Google+
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное 15 12 108 128 329

    Бефстроганов

    Время приготовления: 30 мин Порций: 4 Калорийность: 566 кКал на порцию
    Бефстроганов

    Вам понадобится:

    Говядина для жарки 600 г Растительное масло 40 мл
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Соль ½ ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л. Мука пшеничная 30 г
    Петрушка 20 г Укроп 20 г
    Сметана 250 г
    Беф-строганов (бефстроганов) — одно из классических блюд, вокруг которого ходят легенды, как вокруг любого знаменитого блюда. Легенды чаще всего касаются истории возникновения блюда и последующего его распространения. Я не занималась глубоким изучением истории такого способа приготовления мяса, а рецепт взяла из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище».

    Именно этим рецептом приготовления блюда «Бефстроганов» я хочу с вами поделиться.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Говядина для жарки 600 г
     0 этап
    Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Растительное масло 40 мл Лук репчатый (100г) 2 шт.
     1 этап
    Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полупрозрачности.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Соль ½ ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
     2 этап
    К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 минут, помешивая.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мука пшеничная 30 г
     3 этап
    Когда мясо обжарится, нужно добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Петрушка 20 г Укроп 20 г
    Сметана 250 г
     4 этап
    Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары минут.

    Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

    11.05.200911:05:33
    В избранное
    15 12 108 128 329

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Отличный рецпт. Мясо получилось вкусное. Немного жесткое, но это может быть из-за самого мяса. Большое спасибо.
    29.03.2015 в 19:24
    Спасибо! Жесткость мяса действительно зависит от исходного сырья. Поэтому и берут вырезку, она самая мягкая из всех частей туши. И важно не слишком передерживать мясо, иначе оно может быть суховатым.
    30.03.2015 в 12:20
    Сделала Бефстроганов первый раз и сразу получилось! Аппетитно выглядит и вкусно! Спасибо за рецепт!
    05.11.2013 в 02:27
    Отличный рецепт!
    Вчера попробовала, получилось очень вкусное и мягкое мяско!
    30.10.2013 в 11:08
    Лучший бефстроганов, который я когда-либо готовила!!
    13.09.2013 в 16:51
    Отличный рецепт) готовится быстро, легко и просто! Спасибо)
    25.06.2013 в 03:58
    А лучше всего - смешать в стакане муку со сметаной и немного воды, и вылить сразу, тогда гарантированно комьев из муки не будет)
    31.05.2013 в 15:37
    Большое спасибо за рецепт, всё получилось, несмотря на то, что кулинар из меня аховый :) Правда, мясо жарил чуть дольше, побоялся, что будет не готово.
    02.05.2013 в 14:38
    отлично получилось и рецепт хороший.МЯСО ЧТОБЫ БЫЛО МЯГКИМ НАДО РЕЗАТЬ ПОПЕРЕК ВОЛОКОН И ОТБИТЬ!НУ И КОНЕЧНО ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ МЯКОТЬ.А НАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ТЕРМ ОБРАБОТКИ -ВСЕ ВЕРНО-ОСТАЕТСЯ МЕНЕЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩ-В НО УМЕНЬШАЕТСЯ РИСК РАЗНОГО РОДА ОТРАВЛЕНИЙ
    21.04.2013 в 18:37
    t-struk, смотря какое мясо. Если брать вырезку, то она будет мягкой, ей не надо много времени, чтобы дойти до готовности.
    06.04.2013 в 16:41
    А РАЗВЕ ЗА ТАКОЙ КОРОТКИЙ СРОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСО СТАНЕТ МЯГКИМ? ЭТО ЖЕ -ГОВЯДИНА ВСЕ-ТАКИ.
    05.04.2013 в 19:16
    Belissimo!!! спасибо большое за рецепт!! только учусь готовить, но получилось обалденно!!! ^___________^
    29.03.2013 в 11:36
    Отлично!) Спасибо за рецепт, завтра буду пробовать готовить =)
    11.03.2013 в 05:45
    @madler, спасибо за рецепт. Просто, и вкусно! Я готовила в вок. получилось очень даже не плохо. единственное, боялась мясо плохо прожарить (мало ли), поэтому жарила около 30 минут, помешивая постоянно, чтобы не подгорело. Все домашние довольны и сыты!
    07.02.2013 в 14:10
    ren.6273, дело в том, что для жарки и варки используются разные части туши. Жарят те, в которых мало соединительной ткани и которые мягкие сами по себе: чаще всего это вырезка, толстый и тонкий край. Если такое мясо сварить, особенно долго, оно будет сухим, а бульон будет не таким насыщенным и вкусным. А для варки подходит мясо типа шеи, голяшки, лопатки. Оно будет жестким, если его пожарить, а при длительной варке или тушении оно размягчается и отлично насыщает бульон или соус.
    03.02.2013 в 12:46
    Возможно не по теме, но у меня вопрос дилетанта: а почему жарить мясо нужно несколько минут, а варить час и больше? И влияет ли долгая термическая обработка на полезность продуктов, кт тушатся\варятся.
    01.02.2013 в 23:35
    Чуть усложняет рецепт, но получается гораздо вкуснее! Масло разогреваем до дыма, опускаем в него мясо, энергично перемешивая. Образуется поджаристая корочка, а сок практически не выделяется. Потом мясо шумовкой вынимаем, опускаем лук, а дальше - по рецепту.  При таком методе, мясо получается гораздо сочнее. В муку добавляю еще кукурузный крахмал 1:4. Соус получается более "мягкий".
    Отредактировано 02.12.2012 в 14:54
    Для более жестких частей говядины лучше использовать рецепты тушеного мяса. Для бефстроганова нужна вырезка или филейный край.
    27.10.2012 в 14:46
    За неимением вырезки взяла духовую говядину - получилось немного жестковато. Ее просто нужно дольше готовить?
    26.10.2012 в 23:19
    Из-за отсутствия опыта мясо получилось жестковато. Пришлось тушить. Но все равно очень вкусно! Спасибо за рецепт!!))
    06.10.2012 в 18:02
    Безумно вкусно, и очень просто, получилось с 1-го раза. Спасибо!
    04.06.2012 в 21:26
    да да да да))))нашла случайно!Совсем не пожалела!У меня тоже получилось,очень хороший рецепт!!
    22.05.2012 в 20:53
    Быстро! и ОЧЕНЬ вкусно!!!Спасибо за рецептик!
    Отредактировано 17.05.2012 в 00:47
    подскажите пожалуйста а сколько муки нужно добавлять???
    21.04.2012 в 20:33
    совет всем,мясо надо вымочить пару часов с небольшим количеством уксуса, в холодильнике.
    21.04.2012 в 20:21
    Я пробовал бефстроганов с грибами и болгарским перцем тонко нарезанным.  Не подскажите как добавить их к рецепту, в каком порядке?
    22.03.2012 в 03:42
    Супер рецепт! Получилось оооочень суперски, делал первый раз. Радует, что на все про все с начала жарки до полной  готовности ушло ровно 10 минут. Мясо с луком дольше наверно резал))) Спасибо!
    13.02.2012 в 19:11
    Всё было очень вкусно!)) Большое спасибо. Мы добавили жёлтый болгарский перец и он не помешал))
    01.02.2012 в 14:43
    Очень вкусненько получилось! Спасибо!!!
    Немного густовато получилось, но блюдо не испортилось. Спасибо!
    29.12.2011 в 19:21
    Чтобы мясо было мягким его нужно обязательно ХОРОШО зачистить,нарезать ПОПЕРЕК волокон, толщиной НЕ БОЛЕЕ 1см(для первого раза возьми линейку), можно чуть тоньше и даже не отбивая (если это вырезка)обжаривать на сильном 2-3мин. И вместо растительного я бы сливочное добавил)))
    Отредактировано 05.12.2011 в 06:44
    Markiz, большое спасибо за отзыв, но обратите внимание, что мясо НЕ НАДО ДОЛГО готовить! Важно взять именно правильную часть говядины (вырезку, толстый или тонкий край) и готовить ее совсем недолго, т.к. она будет сочной и мягкой сама по себе. А если нет в наличии такого мяса, то лучше сделать тушеное мясо, которое готовится на медленном огне в соусе 1-1,5-2 часа и получается идеально мягким. Вот примеры таких рецептов:
    http://www.foodclub.ru/detail/6292/ тушеная говядина
    http://www.foodclub.ru/detail/5859/ тушеная говядина в томатном соусе
    http://www.foodclub.ru/detail/7440/ говядина в горшочках
    http://www.foodclub.ru/detail/12789/ мясо с черносливом
    http://www.foodclub.ru/detail/8946/ гуляш из говядины
    17.10.2011 в 11:31
    Рецепт - классный. Я начинающий кулинар...но с первого раза получилось вкусно. Муж вообще заценил... Спасибо большое за рецепты!! Но согласна с Ночным котом ....мясо обжаривать нужно гораздо дольше до добавления сметаны...А еще кто нибудь подскажет - как сделать мясо помягче? Потому что жестковато получилось.
    17.10.2011 в 11:24
    Ночной Кот, отлично говядина за 10 минут готовится. А вырезку я бы дольше 5 минут не держал, дабы не засушить.
    20.08.2011 в 22:13
    nastya medvedeva, спасибо за отзыв. Что касается говядины, то в ингредиентах указана "говядина для жарки" — лучше использовать самые мягкие части: вырезку, толстый или тонкий край. Тогда мясо не будет жестким. иначе придется его действительно тушить довольно долго.
    07.06.2011 в 15:05
    Очень вкусно получилось! Отличный и нетрудный рецепт:)
    Только я делала из говядины и свинины, и, к сожалению, говядина жёсткой оказалась...ну ничего, зато, чем дольше буду жевать, тем быстрее наемся:)
    07.06.2011 в 14:23
    говядина за 10 минут не приготовится... бред. в реале надо тушить минут 30 после обжаривания, и только потом добавлять соус - сметану с обжаренной мукой.
    26.05.2011 в 20:39
    О!..очень вкусно и быстро !!!Спасибо огромное за рецепт !!
    22.04.2011 в 04:46
    Клео, спасибо! От всей души желаю, чтобы все у вас получилось!
    20.04.2011 в 21:52
    Мне очень понравились ваши рецепты. Думаю могу научиться готовить разные блюда, которые обязательно понравятся  близким. спасибо вам!
    20.04.2011 в 20:24
    Только вот я не нашла ссылку на распечатывание рецепта, наверное надо копировать!
    04.04.2011 в 19:03
    Сегодня впервые на вашем сайте! Сделала бефстроганов, очень вкусно! У вас замечательные рецепты, отличные фотографии! Нашла для себя очень много рецептов! Спасибо!
    04.04.2011 в 19:01
    и такс попробуем))
    07.12.2010 в 19:51
    zloi2604, мясо лучше не морозить, в брать свежее, а чтобы легко резалось, надо всего лишь взять острый нож :) Тогда тоже все будет очень легко и еще вкусно :)
    23.10.2010 в 13:23
    Еще как совет примите. Мясо лучше всего резать мороженым ( тогда все получается легко).
    23.10.2010 в 13:03
    мммммм....)))))))
    27.08.2010 в 09:57
    Очень понравилось! Быстро и легко в приготовлении!
    26.06.2010 в 00:35
    Да получилось очень вкусно !!!
    08.06.2010 в 22:26
    Вкусняшка получилась! даже мой папа, тот еще кулинарный критик, похвалил! Спасибо за рецепт, внесла его в свою книжку...
    06.05.2010 в 19:41
    Очень вкусно получилось! Только у меня, когда мясо обжарилось, испарился весь соус, и после муки пришлось добавить воды, чтобы мука не была комьями, а потом сметаны. )))
    24.11.2009 в 18:51
    Должно быть очень вкусно!
    Я знаю, что иногда в соус для бефстроганов добавляют томатную пасту...
    10.06.2009 в 13:49
    Сайт создан Twin px
    2008 год