Google+
    В избранное 854
    предлагает приготовить: //

    Шоколадные кексы

    Время приготовления: 50 мин Порций: 6 Калорийность: 597 кКал на порцию
    Шоколадные кексы

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 230 г Сахар-песок 180 г
    Сливки 10-11% 100 мл Мука пшеничная 200 г
    Какао-порошок 40 г Яичный белок 5 шт.
    Молоко 200 мл
    Эти шоколадные кексы — настоящая находка для фокусника. Не успеешь моргнуть глазом, как они уже исчезли! Да и как им не исчезнуть, когда они такие мягкие, воздушные, а карамель сверху такая сладкая?

    Главное приглашайте побольше друзей, чтобы совесть потом не сильно мучила, и на весы было не страшно становиться.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 150 г Сахар-песок 100 г
     0 этап
    Размягченное масло смешиваем с сахаром до однородности.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливки 10-11% 100 мл Мука пшеничная 200 г
    Какао-порошок 40 г
     1 этап
    Добавляем муку и какао, хорошо перемешиваем и добавляем сливки или молоко.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яичный белок 5 шт.
     2 этап
    Белки взбиваем до получения плотной устойчивой пены.
     3 этап
    Аккуратно легкими движениями смешиваем белки с шоколадной массой до получения более-менее однородной массы. Мне кажется, что лучше не слишком фанатично смешивать, чтобы больше пузырьков осталось в тесте. Пусть даже консистенция будет не полностью однородной.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сливочное масло 80 г Молоко 200 мл
    Сахар-песок 80 г
     4 этап
    Теперь тесто разливаем по формочкам для кексов и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Пока кексы пекутся, мы занимаемся карамелью. Для этого в кастрюле смешиваем масло, сахар и молоко и нагреваем.
     5 этап
    Не знаю, как правильно определить время нагревания, но масса должна загустеть и покрыться пузырями. Осторожно, плиту потом, возможно, придется отмывать.
     6 этап
    Готовые кексы поливаем карамелью и даем немного остыть. Перед этим лучше вынуть кексы из формочек.
     7 этап
    Вкуснотища это просто потрясающая!
    05.01.200905:01:36
    В избранное 854

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо за рецепт )))
    Отредактировано 30.11.2014 в 18:58
    Уррра!! Глазурь загустела!!)) оказывается нужно было придать ей жару)) получилось как на картинке!! Кексики отнесу на работу)) потом напишу, как получилось все вместе!
    Спасибо!
    13.09.2013 в 10:35
    Спасибо за отзывы, простите, не успела вовремя ответить про глазурь)
    Хорошо, что получилось все.
    13.09.2013 в 11:16
    У меня проблема возникла с тестом, до добавления белков, оно, почему-то накручивалось на венчики, предположила, что необходимо добавить еще чуточку сливок, но ничего не изменилось (так и должно быть?) добавила белки (они не особо хотели смешиваться с тестом) и отправила в духовку))
    Поднялись они не так как на картинке, попробовала без глазури - вкусно))
    Жду, когда она теперь загустеет... Мария, подскажите, может я зря в самом начале приготовления глазури размешала все ингредиенты? Сколько по времени она готовится (хотя бы приблизительно!)?
    Спасибо!
    Отредактировано 13.09.2013 в 10:32
    Отвечаю с запаздыванием.
    Мария, спасибо за рецепт. Кексы тогда разлетелись на ура, и теперь от меня постоянно требуют приготовить их вновь. Сегодня попробую еще раз, только выпекать буду при более низкой температуре.
    15.05.2013 в 13:05
    Sarabi, вероятно, лучше выпекать при более низкой температуре, а также учитывать особенности духовки и размеры формочек. Верхняя корочка смягчится под глазурью, а вот внутри тесто должно быть полностью пропечено, как на картинке.
    06.05.2013 в 12:13
    Тесто получилось точно как на картинке. Поднялись прекрасно. Но по какой-то причине они не очень хорошо пропеклись. Выпекала в духовом шкафу, при рекомендованых 200 градусах мин 35-40.  Получилась крепкая пересушенная корочка сверху, тесто нормально пружинит, но внутри консистенция иная, как будто слегка недопеченная. Можно было бы подумать что мало муки, но вроде бы все делала как указано в рецепте.
    Сам по себе рецепт понравился. Сверху полила шоколадной глазурью (сливки, сахар, ваниль, масло, какао) и выставила еще теплыми на блюдо посыпанное сахарной пудрой. Посмотрим что скажет дегустатор.
    Отредактировано 05.05.2013 в 01:57
    Спасибо, madler, отличный рецепт как всегда! Вместо какао можно добавить кондитерский какао-порошок - он темнее, мельче и делает тесто погуще, зато кексики выходят на срезе более шоколадные!)) Добавила в тесто еще немного цедры апельсина и ликера (бейлиса) )) получилось ням!
    26.01.2013 в 16:55
    olala, растопленный шоколад вместо какао изменит консистенцию теста, может не получиться.
    31.12.2012 в 12:40
    а если вместо какао добавить растопленный шоколад?) вкус насыщенней будет?
    30.12.2012 в 22:16
    Ой! Какой замечательный рецепт! У меня даже есть эти серебристые шарики, побежала в магазин и на кухню, печь!!!
    08.12.2012 в 11:56
    А у меня почему- то не поднялись кексы, получились шоколадные коржички. Белки взбились хорошо, очень аккуратно перемешала с шоколадной массой. Не пойму, что не так,  все взвешивала по рецепту.
    13.10.2012 в 00:43
    Таблица весов справа над списком ингредиентов.
    19.09.2012 в 10:52
    а можете сориентировать, где на сайте меры весов?:)
    19.09.2012 в 10:50
    pusechkin, муки многовато, да. Если что, у нас есть меры на сайте. И такое количество лучше отмерять стаканом, а не ложками. Тогда погрешность будет намного меньше.
    17.09.2012 в 11:21
    Похоже, я переборщила с мукой (весов дома нет, и нашла в интернете меры - в 1 ст.л. муки - 10г (без горки)), положила 20 ложек, и кажется, вышло больше, чем 200 г, т.к потом на вкус чувствовалось, что муки - многовато.
    Еще хотела спросить по поводу формочек - купила силиконовые, пекла в них маффины и эти кексы, но они не получаются воздушными и с привычной текстурой кексов и маффинов, может дело в формах? Лучше использовать одноразовые бумажные или из фольги? Подскажите!!))
    17.09.2012 в 10:48
    Катюша, попробуйте масло добавлять уже после того, как сахарный сироп превратится в однородную прозрачную тянучую массу и поменяет цвет, станет похож на леденец.
    16.09.2011 в 08:25
    Мадлер, мне кажется, что то, что вы описали как карамель, на самом деле ирис :) Так как я готовила ирис именно по такому же рецепту, что и вы. Ведь карамель - это полупрозрачная сладость из жжёного сахара, а ирис - матовая сливочная, как раз со сливочным маслом. Рецепт брала из кулинарной передачи "Шеф-повар дома" :)
    15.09.2011 в 23:10
    поясните пожалуйста, как делать карамель?? у меня почему-то все в итоге выкипает и никакой карамели не получается..
    11.04.2011 в 17:02
    Превосходно.
    04.09.2009 в 11:06
    Кексы просто волшебные!
    Особенно карамель. Спасибо огромное!
    18.08.2009 в 17:25
    Сайт создан Twin px
    2008 год