Google+
    В избранное 6554

    Индейка в духовке

    Время приготовления: 24 часа Порций: 10 Калорийность: 839 кКал на порцию
    Индейка в духовке

    Вам понадобится:

    Соль 10 ч.л. Сахар-песок 120 г
    Корица в палочках 1 шт. Семена кориандра 1.5 ч.л.
    Лавровый лист 2 шт. Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Морковь 100 г Индейка целая (5 кг) 1 шт.
    Апельсины 1 шт. Гвоздика 10 шт.
    Чеснок головки 1 шт. Сливочное масло 100 г
    Перец черный молотый 1 ч.л.
    Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Чаще всего ее готовят на день благодарения, а еще на рождество, новый год и другие праздники, когда за столом собирается вся семья.

    Одна запеченная индейка может накормить 8-12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. Кроме того, основное время, пока индейка будет готовиться, вы будете свободны и сможете заняться другими делами.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Соль 10 ч.л. Сахар-песок 120 г
    Корица в палочках 1 шт. Семена кориандра 1.5 ч.л.
    Лавровый лист 2 шт.
     0 этап
    Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

    Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
     1 этап
    Затем добавьте еще 3-3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Индейка целая (5 кг) 1 шт.
     2 этап
    Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий.

    Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток.
     3 этап
    По истечении срока замачивания выньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами. Вы увидите, что водные процедуры пошли птице на пользу: кожа станет гладкой, равномерного оттенка.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Апельсины 1 шт. Гвоздика 10 шт.
    Чеснок головки 1 шт.
     4 этап
    Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2-3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки.

    Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сливочное масло 100 г Перец черный молотый 1 ч.л.
     5 этап
    Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте.
     6 этап
    Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.

    Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу.
     7 этап
    Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

    В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.
     8 этап
    В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.

    Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.
    20.01.201201:01:18
    В избранное 6554

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Мария, спасибо огромное. Делала точно по рецепту, без отсебятины;) индейка была домашняя, на 5 кг примерно. Запекала 4.5 часа суммарно, мариновала 2 суток. Получилось нежнейшее пряное мясо. Всей семьей и гостями "уговорили" ее за один обед. Это была моя первая индейка, но теперь уже точно не последняя!
    08.03.2014 в 20:07
    Мария, спасибо огромное. Делала точно по рецепту, без отсебятины;) индейка была домашняя, на 5 кг примерно. Запекала 4.5 часа суммарно, мариновала 2 суток. Получилось нежнейшее пряное мясо. Всей семьей и гостями "уговорили" ее за один обед. Это была моя первая индейка, но теперь уже точно не последняя!
    08.03.2014 в 20:06
    Спасибо друзья! Индюк 6,5 кг получился необыкновенно вкусным!!!!))
    Отредактировано 07.01.2014 в 15:40
    Мария, Вашим рецептам доверяю беззаговорочно. Индейка получилась восхитительная! У меня была на 9 кг, поэтому пропорции увеличила в два раза. Выпекала 40 минут + 7 часов. Гости были в восторге! Спасибо Вам! И слава Богу! :)
    Отредактировано 06.01.2014 в 14:44
    Спасибо большое! Я стараюсь публиковать только проверенные рецепты и те, которые мне понравились.
    06.01.2014 в 19:43
    Respect
    06.12.2013 в 17:19
    Recept LYDSHII!! govoryu vam tochno. Indyuka nado vimachivat'. Esli vam ne nravitsya korica dobavte v marinad SEL'DEREI)) ochen' vkysno. Lichno ya dobavlyayu i koricy i sel'derei. Recept ochen' horoshii. spasibo
    26.11.2013 в 08:12
    Шикарная индейка получилась! Делала все по рецепту, готовила для семьи, но мясо получилось настолько вкусным, что решили поделиться и позвали гостей)) все сразу побежали покушать индюшку и переписывать рецепт! Спасибо!!!
    22.03.2013 в 21:05
    Ням!
    07.03.2013 в 18:52
    Спасибо! Всё получилось, только не нашёл семян кориандра, остальное всё строго по рецепту сделал. Жаль тут фото нельзя добавить, показал бы как получилось.
    Отредактировано 11.01.2013 в 10:07
    Индеечка получилась отменная,мясо нежное.Спасибочки!
    08.01.2013 в 18:58
    asalamatov, маринад всегда кипятится,и не бойтесь,магазинная пропечется)))),пошарьте еще в нете и все у вас получиться
    28.12.2012 в 19:56
    ну вобщем замариновали,но немножко другим маринадом- из серии я тебя слепила из того что было-без гвоздики,с можжевельником ну и всякое такое))))...бум ждать...правда эт сестра,а я вот на свою поглядываю и думаю свою что ль тоже замочить))))
    28.12.2012 в 19:52
    У меня тоже лежит магазинная в рассоле. Так как готовлю в первый раз есть несколько вопросов:
    1) Нужно ли было кипятить рассоле? Я закипятил вечером, а утром залил холодным индейку.
    2) Пропечется ли такая туша? Не надо ли в нее банку или бутылку запихивать?

    Надеюсь, что все получится, так как это основное блюдо на новый год :)
    Отредактировано 28.12.2012 в 17:21
    У меня уже домашняя индейка отлеживается))) в рассольчике)))) уже второй день думаю будет индейка супер)))
    28.12.2012 в 16:05
    вот смотрю и хочется и колется...у вас индюшка явно птицефермовская,за 24 дня выращенная,а мне привезли из деревни,ее на бульон варить 2 часа надо минимум,как в советские времена,из анекдота, вот и думаю такой способ ей поможет?
    28.12.2012 в 07:34
    делала несколько раз, правда извините кур и уток, индейку никак не прикупить было... Хотела сказать касательно маринада-сделала первый раз с корицей... ну, как сказать-наверное, на вкус и цвет, но вот пряный булочный запах у мяса-честно говоря, не вызвал у меня желания поесть мяса второй раз... может быть, для индейки в рождество самый раз-спорить не буду... В целом маринад хорош-использую его, без корицы, правда)))
    07.10.2012 в 18:29
    спасибо, было очень вкусно
    09.02.2012 в 16:59
    а без кожицы вкуснее, интересно, запекать ее?....
    31.01.2012 в 21:23
    8partner8, как это сделать теоретически — знаю, но сама не пробовала, жалко было испортить индейку :) Надо потренироваться на курицах и выложить результаты опытов )))
    27.01.2012 в 20:57
    madler, а вы не умеете как в кино показывают - в хитрых местах сделать надрезы и целиком стащить с тушки кожицу?
    27.01.2012 в 18:08
    Да, такой способ я тоже знаю, но это немного другое. Замачивание тоже помогает, это традиционный американский метод подготовки индейки. Заодно помогает равномерно просолить и ароматизировать мясо крупной птицы.
    Кстати, ничего не мешает оба описанных способа совместить: замочить индейку, а масло распределить под кожей!
    Отредактировано 27.01.2012 в 13:27
    В общем в брюшке, в месте где она выпотрошена, кожицу можно слегка отделить от мяса и туда можно как раз слегка просунуть по всей индейке сливочное масло с солью и перцем. А для поливания сверху я беру оливковое масло - для увеличения объема можно взять напополам с растительным - выдавливаю половину лимона туда, соль, перец и травы по вкусу. Я использую тимьян, розмарин и шалфей. Обмазываю этой смесью сверху и наливаю немного внутрь и туда же запихиваю все травы из этого соуса. Затем ставлю в духовку сначала на небольшой жар, для пропекания и поливаю сверху соусом. Под конец увеличиваю жар. Можно еще подливу к ней приготовить, чтоб совсем сочно было
    27.01.2012 в 12:56
    sergiodavasil, рассказывайте скорее!
    27.01.2012 в 12:33
    Можно приготовить индейку гораздо проще и сочнее. Без замачивания в рассоле=)
    27.01.2012 в 12:30
    kesh, спасибо :)
    Можно через несколько месяцев вернуться к этому вопросу, а тогда и попробовать приготовить )))
    22.01.2012 в 23:36
    madler, у меня просто слов нет. Незнаю как свое восхищение выразить. Вы молодец. Пользуюсь многими вашими рецептами, а этот даже не знаю повторю ли.
    21.01.2012 в 19:05
    Сайт создан Twin px
    2008 год