Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное
    предлагает приготовить://

    Шурпа

    Время приготовления: 3 часа Порций: 8Калорийность: 425 кКал на порцию
    Шурпа

    Вам понадобится:

    Баранья шейка1000 гМорковь260 г
    Лук репчатый (100г)1 шт.Картофель200 г
    Перец сладкий красный (паприка)1 шт.Сливочное масло60 г
    Томатная паста40 гЧеснок дольки4 шт.
    Перец черный молотый¼ ч.л.Перец чили молотый¼ ч.л.
    Соль1 ч.л.Кинза (кориандр)10 г
    Петрушка10 гУкроп10 г
    Этот суп к нам пришел с Востока, называется он по разному , но суть у него похожая. Это очень сытный суп, это можно использовать как соус к лапше или рису, но в моем варианте все таки это суп. Очень получается вкусно с добавление большого количества мелко нарубленной зелени: петрушки, укропа, на любителя — кинзы. А для любителей острых ощущений рекомендую увеличить количество красного перца.

    Готовлю суп по передаче "из уст в уста", поэтому буду рада комментариям носителей хитростей рецепта.  

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Баранья шейка1000 г
    Шурпа 0 этап
    Нарезать баранину кусочками и слегка обжарить на сильном огне на собственном жиру.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Морковь60 гЛук репчатый (100г)1 шт.
    Шурпа 1 этап
    Налить в кастрюлю 3 - 3,5 л воды и довести ее до кипения, после чего закинуть баранину. Добавить 1 целую луковицу и 1 морковь. Варить на медленном огне в течении 2-х часов.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Морковь200 г
    Шурпа 2 этап
    Вынуть вареные овощи из бульона.
    Очистить морковь, порезать крупными кольцами и закинуть в бульон.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Картофель200 г
    Шурпа 3 этап
    Через 10 минут закинуть в бульон картофель, очищенный и нарезанный крупными дольками.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Перец сладкий красный (паприка)1 шт.
    Шурпа 4 этап
    Порезать крупными кусками перец и тоже закинуть в бульон. Варить еще минут 15.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сливочное масло60 гТоматная паста40 г
    Чеснок дольки4 шт.
    Спассеровать на сливочном масле томатную пасту (или пару больших помидоров) с измельченным чесноком . Пассеровку добавить в бульон.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Перец черный молотый¼ ч.л.Перец чили молотый¼ ч.л.
    Соль1 ч.л.
    Посолить, добавить черный и красный перец по вкусу.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Кинза (кориандр)10 гПетрушка10 г
    Укроп10 г
    Нарезать мелко зелень и заправлять ею уже при подаче.
    06.03.200903:03:45

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Наталья Сухотерина
    Доброго времени суток!
    И что все так на автора накинулись? Вам же сказали: " из уст в уста":)
    Согласна с комментариями VasiliO, но это касается жареной шурпы, т.е. сначала зажарка, а потом вода и варим.
    Касательно хлопкового масла. Уже несколько раз встречалось на сайте, что надо готовить на хлопковом масле (узбекская кухня). Почему никто не скажет, что хлопковое масло сначала нужно прокалить? Т.е. нагреть пока не пойдет дымок, затем бросить туда целую луковицу, подождать пока она почти почернеет, вынуть ее и выбросить. И только после этого готовить на этом масле. В противном случае, вы просто не сможете есть приготовленную пищу, т.к. вкус слишком уж специфический:)
    Отредактировано 13.03.2014 в 21:57
    cthutq
    не верный рецепт, продукты те, готовится не так...
    07.01.2013 в 15:24
    Тыр
    Все правильно, Но позволите сделать возражение,  Шурпа у нас в Крыму считалась пищей для бедных, готовили ее чабаны, или если кому не понятно, пастухи, по другому называли "мусор" или "сбор" То что было у чабана под рукой, тем и пользовался, Ну конечно барашек, обязательный ингредиент, Мясо обжарили, потом там же морковку лук помидоры болгарский перец и картошку, жарим дальше все это, при полу готовности, добавляем специи , заливаем водой, дольше проще, ждем, можно спеть "Как хорошо что мы все сегодня собрались" или "Боже царя храни" или гимн Америки, (при этом обязательно стоять по стойке смирно" солим  и все. Приятного аппетита
      
    30.12.2012 в 20:31
    VasiliO
    молодеска весь рецепт перекаверкали ....:)

    Шурпа готовится просто берётся баран кидается казан мешается ногой готов шурпа....*)

    ну а если по теме:
    0, Шурпа любит казан а не кастрюлю
    1. Желательно не брать мякоть а берётся с хорошими косточками баранина, можно позвоночный отдел
    2. Обжаривается на хлопковом масле. Так как хлопковое масло даже рафинированное имеет специфический привкус нужно походу обжарить лук и перец болгарский (он же Перец сладкий красный но можно и зелёный) но бросать его перед заливкой воды. Чтобы не пережарить.
    3. с томатом такая проблема что если варить картошку в бульоне где есть томат то она получается стеклянная ну жёская и не вкусная. по этому я предпочитаю сначала сварить мясо до отделения от костей (в оригинальном узбекском рецепте томат уже в казане в месте с луком и перцем обжарен варится где то 2-а часа ) забросить картошку и морковку, чеснок забрасывается сразу головкой.  Как сварится картошка и морковка добавить помидоры. (делаю просто на тёрке)

    Варится до готовности жалко нельзя выложить фото в комментариях
    Отредактировано 13.09.2012 в 18:40
    Люблю готовить
    По моему шурпа варится без поджарки, после снятия пенки, выкладываются овощи целиком и на самый маленький огонь. Получается прозрачный бульон. Овощи и мясо выкладываются на ляган (блюдо), бульон подается с зеленью отдельно.
    03.06.2010 в 11:47
    http://solalvla.livejournal.com
    Я в шурпу люблю перед употреблением вместе с зеленью свежемаринованный лучок добавлять. Прикольно получается.
    01.05.2010 в 12:45
    Сайт создан Twin px
    2008 год