Google+
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное

    Пряничный домик

    Время приготовления: 3 часа Порций: 8 Калорийность: 761 кКал на порцию
    Пряничный домик

    Вам понадобится:

    Мёд 180 г Сахар коричневый 150 г
    Сливочное масло 100 г Мука пшеничная 450 г
    Корица молотая 2 ч.л. Кардамон 1 ч.л.
    Имбирь молотый 1 ч.л. Яйцо куриное 1 шт.
    Сметана 100 г Кондитерские посыпки 10 г
    Яичный белок 3 шт. Сахарная пудра 120 г
    Миндаль 200 г Кокосовая стружка 10 г
    Шоколад 50 г
    Сделать пряничный домик, в общем-то не так уж и сложно, главное — желание и небольшие навыки черчения и немного фантазии. Все остальное вы узнаете в рецепте пряничного домика.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мёд 180 г Сахар коричневый 150 г
    Сливочное масло 100 г
     0 этап
    В сотейник кладем мед и коричневый сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем, помешивая, пока смесь не станет жидкой и однородной.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Мука пшеничная 450 г Корица молотая 2 ч.л.
    Кардамон 1 ч.л. Имбирь молотый 1 ч.л.
    Яйцо куриное 1 шт. Сметана 100 г
     1 этап
    В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике. После этого оно должно хорошо раскатываться.
     2 этап
    Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего домика. Старайтесь, чтобы при перекладывании вырезанных фигурок на противень, выстланный бумагой для выпечки, они не деформировались. Можно переносить их вместе с бумажной "выкройкой", которая не растгивается.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Кондитерские посыпки 10 г
     3 этап
    Готовые коржи пекутся в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 15 минут. Есть неровности, можно их слегка подрезать, пока коржи горячие и не потеряли пластичность. Затем можно приступать к украшению стен. Я пользовалась разноцветными сахарными карандашами и кондитерскими посыпками.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Яичный белок 3 шт. Сахарная пудра 120 г
     4 этап
    Пока украшенные коржи подсыхают, нужно приготовить айсинг — смесь для склеивания будущего домика. Для этого белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру.
     5 этап
    Должна получиться очень густая плотная масса, которая не растекается.
     6 этап
    Теперь склеиваем части домика, начиная с пола и стен, при помощи белковой смеси. Добейтесь устойчивого состояния и оставьте подсыхать, потому что крыша достаточно тяжелая и ее нужно ставить на прочную основу.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Миндаль 200 г
     7 этап
    В это время будем делать крышу. Для этого ее намажем айсингом и выложим миндальными орешками наподобие черепицы. Теперь лучше все оставить сохнуть подольше. Чтобы оставшиеся взбитые белки не засыхали, накройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
     8 этап
    В последнюю очередь прикрепляем крышу. У меня была небольшая ошибка в проекте, так что пришлось с ней помучиться :)

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Кокосовая стружка 10 г Шоколад 50 г
     9 этап
    Дверь для домика можно сделать из шоколада, а сам дом посыпать кокосовой стружкой, чтобы создать ощущение снега.
    08.12.200912:12:28

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Madler,хочу сказать вам огромное спасибо за идею и исполнение.Делала домик по вашим мотивам на Рождество. Вот что получилось http://s017.radikal.ru/i419/1301/06/736aafbe726f.jpg
    13.01.2013 в 01:33
    Склеить части домика можно сахарным сиропом (состав: вода и сахар, соотношение у меня по-моему было 1 к 3 или 1 к 4, и я использовала сахарную пудру).
    13.01.2013 в 01:25
    Не подскажете, чем можно "склеить" часть домика, если она треснула после выпекания, но до этапа сборки?
    29.12.2012 в 03:51
    http://www.foodclub.ru/detail/21128/ вот тут в комментариях есть размеры домика.
    18.12.2012 в 23:03
    здравствуйте!! а примерно какие параметры стен  и крыши?? чтоб знать, хватит ли мне одной порции теста.
    18.12.2012 в 23:00
    не получилось( просто коржи поели в всё, очень жаль, что айсинг не взбился:(
    12.12.2012 в 09:40
    А можете дать размеры в сантиметрах? Я имею ввиду,что каких размеров должны быть боковые стороны,крыша и т.д. У вас сколько было?
    11.12.2012 в 08:46
    случайно нашла ваш рецепт, и просто ввосторге !!! уже нетерпиться сделать и удивить своих таким шедевром !!!
    02.05.2012 в 21:03
    Решилась сделать домик по вашему рецепту)) Делала впервые, боялась, что рухнет или теста не хватит. Получился!!! :) Правда, немного косой, но все равно очень красивый. Большое спасибо!
    12.01.2012 в 21:17
    эволюция, в этом году пробовала новые рецепты, поделюсь в ближайшее время. Насчет этого теста — оно именно для домика лучше всего, чтобы он был крепким :)
    чтобы тесто было помягче, проще всего добавить разрыхлитель.
    06.01.2012 в 21:36
    Спасибо за рецептик но пряник какой то суховатый и очень твердый,и на мой взгляд очень много специи. А так очень красиво.
    06.01.2012 в 15:48
    Спасибо большое))
    30.12.2011 в 23:27
    miss.muzalewskaia, с коричневым сахаром тесто будет более мягким, а с белым — жестче.
    30.12.2011 в 21:57
    Можно вместо коричневого сахара использовать обычный?
    30.12.2011 в 16:33
    Nika-veronika, прочитайте подробную статью про взбивание белков http://foodclub.ru/blogs/group/53/blog/209/
    главное — тщательно взбивать, использовать сухую чистую посуду, не допускать попадания желтка в белки.
    27.12.2011 в 16:53
    ой, случайно удалила комментарий свой.
    у меня не получилось ничего-крем получился слишком жидким и ничего не склеил, а пол я не сделала(
    завтра будет дубль два...
    из-за чего крем мог таким жидким стать?
    27.12.2011 в 16:17
    Nika-veronika, я пол делала, т.к. к нему удобно крепить детали, иначе их трудно будет соединить и дом будет неустойчивым.
    27.12.2011 в 12:48
    вся фишка состоит в том, что я эти домики  делать хочу в подарок, и мне надо кокраз штук 8,7
    24.12.2011 в 23:31
    скажите пожалуйста, а какого размера должны быть шаблоны для дома, чтоб наверняка хватило теста и на домик и на подставку для него?
    24.12.2011 в 16:06
    maslovaolev, 8 порций — это примерно сколько народу может поучаствовать в съедении домика :) Ну или как в мультике про то, сколько можно шапок сделать из одной шкуры ))) Можно и 8, только маааааленьких )))
    23.12.2011 в 15:15
    а вот возник вопрос, 8 порций  это 8 домиков????
    23.12.2011 в 11:11
    Такой класный домик!!! всегда мечтала что-нибуть похожее сделать, но думала это оочень сложно, а оно оказывается и не страшно))) Спасибки!
    и вопросик от начинающего: а принципиально ли использовать коричневый сахар? он влияет только на вкус или еще на что-то?
    23.12.2011 в 08:01
    Вопрос трудный ) Домик был съеден довольно быстро, но если он будет долго стоять, скорее всего станет слишком твердым. Хотя большой проблемы в этом нет, можно просто есть его с чаем-кофе-молоком, макая туда куски стен или крыши )))
    22.12.2011 в 14:56
    Скажите, пожалуйста, какой "срок годности" у такого домика? Сколько он может стоять если его не есть?
    22.12.2011 в 14:32
    Кэти, это сахарные карандаши, они продаются в больших супермаркетах в отделах, где есть разные кондитерские добавки и украшения (разрыхлители, желатин, кондитерские посыпки и т.п.)
    Ими работать довольно удобно, потому что надо совсем небольшое количество и там как раз столько.
    20.12.2011 в 20:49
    А если это Сахарные карандаши то где их купить??они везде продаются?
    20.12.2011 в 19:35
    А скажите пожалуйста как вы  глазурь делали,какие пищевые краски покупали?спасибо большое !!!
    20.12.2011 в 19:23
    Amazonka, ошибки нет, но муки могло понадобится больше, если сметана была жидкая, к примеру. Еще влияет влажность самой муки, размер яйца и качество меда. А сколько муки в итоге вы добавили?
    11.01.2011 в 14:31
    Здравствуйте! А нет ли ошибки в рецепте? У меня ушло гораздо больше муки (при полном соответствии количества остальных ингредиентов) и тесто в готовом виде получилось суховатым.
    11.01.2011 в 10:25
    ДиННка, многое зависит от температуры в помещении и влажности воздуха, часа-двух должно хватить.
    22.12.2010 в 12:47
    как долго подсыхает айсинг??? для справки, чтобы сориентироваться по времени готовки :)
    22.12.2010 в 12:14
    Спасибо :)
    Целой плитки будет многовато, думаю, надо будет взять тонкую плиточку (типа lindt) и дверь делать под размер шоколадки или ее части (исходя из пропорций домика).
    Ошибка была в размере крыши. Ее надо было делать с запасом, чтобы она хорошо свисала, а я ошиблась в расчетах и она получилась маловата.
    10.12.2010 в 16:03
    красотиЩЩа какая!
    "Дверь для домика можно сделать из шоколада"...целиковая плитка? :) это ж как же ее закрепить? :))
    если не секрет, то в чем именно была ошибка с крышей?
    10.12.2010 в 15:57
    Прямо жила бы в этом домике!
    23.12.2009 в 23:58
    Замечательный рецепт! Жаль, подборку не удалось показать моим читателям...
    22.12.2009 в 10:12
    Из этого теста получатся отличные человечки :)
    15.12.2009 в 15:52
    а можно ли из этого же теста слепить Пряничных человечков? :)
    15.12.2009 в 15:30
    Ответы на вопросы:
    Свечки внутри зажигаются через дверь, она там есть с другой стороны. Свечи нужны плоские, чтобы расстояние до крыши было максимальным. В принципе от небольшого нагревания ничего не случится, но не стоит оставлять домик без присмотра с зажженными свечами.
    А есть его нам дети помогли :) Начали отковыривать снег сначала, потом крышу потихоньку отламывать.. А потом процесс разрушения не менее увлекателен, чем созидания, да и пахнет домик жутко соблазнительно.
    11.12.2009 в 11:44
    в жж я уже видела один очень замечательный пряничный домик. Этот изготовить будет попроще, в следствии простого дизайна. Но у меня вопрос. Каким образом свечки внутри зажигаются? и не подпортят ли свечи внутренность пряника?
    .. а самый главный вопрос как его есть? жалко же такую красоту ломать
    11.12.2009 в 09:43
    Какая красота! Особенно волшебно смотрится с первым пушистым снегом, который выпал вчера в Москве... а в твоем домике так уютно и тепло....
    08.12.2009 в 21:58
    Сайт создан Twin px
    2008 год