Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное
    предлагает приготовить: //

    Шурпа

    Время приготовления: 3 часа Порций: 8 Калорийность: 425 кКал на порцию
    Шурпа

    Вам понадобится:

    Баранья шейка 1000 г Морковь 260 г
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Картофель 200 г
    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт. Сливочное масло 60 г
    Томатная паста 40 г Чеснок дольки 4 шт.
    Перец черный молотый ¼ ч.л. Перец чили молотый ¼ ч.л.
    Соль 1 ч.л. Кинза (кориандр) 10 г
    Петрушка 10 г Укроп 10 г
    Этот суп к нам пришел с Востока, называется он по разному , но суть у него похожая. Это очень сытный суп, это можно использовать как соус к лапше или рису, но в моем варианте все таки это суп. Очень получается вкусно с добавление большого количества мелко нарубленной зелени: петрушки, укропа, на любителя — кинзы. А для любителей острых ощущений рекомендую увеличить количество красного перца.

    Готовлю суп по передаче "из уст в уста", поэтому буду рада комментариям носителей хитростей рецепта.  

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Баранья шейка 1000 г
    Нарезать баранину кусочками и слегка обжарить на сильном огне на собственном жиру.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Морковь 60 г Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Налить в кастрюлю 3 - 3,5 л воды и довести ее до кипения, после чего закинуть баранину. Добавить 1 целую луковицу и 1 морковь. Варить на медленном огне в течении 2-х часов.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Морковь 200 г
    Вынуть вареные овощи из бульона.
    Очистить морковь, порезать крупными кольцами и закинуть в бульон.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Картофель 200 г
    Через 10 минут закинуть в бульон картофель, очищенный и нарезанный крупными дольками.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
    Порезать крупными кусками перец и тоже закинуть в бульон. Варить еще минут 15.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сливочное масло 60 г Томатная паста 40 г
    Чеснок дольки 4 шт.
    Спассеровать на сливочном масле томатную пасту (или пару больших помидоров) с измельченным чесноком . Пассеровку добавить в бульон.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Перец черный молотый ¼ ч.л. Перец чили молотый ¼ ч.л.
    Соль 1 ч.л.
    Посолить, добавить черный и красный перец по вкусу.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Кинза (кориандр) 10 г Петрушка 10 г
    Укроп 10 г
    Нарезать мелко зелень и заправлять ею уже при подаче.
    06.03.200903:03:45

    Отзывы пользователей

    5678

    Ответ на отзыв ?

    http://solalvla.livejournal.com
    http://solalvla.livejournal.com
    Я в шурпу люблю перед употреблением вместе с зеленью свежемаринованный лучок добавлять. Прикольно получается.
    Редактировать
    01.05.2010 в 12:45
    Люблю готовить
    Люблю готовить
    По моему шурпа варится без поджарки, после снятия пенки, выкладываются овощи целиком и на самый маленький огонь. Получается прозрачный бульон. Овощи и мясо выкладываются на ляган (блюдо), бульон подается с зеленью отдельно.
    Редактировать
    03.06.2010 в 11:47
    VasiliO
    VasiliO
    молодеска весь рецепт перекаверкали ....:)

    Шурпа готовится просто берётся баран кидается казан мешается ногой готов шурпа....*)

    ну а если по теме:
    0, Шурпа любит казан а не кастрюлю
    1. Желательно не брать мякоть а берётся с хорошими косточками баранина, можно позвоночный отдел
    2. Обжаривается на хлопковом масле. Так как хлопковое масло даже рафинированное имеет специфический привкус нужно походу обжарить лук и перец болгарский (он же Перец сладкий красный но можно и зелёный) но бросать его перед заливкой воды. Чтобы не пережарить.
    3. с томатом такая проблема что если варить картошку в бульоне где есть томат то она получается стеклянная ну жёская и не вкусная. по этому я предпочитаю сначала сварить мясо до отделения от костей (в оригинальном узбекском рецепте томат уже в казане в месте с луком и перцем обжарен варится где то 2-а часа ) забросить картошку и морковку, чеснок забрасывается сразу головкой.  Как сварится картошка и морковка добавить помидоры. (делаю просто на тёрке)

    Варится до готовности жалко нельзя выложить фото в комментариях
    Редактировать
    13.09.2012 в 18:18
    Тыр
    Тыр
    Все правильно, Но позволите сделать возражение,  Шурпа у нас в Крыму считалась пищей для бедных, готовили ее чабаны, или если кому не понятно, пастухи, по другому называли "мусор" или "сбор" То что было у чабана под рукой, тем и пользовался, Ну конечно барашек, обязательный ингредиент, Мясо обжарили, потом там же морковку лук помидоры болгарский перец и картошку, жарим дальше все это, при полу готовности, добавляем специи , заливаем водой, дольше проще, ждем, можно спеть "Как хорошо что мы все сегодня собрались" или "Боже царя храни" или гимн Америки, (при этом обязательно стоять по стойке смирно" солим  и все. Приятного аппетита
      
    Редактировать
    30.12.2012 в 20:31
    cthutq
    cthutq
    не верный рецепт, продукты те, готовится не так...
    Редактировать
    07.01.2013 в 15:24
    Наталья Сухотерина
    Наталья Сухотерина
    Доброго времени суток!
    И что все так на автора накинулись? Вам же сказали: " из уст в уста":)
    Согласна с комментариями VasiliO, но это касается жареной шурпы, т.е. сначала зажарка, а потом вода и варим.
    Касательно хлопкового масла. Уже несколько раз встречалось на сайте, что надо готовить на хлопковом масле (узбекская кухня). Почему никто не скажет, что хлопковое масло сначала нужно прокалить? Т.е. нагреть пока не пойдет дымок, затем бросить туда целую луковицу, подождать пока она почти почернеет, вынуть ее и выбросить. И только после этого готовить на этом масле. В противном случае, вы просто не сможете есть приготовленную пищу, т.к. вкус слишком уж специфический:)
    Редактировать
    13.03.2014 в 19:46
    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год