Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное

    Бефстроганов

    Время приготовления: 30 мин Порций: 4 Калорийность: 566 кКал на порцию
    Бефстроганов

    Вам понадобится:

    Говядина для жарки 600 г Растительное масло 40 мл
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Соль ½ ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л. Мука пшеничная 30 г
    Петрушка 20 г Укроп 20 г
    Сметана 250 г
    Беф-строганов (бефстроганов) — одно из классических блюд, вокруг которого ходят легенды, как вокруг любого знаменитого блюда. Легенды чаще всего касаются истории возникновения блюда и последующего его распространения. Я не занималась глубоким изучением истории такого способа приготовления мяса, а рецепт взяла из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище».

    Именно этим рецептом приготовления блюда «Бефстроганов» я хочу с вами поделиться.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Говядина для жарки 600 г
     0 этап
    Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Растительное масло 40 мл Лук репчатый (100г) 2 шт.
     1 этап
    Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полупрозрачности.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Соль ½ ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
     2 этап
    К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 минут, помешивая.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мука пшеничная 30 г
     3 этап
    Когда мясо обжарится, нужно добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Петрушка 20 г Укроп 20 г
    Сметана 250 г
     4 этап
    Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары минут.

    Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.

    11.05.200911:05:33

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сделала Бефстроганов первый раз и сразу получилось! Аппетитно выглядит и вкусно! Спасибо за рецепт!
    05.11.2013 в 02:27
    Отличный рецепт!
    Вчера попробовала, получилось очень вкусное и мягкое мяско!
    30.10.2013 в 11:08
    Лучший бефстроганов, который я когда-либо готовила!!
    13.09.2013 в 16:51
    Отличный рецепт) готовится быстро, легко и просто! Спасибо)
    25.06.2013 в 03:58
    А лучше всего - смешать в стакане муку со сметаной и немного воды, и вылить сразу, тогда гарантированно комьев из муки не будет)
    31.05.2013 в 15:37
    Большое спасибо за рецепт, всё получилось, несмотря на то, что кулинар из меня аховый :) Правда, мясо жарил чуть дольше, побоялся, что будет не готово.
    02.05.2013 в 14:38
    отлично получилось и рецепт хороший.МЯСО ЧТОБЫ БЫЛО МЯГКИМ НАДО РЕЗАТЬ ПОПЕРЕК ВОЛОКОН И ОТБИТЬ!НУ И КОНЕЧНО ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ МЯКОТЬ.А НАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ТЕРМ ОБРАБОТКИ -ВСЕ ВЕРНО-ОСТАЕТСЯ МЕНЕЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩ-В НО УМЕНЬШАЕТСЯ РИСК РАЗНОГО РОДА ОТРАВЛЕНИЙ
    21.04.2013 в 18:37
    t-struk, смотря какое мясо. Если брать вырезку, то она будет мягкой, ей не надо много времени, чтобы дойти до готовности.
    06.04.2013 в 16:41
    А РАЗВЕ ЗА ТАКОЙ КОРОТКИЙ СРОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСО СТАНЕТ МЯГКИМ? ЭТО ЖЕ -ГОВЯДИНА ВСЕ-ТАКИ.
    05.04.2013 в 19:16
    Belissimo!!! спасибо большое за рецепт!! только учусь готовить, но получилось обалденно!!! ^___________^
    29.03.2013 в 11:36
    Отлично!) Спасибо за рецепт, завтра буду пробовать готовить =)
    11.03.2013 в 05:45
    @madler, спасибо за рецепт. Просто, и вкусно! Я готовила в вок. получилось очень даже не плохо. единственное, боялась мясо плохо прожарить (мало ли), поэтому жарила около 30 минут, помешивая постоянно, чтобы не подгорело. Все домашние довольны и сыты!
    07.02.2013 в 14:10
    ren.6273, дело в том, что для жарки и варки используются разные части туши. Жарят те, в которых мало соединительной ткани и которые мягкие сами по себе: чаще всего это вырезка, толстый и тонкий край. Если такое мясо сварить, особенно долго, оно будет сухим, а бульон будет не таким насыщенным и вкусным. А для варки подходит мясо типа шеи, голяшки, лопатки. Оно будет жестким, если его пожарить, а при длительной варке или тушении оно размягчается и отлично насыщает бульон или соус.
    03.02.2013 в 12:46
    Возможно не по теме, но у меня вопрос дилетанта: а почему жарить мясо нужно несколько минут, а варить час и больше? И влияет ли долгая термическая обработка на полезность продуктов, кт тушатся\варятся.
    01.02.2013 в 23:35
    Чуть усложняет рецепт, но получается гораздо вкуснее! Масло разогреваем до дыма, опускаем в него мясо, энергично перемешивая. Образуется поджаристая корочка, а сок практически не выделяется. Потом мясо шумовкой вынимаем, опускаем лук, а дальше - по рецепту.  При таком методе, мясо получается гораздо сочнее. В муку добавляю еще кукурузный крахмал 1:4. Соус получается более "мягкий".
    Отредактировано 02.12.2012 в 14:54
    Для более жестких частей говядины лучше использовать рецепты тушеного мяса. Для бефстроганова нужна вырезка или филейный край.
    27.10.2012 в 14:46
    За неимением вырезки взяла духовую говядину - получилось немного жестковато. Ее просто нужно дольше готовить?
    26.10.2012 в 23:19
    Из-за отсутствия опыта мясо получилось жестковато. Пришлось тушить. Но все равно очень вкусно! Спасибо за рецепт!!))
    06.10.2012 в 18:02
    Безумно вкусно, и очень просто, получилось с 1-го раза. Спасибо!
    04.06.2012 в 21:26
    да да да да))))нашла случайно!Совсем не пожалела!У меня тоже получилось,очень хороший рецепт!!
    22.05.2012 в 20:53
    Быстро! и ОЧЕНЬ вкусно!!!Спасибо за рецептик!
    Отредактировано 17.05.2012 в 00:47
    подскажите пожалуйста а сколько муки нужно добавлять???
    21.04.2012 в 20:33
    совет всем,мясо надо вымочить пару часов с небольшим количеством уксуса, в холодильнике.
    21.04.2012 в 20:21
    Я пробовал бефстроганов с грибами и болгарским перцем тонко нарезанным.  Не подскажите как добавить их к рецепту, в каком порядке?
    22.03.2012 в 03:42
    Супер рецепт! Получилось оооочень суперски, делал первый раз. Радует, что на все про все с начала жарки до полной  готовности ушло ровно 10 минут. Мясо с луком дольше наверно резал))) Спасибо!
    13.02.2012 в 19:11
    Всё было очень вкусно!)) Большое спасибо. Мы добавили жёлтый болгарский перец и он не помешал))
    01.02.2012 в 14:43
    Очень вкусненько получилось! Спасибо!!!
    Немного густовато получилось, но блюдо не испортилось. Спасибо!
    29.12.2011 в 19:21
    Чтобы мясо было мягким его нужно обязательно ХОРОШО зачистить,нарезать ПОПЕРЕК волокон, толщиной НЕ БОЛЕЕ 1см(для первого раза возьми линейку), можно чуть тоньше и даже не отбивая (если это вырезка)обжаривать на сильном 2-3мин. И вместо растительного я бы сливочное добавил)))
    Отредактировано 05.12.2011 в 06:44
    Markiz, большое спасибо за отзыв, но обратите внимание, что мясо НЕ НАДО ДОЛГО готовить! Важно взять именно правильную часть говядины (вырезку, толстый или тонкий край) и готовить ее совсем недолго, т.к. она будет сочной и мягкой сама по себе. А если нет в наличии такого мяса, то лучше сделать тушеное мясо, которое готовится на медленном огне в соусе 1-1,5-2 часа и получается идеально мягким. Вот примеры таких рецептов:
    http://www.foodclub.ru/detail/6292/ тушеная говядина
    http://www.foodclub.ru/detail/5859/ тушеная говядина в томатном соусе
    http://www.foodclub.ru/detail/7440/ говядина в горшочках
    http://www.foodclub.ru/detail/12789/ мясо с черносливом
    http://www.foodclub.ru/detail/8946/ гуляш из говядины
    17.10.2011 в 11:31
    Рецепт - классный. Я начинающий кулинар...но с первого раза получилось вкусно. Муж вообще заценил... Спасибо большое за рецепты!! Но согласна с Ночным котом ....мясо обжаривать нужно гораздо дольше до добавления сметаны...А еще кто нибудь подскажет - как сделать мясо помягче? Потому что жестковато получилось.
    17.10.2011 в 11:24
    Ночной Кот, отлично говядина за 10 минут готовится. А вырезку я бы дольше 5 минут не держал, дабы не засушить.
    20.08.2011 в 22:13
    nastya medvedeva, спасибо за отзыв. Что касается говядины, то в ингредиентах указана "говядина для жарки" — лучше использовать самые мягкие части: вырезку, толстый или тонкий край. Тогда мясо не будет жестким. иначе придется его действительно тушить довольно долго.
    07.06.2011 в 15:05
    Очень вкусно получилось! Отличный и нетрудный рецепт:)
    Только я делала из говядины и свинины, и, к сожалению, говядина жёсткой оказалась...ну ничего, зато, чем дольше буду жевать, тем быстрее наемся:)
    07.06.2011 в 14:23
    говядина за 10 минут не приготовится... бред. в реале надо тушить минут 30 после обжаривания, и только потом добавлять соус - сметану с обжаренной мукой.
    26.05.2011 в 20:39
    О!..очень вкусно и быстро !!!Спасибо огромное за рецепт !!
    22.04.2011 в 04:46
    Клео, спасибо! От всей души желаю, чтобы все у вас получилось!
    20.04.2011 в 21:52
    Мне очень понравились ваши рецепты. Думаю могу научиться готовить разные блюда, которые обязательно понравятся  близким. спасибо вам!
    20.04.2011 в 20:24
    Только вот я не нашла ссылку на распечатывание рецепта, наверное надо копировать!
    04.04.2011 в 19:03
    Сегодня впервые на вашем сайте! Сделала бефстроганов, очень вкусно! У вас замечательные рецепты, отличные фотографии! Нашла для себя очень много рецептов! Спасибо!
    04.04.2011 в 19:01
    и такс попробуем))
    07.12.2010 в 19:51
    zloi2604, мясо лучше не морозить, в брать свежее, а чтобы легко резалось, надо всего лишь взять острый нож :) Тогда тоже все будет очень легко и еще вкусно :)
    23.10.2010 в 13:23
    Еще как совет примите. Мясо лучше всего резать мороженым ( тогда все получается легко).
    23.10.2010 в 13:03
    мммммм....)))))))
    27.08.2010 в 09:57
    Очень понравилось! Быстро и легко в приготовлении!
    26.06.2010 в 00:35
    Да получилось очень вкусно !!!
    08.06.2010 в 22:26
    Вкусняшка получилась! даже мой папа, тот еще кулинарный критик, похвалил! Спасибо за рецепт, внесла его в свою книжку...
    06.05.2010 в 19:41
    Очень вкусно получилось! Только у меня, когда мясо обжарилось, испарился весь соус, и после муки пришлось добавить воды, чтобы мука не была комьями, а потом сметаны. )))
    24.11.2009 в 18:51
    Должно быть очень вкусно!
    Я знаю, что иногда в соус для бефстроганов добавляют томатную пасту...
    10.06.2009 в 13:49
    Сайт создан Twin px
    2008 год