Google+
    В избранное 1758

    Ризотто с овощами

    Время приготовления: 1 час Порций: 4 Калорийность: 489 кКал на порцию
    Ризотто с овощами

    Вам понадобится:

    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. Цуккини 100 г
    Баклажаны 100 г Шампиньоны 100 г
    Чеснок дольки 3 шт. Оливковое масло 40 мл
    Маслины с косточкой 100 г Бульон говяжий 1000 мл
    Рис Карнароли 300 г Базилик сушеный 1 ч.л.
    Тимьян 2 г Розмарин листья ½ ст.л.
    Ризо́тто (итал. risotto) — распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке.

    Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сорта арборио, виалоне нано или карнароли, который, в зависимости от региона, предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле. После в рис доливают бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо чистую воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. После прибавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость (которую создают крахмалистые сорта риса), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В то же время должны соблюдаться кремовость консистенции, а также сердцевина зёрен должна оставаться чуть-чуть твердой.

    Кстати, если хорошо приглядеться, ризотто — это почти плов, только разница в технологии приготовлении: в ризотто рис обжаривается и постоянно перемешивается, а в плове все засыпается и заливается, а далее неприкосновенно доводится до готовности.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. Цуккини 100 г
    Баклажаны 100 г Шампиньоны 100 г
     0 этап
    Нарезать маленькими кубиками овощи: цукини, баклажаны, паприку и грибы.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Чеснок дольки 3 шт.
     1 этап
    Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Оливковое масло 40 мл
     2 этап
    Разогреть масло в большой сковороде или широкой кастрюле, добавить чеснок и слегка его обжарить до мягкости.
     3 этап
    Далее все готовится на сильном огне и постоянно перемешивая. Добавить в сковороду грибы.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Маслины с косточкой 100 г
     4 этап
    Добавить цуккини, баклажаны, паприку, маслины.
     5 этап
    Обжарить овощи 3-5 минут.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Бульон говяжий 1000 мл Рис Карнароли 300 г
     6 этап
    Промыть рис, обжарить его с овощами 3 минуты. Добавить 200 мл горячего бульона, для вегетарианского варианта можно добавить просто воды, выпаривать бульон постоянно перемешивая.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Базилик сушеный 1 ч.л. Тимьян 2 г
    Розмарин листья ½ ст.л.
     7 этап
    Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым. Эта стадия готовности называется «аль денте».
    22.10.200912:10:58
    В избранное 1758

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Делали с мужем ризотто с овощами и мясо по итальянски в томатном соусе. Безумно вкусно. Всем очень понравилось и даже не заметили как все скушали) Большое спасибо за прекрасные рецепты.
    01.02.2014 в 12:39
    Просто супер! Всегда хотела научится готовить ризотто, не знаю насколько правильно по технологии получилось, но вкусно безумно! Спасибо большое за рецепт, очень вкусно!!!
    11.09.2013 в 15:36
    Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно. А с пармезанчиком тертым - вообще сказка. Муж хвалил и просил добавку. А он у меня очень разборчивый.
    11.09.2012 в 21:02
    Ackson, не знаю, как в Питере, а в Москве карнаролли сейчас продается от фирмы "Ярмарка платинум" и позиционируется как рис для ризотто. Но в общем можно и арборио использовать, он более распространен.
    04.03.2011 в 22:34
    Давно хочу приготовить ризотто, но ни разу в продаже в СПб не видел карнаролли.. где купить его можно, подскажите плиз.
    04.03.2011 в 14:54
    вкусняшка)))сижу уже вторую тарелку лопую))))спасибо большое!
    29.04.2010 в 16:00
    Очень вкусно получается!!!!! Я готовила несколько раз. Но я бы добавила, что рис для ризотто не промывается (вы смоете самое ценное крахмал!!!) И вкуснее получается, если маслины добавляются сырыми в готовое блюдо!!!
    Приятного аппетита!!!!!))))
    05.03.2010 в 19:57
    Сайт создан Twin px
    2008 год