Google+
Зарегистрироваться
    В избранное

    Индейка в духовке

    Время приготовления: 24 часа Порций: 10 Калорийность: 839 кКал на порцию
    Индейка в духовке

    Вам понадобится:

    Соль 10 ч.л. Сахар-песок 120 г
    Корица в палочках 1 шт. Семена кориандра 1.5 ч.л.
    Лавровый лист 2 шт. Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Морковь 100 г Индейка целая (5 кг) 1 шт.
    Апельсины 1 шт. Гвоздика 10 шт.
    Чеснок головки 1 шт. Сливочное масло 100 г
    Перец черный молотый 1 ч.л.
    Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Чаще всего ее готовят на день благодарения, а еще на рождество, новый год и другие праздники, когда за столом собирается вся семья.

    Одна запеченная индейка может накормить 8-12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. Кроме того, основное время, пока индейка будет готовиться, вы будете свободны и сможете заняться другими делами.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Соль 10 ч.л. Сахар-песок 120 г
    Корица в палочках 1 шт. Семена кориандра 1.5 ч.л.
    Лавровый лист 2 шт.
    Для того, чтобы индейка была сочной и не пересыхала во время приготовления, ее нужно выдержать в соленом растворе как минимум 24 часа, а лучше 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

    Для рассола залейте соль и сахар 1 литром кипящей воды, добавьте специи и размешайте до растворения кристаллов.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
    Затем добавьте еще 3-3,5 литра холодной воды, тонко нарезанные лук и морковь.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Индейка целая (5 кг) 1 шт.
    Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или большой плотный пакет без каких-либо отверстий.

    Рассол должен покрыть птицу полностью! Оставьте птицу в прохладном месте (0-5 градусов) на 1-3 суток.
    По истечении срока замачивания выньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами. Вы увидите, что водные процедуры пошли птице на пользу: кожа станет гладкой, равномерного оттенка.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Апельсины 1 шт. Гвоздика 10 шт.
    Чеснок головки 1 шт.
    Апельсин хорошо вымойте, опустите в кипяток на 2-3 минуты, затем воткните в кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрежьте пополам поперек головки.

    Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие подходящими нитками или закрепите деревянными зубочистками.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Сливочное масло 100 г Перец черный молотый 1 ч.л.
    Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавьте молотый перец и перемешайте.
    Оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку.

    Индейку положить на фольгу грудкой вверх, грудку густо смазать маслом, немного масла осторожно заложить под кожу.
    Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

    В середине процесса выпекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся маслом.
    В конце откройте фольгу (чтобы она совсем не закрывала птицу), увеличьте температуру до 230 градусов и готовьте 30 минут до образования румяной корочки. Можно ненадолго включить режим конвекции.

    Идеально проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей дайте индейке постоять в тепле минут 20, и только потом нарезайте и угощайтесь.
    20.01.201201:01:18

    Отзывы пользователей

    5678

    Ответ на отзыв ?

    kesh
    kesh
    madler, у меня просто слов нет. Незнаю как свое восхищение выразить. Вы молодец. Пользуюсь многими вашими рецептами, а этот даже не знаю повторю ли.
    Редактировать
    21.01.2012 в 19:05
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    kesh, спасибо :)
    Можно через несколько месяцев вернуться к этому вопросу, а тогда и попробовать приготовить )))
    Редактировать
    22.01.2012 в 23:36
    Сергей Васильковский
    Сергей Васильковский
    Можно приготовить индейку гораздо проще и сочнее. Без замачивания в рассоле=)
    Редактировать
    27.01.2012 в 12:30
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    sergiodavasil, рассказывайте скорее!
    Редактировать
    27.01.2012 в 12:33
    Сергей Васильковский
    Сергей Васильковский
    В общем в брюшке, в месте где она выпотрошена, кожицу можно слегка отделить от мяса и туда можно как раз слегка просунуть по всей индейке сливочное масло с солью и перцем. А для поливания сверху я беру оливковое масло - для увеличения объема можно взять напополам с растительным - выдавливаю половину лимона туда, соль, перец и травы по вкусу. Я использую тимьян, розмарин и шалфей. Обмазываю этой смесью сверху и наливаю немного внутрь и туда же запихиваю все травы из этого соуса. Затем ставлю в духовку сначала на небольшой жар, для пропекания и поливаю сверху соусом. Под конец увеличиваю жар. Можно еще подливу к ней приготовить, чтоб совсем сочно было
    Редактировать
    27.01.2012 в 12:56
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Да, такой способ я тоже знаю, но это немного другое. Замачивание тоже помогает, это традиционный американский метод подготовки индейки. Заодно помогает равномерно просолить и ароматизировать мясо крупной птицы.
    Кстати, ничего не мешает оба описанных способа совместить: замочить индейку, а масло распределить под кожей!
    Редактировать
    27.01.2012 в 13:11
    8panther8
    8panther8
    madler, а вы не умеете как в кино показывают - в хитрых местах сделать надрезы и целиком стащить с тушки кожицу?
    Редактировать
    27.01.2012 в 18:08
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    8partner8, как это сделать теоретически — знаю, но сама не пробовала, жалко было испортить индейку :) Надо потренироваться на курицах и выложить результаты опытов )))
    Редактировать
    27.01.2012 в 20:57
    8panther8
    8panther8
    а без кожицы вкуснее, интересно, запекать ее?....
    Редактировать
    31.01.2012 в 21:23
    dArk
    dArk
    спасибо, было очень вкусно
    Редактировать
    09.02.2012 в 16:59
    8panther8
    8panther8
    делала несколько раз, правда извините кур и уток, индейку никак не прикупить было... Хотела сказать касательно маринада-сделала первый раз с корицей... ну, как сказать-наверное, на вкус и цвет, но вот пряный булочный запах у мяса-честно говоря, не вызвал у меня желания поесть мяса второй раз... может быть, для индейки в рождество самый раз-спорить не буду... В целом маринад хорош-использую его, без корицы, правда)))
    Редактировать
    07.10.2012 в 18:29
    Дельфин
    Дельфин
    вот смотрю и хочется и колется...у вас индюшка явно птицефермовская,за 24 дня выращенная,а мне привезли из деревни,ее на бульон варить 2 часа надо минимум,как в советские времена,из анекдота, вот и думаю такой способ ей поможет?
    Редактировать
    28.12.2012 в 07:34
    Alenywka
    Alenywka
    У меня уже домашняя индейка отлеживается))) в рассольчике)))) уже второй день думаю будет индейка супер)))
    Редактировать
    28.12.2012 в 16:05
    Alexandr Salamatov
    Alexandr Salamatov
    У меня тоже лежит магазинная в рассоле. Так как готовлю в первый раз есть несколько вопросов:
    1) Нужно ли было кипятить рассоле? Я закипятил вечером, а утром залил холодным индейку.
    2) Пропечется ли такая туша? Не надо ли в нее банку или бутылку запихивать?

    Надеюсь, что все получится, так как это основное блюдо на новый год :)
    Редактировать
    28.12.2012 в 17:20
    Дельфин
    Дельфин
    ну вобщем замариновали,но немножко другим маринадом- из серии я тебя слепила из того что было-без гвоздики,с можжевельником ну и всякое такое))))...бум ждать...правда эт сестра,а я вот на свою поглядываю и думаю свою что ль тоже замочить))))
    Редактировать
    28.12.2012 в 19:52
    Дельфин
    Дельфин
    asalamatov, маринад всегда кипятится,и не бойтесь,магазинная пропечется)))),пошарьте еще в нете и все у вас получиться
    Редактировать
    28.12.2012 в 19:56
    electrolyte
    electrolyte
    Индеечка получилась отменная,мясо нежное.Спасибочки!
    Редактировать
    08.01.2013 в 18:58
    traktor
    traktor
    Спасибо! Всё получилось, только не нашёл семян кориандра, остальное всё строго по рецепту сделал. Жаль тут фото нельзя добавить, показал бы как получилось.
    Редактировать
    11.01.2013 в 10:07
    Пачкуале Пестрини
    Пачкуале Пестрини
    Ням!
    Редактировать
    07.03.2013 в 18:52
    Daka_r
    Daka_r
    Шикарная индейка получилась! Делала все по рецепту, готовила для семьи, но мясо получилось настолько вкусным, что решили поделиться и позвали гостей)) все сразу побежали покушать индюшку и переписывать рецепт! Спасибо!!!
    Редактировать
    22.03.2013 в 21:05
    julip
    julip
    Recept LYDSHII!! govoryu vam tochno. Indyuka nado vimachivat'. Esli vam ne nravitsya korica dobavte v marinad SEL'DEREI)) ochen' vkysno. Lichno ya dobavlyayu i koricy i sel'derei. Recept ochen' horoshii. spasibo
    Редактировать
    26.11.2013 в 08:12
    cthutq
    cthutq
    Respect
    Редактировать
    06.12.2013 в 17:19
    Анна Белоусова
    Анна Белоусова
    Мария, Вашим рецептам доверяю беззаговорочно. Индейка получилась восхитительная! У меня была на 9 кг, поэтому пропорции увеличила в два раза. Выпекала 40 минут + 7 часов. Гости были в восторге! Спасибо Вам! И слава Богу! :)
    Редактировать
    06.01.2014 в 14:42
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Спасибо большое! Я стараюсь публиковать только проверенные рецепты и те, которые мне понравились.
    Редактировать
    06.01.2014 в 19:43
    Eugene Evgeny
    Eugene Evgeny
    Спасибо друзья! Индюк 6,5 кг получился необыкновенно вкусным!!!!))
    Редактировать
    07.01.2014 в 15:39
    Irina Harina
    Irina Harina
    Мария, спасибо огромное. Делала точно по рецепту, без отсебятины;) индейка была домашняя, на 5 кг примерно. Запекала 4.5 часа суммарно, мариновала 2 суток. Получилось нежнейшее пряное мясо. Всей семьей и гостями "уговорили" ее за один обед. Это была моя первая индейка, но теперь уже точно не последняя!
    Редактировать
    08.03.2014 в 20:06
    Irina Harina
    Irina Harina
    Мария, спасибо огромное. Делала точно по рецепту, без отсебятины;) индейка была домашняя, на 5 кг примерно. Запекала 4.5 часа суммарно, мариновала 2 суток. Получилось нежнейшее пряное мясо. Всей семьей и гостями "уговорили" ее за один обед. Это была моя первая индейка, но теперь уже точно не последняя!
    Редактировать
    08.03.2014 в 20:07
    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год