошенько друг с другом соединились крайне важно. На счёт хлебопечки не могу ничего определённого сказать, т.к. не имею с ними дела.
    29.12.2013 в 22:28
    Вот уже третий новый год справляю с вашими имбирными пряничками! Уже стало моим традиционным блюдом наряду с рождественским штолленом) в этом году прянички удались особенно вкусными! Спасибо огромное за рецепт! Тесто всегда получалось, если следовать строго рецепту - все всегда получается, а вот если начинается импровизация, то результат может оказаться любым, в том числе и печальным. Так что советую всем подготавливать все ингридиенты за ранее и приобрести кухонные весы и мерные стаканы)))) и все у вас будет замечательно!!! А вам Татьяна еще раз большое спасибо за такую новогоднюю радость!
    28.12.2013 в 16:27
    Благодарю Вас за доброе слово, рада, что рецепт так понравился и радует всю семью уже столько лет :) С наступающими праздниками!
    29.12.2013 в 22:20
    Не получилось тесто( Оно после 3х часов эластичное, раскатывается, но безнадежно прилипло к бумаге при раскатке так, что все вырезанные формочками печеньки порвались, пока я снимала излишки( Печально.
    28.12.2013 в 01:24
    Мне тоже очень жаль, наверное много мёда или сахара.
    29.12.2013 в 22:19
    Здравствуйте!
    Очень понравился рецепт, подробный и понятный. Распечатала и собралась делать с детьми.. но меня смутило кол-во пряностей. Неужели гвоздики 50 штук? Это очень много, гвоздика имеет сильный запах. Может, опечатка и нужно 5 шт.?
    28.12.2013 в 01:09
    Здравствуйте, прочитайте, пожалуйста, описание к 2-му этапу, там подробно написано сколько нужно взять пряностей и как с ними поступить. Желаю вам с детьми успеха в приготовлении и с Новым годом :)
    29.12.2013 в 22:18
    Чудный рецепт.Обожаю пряники имбирные,правда магазинские. Решила сама испечь) Я только закончила мешать тесно,чуть пальцы вместе с тестом не села,так вкусно))))   Положила специй побольше,очень вкусно) Когда испеку скажу как получилось,жаль фотку нельзя выложить)
    Отредактировано 27.12.2013 в 22:34
    Здравствуйте!
    Очень понравился рецепт, подробный и понятный. Распечатала и собралась делать с детьми.. но меня смутило кол-во пряностей. Неужели гвоздики 50 штук? Это очень много, гвоздика имеет сильный запах. Может, опечатка и нужно 5 шт.?
    27.12.2013 в 19:45
    Сказать, что липкое и влажное-нет, сухое-тоже нет. Но что-то не то. Решила допечь только формы поприще делать: порезать на квадратики)
    26.12.2013 в 17:41
    Да, наверное это хороший вариант. Можно попробовать недостающий мёд компенсировать сахарным сиропом.
    26.12.2013 в 17:57
    Попытаюсь поточнее описать. На вид такое же, как и Вас, когда клала в холодильник. Просто оно крошится, рвется что ли. Например, когда начинаешь раскатывать, еще прилипает к скалке. Ска
    26.12.2013 в 17:39
    Давно мечтала приготовить пряники по этому рецепту. Но у меня не получилось. Пропорции соблюла полностью, за исключением меда: его взяла меньше наполовину. Тесто все развалилось. Формочки прилипали к тесту, обрезки убрать не получилось, не повредив фигурку.. Добавила немного муки, но лучше не стало. Выпекать действительно нужно минут 7-8 при 180 градусах, чтобы не подгорело. В общем, съели то, что получилось. Само по себе вкусно, но вид "не товарный". Глазурью даже и не пробовали покрывать.
    Осталось еще половина теста.. Может быть можно как-то его "улучшить" ?...
    26.12.2013 в 16:43
    cocokisel, так вслепую сложно сказать как можно спасти вторую половину теста. Если тесто развалилось, наверное оно сухое? Тогда не надо было добавлять муки. Если формочки прилипали к тесту, то наверное оно наоборот слишком липкое и влажное? Лучше брать все пропорции точно, по рецепту.
    26.12.2013 в 17:33
    Давно мечтала приготовить пряники по этому рецепту. Но у меня не получилось. Пропорции соблюла полностью, за исключением меда: его взяла меньше наполовину. Тесто все развалилось. Формочки прилипали к тесту, обрезки убрать не получилось, не повредив фигурку.. Добавила немного муки, но лучше не стало. Выпекать действительно нужно минут 7-8 при 180 градусах, чтобы не подгорело. В общем, съели то, что получилось. Само по себе вкусно, но вид "не товарный". Глазурью даже и не пробовали покрывать.
    Осталось еще половина теста.. Может быть можно как-то его "улучшить" ?...
    26.12.2013 в 16:43
    Давно мечтала приготовить пряники по этому рецепту. Но у меня не получилось. Пропорции соблюла полностью, за исключением меда: его взяла меньше наполовину. Тесто все развалилось. Формочки прилипали к тесту, обрезки убрать не получилось, не повредив фигурку.. Добавила немного муки, но лучше не стало. Выпекать действительно нужно минут 7-8 при 180 градусах, чтобы не подгорело. В общем, съели то, что получилось. Само по себе вкусно, но вид "не товарный". Глазурью даже и не пробовали покрывать.
    Осталось еще половина теста.. Может быть можно как-то его "улучшить" ?...
    26.12.2013 в 16:42
    Прянички просто супер вышли, спасибо за рецепт!
    25.12.2013 в 15:57
    тесто оставила в холодильнике и оно уже там 1,5ч, но все еще такое же липкое и не упругое, подскажите можно ли это исправить?
    01.12.2013 в 17:37
    А зачем в холодильнике? Задача в том, чтобы мука разбухла, напиталась жидкостью и связала все компоненты. А в холодильнике все процессы протекают медленнее, верно?
    02.12.2013 в 09:42
    Замечательный рецепт, мне только пришлось немного привыкнуть к газовой плите, ибо с температурой какая то беда. Добавил чуть больше какао и имбиря, вкус просто волшебный, спасибо ещё раз
    13.11.2013 в 22:28
    Отличные пряники, спасибо за хороший рецепт
    19.08.2013 в 22:46
    Шикарные пряники получились!!! И с глазурью, кстати, никаких проблем не было))) Огромная благодарность Вам за рецепт!
    16.07.2013 в 09:22
    nastya, если имбирь молотый, то берите чайную ложку.
    19.04.2013 в 14:41
    Подскажите пожалуйста сколько нужно имбиря молотого взять?
    19.04.2013 в 14:22
    shamore, возможно переложили сахара и мёда. Вообще в пряничном тесте очень большое количество сахара, поэтому оно не рассыпчатое, как песочное, а очень крепкое. Если пряники слишком твёрдые, советую положить их в жестяную коробку из-под печенья и отложить на несколько дней. В коробку рекомендуют так же класть дольки яблока. Печенье станет мягким и гораздо более ароматным.
    19.02.2013 в 15:36
    У меня получились слишком сладкие и когда остыли они стали очень твердыми
    19.02.2013 в 14:19
    МаслИнка, примерно да 3 см корешка. Я делала и со свежим имбирём, и с сушёным. Если есть сушёный, то берите чайную ложку. Тесто остаётся да, при комнатной температуре, накрытое полотенцем. Это нужно чтобы все ингредиенты хорошо соединились друг с другом. Успехов Вам и приятного чаепития :)

    zis.katalina, julia.soldatenko, спасибо Вам за отзывы, очень приятно :)
    17.02.2013 в 12:08
    Здравствуйте!
    Как говорится не прошло и двух лет,как я нашла этот рецепт!
    Я не поняла ,сколько это свежего имбиря 3 см.- это 3 сантиметра ?
    И такой вопрос ,тесто вымешивается и остаётся в тепле на 4 часа?
    Заранее СпАсИбОчКи!
    15.02.2013 в 23:17
    Боже мой, какие же они вкусные!
    Даже я, у которой руки с рождения не заточены под выпечку и готовку, все получилось!
    Спасибо за рецепт и такое понятное разъяснение!!!
    27.01.2013 в 18:13
    Получились вкуснейшие пряники)) только выпекали меньше 10 минут,чтоб не такие твердые были))) Спасибо большущее за рецепт))
    04.01.2013 в 21:06
    За всех очень рада, спасибо вам за отзывы! :)
    29.12.2012 в 14:32
    У меня все получилось!  Вкусно!
    28.12.2012 в 16:49
    очень люблю имбирное печенье!!! просто ОЧЕНЬ вкусно!!
    27.12.2012 в 00:36
    С 3й попытки пряники-таки получились))) С тестом никаких проблем не возникло, все замесилось, все раскаталось, но вот сама выпечка...Хотела сделать пряники мягкими, поэтому раскатала потолще, примерно 0,5-0,7 см. Поставила первую партию в свою дурацкую духовку, разогретую до 200 градусов ровно на 10 минут, достала - подгоревшие сухари) Вторая партия отправилась в адскую печь на 8 минут при 190 градусах. Результат лучше (уже не подгорело), но все равно через 5 минут мои изначально достаточно мягкие печеньки превратились в камень) Третья партия, на которую я возлагала наибольшие надежды, т.к. собиралась из нее сделать ваших очаровательных Дедов Морозов, пробыла в духовке 7 минут при 180 градусах. И чудо свершилось: совершенно не подгоревшие, золотистые, мягкие треугольнички отправились на второй этап обработки - разрисовку. Правда с глазурью я тоже накосячила: решила сама сделать пудру из сахара в блендере, вроде как получилось, а когда смешала с соком и начала "живописить", стало ясно, что это не глазурь, а какая-то сомнительная сахарная масса) В общем, лежат мои прянички в пакете и ждут, когда я куплю нормальную пудру) А неудавшиеся пряники кушаются понемногу, размачиваясь в горячем чае)
    15.12.2012 в 23:00
    Готовила пряники по вашему рецепту, всем очень понравились, еле даже те, кто не переносит имбирь и гвоздику) Спасибо!)
    15.12.2012 в 04:54
    Отличные пряники! Спасибо за рецепт:) вся семья в восторге

    Кстати, я их пекла 10 мин.при 180ти градусах!
    18.11.2012 в 15:01
    обязательно попробую )))
    18.06.2012 в 22:39
    сделала тесто,получилось и правда очень рыхлым.
    вот не пойму,ждать 3 часа или сразу раскатывать,чтоб совсем не засохло
    23.02.2012 в 15:38
    mood_elevating, конечно, именно так с ним и надо поступать :)
    04.02.2012 в 19:47
    ммм...вкус торуньских пряничков на всегда запоминается, а этот запах переносит на улицы старого Торуня...Замечательно, спасибо большое за рецепт, советую сем готовить))

    Скажите, оставшееся тесто после вырезания формочками, можно повторно раскатать для экономии?
    Отредактировано 04.02.2012 в 12:53
    Испекли в подарок на новый год друзьям, все были в восторге!
    добавили правда от себя, покрывали глазурью полностью плоскую стороню пряника, а выпуклую украшали как в рецепте.
    Было ну оооочень вкусно.
    Спасибо за рецепт, все очень точно, и спасибо картинкам очень помогали в приготовлении!!!
    Отредактировано 10.01.2012 в 18:36
    Спасибо за рецепт!!! Очень легко делать, очень вкусно и очень много получается))) Правда, моя семья из 5 человек, съели их за 2 дня))) сынишка вообще уплетал за 2 щеки!!! Кислая глазурь просто великолепно их дополняет!!!  
    09.01.2012 в 23:48
    Пряники замечательные!!!! Из этого количества теста у меня получилось 4 противня. Немножко не удалась глазурь, получилась немножко жидкая... Развесила их не елку, правда мой маленький сынишка ободрал их с елки за неделю. На следующий год обязательно испеку их снова... Djembuka, огромное спасибо за рецепт.
    09.01.2012 в 10:41
    ribi_ribi, как правило, тесто откладывают на некоторое время, чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты и все ингредиенты перемешались друг с другом. Не пренебрегайте этим правилом, Вы сами увидите разницу. После того как тесто постоит оно становится заметно эластичнее, однороднее, менее липким к рукам, в общем, идеальным для раскатывания и формирования.
    Например, один раз я торопилась и не стала оставлять пряничное тесто, испекла один пряник из свежезамешенного теста. Пряник, конечно получился, но его поверхность была в трещинках. Остальные пряники, которые пекла заметно позже, были с гладкой, красивой поверхностью.

    Песочное тесто убирают в холодильник, чтобы масло снова затвердело и не расплавилось при раскатывании. В песочном тесте этот момент очень важен - чтобы масло было мягким, но не успело расплавиться. Поэтому его рекомендуют замешивать очень быстро, руки предварительно охлаждают под струёй холодной воды, а иногда даже добавляют ледяную воду в само тесто.
    06.01.2012 в 09:23
    классный рецепт, я делала, но немного не так, думаю так будет лучше, попробую. я вот давно не понимаю: зачем оставлять тесто на 3 часа? еще не понимаю, зачем ставить песочное тесто на полчаса в холодильник?
    05.01.2012 в 19:41
    З@жиг@лочк@, как же приятно :)
    04.01.2012 в 09:21
    Я не знаю как у кого получились эти прянички, но я просто в восторге от них, самое удивительное когда я их испекла они были твердыми (раскатывала тесто 3-5мм), но уже на второй день они стали такими мягкими что их можно губами кушать, и вот уже сегодня им 6 день как они весят на елочке и ни капельки не черствеют!!!
    P.S. Из этого же теста сделала и пряничный домик, всем очень понравился!!! Спасибо огромное за рецепт!!!!
    Отредактировано 03.01.2012 в 15:02
    polishia, и Вас с Новым годом!
    Очень жаль, что так получилось. Вообще изделия из этого теста получаются не мягкими, т.к. оно состоит в основном из муки и сахара, а размягчающего компонента - масла - минимум. Чтобы пряники были помягче можно посоветовать во-первых раскатывать тесто достаточно толсто, около полсантиметра, и во-вторых не пересушивать, выпекать ровно до готовности и сразу вынимать из духовки.
    Слишком жесткое печенье рекомендуется положить в жестяную коробку с яблочной кожурой и оставить на несколько дней.
    31.12.2011 в 20:56
    Здравствуйте, с Новым годом всех!)
    вот сегодня в канун НГ у меня к сожалению не получилось угощение(
    рецепт вроде не сложным показался, все шло гладко, и в процессе все очень вкусно получалось... Но в итоге когда пряники остыли, они стали безумно жесткими( я не знаю должны они такими получиться или нет, но на стол не рискну подать, хоть и выглядят красиво и вкусные очень...)
    В чем проблема такой жесткости? Подскажите, В следующий раз что бы все получилось)
    31.12.2011 в 20:06
    подскажите пожалуйста, а можно ли чем-то заменить мед?
    у мужа что-то вроде аллергии(точнее его от запаха меда уже воротить начинает, а про вкус я молчу(
    31.12.2011 в 04:43
    un_passant, можно ещё было бы скатать колбаску, нарезать одинаковых кусочков и сделать шарики из теста. Получились бы круглые пряники :)

    Кстати, что значит рыхлое тесто? Слишком крутое? Или может липло к скалке? Тогда надо поверхность посыпать мукой.

    Ингредиенты удобно мерить стаканами, если нет мерной кружки или весов. Сахара получается чуть-чуть больше полстакана, муки - три стакана. Стаканы полные, объемом 250 мл. А мёд лучше сразу купить 250 грамм, или отмерить пропорционально общему весу в банке. Посмотрите фотографию 1-го этапа, там как раз сахар и мёд видно сколько чего.
    30.12.2011 в 20:54
    Попробовала испечь, но где-то напутала пропорции - тесто получилось рыхлым и наотрез отказывалось раскатываться.
    Скажите, сколько в стаканах (или ложках) нужно мёда, сахара и муки? Кажется мне, что там собака зарыта :))
    P.S. ради интереса приплюснула тесто руками и испекла лепёшку - получилось очень вкусно! Хочется только теперь фигуристым его сделать :)
    30.12.2011 в 20:31
    спасибо большое, добавила муки, получилось достаточно плотным) сижу жду, очень надеюсь, что всё получится, потому что ваш рецепт уж очень понравился)
    30.12.2011 в 19:58
    morena, нет оно жидким быть не должно, посмотрите на фото 3-го этапа, там видно, что оно достаточно плотное. Да, липкое, руками месить его не очень удобно, через три часа компоненты достаточно перемешаются между собой и тесто будет гладким, однородным и очень удобным для раскатывания.
    Раз у Вас получилось оно таким, что даже ложкой можно месить, то добавьте ещё муки, видимо с пропорциями жидких компонентов вышла ошибка.
    30.12.2011 в 19:16
    Здравствуйте) я делаю сейчас пряники))) я так немного и не поняла, каким должно получится тесто до того, как его оставлять на 3-4 часа) оно у меня липкое, пока что могу ложкой замесить, хотя добавила уже 500 г муки...оно потом станет более плотным? а то сейчас может и растечься
    30.12.2011 в 18:43
    Пекла пряники по Вашему рецепту уже два раза! Вчера сделала даже подарочки друзьям, все были в восторге!!!! Спасибо))
    Правда, я добавляю больше какое, чтобы коричневые прям были, а еще украшаю шоколадной глазурью и посыпками)
    30.12.2011 в 16:04
    Первая партия безнадежно подгорела снизу ( при 200 гр.) Остальные вроде вышли ничего, но все равно так быстро пекутся! Глаз да глаз за ними.
    А вот глазурь не получилась...Какой консистенции она должна быть? Полагаю очень густой, чтобы можно было выполнить такой рисунок.
    И еще, как-то не верится что они могут лежать неделю и не черстветь. Первые пряники ( те что сгорели) после остывания были очень крепкими. В общем, отложила на пару дней кулечек посмотрим что с ними будет.
    29.12.2011 в 16:17
    Denikina.E, совет из моей кулинарной книги - если пряники получились слишком жёсткими, нужно положить их в жестяную коробку с кусочками яблок на несколько дней. Вместо кусочков можно положить яблочную кожуру.
    28.12.2011 в 15:16
    Denikina.E, чтобы пряники были мягче, лучше брать коричневый сахар (потемнее) и мед, выпечка с ними будет более мягкой.
    28.12.2011 в 09:40
    Denikina.E, чтобы пряники были мягче, лучше брать коричневый сахар (потемнее) и мед, выпечка с ними будет более мягкой.
    28.12.2011 в 09:40
    В общем, вчера был не мой кулинарный день))))
    Тесто хорошо раскаталось и вырезалось, правда, вторая порция была липковатой (из-за муки, полагаю). Покрыла айсингом, оставила на ночь высыхать. Когда вчера только вынула из духовки прянички, они были мягкие, а когда остыли (и до сегодняшнего дня) стали дубовыми. Почему так? Или они размягчатся?
    28.12.2011 в 09:24
    Сделала сейчас 2 порции теста. В первую, видимо, положила много муки (хотя отмеряла весами до грамма.. или это потому, что муки за раз много сыпала). Во вторую наоборот муки чуть не доложила. Сижу жду 3 часа, но пока первая порция более рассыпчатая, вторая - более гладкая и липкая.. Как испеку - отчитаюсь)) если получится испечь, конечно))))
    27.12.2011 в 17:06
    daleofdreams, печенья больше получается, штук 40-50. Печальный опыт - наш учитель, советую почитать комментарии к рецепту ну и точно следовать инструкции.
    27.12.2011 в 11:23
    добрый день !
    у меня был один печальный опыт с изготовлением печенья
    надеюсь этот удастся )
    скажите пожалуйста, 24 порции, это 24 печеньки таких форм получится ?
    27.12.2011 в 10:44
    tiniakova@mail.ru, а почему бы не сделать треугольных дед-морозов если нет формочек? Их-то лепить не надо, да и остатков теста никаких. По поводу украшения это конечно вопрос терпения и навыка. Ну вот у меня так получилось, никто за меня не делал, ни компьютер, ни робот. Украшала вот этими руками, которыми сейчас набираю на клавиатуре :)))
    В любом случае поздравляю с интересным опытом :)
    27.12.2011 в 07:10
    сегодня пошла вторая порция теста, т.к. реально за один раз столько теста не спечь )))
    1. тесто из холодильника - дубовое, положила его на несколько секунд в микроволновку - стало мягким и теплым.
    2.  сделала новую глазурь - сначала насыпала ст.ложку пудры. потом начала по капле выжимать сок из лимона. согласна, получилось лучше, но так как у вас - красиво украшать - получается только сахарными карандашами, может у меня руки не оттуда растут, но вот здесь на фото - ясно видно, какой ряд делала с глазурью )
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=148971088545274&set=a.128968640545519.23829.100002971502105&type=3&theater
    3. раскатали тесто, вырезали фигурки, остатки теста собрали, опять раскатали - и так до бесконечности. у меня нет формочек. фигурки вырезаю вручную ножом, поэтому получается много отходов. когда мне это наконец надоело, сделала одну большую елку. а из остатков от елки (куда ж без них)  слепила вот такую фигурку, не то девушка в длинном платье, не то четырехногий пришелец )))
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=148972938545089&set=a.128968640545519.23829.100002971502105&type=3&theater
    Отредактировано 26.12.2011 в 23:46
    отлично! спасибо!
    26.12.2011 в 21:53
    Denikina.E, можно на ночь :) У меня тоже всё сразу не получается, лежит в холодильнике.
    26.12.2011 в 21:23
    А можно на ночь тесто оставлять или обязательно печь через 3-4 часа? Боюсь, после работы совсем не хватит сил месить тесто, выдерживать его, раскатывать и печь..)))
    26.12.2011 в 20:56
    Elena791, очень сложно ответить, т.к. не ясно что имеется в виду под словом кривенький. Возможно, поверхность получилась неровная, тогда я могу предположить, что разрыхлитель неравномерно распределился в тесте. Чтобы такого не происходило, разрыхлитель размешивают с мукой ещё до того, как добавить её к жидким ингредиентам (см. 3-й этап).

    Глазурь это смесь жидкости и сахарной пудры. Соответственно, если она слишком жидкая, то добавляют побольше пудры, если наоборот - то жидкости, тут ничего хитрого нет. Нужно, чтобы по консистенции она была достаточно мягкой, чтобы формировать узоры, но не настолько жидкой чтобы растечься. Не знаю как это лучше объяснить. Посмотрите на фотографию 7-го этапа, глазурь не растекается по дну миски, а сохраняет форму по краям, видите? Соединять пудру с жидкостью надо постепенно, по чуть-чуть, об этом тоже написано, т.к. и столовые ложки, и качество пудры у всех разное.

    Посоветую как в предыдущем комментарии - если очень жидкая глазурь получилась, добавьте ещё воды, например, и покройте тоненько всю поверхность пряников. Когда высохнет будут красивые сахарные разводы, как на покупных :)
    26.12.2011 в 20:47
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я вчера пекла и у меня ничего не получилось:(
    Сами печенья получились какими-то кривенькими, из-за чего глазурь "сливалась" с печенья. Первый вопрос: почему они могли получиться кривенькие?
    И второй вопрос-это глазурь. Она почему-то была очень жидкая. Что можно сделать, чтобы она была  и не растекалась во все стороны?
    26.12.2011 в 17:12
    svetik-sun, конечно обязательная! Тесто без пряностей это как новогодняя елка без украшений — теряет смысл.
    26.12.2011 в 15:46
    задам навыерное глупый вопрос. а прянности обязательная часть рецепта или нет?
    26.12.2011 в 15:43
    tiniakova@mail.ru, пряники прелестные :)
    Вчера как раз тоже делала, поэтому отвечаю по вчерашнему своему опыту.
    1. Муку сначала подмешиваю миксером на низкой скорости, примерно две трети всего количества. Дальше ложкой, а уже последнее - руками вымешиваю на рабочей поверхности.
    2. Для глазури сначала высыпаете в миску пудру, лучше оставить в пакете примерно столовую ложку, чтобы можно было исправить ситуацию если глазурь получится слишком жидкой. Затем понемногу добавляете сок, размешивая и следя чтобы консистенция была правильной - не слишком текучей, чтобы был виден рельефный рисунок, когда проводим ложкой.
    3. Глазурь в жидком виде не белая, а скорее серая. Белеет она после высыхания, когда сахар кристаллизуется, это нормально, хороший у Вас цвет на фото. Чтобы получить совсем белоснежную глазурь можно вместо жидкости использовать взбитый в пену яичный белок и подмешивать в пудру по тем же правилам.
    4. Ну про духовку, думаю, понятно. Жар в духовке не сушит, а плавит, вот всё и расплавилось. Кстати, если глазурь всё же получилась слишком жидкой, можно добавить в неё ещё жидкости и наносить на пряники тонким слоем. После высыхания получатся такие сахарные разводы как на покупных.
    Чтобы высушить глазурь лучше всего подождать, ну полчаса, не больше.
    26.12.2011 в 07:53
    Я начала готовить недавно, поэтому заранее прошу прощения за возможно немного нелепые вопросы:
    1. Когда добавляем муку в медовую смесь - вы чем пользуетесь? ложкой, венчиком, миксером?
    2. глазурь - пудру с соком смешивать нужно постепенно, конкретно - вылить в тарелку весь сок и постепенно добавлять пудру?
    3. Я добавила 150 гр пудры - и все равно она не получилась такая белая как у вас на фото (цвет моей глазури см.здесь
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=148521681923548&set=a.128968640545519.23829.100002971502105&type=3 )
    4. поскольку из глазури по вашему рецепту декор выходил так себе, пришлось взять сахарные карандаши, и чтобы декор застыл - поставила на 10 минут в духовку, и глазурь совсем растеклась, сделав некоторые прянички глянцевыми, но без декора ))) хотя действительно с лимонной глазурью вкуснее )))
    вот фото результата (точнее то что успела сфотографировать после налета детей)
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=148516765257373&set=a.128968640545519.23829.100002971502105&type=3
    26.12.2011 в 00:35
    maslovaolev, я делала и со свежим и с молотым, получается хорошо. Чайную ложку возьмите, на фото 2-го этапа имбирь на заднем плане слева, светлый такой порошок :)
    23.12.2011 в 13:59
    можно ли заминить натуральный имбирь сухим, молотым? и сколько тогда надо молотого? ( дело в том что в нашем городе найти "живой" имбирь очень сложно)
    23.12.2011 в 13:55
    maslovaolev, посмотрите фото шестого этапа, там все пряники, которые получились. Получается порядка двух пряников на порцию :)
    23.12.2011 в 11:35
    зедесь указано что рецепт на 24 порции, а сколько пряничков в порции?
    23.12.2011 в 11:13
    Zvonkaya, домик из такого теста не раскрошится, оно достаточно прочное. Посмотрите ещё рецепт пряничного домика http://www.foodclub.ru/detail/6225/, он тоже пошаговый и понятный :)
    Спасибо за отзыв и успехов!
    22.12.2011 в 21:23
    Скажите, а получится ли на основе такого теста - пряничный домик - будет ли оно достаточно твёрдым и не раскрошится ли будучи достаточно тонким?))
    Весь интернет пересмотрела - нигде нет более понятного рецепта, чем у вас) так хотелось бы чтобы он был ещё и универсален))
    заранее спасибо)
    Софья)
    22.12.2011 в 21:06
    Сегодня испекла! Украшали их вместе с мужем, очень веселое занятие)) пряники вышли чудными, спасибо за рецепт :)
    18.12.2011 в 10:22
    lilisya, вот сгущенкой не получится. Пряники делают на меду, так уж повелось :)
    15.12.2011 в 22:45
    кажите пожалуйста,а можно мед чем-нибудь заменить?сгущенкой к примеру..
    15.12.2011 в 22:32
    Nga, конечно, молотый имбирь вполне подойдёт.
    02.12.2011 в 21:55
    а можно вместо имбиря взять имбирный порошок????
    02.12.2011 в 20:08
    Nga, абсолютно! Можете экспериментировать с теми пряностями, которые Вам нравятся. Очень хороши в пряниках душистый перец, кардамон, гвоздика, корица. Имбирь добавляет остроты, в некоторых рецептах встречаются так же мускатный орех или красный жгучий перец (конечно на кончике ножа), иногда даже черный перец добавляют. В общем, копозиция пряностей зависит скорее от Ваших предпочтений, а не от рецепта. Главное постарайтесь сохранить основные пропорции - примерно по чайной ложке разных пряностей, а в сумме около столовой ложки.
    28.11.2011 в 08:33
    здравствуйте, я хочу спросить вас, можно ли без кориандра обойтись???
    27.11.2011 в 20:25
    snezhok, может муки переложили? Должно быть где-то три полных стакана. Сама пекла к празднику, получилось отлично, тесто мягкое и пластичное.
    02.01.2011 в 13:06
    а у меня тесто получилось слишком рассыпчатое., не как на фото. Рассыпчатое, но липкое, можно скатать руками шарики. Вот жду, когда пройдет 4 часа )) Получатся у меня печеньки?
    28.12.2010 в 17:32
    по поводу того зачерствеют ли пряники на елке за две недели могу сказать,что я пекла пряники 2 недели назад и один у меня остался лежать на полке. он был не в пакете,просто так лежал. я его увидела и подумала,что его наверное уже не угрызешь,но решила попробовать.каково было мое удивление,когда я обнаружила,что он ничуть не зачерствел! вообще ни капельки!
    так что их смел можно вешать не елку,а потом кушать.
    27.12.2010 в 14:29
    malasha, интересно как получилось, поделитесь :)
    Большое спасибо за приятные слова!
    20.12.2010 в 09:32
    Спасибо огромное за рецепт! Самый адекватный и понятный из всех, что нашла в интернете))
    Сейчас вот сделала тесто, жду теперь его))) Пока так вкусное))
    Кстати, мед заменила кленовым сиропом, надеюсь не сильно повлияет и получится вкусно)))
    19.12.2010 в 13:58
    zimodrula, они сами по себе как печенье. Думаю если не держать их на ёлке две недели, то они не успеют стать совсем безнадёжными :)
    17.12.2010 в 16:56
    Скажите, пожалуйста, если этими пряниками украсить елку, они зачерствеют?
    17.12.2010 в 02:34
    спасибо! завтра буду пробовать испечь чудо-прянички ))
    Отредактировано 13.12.2010 в 22:34
    mellory_zp, в стаканах, к сожалению, не подскажу. Я обычно ориентируюсь на количество купленного мёда. Если в банке 500 грамм, то беру половину и т.д.
    Но вот что я нашла http://otvet.mail.ru/question/20561767/, получается 250 грамм это поменьше стакана, объёмом 200мл.
    13.12.2010 в 10:57
    подскажите пожалуйста 250 г меда,это сколько если мерять стаканом?
    13.12.2010 в 10:39
    Огромное спасибо за рецепт, получилось бесподобно! Правда глазурь мне не удалась - осталась прозрачной, но это ерунда.
    28.11.2010 в 21:39
    Татьяна, хотела бы с Вами поговорить по поводу имбирного теста для одного мероприятия детского. Вы не подскажите как с Вами связаться? Мой мейл ignatieva_irina@mail.ru
    03.11.2010 в 19:11
    Напишите как получится :)
    17.06.2010 в 16:23
    мягкое и не текучее =)))) ну слава богу.. а то я уж расстроилась =) спасибо =)
    17.06.2010 в 15:31
    Нюся, тесто получается мягким, но не текучим (уточняю на всякий случай). За время, пока оно отстаивается, мука ещё разбухает и тесто можно легко вымесить. А сейчас оно у Вас какой консистенции?
    17.06.2010 в 15:13
    хотела спросить.. по поводу теста.. у меня оно пока получилось довольно пластичным.. через 3-4 часа оно застынет до консистенции которую я смогу собрать в шар?
    17.06.2010 в 15:02
    Я в Икее видела наборы для выпечки, несколько вариантов.
    15.01.2010 в 23:07
    аксалотль, я приобрела такие формочки в магазине типа «Всё для дома», а вообще согласна, это большая удача напасть на хороший магазин с посудой для выпечки. Поэтому следующую покупку планирую сделать через интернет-магазин, возможно и Вам так будет проще.
    Если будете заказывать через интернет, поделитесь потом впечатлениями :)
    13.01.2010 в 08:56
    Пыталась найти в магазинах выемки для теста. Не удалось.Подскажите где их можно купить.
    12.01.2010 в 18:25
    Как человек, лично пробовавший эти пряники, могу сказать: очень вкусно и обалденно красиво; рисунок из глазури придаёт приятную кислинку :)
    29.12.2009 в 23:35
    вкуснющие пряники! спасибо вам!
    29.12.2009 в 19:19
    В оригинальном рецепте в книжке о цвете сахара ничего не сказано :) Берите какой Вам по душе. Успеха в приготовлении!
    28.12.2009 в 16:19
    Очень вовремя увидела этот рецепт, сейчас буду готовить. Уточните пожалуйста, сахар брать коричневый как на картинке или обычный песок?
    28.12.2009 в 15:45
    Спасибо, я старалась :)
    Отредактировано 28.12.2009 в 15:38
    Ну просто мега-красота!
    28.12.2009 в 15:04
    Сайт создан Twin px
    2008 год