Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в Instagrame
    В избранное
    предлагает приготовить: //

    Ягодный кисель

    Время приготовления: 1 час Порций: 12 Калорийность: 83 кКал на порцию
    Ягодный кисель

    Вам понадобится:

    Брусника 150 г Клюква 150 г
    Смородина черная 150 г Сахар тростниковый 150 г
    Крахмал картофельный 75 г
    Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

    Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.

    Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Брусника 150 г Клюква 150 г
    Смородина черная 150 г
     0 этап
    Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.
     1 этап
    Протереть ягоды через дуршлаг.
     2 этап
    Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.
     3 этап
    Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.
     4 этап
    Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится — он выполнил свою роль.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сахар тростниковый 150 г
     5 этап
    Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь — пусть закипает. Всыпать сахар.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Крахмал картофельный 75 г
     6 этап
    Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.
     7 этап
    Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя — пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!
    15.05.200903:05:22

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Да, кисель получается достаточно густой, но его все же можно пить, чем есть. Если хотите получить более жидкий — сократите количество крахмала на 20-25 г, а если хотите более густой, и чтобы можно было есть ложкой, тогда увеличьте на 20-25 г.
    15.06.2009 в 18:26
    Попробовала приготовить кисель по этому рецепту, после чего хочу присоединиться к вопросу, заданному в последнем комментарии.
    У меня получился довольно густой кисель, но все же похож на напиток, а не на желеобразное блюдо. Как должно быть в оригинале?
    15.06.2009 в 15:15
    Я так поняла, что этот кисель надо не пить, а есть?
    15.05.2009 в 22:21
    Приготовила, получилось замечательно, огромное спасибо.
    15.05.2009 в 21:29
    Сайт создан Twin px
    2008 год