Google+
    В избранное 6 4 63 546 743

    Круассаны

    Время приготовления: 3 часа Порций: 12 Калорийность: 271 кКал на порцию
    Круассаны

    Вам понадобится:

    Мука пшеничная 310 г Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
    Сахар (песок) 30 г Соль ½ ч.л.
    Молоко 120 мл Сливочное масло 250 г
    Яйцо куриное 1 шт.
    Самые настоящие французские круассаны, которые в Париже можно есть на завтрак, обед и ужин. Легкие и хрупкие, которые сжимаешь и чувствуешь, как выходит воздух и с легким шелестом ломаются десятки тонких слоев. И никакой начинки. Только привкус топленого масла.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 300 г Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
    Сахар (песок) 30 г Соль ½ ч.л.
    Молоко 120 мл
     0 этап
    Просеиваем муку с дрожжами, добавляем соль, сахар, молоко, перемешиваем. Берем миксер с насадками для теста (если таких нет, что ж, придется вымешивать руками, просто повозиться придется немножко дольше) и вымешиваем на самой медленной скорости пару минут. Если кажется, что тесто суховато, добавьте немного молока (по одной столовой ложке за раз; больше трех ложек обычно не требуется). Переключаем миксер на высокую скорость и вымешиваем еще минуты 4, до тех пор, пока оно не станет эластичным, мягким и нелипким. Заворачиваем тесто сначала в пленку, а потом еще раз -- в полиэтиленовый пакет. Неплотно и нетуго, оставляя немного места для расширения. Даем тесту отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник не меньше, чем на 8 часов (на ночь).

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливочное масло 250 г Мука пшеничная 10 г
     1 этап
    Над сливочным маслом тоже нужно немного потрудиться, чтобы в дальнейшем с ним было удобно работать. Достаем из холодильника и крупно рубим. Добавляем муку (она необходима для абсорбирования влаги). И вымешиваем на высокой скорости до мягкости, пару минут, чтобы масло размягчилось, но оставалось холодным. Пощупайте массу руками -- если почувствуете твердые кусочки, пропустите их между пальцев. Действуйте быстро, масло не должно начать таять. Сгребаем масло руками в ком, формируем лепешку примерно 16х10 см, пошлепываем, чтобы выпустить воздух. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник (на ночь).
     2 этап
    Пришло время раскатки теста с маслом. Утром достаем тесто из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной в 6-7 мм (пропорции длины-ширины особого значения не имеют). Чтобы тесто придерживалось более-менее прямоугольной формы, подравнивайте края скалкой.
     3 этап
    Достаем масло из холодильника (тесто и масло должны быть примерно одной температуры, поэтому тесто тоже должно быть еще холодным), кладем на лист теста поперек и посередине. Накрываем сначала одной стороной, а потом второй, осторожно натягивая края и прижимая пальцами концы, чтобы получился вот такой хорошо запечатанный "пакет".
     4 этап
    Теперь масло придется хорошенько избить :) Придерживая тесто рукой с одной стороны, бьем масло с тестом скалкой в другой. Начинаем с центра и до одного края, наблюдая, как масло перемещается и заполняет собой почти все тесто. Затем так же работаем от центра до второго края. В результате у нас должен получиться вот такой прямоугольник примерно в 3 см толщиной. Прокатываем пару раз скалкой, чтобы масло лучше распределилось, выкладываем на пергамент (а лучше -- еще и на противень/плоское блюдо, чтобы исключить риск деформирования), сверху заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
     5 этап
    Первый поворот. Выкладываем тесто длинной стороной к себе и раскатываем в прямоугольник толщиной около 6 мм, длинной стороной к себе. Не забываем хорошенько припылять мукой рабочую поверхность и само тесто, чтобы не липло. Стряхиваем излишки муки и снова складываем тесто, как конверт: сначала одну треть, потом вторую, осторожно натягивая края. Легонько прокатываем скалкой -- и в холодильник на 2 часа.
    Второй поворот. Через 2 часа полностью повторяем п. 7 (и отправляем в холодильник на 2 часа). Во время второго и третьего поворота тесто может кое-где потрескаться, а масло выйти наружу; ничего страшного, это нормально, просто присыпьте эти места мукой и продолжайте.
     7 этап
    Третий поворот. Достаем тесто из холодильника, длинной стороной к себе, снова раскатываем в прямоугольник толщиной около 6 мм (и толщина, и длина-ширина примерно одинаковы на протяжении пунктов 7-9). И складываем, как кошелек: сначала складываем правую и левую стороны к центру, оставляя между ними немного места, а затем захлопываем, как книгу. Отправляем в холодильник на 2 часа (или на всю ночь). Не забываем накрывать пленкой. На этом этапе тесто можно заморозить сроком до 1 месяца; перед приготовлением разморозить (все еще в пленке) в холодильнике за ночь.
     8 этап
    Достаем тесто, располагаем короткой стороной к себе. Чтобы было легче работать, разрезаем поперек напополам -- и пока работаем с одной половиной, вторую держим в холодильнике. Раскатываем в прямоугольник около 50х25, толщиной около 4 мм, длинной стороной к себе. Стряхиваем излишки муки. И острым ножом (а еще лучше круглым ножом для пиццы) нарезаем треугольники для круассанов с основанием около 10 см. Режем всегда от основания к вершине, чтобы не деформировать тесто.
     9 этап
    Теперь наши заготовки нужно немного растянуть, чтобы при заворачивании в круассаны было побольше "уровней" и все увидели наши слои :) Для этого сначала немного растягиваем основание в стороны, а затем, придерживая его на весу одной рукой, другой деликатно растягиваем по длине -- сверху вниз. Чтобы длина увеличилась примерно вдвое. Отщипываем небольшой кусочек от остатков нашего теста, кладем в середину (чтобы сделать круассану "брюшко"), заворачиваем, слегка защипываем края и продолжаем заворачивать -- тыльными сторонами ладоней. У сформированного круассана должно быть как минимум шесть "сегментов".

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     10 этап
    Выкладываем круассаны (не вплотную, с расчетом, что они увеличатся как минимум вдвое) на противень, выстланный пергаментом. Смазываем яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды. И оставляем подходить при комнатной температуре 3-4 часа. Если в квартире холодно, ставим круассаны на 3 часа в холодную духовку с установленной на дне кастрюлей немного подогретой воды (не кипяток, вода должна быть просто очень теплой). Когда круассаны увеличатся в размере в два-три раза, а концы на ощупь будут как будто полые внутри -- смазываем яйцом еще раз и пора выпекать.
     11 этап
    Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сначала 12 минут, потом разворачиваем противень слева направо (если требует духовка) и печем еще минуты 4-6, до уверенного золотистого цвета. Даем им немного остыть и подаем. Круассаны лучше всего есть в первый день, даже первые полдня, после выпечки. Впрочем, дольше они вряд ли залежатся :)
     12 этап
    Круассаны лучше всего печь на выходных, когда некуда спешить, причем начинать с вечера пятницы. Чтобы процесс не вызывал стресс, а доставлял удовольствие, правильно рассчитайте время :) Я набросала вот такую схему: вечером пятницы подготавливаем тесто и масло, отправляем в холодильник и идем спать. В субботу утром не спеша раскатываем тесто и делаем три поворота, отправляем в холодильник, и весь вечер свободен. Ну а в воскресенье придется встать пораньше (если хотите порадовать домашних французским завтраком, но можно и обедом, и ужином :)).
    05.12.201203:12:26
    В избранное
    6 4 63 546 743

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо за рецепт. Получились воздушные хрустящие вкусные круассаны! Только съедать их надо сразу, пока ещё тепленькие)
    15.08.2015 в 19:23
    Вчера приготовила круассаны по вашему рецепту. Было много страданий :D
    Масло выходило из теста, не пойму, почему. Они не сильно увеличились во время выпечки, но все равно получились вкусными, спасибо))
    13.06.2015 в 08:34
    Уже столько разговоров о вреде термофильных дрожжей, но нет , народ упрямо предлагает рецепты с этим ядом. Спасибо, ешьте сами  как пекари этих круассанов, так и "оценщики" их.
    05.06.2015 в 04:43
    Разговоров о вреде чего бы то ни было навалом, но хорошо бы отличать достоверные данные от ужастиков в интернете.
    Отредактировано 05.06.2015 в 09:24
    Сахара можно и побольше раза в два
    30.05.2015 в 11:04
    Получились очень хорошие ! У меня пошло 200 гр. молока и во второй день я их складывала и раскатывала раз 5 !!! В следующий раз хочу немного поэкспериментировать со вкусом ! Спасибо за хороший рецепт !
    22.03.2015 в 19:13
    Прошло 3 дня , через часа 2 буду выпекать ! Обязательно поделюсь как и что я делала !
    22.03.2015 в 15:47
    Завтра буду выпекать , обязательно напишу что и как ! Тесто при раскатке не ломалось , масло тоже было не видать ! Надеюсь очень ))))
    21.03.2015 в 23:23
    Обязательно попробую сделать!!!
    09.10.2014 в 05:39
    Спасибоооооооооооо)
    Все получилось, домашние в восторге (правда у меня на них ушло аж 4-ре дня))

    Не знаю повторю ли подобный подвиг вновь, но то, что при желании круассанов могу накрутить укрепляет кулинарный дух)))
    04.08.2014 в 00:47
    Как их только не называют у нас,  покупатели местной торговой сети - курсанты, крсаны, курасаны  :)
    14.05.2014 в 18:20
    Спасибо за рецепт! Полностью ему следовала, получились воздушные, легкие и очень вкусные. Кроме обычных, попробовала в качестве начинки завернуть шоколад, сыр и ягоды из варенья тоже вышло здоровски) А еще удобное расписание, как распланировать время пришлось кстати)
    05.02.2014 в 19:59
    Низкий поклон за такой рецепт!
    Я почти месяц морально готовилась, и вот сижу уже как сытый кот, объевшись воздушных с хрустящей корочкой круасанов (Мр-р-р-р!). Для тех кто думает печь или нет, дам совет. Если вы умеете делать хоть кокое-то дрожжевое тесто, и оно у вас получается, - этот рецепт вы вполне осилите. У меня же "руки не стоят" ни какое дрожжевое тесто вообще. Содовое, медовое, тортики всевозможные умею в совершенстве, а тут - ну никак никогда не получалось. А кушать домашнее ой как люблю. Поэтому моя мать подарила мне год назад хлебопечку (там 12 функций, в т.ч. и замес теста). И вот моя любимая хлебопечка "смастерила" мне дрожжевое тесто, а остальное я уж постаралась сама.
    И еще, покупайте масло с жирностью не меньше 82%, оно более твердое и с ним удобнее работать, не так вылазит при раскатке.
    Дрожжи я использовала Львовские, круасаны увеличились в 3 раза.
    03.02.2014 в 22:50
    Очень многое зависит от ингредиентов. Масло у нас сейчас такое гадко стали продавать.
    Что касается приготовления, то когда-нибудь.. когда будет столько свободного времени обязательно попробую приготовить!
    03.02.2014 в 13:12
    Спасибо большое за рецепт! Обратила на него внимание именно благодаря Вам! Потом нашла запись Джулии, конечно ;) я делала три или четыре раза, все славно получилось!
    Только мне немного  солоноваты, поэтому соль - капельку кладу!
    24.01.2014 в 22:48
    не супер, но есть можно. Учитывая затраченное  время и силы, то эти круассаны того не стоят. Всё дела по рецепту, никакой самодеятельности. Они не поднялись, расплылись. Вообщем, буду искать дальше рецепт круассанов. может просто у меня не вышло, но вдруг у кого-то получится)
    Отредактировано 25.12.2013 в 22:43
    Спасибо большое за рецепт.Спасибо за то что у нас есть неравнодушные люди,которые тратят своё время на описание рецептов,чтобы многие ими пользовались.А то что у некоторых не получилось,это бывает,Ведь даже у одной и той же хозяйки тот самый борщ получается каждый раз по-другому.и ещё не всем дано работать с тестом.Этот дар от бога.а тем более слоёное дрожжевое.Так что не обижайтесь у кого не получилось.а наберитесь терпения и попробуйте еще раз. И вы увидите всё у вас получиться-главное не опускайте руки.я сама первый раз попробовала дрожжевое тесто печь только в 30 лет,до этого боялась ,а когда напекла пирожков все были в восторге.И с тех пор с тестом я дружу.Так что всем желаю того же.
    14.12.2013 в 20:05
    А я советую,очень советую,у нас с доченькой все получилось, это безумно вкусно!!!!!!Все как на фото, золотистые рогалики, корочка рассыпчатая ,миллион слоев, а вкус - это божественно!!!!Может быть неудачи из-за дрожжей, я брала Dr. Oetker тесто за 2 часа между поворотами в холодильнике хорошо подрастало, муку брала Хуторок - тесто практически не рвалось,масло "Наш молочник" 82% - сомневалась во вкусовых качествах, но для пробы решила взять такое - получился тонкий сливочный вкус - здорово!!!! Спасибо автору!!!!!
    16.11.2013 в 09:33
    Результат этого рецепта ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ меня расстроил! Не получилось вообще ничего! Раскатка проходила нормально, но при расстойке изделия так и не подошли. Результат выпечки был плачевен - маленькие несчастные, на вкус песочного теста, рогалики. Никому не советую готовить по этому рецепту.
    13.10.2013 в 16:27
    А я вообще очень плохо делаю тесто, но круассаны хочу уже очень давно, а в нашем городе они все дурные.
    Всё было хорошо, но на этапе расстаивания у меня получилось похоже на то, что и у Любови Буяновой, то есть, тесто совсем не растеклось, но круассаны выросли очень в ширину, в высоту почти не поднялись, а в длину и вовсе не разошлись. Правда, я выкладывала на противень, тонко смазанный подсолнечным маслом, потому что бумаги дома не оказалось.

    Когда я через три часа отправила круассаны в духовку, а через 12 минут заглянула, чтобы перевернуть, я обнаружила, что часть из них потеряла и тот небольшой объем, что набрала. То есть, тесто опало, но не на всех, а где-то на половине. Подскажите, как избежать таких неприятностей, как делать, чтобы выходили пышные слоечки, научите работать с тестом как следует!
    27.09.2013 в 12:42
    Вроде б получается,однако тесто при первом повороте уже рвется(причем крупно),и получается не так красиво,как у Вас=)Повезло Вашим домашним=)
    27.07.2013 в 17:49
    Нда уж! Хотел дома сделать, а тут столько мороки получается. Придётся как и раньше в булочных или кафетериях покупать.
    20.07.2013 в 02:41
    Рецепт супер ! Получилось , правда духовка плохо работала , но получилось вкусно !
    29.06.2013 в 21:05
    На такой подвиг я не готова( Лучше я закажу круассаны в кафе и с удовольствием выпью чашечку кофе
    14.06.2013 в 19:58
    Замечательный рецепт. Круассаны превзошли все ожидания. Все домашние в восторге. Умяли все с невероятной скоростью:-)
    Спасибо за чудесный рецепт.
    05.06.2013 в 08:31
    Выглядят ну очень аппетитно! но так хочется на пляже быть стройной! Может затариться редуксином и кушать все подряд?
    31.05.2013 в 22:07
    У меня тоже не вышло, все по рецепту, а масло все выходило и выходило при раскатке((
    29.05.2013 в 15:45
    Очень вкусные! Порадовала своих домашних, все в восторге! Спасибо за рецепт!
    24.05.2013 в 17:45
    а у меня не получились((( тесто делала все как писали..и все казалось выходит....и когда уже сделала круассаны и оставила на 3-4 часа (посмотрела на них ровно через 3 часа) то у увидила, что тесто как бы сказать растопилось (сами круассаны не поднялись, а завернутые слоя уже нельзя было посчитать) очень обидно стало.....очень долго собиралась приготовить поэтому рецепту и тут такая непонятка.
    надеюсь, что есть такие у кого все хорошо вышло.
    12.05.2013 в 22:05
    Потрясающий рецепт, прекрасные и понятные комментарии, но тратить три дня на банальные рогалики, когда все вокруг хотят их сейчас, а не завтра. Эх знал бы я попивая кофе с круассаном, в кафе, как не легко приходится французским пекарям удовлетворить мои потребности)))) спасибо!!!
    02.05.2013 в 12:11
    Класный рецепт//..
    05.04.2013 в 13:46
    Спасибо,что поделились опытом, меня впечатлил и вдохновил рецепт.  Надеюсь у меня все получится.
    23.03.2013 в 02:30
    Рецепт замечательный, хоть и не быстрый. Сегодня наконец получился и мой поздний завтрак с круассанами:)
    19.03.2013 в 21:36
    Прекрасный рецепт))Единственное что не поняла,это второй поворот...Помогите,а?
    12.03.2013 в 21:25
    эх, смотрела на рецепт, смотрела - решилась! через три дня поделюсь впечатлениями)
    13.02.2013 в 18:23
    У меня получилось прекрасно! На праздниках было время для экспериментов и круассаны удались на славу :)))
    14.01.2013 в 17:18
    Ничего не получилось:((( тесто вышло соленое...
    10.12.2012 в 13:21
    Где вы взяли этот рецепт, если не секрет?
    09.12.2012 в 00:42
    Восхищен! Преклоняюсь перед терпением и мастерством.
    06.12.2012 в 11:44
    Сайт создан Twin px
    2008 год