Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное
    предлагает приготовить: //

    Солянка сборная мясная

    Время приготовления: 3 часа Порций: 8 Калорийность: 397 кКал на порцию
    Солянка сборная мясная

    Вам понадобится:

    Голяшка говяжья с костью 600 г Лук репчатый (100г) 3 шт.
    Морковь 100 г Сельдерей стеблевой 50 г
    Перец черный горошком 5 шт. Лавровый лист 2 шт.
    Растительное масло 20 мл Солёные огурцы 300 г
    Томатное пюре 200 г Буженина в/к 200 г
    Окорок в/к 200 г Колбаса вареная 200 г
    Колбаса сырокопченая 50 г Каперсы 30 г
    Маслины с косточкой 50 г Лимоны 1 шт.
    Петрушка 20 г
    Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Голяшка говяжья с костью 600 г
    Солянка сборная мясная 0 этап
    Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
    Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.
    Солянка сборная мясная 1 этап
    Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
    Сельдерей стеблевой 50 г Перец черный горошком 5 шт.
    Лавровый лист 2 шт.
    Солянка сборная мясная 2 этап
    Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 2 шт. Растительное масло 20 мл
    Солянка сборная мясная 3 этап
    Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Солёные огурцы 300 г
    Солянка сборная мясная 4 этап
    Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Томатное пюре 200 г
    Солянка сборная мясная 5 этап
    Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
    Солянка сборная мясная 6 этап
    То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
    А сейчас добавьте брез в бульон.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Буженина в/к 200 г Окорок в/к 200 г
    Колбаса вареная 200 г Колбаса сырокопченая 50 г
    Солянка сборная мясная 7 этап
    Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Каперсы 30 г Маслины с косточкой 50 г
    Солянка сборная мясная 8 этап
    Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
    Солянка сборная мясная 9 этап
    Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Лимоны 1 шт. Петрушка 20 г
    Солянка сборная мясная 10 этап
    Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.
    02.02.201216:12:19

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Впервые в жизни сделала солянку, раньше мне казалось это как-то заоблачно сложным. Все !получилось, муж похвалил. Спасибо Вам!
    19.01.2014 в 16:41
    Ням-ням, обожаю солянку! Да и муж не хочет видеть никакого другого супа, только солянку. Жаль, что такое лакомство - достаточно калорийное, поэтому лучше с ним не увлекаться, а то придется пить редуксин.
    05.06.2013 в 21:20
    Да, маслины добавляют в конце именно поэтому. Я не пробовала делать по-другому, поэтому точно сказать не могу.
    24.05.2013 в 12:38
    madler, здравствуйте,возник такой вопрос: читала, что маслины добавляются в конце, хотя по логике это тоже "соленость" и по идее их надо на этапе бреза добавлять.так делается якобы из-за того,что маслины при варке дают неприятный привкус. вы,судя по рецепту, кладете их в конце исходя из тех же соображений, так ли это? и относится ли то же самое к зеленым оливкам, или их можно в брез класть? заранее спасибо.
    23.05.2013 в 14:13
    Очень вкусно, спасибо! Рецепт солянки наверняка действительно у каждого свой. Я все же добавляю в нее картофель, при этом чуть уменьшив количество добавляемых мясных продуктов. Но в сущности этот рецепт универсален, еще раз огромное спасибо!
    21.05.2013 в 12:54
    Большое спасибо!!! За вкуснейшую солянку!!!
    19.02.2013 в 23:32
    Спасибо! Получилось отлично, только не нашёл каперсы (кстати - что это такое вообще?). Остальное - строго по рецепту делал, вся семья оценила. Соль не добавлял, её хватило из ингредиентов, только стакан рассола (огурцы свои, домашние, конечно же) долил разве что, если уж про соль говорить. И уж не сочтите меня занудой, но не могу не заметить, что на фото с варящимися овощами - кастрюля объёмом литра полтора, не больше. Мясо на фото - перемороженое, потому что кость  - пиленая, а не рубленая, я конечно использовал рубленое немороженое мясо, а ещё на фото в тарелке все маслины из всей кастрюли, если брать по весу из рецепта. Но это всё мелочи, потому что рецепт - КлАсСнЫй! а уж я-то солянку люблю и едал её в недешёвых ресторанах, и уж никакой моркови там не место, да и вообще больше ничего там не надо сверх рецепта. Ещё раз - спасибо!
    Отредактировано 13.01.2013 в 21:43
    Ну, товарищи, не знаю кто кладет туда морковку кто не кладет, настоящий это рецепт солянки или импровизация автора, но супчик получился что надо! Чувствую полчаса не выжду,прям щас наброшусь на него!спасибо madler за еще один прекрасный рецепт! Единственное, я положила каперсов как указано в рецепте 30 г, но потом поняла что многовато, муж кислое не любит, поэтому пришлось часть выловить. Это на заметку тем кто сам не любит кислое или у кого есть привередливые родственники)) и еще я добавила соль, может конечно у меня просто огурцы не очень соленые или я люблю более соленое, но вобщем посолила))
    Кстати Jenica, в названии рецепта же не написано НАСТОЯЩИЙ единственно правильный рецепт солянки)))))
    01.12.2012 в 13:41
    Готовлю эту вкусняшку и уже никак не могу дождаться когда же она сварится!)) madler у меня к вам вопросик, может вы посоветуете, хочу на новый год свекру подарить сковороду вок и книгу рецептов китайских блюд, он любит готовить. Где лучше купить вок и какую книгу взять? Заранее спасибо!
    01.12.2012 в 13:10
    maugli_nat, морковь кладется целиком при варке мяса, это позволяет получить более вкусный бульон, а потом она удаляется. Лук вместе с огурцами составляет основу солянки — т.н. «брез», это можно прочитать во многих рецептах, главное делать это повнимательнее.
    Что касается колбасы — можете ее не добавлять, тут дело просто в разных сортах мяса. Одного-двух сортов копченостей вполне хватит, чтобы придать соответствующий аромат блюду, а остальное по желанию.
    29.10.2012 в 10:47
    Вот первый раз вижу, чтобы в сборную солянку добавляли лук и морковку, да и вареная колбаса зачем????? Здесь копчености должны быть различные!
    29.10.2012 в 08:39
    Канонично. О пропорциях можно спорить, но всё так, как должно быть! :)  Спасибо!

    P.S.  Если солянку планируется съесть за один-два захода, то маслины с косточкой годны.  Если солянку планируется есть несколько дней (и в процессе - прокипятить), то безопаснее использовать маслины без косточки.
    10.10.2012 в 00:37
    везде есть рецепты солянки, и везде они извращены! 1. в солянку не добавляется ни морковь, ни картошка. 2. бульон варится на копченостях! копченая рулька или свиные ребрышки. 3. никакие буженины, колбасы не добавляются. варится бульон, на сковороде обжаривается лук, потом в него добавляется томатная паста, огурцы с луком в бульон, каперсы, маслины, оливки... и все! это настоящий рецепт!
    08.10.2012 в 19:00
    Вкусняшка!!!Классный супец!Варю так же!
    У каждой хозяйки свой рецепт!!Этот то же имеет право быть,не нравится не ешьте!
    А картошка конечно не к чему!!!
    29.09.2012 в 20:32
    вообще не правильная солянка... это получится колбасный суп, а не полноценное блюдо... Колбасу и другие мясопродукты нужно не класть в воду, а напротив выложить все мясо в брез, немного потушить и добавить бульон... а затем все остальное.. поверьте так НАМНОГО вкуснее и насыщенней получится.
    04.07.2012 в 12:35
    обалденно получилось , спасибо
    12.06.2012 в 05:49
    Roxanne, солянка и так достаточно тяжелое блюдо, с картошкой будет совсем перебор, хотя я встречала рецепты, где ее добавляют.
    06.06.2012 в 22:27
    Картошку не добавлять???
    06.06.2012 в 21:35
    лимон очищают от кожицы и удаляют зёрна
    02.05.2012 в 15:45
    Sergio, морковь только для бульона, ее потом надо удалить из бульона.
    16.03.2012 в 23:26
    в солянку морковь??? для меня это новое...
    и лучше не вареную колбасу использовать, а копченую..
    Отредактировано 16.03.2012 в 21:20
    Доступный и классный рецепт! Только что приготовила солянку по нему, получилось ну очень вкусно!!! Спасибо вам за сайт !!!
    04.03.2012 в 17:13
    E1vis, спасибо! ) В iPad версию рецепт обязательно добавится в ближайшем обновлении.
    13.02.2012 в 08:36
    великолепный рецепт!!! обязательно приготовлю!!! спасибо! вы - умничка!!!!!!!!
    12.02.2012 в 13:13
    Я вместо маслин в солянку добавляю оливки вместе с рассолом от них. Очень вкусно получается
    12.02.2012 в 06:27
    2 Markiz:
    Имеет смысл солить (досаливать) только после того, как бриз с солеными огурцами введен в бульон. Не раньше! ;-)

    2 madler:
    Огромное спасибо за рецепт! Всё чётко и лаконично. В выходные, думаю, приготовлю сие чудо. )))

    PS: Хорошо бы добавить этот рецепт в iPad версию.
    Отредактировано 10.02.2012 в 09:41
    Отличный рецептик)) к петрушке можно еще кинзу,так еще вкусней))
    08.02.2012 в 22:49
    Спасибо!Просто хотела на всякий случай уточнить. Спасибо за рецепт, на днях собираюсь готовить это волшебство. Дома нужно сидеть с пользой для семьи.!)
    06.02.2012 в 14:30
    я просто в супах не сильна, не подскажите в какой момент солить, отдельно бульон и брез?
    06.02.2012 в 10:39
    murka, это ошибка, конечно :)) ничего оттуда вынимать не надо, конечно )))
    06.02.2012 в 09:07
    но ведь в седьмом этапе написано "А сейчас добавьте брез в бульон, предварительно вынув из него мясо"!)).
    06.02.2012 в 08:57
    murka, третий этап: «Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон».
    05.02.2012 в 18:43
    что-то я пропустила, куда говядина делась. Вынули из бульона,а потом порезали с остальным мясом и снова положили?
    05.02.2012 в 15:27
    Как же давно я это искала)))))однажды бабушка мне такой приготовила...и почему-то сказала что это праздничный суп))))Спасибо вам большое....мне очень нравится ваш сайт....я просто болдею)))))
    03.02.2012 в 14:30
    Сайт создан Twin px
    2008 год