Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное

    Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

    Время приготовления: 1 час Порций: 8 Калорийность: 350 кКал на порцию
    Сливочный суп с лососем (lohikeitto)

    Вам понадобится:

    Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 2 кг Морковь 200 г
    Лук репчатый (100г) 2 шт. Перец душистый 5 шт.
    Лавровый лист 1 шт. Соль 2 ч.л.
    Растительное масло 20 мл Картофель 300 г
    Мука пшеничная 10 г Сливочное масло 20 г
    Укроп 20 г Сливки 20-22% 300 мл
    Подобные супы — густые, насыщенные, с рыбой и сливками — часто готовят в северных странах, где много рыбы: в Финляндии, Швеции, Норвегии. Суп с семгой и сливками отлично насыщает и согревает, так что ешьте его в прохладное время года. Для бульона используются все «неликвидные» части рыбы: голова, хвост, скелет.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 2 кг Морковь 100 г
    Лук репчатый (100г) 1 шт. Перец душистый 5 шт.
    Лавровый лист 1 шт.
    Первым делом готовим бульон. У рыбы отрежьте голову, удалите у нее жабры и глаза. Отделите филе и отложите. Если рыба крупная, то используйте только часть филе, а остальное пригодится для других блюд. Положите голову, хвост, кожу и скелет в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, чтобы покрыть рыбу, и доведите до кипения на большом огне. Снимите пену, убавьте огонь до среднего, положите очищенную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Варите при слабом кипении 30 минут, затем удалите все из бульона, а бульон процедите.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Соль 2 ч.л.
    Должен получиться абсолютно прозрачный золотистый бульон. Посолите его.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
    Растительное масло 20 мл
    Пока варится бульон, мелко нарежьте небольшую луковицу и натрите морковь на мелкой терке. В небольшом количестве масла обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте все вместе до мягкости.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Картофель 300 г
    Картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Мука пшеничная 10 г Сливочное масло 20 г
    Пока варится картофель, обжарьте столовую ложку муки (без верха) в сливочном масле, затем разведите смесь небольшим количество бульона и размешайте, чтобы не было комков.
    Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп морковно-луковую и мучную смеси.
    Филе рыбы (должно остаться около 400 грамм) нарежьте чуть крупнее картофеля и тоже положите в суп.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Укроп 20 г Сливки 20-22% 300 мл
    Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный укроп (можно сушеный), доведите до кипения и снимите с огня.
    Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной петрушкой, со свежим хлебом.
    11.10.201212:10:09

    Отзывы пользователей

    5678

    Ответ на отзыв ?

    falabella
    falabella
    Добрый день,
    давно искала рецепт подобного супчика! спасибо, попробуем.

    п.с.: не увидела сливок в ингридиентах - сколько нужно?
    Редактировать
    11.10.2012 в 13:03
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    falabella, вы очень внимательны, спасибо большое за поправку! Сливок надо около 300 мл, поправила.
    На самом деле в этом рецепте пропорции могут варьироваться, часто в финских книгах вообще пропорции не указываются. Но сливок должно быть достаточно много, они тут важную роль играют.
    Редактировать
    11.10.2012 в 13:41
    fransaise
    fransaise
    какая вкуснятина! в избранное! :)
    Редактировать
    11.10.2012 в 14:21
    Ratori
    Ratori
    Рецепт очень привлекательный! Но возник такой вопрос: не свернуться ли сливки при добавлении? Просто был неудачный опыт...
    Редактировать
    12.10.2012 в 10:59
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Ratori, сливки не свернутся, поскольку в супе нет кислых составляющих. Возможно, вы готовили по какому-нибудь рецепту, где были помидоры, например.
    Редактировать
    12.10.2012 в 11:06
    news_lady
    news_lady
    мммм.... Давно хотела приготовить что-то подобное! Тоже утянула в избранное! А нет ли у Вас рецепта какого-нибудь крем-супа с лососем?
    Редактировать
    12.10.2012 в 13:39
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    news_lady, рецепты крем-супа мне попадались, но я еще не выбрала лучший для меня )) Надо будет выбрать, приготовить и поделиться!
    Редактировать
    12.10.2012 в 14:14
    Анастасия К.
    Анастасия К.
    Очень аппетитный супчик ;) Обязательно приготовлю! Я тоже давно ищу крем-суп с лососем! Буду ждать от Вас рецептик ))
    Редактировать
    12.10.2012 в 15:47
    Natalia Vlasova
    Natalia Vlasova
    Добрый день!
    Хочу приготовить супчик, наверняка вкусный! А сколько воды нужно для бульона?
    Редактировать
    12.10.2012 в 15:59
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    adalana, количество воды должно быть таким, чтобы покрыть голову и другие части рыбы, из которых вы будете варить бульон. у меня это было около 1,5 литров.
    Редактировать
    12.10.2012 в 16:02
    Булочка
    Булочка
    Ела такой супчик в Финляндии! он офигенный, просто влюбилась в него! и дома потом по приезду готовила))))
    Редактировать
    22.10.2012 в 12:34
    anastasiamiracle
    anastasiamiracle
    Madler, спасибо за еще один превосходный рецепт! Суп получился просто умопомрачительно вкусный! Чуть не съела ложку вместе с ним!)
    Редактировать
    20.11.2012 в 17:16
    drogelbeher
    drogelbeher
    А сколько варить после того как рыбу положили?
    Редактировать
    22.01.2013 в 15:47
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    drogelbeher, сразу после рыбы наливайте сливки, доведите до кипения и выключайте. Лосось  готовится мгновенно, пока вы доведете до кипения суп со сливками, он будет уже готов.
    Редактировать
    22.01.2013 в 16:18
    Алексей Михайлович
    Алексей Михайлович
    суп просто сказочный!
    Редактировать
    22.02.2013 в 13:00
    NatalieNatalie
    NatalieNatalie
    суп неплох, но сырный с креветками показался вкуснее :)
    Редактировать
    27.02.2013 в 12:25
    wingkitten
    wingkitten
    Спасибо огромное, Мария, за рецепт! Суп получается просто замечательный!
    Редактировать
    31.03.2013 в 11:32
    dasha1149
    dasha1149
    Не поняла, как обжарить муку, она у меня комочками в слив. масле становится?
    Редактировать
    12.08.2013 в 08:06
    rhdt
    rhdt
    А если взять готовое филе, сколько нужно варить?
    Редактировать
    23.09.2013 в 21:54
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Из филе бульон не варят, потому что рыба очень нежная и если варить ее столько, чтобы получился нормальный бульон, она развалится на мелкие суховатые кусочки. К тому же в костях и шкуре много желатина и других веществ, которые переходят в бульон и придают ему нужный вкус. Не случайно рыбный бульон довольно долго варится из костей, а рыбное филе добавляется в самом конце.
    Редактировать
    24.09.2013 в 11:02
    Чекнутый
    Чекнутый
    Рецепт супер, правда внес немного поправки по пропорциям, получилось оч вкусно.
    Редактировать
    21.12.2013 в 16:03
    dimach4
    dimach4
    Один из самых любимых супов семьи, и именно по этому рецепту, даже у привередливых детей только за ушами трещит!
    Редактировать
    16.03.2014 в 20:43
    miss
    miss
    Суп получился супер! Как на картинке)) Спасибо за рецепт.
    Редактировать
    06.05.2014 в 16:13
    приготовкин
    приготовкин
    Необыкновенно вкуснющий супчик получается! Огромное спасибо, Мария! С аппетитом кушается на завтрак обед и ужин
    Редактировать
    11.07.2014 в 21:57
    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год