Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в Instagrame
    В избранное

    Круассаны

    Время приготовления: 3 часа Порций: 12Калорийность: 271 кКал на порцию
    Круассаны

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная310 гДрожжи сухие быстродействующие7 г
    Сахар-песок30 гСоль½ ч.л.
    Молоко120 млСливочное масло250 г
    Яйцо куриное1 шт.
    Самые настоящие французские круассаны, которые в Париже можно есть на завтрак, обед и ужин. Легкие и хрупкие, которые сжимаешь и чувствуешь, как выходит воздух и с легким шелестом ломаются десятки тонких слоев. И никакой начинки. Только привкус топленого масла.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная300 гДрожжи сухие быстродействующие7 г
    Сахар-песок30 гСоль½ ч.л.
    Молоко120 мл
    Круассаны 0 этап
    Просеиваем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар, молоко, перемешиваем. Берем миксер с насадками для теста (если таких нет, что ж, придется вымешивать руками, просто повозиться придется немножко дольше) и вымешиваем на самой медленной скорости пару минут. Если кажется, что тесто суховато, добавьте немного молока (по одной столовой ложке за раз; больше трех ложек обычно не требуется). Переключаем миксер на высокую скорость и вымешиваем еще минуты 4, до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и нелипким. Заворачиваем тесто сначала в пленку, а потом еще раз -- в полиэтиленовый пакет. Неплотно и нетуго, оставляя немного места для расширения. Даем тесту отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник не меньше, чем на 8 часов (на ночь).

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло250 гМука пшеничная10 г
    Круассаны 1 этап
    Над сливочным маслом тоже нужно немного потрудиться, чтобы в дальнейшем с ним было удобно работать. Достаем из холодильника и крупно рубим. Добавляем муку (она необходима для абсорбирования влаги). И вымешиваем на высокой скорости до мягкости, пару минут, чтобы масло размягчилось, но оставалось холодным. Пощупайте массу руками -- если почувствуете твердые кусочки, пропустите их между пальцев. Действуйте быстро, масло не должно начать таять. Сгребаем масло руками в ком, формируем лепешку примерно 16х10 см, пошлепываем, чтобы выпустить воздух. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник (на ночь).
    Круассаны 2 этап
    Пришло время раскатки теста с маслом. Утром достаем тесто из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной в 6-7 мм (пропорции длины-ширины особого значения не имеют). Чтобы тесто придерживалось более-менее прямоугольной формы, подравнивайте края скалкой.
    Круассаны 3 этап
    Достаем масло из холодильника (тесто и масло должны быть примерно одной температуры, поэтому тесто тоже должно быть еще холодным), кладем на лист теста поперек и посередине. Накрываем сначала одной стороной, а потом второй, осторожно натягивая края и прижимая пальцами концы, чтобы получился вот такой хорошо запечатанный "пакет".
    Круассаны 4 этап
    Теперь масло придется хорошенько избить :) Придерживая тесто рукой с одной стороны, бьем масло с тестом скалкой в другой. Начинаем с центра и до одного края, наблюдая, как масло перемещается и заполняет собой почти все тесто. Затем так же работаем от центра до второго края. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник примерно в 3 см толщиной. Прокатываем пару раз скалкой, чтобы масло лучше распределилось, выкладываем на пергамент (а лучше -- еще и на противень/плоское блюдо, чтобы исключить риск деформирования), сверху заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
    Круассаны 5 этап
    Первый поворот. Выкладываем тесто длинной стороной к себе и раскатываем в прямоугольник толщиной около 6 мм, длинной стороной к себе. Не забываем хорошенько припылять мукой рабочую поверхность и само тесто, чтобы не липло. Стряхиваем излишки муки и снова складываем тесто, как конверт: сначала одну треть, потом вторую, осторожно натягивая края. Легонько прокатываем скалкой -- и в холодильник на 2 часа.
    Второй поворот. Через 2 часа полностью повторяем п. 7 (и отправляем в холодильник на 2 часа). Во время второго и третьего поворота тесто может кое-где потрескаться, а масло выйти наружу; ничего страшного, это нормально, просто присыпьте эти места мукой и продолжайте.
    Круассаны 7 этап
    Третий поворот. Достаем тесто из холодильника, длинной стороной к себе, снова раскатываем в прямоугольник толщиной около 6 мм (и толщина, и длина-ширина примерно одинаковы на протяжении пунктов 7-9). И складываем, как кошелек: сначала складываем правую и левую стороны к центру, оставляя между ними немного места, а затем захлопываем, как книгу. Отправляем в холодильник на 2 часа (или на всю ночь). Не забываем накрывать пленкой. На этом этапе тесто можно заморозить сроком до 1 месяца; перед приготовлением разморозить (все еще в пленке) в холодильнике за ночь.
    Круассаны 8 этап
    Достаем тесто, располагаем короткой стороной к себе. Чтобы было легче работать, разрезаем поперек напополам -- и пока работаем с одной половиной, вторую держим в холодильнике. Раскатываем в прямоугольник около 50х25, толщиной около 4 мм, длинной стороной к себе. Стряхиваем излишки муки. И острым ножом (а еще лучше круглым ножом для пиццы) нарезаем треугольники для круассанов с основанием около 10 см. Режем всегда от основания к вершине, чтобы не деформировать тесто.
    Круассаны 9 этап
    Теперь наши заготовки нужно немного растянуть, чтобы при заворачивании в круассаны было побольше "уровней" и все увидели наши слои :) Для этого сначала немного растягиваем основание в стороны, а затем, придерживая его на весу одной рукой, другой деликатно растягиваем по длине -- сверху вниз. Чтобы длина увеличилась примерно вдвое. Отщипываем небольшой кусочек от остатков нашего теста, кладем в середину (чтобы сделать круассану "брюшко"), заворачиваем, слегка защипываем края и продолжаем заворачивать -- тыльными сторонами ладоней. У сформированного круассана должно быть как минимум шесть "сегментов".

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Яйцо куриное1 шт.
    Круассаны 10 этап
    Выкладываем круассаны (не вплотную, с расчетом, что они увеличатся как минимум вдвое) на противень, выстланный пергаментом. Смазываем яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды. И оставляем подходить при комнатной температуре 3-4 часа. Если в квартире холодно, ставим круассаны на 3 часа в холодную духовку с установленной на дне кастрюлей немного подогретой воды (не кипяток, вода должна быть просто очень теплой). Когда круассаны увеличатся в размере в два-три раза, а концы на ощупь будут как будто полые внутри -- смазываем яйцом еще раз и пора выпекать.
    Круассаны 11 этап
    Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сначала 12 минут, потом разворачиваем противень слева направо (если требует духовка) и печем еще минуты 4-6, до уверенного золотистого цвета. Даем им немного остыть и подаем. Круассаны лучше всего есть в первый день, даже первые полдня, после выпечки. Впрочем, дольше они вряд ли залежатся :)
    Круассаны 12 этап
    Круассаны лучше всего печь на выходных, когда некуда спешить, причем начинать с вечера пятницы. Чтобы процесс не вызывал стресс, а доставлял удовольствие, правильно рассчитайте время :) Я набросала вот такую схему: вечером пятницы подготавливаем тесто и масло, отправляем в холодильник и идем спать. В субботу утром не спеша раскатываем тесто и делаем три поворота, отправляем в холодильник, и весь вечер свободен. Ну а в воскресенье придется встать пораньше (если хотите порадовать домашних французским завтраком, но можно и обедом, и ужином :)).
    05.12.201203:12:26

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Natalia_Kristina
    Спасибоооооооооооо)
    Все получилось, домашние в восторге (правда у меня на них ушло аж 4-ре дня))

    Не знаю повторю ли подобный подвиг вновь, но то, что при желании круассанов могу накрутить укрепляет кулинарный дух)))
    04.08.2014 в 00:47
    кондитер
    Как их только не называют у нас,  покупатели местной торговой сети - курсанты, крсаны, курасаны  :)
    14.05.2014 в 18:20
    Кэт Фрай
    Спасибо за рецепт! Полностью ему следовала, получились воздушные, легкие и очень вкусные. Кроме обычных, попробовала в качестве начинки завернуть шоколад, сыр и ягоды из варенья тоже вышло здоровски) А еще удобное расписание, как распланировать время пришлось кстати)
    05.02.2014 в 19:59
    Лили-я
    Низкий поклон за такой рецепт!
    Я почти месяц морально готовилась, и вот сижу уже как сытый кот, объевшись воздушных с хрустящей корочкой круасанов (Мр-р-р-р!). Для тех кто думает печь или нет, дам совет. Если вы умеете делать хоть кокое-то дрожжевое тесто, и оно у вас получается, - этот рецепт вы вполне осилите. У меня же "руки не стоят" ни какое дрожжевое тесто вообще. Содовое, медовое, тортики всевозможные умею в совершенстве, а тут - ну никак никогда не получалось. А кушать домашнее ой как люблю. Поэтому моя мать подарила мне год назад хлебопечку (там 12 функций, в т.ч. и замес теста). И вот моя любимая хлебопечка "смастерила" мне дрожжевое тесто, а остальное я уж постаралась сама.
    И еще, покупайте масло с жирностью не меньше 82%, оно более твердое и с ним удобнее работать, не так вылазит при раскатке.
    Дрожжи я использовала Львовские, круасаны увеличились в 3 раза.
    03.02.2014 в 22:50
    eco_bamboo
    Очень многое зависит от ингредиентов. Масло у нас сейчас такое гадко стали продавать.
    Что касается приготовления, то когда-нибудь.. когда будет столько свободного времени обязательно попробую приготовить!
    03.02.2014 в 13:12
    unnity
    Спасибо большое за рецепт! Обратила на него внимание именно благодаря Вам! Потом нашла запись Джулии, конечно ;) я делала три или четыре раза, все славно получилось!
    Только мне немного  солоноваты, поэтому соль - капельку кладу!
    24.01.2014 в 22:48
    xssm
    не супер, но есть можно. Учитывая затраченное  время и силы, то эти круассаны того не стоят. Всё дела по рецепту, никакой самодеятельности. Они не поднялись, расплылись. Вообщем, буду искать дальше рецепт круассанов. может просто у меня не вышло, но вдруг у кого-то получится)
    Отредактировано 25.12.2013 в 22:43
    Люба Малеонюк
    Спасибо большое за рецепт.Спасибо за то что у нас есть неравнодушные люди,которые тратят своё время на описание рецептов,чтобы многие ими пользовались.А то что у некоторых не получилось,это бывает,Ведь даже у одной и той же хозяйки тот самый борщ получается каждый раз по-другому.и ещё не всем дано работать с тестом.Этот дар от бога.а тем более слоёное дрожжевое.Так что не обижайтесь у кого не получилось.а наберитесь терпения и попробуйте еще раз. И вы увидите всё у вас получиться-главное не опускайте руки.я сама первый раз попробовала дрожжевое тесто печь только в 30 лет,до этого боялась ,а когда напекла пирожков все были в восторге.И с тех пор с тестом я дружу.Так что всем желаю того же.
    14.12.2013 в 20:05
    botanyk
    А я советую,очень советую,у нас с доченькой все получилось, это безумно вкусно!!!!!!Все как на фото, золотистые рогалики, корочка рассыпчатая ,миллион слоев, а вкус - это божественно!!!!Может быть неудачи из-за дрожжей, я брала Dr. Oetker тесто за 2 часа между поворотами в холодильнике хорошо подрастало, муку брала Хуторок - тесто практически не рвалось,масло "Наш молочник" 82% - сомневалась во вкусовых качествах, но для пробы решила взять такое - получился тонкий сливочный вкус - здорово!!!! Спасибо автору!!!!!
    16.11.2013 в 09:33
    Ксения Дюваль
    Результат этого рецепта ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ меня расстроил! Не получилось вообще ничего! Раскатка проходила нормально, но при расстойке изделия так и не подошли. Результат выпечки был плачевен - маленькие несчастные, на вкус песочного теста, рогалики. Никому не советую готовить по этому рецепту.
    13.10.2013 в 16:27
    Astra_Sacra
    А я вообще очень плохо делаю тесто, но круассаны хочу уже очень давно, а в нашем городе они все дурные.
    Всё было хорошо, но на этапе расстаивания у меня получилось похоже на то, что и у Любови Буяновой, то есть, тесто совсем не растеклось, но круассаны выросли очень в ширину, в высоту почти не поднялись, а в длину и вовсе не разошлись. Правда, я выкладывала на противень, тонко смазанный подсолнечным маслом, потому что бумаги дома не оказалось.

    Когда я через три часа отправила круассаны в духовку, а через 12 минут заглянула, чтобы перевернуть, я обнаружила, что часть из них потеряла и тот небольшой объем, что набрала. То есть, тесто опало, но не на всех, а где-то на половине. Подскажите, как избежать таких неприятностей, как делать, чтобы выходили пышные слоечки, научите работать с тестом как следует!
    27.09.2013 в 12:42
    oldenoughtobreed
    Вроде б получается,однако тесто при первом повороте уже рвется(причем крупно),и получается не так красиво,как у Вас=)Повезло Вашим домашним=)
    27.07.2013 в 17:49
    synebrukhoff.livejournal.com
    Нда уж! Хотел дома сделать, а тут столько мороки получается. Придётся как и раньше в булочных или кафетериях покупать.
    20.07.2013 в 02:41
    Olechka1500
    Рецепт супер ! Получилось , правда духовка плохо работала , но получилось вкусно !
    29.06.2013 в 21:05
    Ирина Васильченко
    На такой подвиг я не готова( Лучше я закажу круассаны в кафе и с удовольствием выпью чашечку кофе
    14.06.2013 в 19:58
    Иринка Манина
    Замечательный рецепт. Круассаны превзошли все ожидания. Все домашние в восторге. Умяли все с невероятной скоростью:-)
    Спасибо за чудесный рецепт.
    05.06.2013 в 08:31
    Анастасия Олехнович
    Выглядят ну очень аппетитно! но так хочется на пляже быть стройной! Может затариться редуксином и кушать все подряд?
    31.05.2013 в 22:07
    svetlanamaks.livejournal.com
    У меня тоже не вышло, все по рецепту, а масло все выходило и выходило при раскатке((
    29.05.2013 в 15:45
    Елена Волкова
    Очень вкусные! Порадовала своих домашних, все в восторге! Спасибо за рецепт!
    24.05.2013 в 17:45
    Любовь Буянова
    а у меня не получились((( тесто делала все как писали..и все казалось выходит....и когда уже сделала круассаны и оставила на 3-4 часа (посмотрела на них ровно через 3 часа) то у увидила, что тесто как бы сказать растопилось (сами круассаны не поднялись, а завернутые слоя уже нельзя было посчитать) очень обидно стало.....очень долго собиралась приготовить поэтому рецепту и тут такая непонятка.
    надеюсь, что есть такие у кого все хорошо вышло.
    12.05.2013 в 22:05
    az_alkmaar.livejournal.com
    Потрясающий рецепт, прекрасные и понятные комментарии, но тратить три дня на банальные рогалики, когда все вокруг хотят их сейчас, а не завтра. Эх знал бы я попивая кофе с круассаном, в кафе, как не легко приходится французским пекарям удовлетворить мои потребности)))) спасибо!!!
    02.05.2013 в 12:11
    0983841840
    Класный рецепт//..
    05.04.2013 в 13:46
    N Klu
    Спасибо,что поделились опытом, меня впечатлил и вдохновил рецепт.  Надеюсь у меня все получится.
    23.03.2013 в 02:30
    Daria_scrip
    Рецепт замечательный, хоть и не быстрый. Сегодня наконец получился и мой поздний завтрак с круассанами:)
    19.03.2013 в 21:36
    Ксения Тельных
    Прекрасный рецепт))Единственное что не поняла,это второй поворот...Помогите,а?
    12.03.2013 в 21:25
    рыба
    эх, смотрела на рецепт, смотрела - решилась! через три дня поделюсь впечатлениями)
    13.02.2013 в 18:23
    hungry duck
    У меня получилось прекрасно! На праздниках было время для экспериментов и круассаны удались на славу :)))
    14.01.2013 в 17:18
    Kristina Djabirova
    Ничего не получилось:((( тесто вышло соленое...
    10.12.2012 в 13:21
    Aleksandra Devyatova
    Где вы взяли этот рецепт, если не секрет?
    09.12.2012 в 00:42
    Сергей Лобанов
    Восхищен! Преклоняюсь перед терпением и мастерством.
    06.12.2012 в 11:44
    Сайт создан Twin px
    2008 год