Google+
    В избранное 1 1 10 586 191

    Пельмени сибирские

    Время приготовления: 3 часа Порций: 6 Калорийность: 446 кКал на порцию
    Пельмени сибирские

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 350 г Соль ¾ ч.л.
    Говяжья вырезка 250 г Свиная шейка 250 г
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Чеснок дольки 2 шт.
    Перец черный молотый ¼ ч.л. Молоко 160 мл
    Продолжая экспериментировать с разнообразными рецептами пельменей, предлагаю на всеобщее обозрение и порицание еще один интересный рецепт — пельмени сибирские.

    Эти пельмени отличаются сочностью фарша, пикантностью чеснока и нежностью молока. Конечно, молоко можно заменить бульоном, но попробуйте с молоком, в этом явно что-то есть.

    Настоящие сибирские пельмени сложно приготовить в наших условиях, так как особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Ну и конечно, фарш должен быть мелкорубленным. Кусочки должны быть очень мелкими и приблизительно одинаковыми — в этом главная хлопотность и «искусство». Так что не судите строго, у меня получилась этакая адаптированная версия сибирских пельменей.

    Количество ингредиентов рассчитано примерно на выход 1 кг готовых изделий.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 350 г Соль ½ ч.л.
     0 этап
    Просеять муку, смешать её с солью. Добавить 150 мл холодной воды и замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место на 30 минут.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Говяжья вырезка 250 г Свиная шейка 250 г
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Чеснок дольки 2 шт.
    Перец черный молотый ¼ ч.л. Молоко 160 мл
    Соль ¼ ч.л.
     1 этап
    Пропустить дважды через мясорубку говядину, свинину, чеснок и лук. Добавить перец, соль, молоко и хорошо перемешать.
     2 этап
    Посыпать на поверхность для раскатывания муки, тесто разделить на 3−4 части и раскатать толщиной 2 мм. Нарезать тесто кружочками.
     3 этап
    Положить фарш чайной ложкой на половинку круга.
     4 этап
    Свободной половиной накрыть и закрепить пельмени по краю. Для лучшей клейкости края можно совсем слегка намочить.
     5 этап
    Взять оба края пельменя и соединить их.
     6 этап
    Сложить пельмени на присыпанную мукой поверхность и отправить их в холодильник для заморозки. Далее использовать по необходимости и назначению.
    Для подачи их необходимо отварить. Для варки, необходимо учесть пропорции: на 1 кг изделий 4 л воды. Вскипятить воду, добавить соль, 5−6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, закинуть пельмени и варить 15 минут. Подаются пельмени со сметаной и зеленью. А также есть традиция подавать такие пельмени с порезанным кольцами репчатым луком, который необходимо обильно взбрызнуть столовым уксусом.
    24.11.200911:11:03
    В избранное
    1 1 10 586 191

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    кажется, вкуснее пельменей мы не ели! спасибо за рецепт =)
    07.02.2016 в 06:04
    Что бы тесто не засыхало, надо разделить на 4 куска и делать поочереди, сначала раскатать первый кусок и слепить пельмени  и т.д.
    Большое спасибо за рецепт!
    09.12.2012 в 13:34
    сегодня попробую и отпишусь ;)
    22.09.2012 в 15:07
    В связи с отсутствием желчного пузыря врачи категорически запретили употреблять в пищу мясо свинины, но от этого любовь к пельменям только возросла - запретный плод сладок! Использовал в качестве исходного сырья телячью грудинку - 500 гр, а вместо молока - 10% сливки - 120 гр. Мясо прогоняю на фарш, отдельно лук, чеснок, затем все перемешиваю, добавляю сливки и после этого еще раз прогоняю готовую начинку через мясорубку на решетке с отверстиями 2 мм - получается однотонная серо-розровая паста, по вязкости соответствующая мягкому творогу в тубах. С лепкой и подсыхание теста проблем не возникает, если его изначально поместить в целофановый пакет и отрезать порциями куски на раскатку.Выход из этого количества фарша готовых пельменей - 52 - 58 штук,Должен заметить, что в этом рецепте - излишек теста после формовки пельменей  -   110-150 граммов. Чтобы его запустить в дело - беру кусочки трескового или семужного (можно любого другого) филе размером 1,5 х 1,5 см солю, перчу и формую еще 8 - 12 рыбных пельменей
    24.03.2012 в 07:52
    Народная хитрость: что бы не было проблем с заворачиванием фарша в тесто, предварительно окуните пальцы в муку.
    Отредактировано 03.02.2012 в 07:36
    Попробовала на неделе, правда фарш немного по-другому сделала. И тесто не стаканом нарезала, а сделала "колбаску" тоненькую, присыпала мукой и в пакетик, чтоб не сохло, а уже из пакетика отрезала порционно и раскатывала. В итоге ничего нигде не подсохло и получилось очень нежно и вкусно. Спасибо за рецепт!
    24.09.2011 в 12:22
    Спасибо за рецепт.  Пельмешки с горчичкой или хреном на свекле - ностальгия по детству))

    А еще пельмешки подают со стаканом холодного молока. Подцепишь бывало горячий пельмешек с тарелочки вилочкой, да в стаканчик молочка окунешь, да перчиком посыпешь и защечишь ))) Вкуснотища!

    А тесто, чтобы не подсыхало, пока первую порцию раскатываешь да пельмени лепишь, оборачивали влажной марлей - может кому пригодится))


    05.08.2011 в 17:15
    Делал по рецепту, но теста хватило только на половину фарша. Подправьте это. Тесто тоже подсыхало слишком быстро, может что добавить нужно чтоб не сохло. Ну а пельмешки получились очень вкусные. Делал их большими.
    07.03.2011 в 18:43
    а у меня возникли проблемы с тестом. Сначала оно было нежным и тягучим, но со временем(пока я лепила первую часть пельменей) тесто стало подсыхать и стало менее пластичным, хуже склеивалось. В итоге вид у готовой продукции не очень товарный... хоть на вкус они очень даже ничего!
    24.02.2011 в 15:54
    Приготовил пельмени по вашему рецепту: Брал 1кг говядины + 1 кг свинины, а молока грамм 150-200 не больше, хотя по рецептуре должно быть в четыре раза больше. Даже с таким количеством молока фарш получается очень сочным и как следствие возникают проблемы с заворачиванием фарша в тесто! Большое спасибо за рецепт!
    Отредактировано 03.05.2010 в 23:16
    эх, как же красиво, срочно в меню)
    03.12.2009 в 17:13
    Эх, кто бы налепил таких пельмешек..
    30.11.2009 в 22:46
    Около 50 штук, точно не считала :) Но надо сказать, что у меня они были достаточно крупные.
    Отредактировано 29.11.2009 в 23:22
    Так красиво, что хоть сейчас начинай лепить пельмешки!
    Сколько штук получилось?
    29.11.2009 в 22:27
    Очень красивые пельмени получились, а лепить, наверное, не так уж и сложно.
    С говяжьей вырезкой не может получиться не вкусно :)
    25.11.2009 в 13:04
    Сайт создан Twin px
    2008 год