Google+
    В избранное 1698

    Омлет

    Время приготовления: 15 мин Порций: 1 Калорийность: 422 кКал на порцию
    Омлет

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 25 г Яйцо куриное 3 шт.
    Соль 0.125 ч.л.
    У меня на плите пять конфорок от 50 до 140 мм. Как вы думаете, на какую из них я ставлю сковороду? На самую маленькую. Дело в том, что всё равно яичная болтушка начнет запекаться с периферии, а уж потом в середине. А нам надо добиться равномерности прожарки. Таким образом, если вы поставите сковороду на большую конфорку или на рассекатель огня, то вы только усугубите проблему. Если же огонь сконцентрирован в центре, то есть шанс добиться равномерной прожарки.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 25 г
     0 этап
    Бросаю на сковороду 25 г сливочного масла. На некоторых пачках с маслом есть специальные отметки по 25 г. Обычно на три яйца берут 15 г, но в моем рецепте надо взять масла чуть-чуть больше. Сейчас узнаете почему.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Яйцо куриное 3 шт. Соль 1/8 ч.л.
     1 этап
    Разбиваю в миску три яйца, кидаю щепотку соли и слегка взбиваю вилкой.
     2 этап
    На слабом огне растапливаю масло. Наклоняю сковороду во все стороны, чтобы смазать всю поверхность. Тоненькой струйкой выливаю почти все растопленное масло в яичную болтушку. На сковороде остается процентов 15-20. Поэтому мне и понадобилось масла на 10 г больше. Яйца постоянно, но без остервенения, взбиваю вилкой. Не надо уподобляться миксеру. Мы не меренги делаем, а омлет. Если в готовом омлете на срезе будут видны белые и желтые полосы, так это еще лучше.
     3 этап
    Ставлю сковороду обратно на огонь. Немного прогреваю на среднем огне и выливаю туда взбитые яйца. Конечно, если готовить на самом слабом огне, то шансов не испортить омлет значительно больше. Однако есть вам его придется уже ближе к обеду. Вам это надо? Нет? Тогда огонь надо выбрать такой, чтобы и омлет не поджарился, и готовка не затянулась. Если жарить на самой маленькой конфорке, то огонь должен быть примерно на 30-40% ее мощности.
     4 этап
    Время от времени покачиваю сковороду из стороны в сторону. Примерно через пять минут верхний слой загустеет настолько, что при наклоне сковороды на 30 градусов, он перестанет сползать вниз, а сползать начнет весь яичный блин. Однако если вы коснетесь ложкой поверхности омлета, то почувствуете, что он еще жидкий. Это как раз та самая консистенция, которая нам нужна. Тут же выключаю огонь и начинаю сворачивать омлет в трубочку. Сразу сбрасываю на тарелку. Если омлет оставить на горячей сковороде, то та самая консистенция, которую мы с таким трудом поймали, «убежит». Омлет надо есть сразу же, пока он горячий.
     5 этап
    Конечно, кто-то непременно скажет, что неплохо было бы туда зелени покрошить или сыру, а кому-то милей помидоры или жареные грибы. Да ради бога! Только я рекомендую эти продукты не использовать как начинку, а просто посыпать ими готовый омлет уже в тарелке. Тогда вы сможете лучше почувствовать вкус классического омлета.
    10.12.200910:12:33
    В избранное 1698

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Этот рецепт омлета немного жирноват для меня. Второй раз делала - капельку сливочного масла на сковороду (чтобы только смазать) и все. В саму яичную смесь не добавляла. Получилось как надо )
    16.10.2014 в 21:19
    а я взбиваю 2-3 яйца с ложкой сметаны, добавляю ложку муки, солю и добавляю нарезанную колбасу или ветчину) так и жарю, иногда сверху на сковороде посыпаю тертым сыром) парень каждое утро это блюдо требует :)
    26.10.2013 в 17:30
    Да...по омлету можно и диссертацию написать =)

    Я так и делаю. Но не могу не добавить к омлету на тарелку следующее:

    + 2-ух жаренных плашек бекона или грудинки
    + 2 жаренных же помидорных кружков, покрытых расплавленным сыром (это сама нежность)
    + 2-ух чёрных оливок без косточек, порезанных вдоль

    диспозиция здесь http://home.onego.ru/~stingray/omlet.jpg





    02.08.2013 в 22:23
    Очень вкусный омлет! Спасибо за рецепт))
    24.06.2013 в 10:06
    Отличный рецепт...
    25.04.2013 в 10:22
    Идея с маленькой конфоркой действительно очень светлая. Приготовила по Вашему рецепту, интересно, вкусно, но все же слишком калорийно -- не вижу смысла добавлять масла к яйцам.
    Мне кажется, достаточно просто смазать сковородку маслом.

    И перед тем как сворачивать омлет, уж очень хочется добавить чего-нибудь внутрь. Даже зелень хорошо, как мне кажется, он покрасивее выходит. Сегодня добавила  тёртого сыру.
    А вообще -- отличный рецепт, равномерная прожарка. Правда так омлет получается тонкий, а не пышный, как в случае с молоком. Мне кажется, стоит готовить по-разному, то так, то эдак, и жить будет интереснее!
    19.02.2013 в 09:59
    Теперь делаю только такой омлет. Вкус изумительный!
    13.02.2013 в 15:21
    Отлично!)
    13.01.2013 в 16:32
    Лучший из омлетов,которые я пробовала :)
    26.11.2012 в 11:38
    Отлично все!
    26.11.2012 в 00:21
    Спасибо за рецепт! На завтрак захотелось чего-то сладенького, и я добавила сахара и какао. Получилось очень вкусно)
    07.10.2012 в 14:20
    Спасибо за рецепт! Вкусный завтрак за 5 минут)) теперь омлет готовлю только так!
    13.08.2012 в 09:40
    Спасибо большое за рецепт. Самый вкусный омлет который я когда-либо готовил!
    14.07.2012 в 00:37
    Огромное спасибо за такой замечательный рецепт!!!!! Омлет получается очень нежным и сытным! правда я добавляю разную начинку, и получается превосходно! Самая маленькая конфорка, и самая большая сковорода, чем тоньше тем лучше! ))))) Самый вкусный омлет!
    21.05.2012 в 12:10
    Готовила этот омлет и не раз. Очень вкусный. Ничего добавлять и не нужно.
    09.12.2011 в 00:55
    спасибо за рецепт =)
    26.10.2011 в 16:56
    еще вкусно добавить помидор!!
    29.07.2011 в 13:55
    можно еще когда вы сбиваете яйца мелко нарезать укропа или лука получаеться очень вкусно или еще базилика!!
    29.07.2011 в 13:52
    Обалденный рецепт: просто и вкусно!
    Очень важны нюансы при приготовлении - проверено.
    можно посыпать сверху тертым сыром и зеленым луком.
    11.02.2011 в 23:31
    Просто сказка! ) Спасибо!
    28.01.2011 в 21:47
    Обычно я омлеты не люблю, но по этому рецепту ну очень вкусно выходит! И просто. Я еще добавил к яйцам перед жаркой раздавленную дольку чеснока, так еще вкуснее.
    18.12.2010 в 20:43
    Ещё 1 глупый вопрос )
    А как сворачиваем? Он же разверзнется, не?
    13.11.2010 в 11:40
    Автор же написал, что сворачивает омлет на сковороде, выключив огонь. А потом быстро перекладывает на тарелку.
    23.10.2010 в 18:45
    А сворачивать на сковороде или уже на тарелке? Простите за возможно глупый вопрос.
    23.10.2010 в 12:45
    спасибо)папа теперь никакой другой вовсе не может есть))
    18.10.2010 в 18:04
    так классно!!! получилось! спасибо-))
    15.08.2010 в 14:40
    А,если поведать народу,что повару во Франции,перед приёмом на работу велят приготовить ОМЛЕТ:-)))Настоящий омлет на спиртовочке:-)))))
    08.07.2010 в 21:22
    аппетитно. но как бы сделать такой омлет, чтобы он был сочным и воздушным...может в духовке запечь?
    06.07.2010 в 12:46
    как нибудь на днях по пробую
    28.02.2010 в 17:14
    Отличные фотографии и оформление!
    15.01.2010 в 23:29
    Специально купила сливочного масла чтобы опробовать этот рецепт :)
    Получилось действительно интересно, вкусно и необычно. Можно себя иногда побаловать. Но всё же мне милей иное сочетание продуктов, попробую выложить рецепт в ближайшее время.
    Отредактировано 14.12.2009 в 11:11
    http://www.foodclub.ru/blogs/group/40/blog/213/
    Вот тут описано, почему, что и как правильно делать.
    11.12.2009 в 12:32
    Спасибо, почему то наши бабушки учили готовить нас омлет с молоком??? А Я БУДУ ГОТОВИТЬ ТОЛЬКО ТАК!
    11.12.2009 в 12:29
    Сайт создан Twin px
    2008 год