Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное
    предлагает приготовить: //

    Ягодный кисель

    Время приготовления: 1 час Порций: 12 Калорийность: 83 кКал на порцию
    Ягодный кисель

    Вам понадобится:

    Брусника 150 г Клюква 150 г
    Смородина черная 150 г Сахар тростниковый 150 г
    Крахмал картофельный 75 г
    Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

    Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.

    Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Брусника 150 г Клюква 150 г
    Смородина черная 150 г
    Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.
    Протереть ягоды через дуршлаг.
    Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.
    Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.
    Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится — он выполнил свою роль.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сахар тростниковый 150 г
    Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь — пусть закипает. Всыпать сахар.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Крахмал картофельный 75 г
    Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.
    Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя — пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!
    15.05.200903:05:22

    Отзывы пользователей

    5678

    Ответ на отзыв ?

    Тоня Андреева
    Тоня Андреева
    Приготовила, получилось замечательно, огромное спасибо.
    Редактировать
    15.05.2009 в 21:29
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Я так поняла, что этот кисель надо не пить, а есть?
    Редактировать
    15.05.2009 в 22:21
    ellada
    ellada
    Попробовала приготовить кисель по этому рецепту, после чего хочу присоединиться к вопросу, заданному в последнем комментарии.
    У меня получился довольно густой кисель, но все же похож на напиток, а не на желеобразное блюдо. Как должно быть в оригинале?
    Редактировать
    15.06.2009 в 15:15
    Елена Кулешова
    Елена Кулешова
    Да, кисель получается достаточно густой, но его все же можно пить, чем есть. Если хотите получить более жидкий — сократите количество крахмала на 20-25 г, а если хотите более густой, и чтобы можно было есть ложкой, тогда увеличьте на 20-25 г.
    Редактировать
    15.06.2009 в 18:26
    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год