Google+
    В избранное
    предлагает приготовить: //

    Шоколадные кексы

    Время приготовления: 50 мин Порций: 6 Калорийность: 597 кКал на порцию
    Шоколадные кексы

    Вам понадобится:

    Сливочное масло 230 г Сахар-песок 180 г
    Сливки 10-11% 100 мл Мука пшеничная 200 г
    Какао-порошок 40 г Яичный белок 5 шт.
    Молоко 200 мл
    Эти шоколадные кексы — настоящая находка для фокусника. Не успеешь моргнуть глазом, как они уже исчезли! Да и как им не исчезнуть, когда они такие мягкие, воздушные, а карамель сверху такая сладкая?

    Главное приглашайте побольше друзей, чтобы совесть потом не сильно мучила, и на весы было не страшно становиться.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сливочное масло 150 г Сахар-песок 100 г
     0 этап
    Размягченное масло смешиваем с сахаром до однородности.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Сливки 10-11% 100 мл Мука пшеничная 200 г
    Какао-порошок 40 г
     1 этап
    Добавляем муку и какао, хорошо перемешиваем и добавляем сливки или молоко.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яичный белок 5 шт.
     2 этап
    Белки взбиваем до получения плотной устойчивой пены.
     3 этап
    Аккуратно легкими движениями смешиваем белки с шоколадной массой до получения более-менее однородной массы. Мне кажется, что лучше не слишком фанатично смешивать, чтобы больше пузырьков осталось в тесте. Пусть даже консистенция будет не полностью однородной.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сливочное масло 80 г Молоко 200 мл
    Сахар-песок 80 г
     4 этап
    Теперь тесто разливаем по формочкам для кексов и ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Пока кексы пекутся, мы занимаемся карамелью. Для этого в кастрюле смешиваем масло, сахар и молоко и нагреваем.
     5 этап
    Не знаю, как правильно определить время нагревания, но масса должна загустеть и покрыться пузырями. Осторожно, плиту потом, возможно, придется отмывать.
     6 этап
    Готовые кексы поливаем карамелью и даем немного остыть. Перед этим лучше вынуть кексы из формочек.
     7 этап
    Вкуснотища это просто потрясающая!
    05.01.200905:01:36

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Уррра!! Глазурь загустела!!)) оказывается нужно было придать ей жару)) получилось как на картинке!! Кексики отнесу на работу)) потом напишу, как получилось все вместе!
    Спасибо!
    13.09.2013 в 10:35
    Спасибо за отзывы, простите, не успела вовремя ответить про глазурь)
    Хорошо, что получилось все.
    13.09.2013 в 11:16
    У меня проблема возникла с тестом, до добавления белков, оно, почему-то накручивалось на венчики, предположила, что необходимо добавить еще чуточку сливок, но ничего не изменилось (так и должно быть?) добавила белки (они не особо хотели смешиваться с тестом) и отправила в духовку))
    Поднялись они не так как на картинке, попробовала без глазури - вкусно))
    Жду, когда она теперь загустеет... Мария, подскажите, может я зря в самом начале приготовления глазури размешала все ингредиенты? Сколько по времени она готовится (хотя бы приблизительно!)?
    Спасибо!
    Отредактировано 13.09.2013 в 10:32
    Отвечаю с запаздыванием.
    Мария, спасибо за рецепт. Кексы тогда разлетелись на ура, и теперь от меня постоянно требуют приготовить их вновь. Сегодня попробую еще раз, только выпекать буду при более низкой температуре.
    15.05.2013 в 13:05
    Sarabi, вероятно, лучше выпекать при более низкой температуре, а также учитывать особенности духовки и размеры формочек. Верхняя корочка смягчится под глазурью, а вот внутри тесто должно быть полностью пропечено, как на картинке.
    06.05.2013 в 12:13
    Тесто получилось точно как на картинке. Поднялись прекрасно. Но по какой-то причине они не очень хорошо пропеклись. Выпекала в духовом шкафу, при рекомендованых 200 градусах мин 35-40.  Получилась крепкая пересушенная корочка сверху, тесто нормально пружинит, но внутри консистенция иная, как будто слегка недопеченная. Можно было бы подумать что мало муки, но вроде бы все делала как указано в рецепте.
    Сам по себе рецепт понравился. Сверху полила шоколадной глазурью (сливки, сахар, ваниль, масло, какао) и выставила еще теплыми на блюдо посыпанное сахарной пудрой. Посмотрим что скажет дегустатор.
    Отредактировано 05.05.2013 в 01:57
    Спасибо, madler, отличный рецепт как всегда! Вместо какао можно добавить кондитерский какао-порошок - он темнее, мельче и делает тесто погуще, зато кексики выходят на срезе более шоколадные!)) Добавила в тесто еще немного цедры апельсина и ликера (бейлиса) )) получилось ням!
    26.01.2013 в 16:55
    olala, растопленный шоколад вместо какао изменит консистенцию теста, может не получиться.
    31.12.2012 в 12:40
    а если вместо какао добавить растопленный шоколад?) вкус насыщенней будет?
    30.12.2012 в 22:16
    Ой! Какой замечательный рецепт! У меня даже есть эти серебристые шарики, побежала в магазин и на кухню, печь!!!
    08.12.2012 в 11:56
    А у меня почему- то не поднялись кексы, получились шоколадные коржички. Белки взбились хорошо, очень аккуратно перемешала с шоколадной массой. Не пойму, что не так,  все взвешивала по рецепту.
    13.10.2012 в 00:43
    Таблица весов справа над списком ингредиентов.
    19.09.2012 в 10:52
    а можете сориентировать, где на сайте меры весов?:)
    19.09.2012 в 10:50
    pusechkin, муки многовато, да. Если что, у нас есть меры на сайте. И такое количество лучше отмерять стаканом, а не ложками. Тогда погрешность будет намного меньше.
    17.09.2012 в 11:21
    Похоже, я переборщила с мукой (весов дома нет, и нашла в интернете меры - в 1 ст.л. муки - 10г (без горки)), положила 20 ложек, и кажется, вышло больше, чем 200 г, т.к потом на вкус чувствовалось, что муки - многовато.
    Еще хотела спросить по поводу формочек - купила силиконовые, пекла в них маффины и эти кексы, но они не получаются воздушными и с привычной текстурой кексов и маффинов, может дело в формах? Лучше использовать одноразовые бумажные или из фольги? Подскажите!!))
    17.09.2012 в 10:48
    Катюша, попробуйте масло добавлять уже после того, как сахарный сироп превратится в однородную прозрачную тянучую массу и поменяет цвет, станет похож на леденец.
    16.09.2011 в 08:25
    Мадлер, мне кажется, что то, что вы описали как карамель, на самом деле ирис :) Так как я готовила ирис именно по такому же рецепту, что и вы. Ведь карамель - это полупрозрачная сладость из жжёного сахара, а ирис - матовая сливочная, как раз со сливочным маслом. Рецепт брала из кулинарной передачи "Шеф-повар дома" :)
    15.09.2011 в 23:10
    поясните пожалуйста, как делать карамель?? у меня почему-то все в итоге выкипает и никакой карамели не получается..
    11.04.2011 в 17:02
    Превосходно.
    04.09.2009 в 11:06
    Кексы просто волшебные!
    Особенно карамель. Спасибо огромное!
    18.08.2009 в 17:25
    Сайт создан Twin px
    2008 год