Google+
Зарегистрироваться
    В избранное
    предлагает приготовить: //

    Солянка сборная мясная

    Время приготовления: 3 часа Порций: 8 Калорийность: 397 кКал на порцию
    Солянка сборная мясная

    Вам понадобится:

    Голяшка говяжья с костью 600 г Лук репчатый (100г) 3 шт.
    Морковь 100 г Сельдерей стеблевой 50 г
    Перец черный горошком 5 шт. Лавровый лист 2 шт.
    Растительное масло 20 мл Солёные огурцы 300 г
    Томатное пюре 200 г Буженина в/к 200 г
    Окорок в/к 200 г Колбаса вареная 200 г
    Колбаса сырокопченая 50 г Каперсы 30 г
    Маслины с косточкой 50 г Лимоны 1 шт.
    Петрушка 20 г
    Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Голяшка говяжья с костью 600 г
    Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
    Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.
    Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
    Сельдерей стеблевой 50 г Перец черный горошком 5 шт.
    Лавровый лист 2 шт.
    Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 2 шт. Растительное масло 20 мл
    Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Солёные огурцы 300 г
    Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Томатное пюре 200 г
    Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая.
    То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
    А сейчас добавьте брез в бульон.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Буженина в/к 200 г Окорок в/к 200 г
    Колбаса вареная 200 г Колбаса сырокопченая 50 г
    Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Каперсы 30 г Маслины с косточкой 50 г
    Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола.
    Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Лимоны 1 шт. Петрушка 20 г
    Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.
    02.02.201216:12:19

    Отзывы пользователей

    5678

    Ответ на отзыв ?

    openid.mail.ru/mail/usovkatrin
    openid.mail.ru/mail/usovkatrin
    Как же давно я это искала)))))однажды бабушка мне такой приготовила...и почему-то сказала что это праздничный суп))))Спасибо вам большое....мне очень нравится ваш сайт....я просто болдею)))))
    Редактировать
    03.02.2012 в 14:30
    murka
    murka
    что-то я пропустила, куда говядина делась. Вынули из бульона,а потом порезали с остальным мясом и снова положили?
    Редактировать
    05.02.2012 в 15:27
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    murka, третий этап: «Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон».
    Редактировать
    05.02.2012 в 18:43
    murka
    murka
    но ведь в седьмом этапе написано "А сейчас добавьте брез в бульон, предварительно вынув из него мясо"!)).
    Редактировать
    06.02.2012 в 08:57
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    murka, это ошибка, конечно :)) ничего оттуда вынимать не надо, конечно )))
    Редактировать
    06.02.2012 в 09:07
    Marikz
    Marikz
    я просто в супах не сильна, не подскажите в какой момент солить, отдельно бульон и брез?
    Редактировать
    06.02.2012 в 10:39
    murka
    murka
    Спасибо!Просто хотела на всякий случай уточнить. Спасибо за рецепт, на днях собираюсь готовить это волшебство. Дома нужно сидеть с пользой для семьи.!)
    Редактировать
    06.02.2012 в 14:30
    Karine Amatuni
    Karine Amatuni
    Отличный рецептик)) к петрушке можно еще кинзу,так еще вкусней))
    Редактировать
    08.02.2012 в 22:49
    E1vis
    E1vis
    2 Markiz:
    Имеет смысл солить (досаливать) только после того, как бриз с солеными огурцами введен в бульон. Не раньше! ;-)

    2 madler:
    Огромное спасибо за рецепт! Всё чётко и лаконично. В выходные, думаю, приготовлю сие чудо. )))

    PS: Хорошо бы добавить этот рецепт в iPad версию.
    Редактировать
    10.02.2012 в 09:32
    Rеджина
    Rеджина
    Я вместо маслин в солянку добавляю оливки вместе с рассолом от них. Очень вкусно получается
    Редактировать
    12.02.2012 в 06:27
    oksasha
    oksasha
    великолепный рецепт!!! обязательно приготовлю!!! спасибо! вы - умничка!!!!!!!!
    Редактировать
    12.02.2012 в 13:13
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    E1vis, спасибо! ) В iPad версию рецепт обязательно добавится в ближайшем обновлении.
    Редактировать
    13.02.2012 в 08:36
    svetlanika919
    svetlanika919
    Доступный и классный рецепт! Только что приготовила солянку по нему, получилось ну очень вкусно!!! Спасибо вам за сайт !!!
    Редактировать
    04.03.2012 в 17:13
    Sergio
    Sergio
    в солянку морковь??? для меня это новое...
    и лучше не вареную колбасу использовать, а копченую..
    Редактировать
    16.03.2012 в 21:18
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Sergio, морковь только для бульона, ее потом надо удалить из бульона.
    Редактировать
    16.03.2012 в 23:26
    ptitca2
    ptitca2
    лимон очищают от кожицы и удаляют зёрна
    Редактировать
    02.05.2012 в 15:45
    Roxanne
    Roxanne
    Картошку не добавлять???
    Редактировать
    06.06.2012 в 21:35
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Roxanne, солянка и так достаточно тяжелое блюдо, с картошкой будет совсем перебор, хотя я встречала рецепты, где ее добавляют.
    Редактировать
    06.06.2012 в 22:27
    oblaka
    oblaka
    обалденно получилось , спасибо
    Редактировать
    12.06.2012 в 05:49
    Galina.Lok
    Galina.Lok
    вообще не правильная солянка... это получится колбасный суп, а не полноценное блюдо... Колбасу и другие мясопродукты нужно не класть в воду, а напротив выложить все мясо в брез, немного потушить и добавить бульон... а затем все остальное.. поверьте так НАМНОГО вкуснее и насыщенней получится.
    Редактировать
    04.07.2012 в 12:35
    Наталья Борцова
    Наталья Борцова
    Вкусняшка!!!Классный супец!Варю так же!
    У каждой хозяйки свой рецепт!!Этот то же имеет право быть,не нравится не ешьте!
    А картошка конечно не к чему!!!
    Редактировать
    29.09.2012 в 20:32
    jenica
    jenica
    везде есть рецепты солянки, и везде они извращены! 1. в солянку не добавляется ни морковь, ни картошка. 2. бульон варится на копченостях! копченая рулька или свиные ребрышки. 3. никакие буженины, колбасы не добавляются. варится бульон, на сковороде обжаривается лук, потом в него добавляется томатная паста, огурцы с луком в бульон, каперсы, маслины, оливки... и все! это настоящий рецепт!
    Редактировать
    08.10.2012 в 19:00
    babur_jhan.livejournal.com
    babur_jhan.livejournal.com
    Канонично. О пропорциях можно спорить, но всё так, как должно быть! :)  Спасибо!

    P.S.  Если солянку планируется съесть за один-два захода, то маслины с косточкой годны.  Если солянку планируется есть несколько дней (и в процессе - прокипятить), то безопаснее использовать маслины без косточки.
    Редактировать
    10.10.2012 в 00:37
    maugli_nat
    maugli_nat
    Вот первый раз вижу, чтобы в сборную солянку добавляли лук и морковку, да и вареная колбаса зачем????? Здесь копчености должны быть различные!
    Редактировать
    29.10.2012 в 08:39
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    maugli_nat, морковь кладется целиком при варке мяса, это позволяет получить более вкусный бульон, а потом она удаляется. Лук вместе с огурцами составляет основу солянки — т.н. «брез», это можно прочитать во многих рецептах, главное делать это повнимательнее.
    Что касается колбасы — можете ее не добавлять, тут дело просто в разных сортах мяса. Одного-двух сортов копченостей вполне хватит, чтобы придать соответствующий аромат блюду, а остальное по желанию.
    Редактировать
    29.10.2012 в 10:47
    111Koshka111
    111Koshka111
    Готовлю эту вкусняшку и уже никак не могу дождаться когда же она сварится!)) madler у меня к вам вопросик, может вы посоветуете, хочу на новый год свекру подарить сковороду вок и книгу рецептов китайских блюд, он любит готовить. Где лучше купить вок и какую книгу взять? Заранее спасибо!
    Редактировать
    01.12.2012 в 13:10
    111Koshka111
    111Koshka111
    Ну, товарищи, не знаю кто кладет туда морковку кто не кладет, настоящий это рецепт солянки или импровизация автора, но супчик получился что надо! Чувствую полчаса не выжду,прям щас наброшусь на него!спасибо madler за еще один прекрасный рецепт! Единственное, я положила каперсов как указано в рецепте 30 г, но потом поняла что многовато, муж кислое не любит, поэтому пришлось часть выловить. Это на заметку тем кто сам не любит кислое или у кого есть привередливые родственники)) и еще я добавила соль, может конечно у меня просто огурцы не очень соленые или я люблю более соленое, но вобщем посолила))
    Кстати Jenica, в названии рецепта же не написано НАСТОЯЩИЙ единственно правильный рецепт солянки)))))
    Редактировать
    01.12.2012 в 13:41
    traktor
    traktor
    Спасибо! Получилось отлично, только не нашёл каперсы (кстати - что это такое вообще?). Остальное - строго по рецепту делал, вся семья оценила. Соль не добавлял, её хватило из ингредиентов, только стакан рассола (огурцы свои, домашние, конечно же) долил разве что, если уж про соль говорить. И уж не сочтите меня занудой, но не могу не заметить, что на фото с варящимися овощами - кастрюля объёмом литра полтора, не больше. Мясо на фото - перемороженое, потому что кость  - пиленая, а не рубленая, я конечно использовал рубленое немороженое мясо, а ещё на фото в тарелке все маслины из всей кастрюли, если брать по весу из рецепта. Но это всё мелочи, потому что рецепт - КлАсСнЫй! а уж я-то солянку люблю и едал её в недешёвых ресторанах, и уж никакой моркови там не место, да и вообще больше ничего там не надо сверх рецепта. Ещё раз - спасибо!
    Редактировать
    13.01.2013 в 21:20
    татси
    татси
    Большое спасибо!!! За вкуснейшую солянку!!!
    Редактировать
    19.02.2013 в 23:32
    Павел Тимофеев
    Павел Тимофеев
    Очень вкусно, спасибо! Рецепт солянки наверняка действительно у каждого свой. Я все же добавляю в нее картофель, при этом чуть уменьшив количество добавляемых мясных продуктов. Но в сущности этот рецепт универсален, еще раз огромное спасибо!
    Редактировать
    21.05.2013 в 12:54
    nastasjakorzh
    nastasjakorzh
    madler, здравствуйте,возник такой вопрос: читала, что маслины добавляются в конце, хотя по логике это тоже "соленость" и по идее их надо на этапе бреза добавлять.так делается якобы из-за того,что маслины при варке дают неприятный привкус. вы,судя по рецепту, кладете их в конце исходя из тех же соображений, так ли это? и относится ли то же самое к зеленым оливкам, или их можно в брез класть? заранее спасибо.
    Редактировать
    23.05.2013 в 14:13
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Да, маслины добавляют в конце именно поэтому. Я не пробовала делать по-другому, поэтому точно сказать не могу.
    Редактировать
    24.05.2013 в 12:38
    Анастасия Олехнович
    Анастасия Олехнович
    Ням-ням, обожаю солянку! Да и муж не хочет видеть никакого другого супа, только солянку. Жаль, что такое лакомство - достаточно калорийное, поэтому лучше с ним не увлекаться, а то придется пить редуксин.
    Редактировать
    05.06.2013 в 21:20
    rhdt
    rhdt
    Впервые в жизни сделала солянку, раньше мне казалось это как-то заоблачно сложным. Все !получилось, муж похвалил. Спасибо Вам!
    Редактировать
    19.01.2014 в 16:41
    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год