Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное

    Жареные караси

    Время приготовления: 50 мин Порций: 4 Калорийность: 1048 кКал на порцию
    Жареные караси

    Вам понадобится:

    Карась Речной 1600 г Подсолнечное масло рафинированное 300 мл
    Чеснок дольки 1 шт. Имбирь свежий 5 см
    Соль 1 ч.л. Кунжутное масло 5 мл
    Лаймовый сок 30 мл
    Последние месяцы все время у меня уходит на борьбу с глобальным финансово-экономическом кризисом на отдельно взятом участке реального сектора экономики.

    Слава богу, что на том же участке этого самого сектора есть маленький пруд для охлаждения технологической воды. То есть, по дну пруда проходят трубы, по которым день и ночь течет, охлаждаясь, теплоноситель - дистиллированная вода. Поэтому, температура в пруду всегда чуть-чуть выше, чем в соседних водоемах. Зимой он вообще не замерзает полностью. Такие вот субтропики в Калужской области. Рыбы в этом прудике развелось страсть как много. Есть и окуни, и щуки, и карпы, а карасей столько, что хоть еще один пруд ими пруди. Ловить их совершенно неинтересно – забрасываешь удочку с наживкой в виде хлебного шарика или зернышка кукурузы и тени обратно. Золотистый карась граммов на 400 будет гарантированно болтаться на крючке. Рыба эта вкусная, но очень уж костлявая. Есть, правда, один способ пожарить карасей так, чтобы самые мелкие косточки стали совсем хрупкими и не мешали наслаждаться вкусом рыбы.

    В ЖЖ уже не раз публиковался материал на эту тему. Я лишь хочу поделиться собственным опытом - уже несколько раз жарил, таким образом, карасей и мелких карпов – получается замечательно.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Карась Речной 1600 г
    Берем 4 карася.
    Рыбу надо почистить и выпотрошить, плавники и хвост лучше отрезать ножницами.
    Острым ножом сделать ромбовидные надрезы до самого хребта, как показано на фотографиях. Делая надрезы, вы услышите, как перерезаются мелкие косточки, которых особенно много у хвоста рыбы. На животе, где у карася ребра, делать надрезы нет необходимости. Ребра все равно не смогут изжариться до хрупкости. Да и не доставляют они такого неудобства, как мелкие косточки.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Подсолнечное масло рафинированное 300 мл Чеснок дольки 1 шт.
    Имбирь свежий 5 см Соль 1 ч.л.
    Слегка посолим рыбу. Имейте в виду, что надрезанная таким образом рыба, требует гораздо меньше соли, чем рыба, зажариваемая целиком и без надрезов. Так что не пересолите, пожалуйста.

    В глубокой сковороде, лучше с антипригарным покрытием или чугунной, разогрейте 300 мл растительного масла. Разогрейте сильно, чтобы над поверхностью появился легкий дымок. Можно просто пожарить карасей в этом масле, и получится очень вкусно, но я рекомендую добавить этому блюду азиатские нотки. Для этого, в масло нужно бросить слегка раздавленный зубчик чеснока и несколько ломтиков имбиря. Они отдадут свои пряные ароматы маслу, а масло передаст их рыбе. Получится восхитительно.

    Рыбу осторожно (брызгается!) кладем в масло и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Обжаривать надо каждую рыбку по отдельности, тогда масло будет оставаться достаточно горячим.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Кунжутное масло 5 мл Лаймовый сок 30 мл
    Готовую рыбу выкладываем на тарелку. Слегка сбрызнем смесью сока лайма и кунжутного масла (на столовую ложку сока пять - шесть капель масла).
    Подавать с холодным белым сухим вином.

    А на последок фото речки Серёна, протекающей неподалеку. Там тоже рыбка водится.

    11.08.200910:08:16

    Отзывы пользователей

    5678

    Ответ на отзыв ?

    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Как всегда, очень красивые фотографии, вкусное описание и отличный рецепт! :)
    Спасибо большое, может и мы решимся почаще покупать и готовить такую рыбку.
    Редактировать
    13.08.2009 в 11:06
    ellada
    ellada
    Ммм.. спасибо!
    Редактировать
    14.09.2009 в 22:57
    ipola
    ipola
    Спасибо! Карасики такие хорошенькие...
    Редактировать
    21.10.2009 в 10:10
    Маркина
    Маркина
    чудесно!
    спасибо
    Редактировать
    02.12.2009 в 19:38
    RIM1024
    RIM1024
    Добрый день, уважаемый Владислав.

    Позвольте выразить Вам искренюю благодарность за Ваш оригинальный рецепт, и весьма приятный стиль, и столь наглядную форму его представления.
    Однако, позвольте добавить маленькую деталь - при потрошении рыбы, следует удалить ещё и жабры, чтобы всякая гадость, в них скапливающаяся, не попадала в масло, в котором она жарится... И не сочтите за наглость с моей стороны, просьбу заменить слово "тени" на "тяни" в предложении "Ловить их совершенно неинтересно – забрасываешь удочку с наживкой в виде хлебного шарика или зернышка кукурузы, и тени обратно." Дабы не наводить тень на плетень, и тянуть рыбу из пруда - без особого труда...

    С уважением, гурман.
    Редактировать
    22.09.2011 в 02:10
    Сергей Егоров
    Сергей Егоров
    Сейчас попробую.
    Редактировать
    17.01.2013 в 14:00
    serenia
    serenia
    Прорез мелких косточек мне когда то давно показали НО было не до этого! Потом этих людей не стало! А рыба с каждым годом мельчает и мельчает Как говорится Вопрос с мелкими косточками в КАРПЕ А тем более В мелких СЛАДЕНЬКИХ ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКИХ КАРАСИКАХ стала ребром! Единственное помню что делался один надрез с каждой стороны! Но и Ваш метод тоже эффективен!
    СПАСИБО!
    С уважением ! serenia.
    Редактировать
    28.04.2013 в 17:33
    Artem Masyukevich
    Artem Masyukevich
    Бомба! Удивительный вкус! Полностью отсутствует специфический запах речной рыбы. Автору - респект. Спасибо
    Редактировать
    20.11.2013 в 12:11
    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год