Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в Instagrame
    В избранное

    Чили кон карне

    Время приготовления: 3 часа Порций: 4 Калорийность: 675 кКал на порцию
    Чили кон карне

    Вам понадобится:

    Говядина духовая 700 г Растительное масло 50 мл
    Зира (кумин) 1 ч.л. Орегано 2 ч.л.
    Перец чили молотый 2 ч.л. Лук репчатый (100г) 1 шт.
    Чеснок дольки 3 шт. Перец сладкий зеленый ½ шт.
    Перец чили 2 шт. Томаты в собственном соку 680 г
    Соль 1 ч.л. Сахар-песок 25 г
    Фасоль красная в собственном соку 495 г Лаймы ½ шт.
    Шоколад горький 70-80% какао 15 г
    Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок - порошок какао или кусочек горького шоколада. Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Говядина духовая 700 г
    Чили кон карне 0 этап
    Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Растительное масло 50 мл
    Чили кон карне 1 этап
    Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Зира (кумин) 1 ч.л. Орегано 2 ч.л.
    Перец чили молотый 2 ч.л.
    Чили кон карне 2 этап
    За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...
    Чили кон карне 3 этап
    ...смешала их в ступке и немного потолкла.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Чеснок дольки 3 шт.
    Перец сладкий зеленый 0.5 шт. Перец чили 2 шт.
    Чили кон карне 4 этап
    Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...
    Чили кон карне 5 этап
    ...и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.
    Чили кон карне 6 этап
    Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи.
    Чили кон карне 7 этап
    Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Томаты в собственном соку 680 г
    Чили кон карне 8 этап
    Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Соль 1 ч.л. Сахар-песок 25 г
    Фасоль красная в собственном соку 495 г
    Чили кон карне 9 этап
    Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Лаймы 0.5 шт.
    Чили кон карне 10 этап
    ...и выдавливаем сок половинки лайма.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Шоколад горький 70-80% какао 15 г
    Чили кон карне 11 этап
    Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!
    29.09.201112:09:26

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Именно благодаря этому рецепту меня занесло на этот сайт :)
    Тоже использую чуть меньше чили, чем указано. Да и тушу не так долго. И тем не менее вкус у этого блюда получается невероятный, а горький шоколад добавляет в него непередаваемую прелесть ^_^
    Огромное спасибо Вам за рецепт! Теперь он один из самых любимых!
    21.03.2014 в 20:46
    Все очень вкусно вышло!! Но вот пункт " оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа." смутил. Непонятно чему там тушиться так долго. Пробовала готовить дважды по рецепту, но в одном случае держала полтора часа, в другом -  всыпала фасоль сразу в кипящее - на вкус вышло одинаково. Мне кажется, что осмысленность в держании полтора часа появится тогда, когда будем брать и варить сырую фасоль в этой смеси. Тогда она на отлично пропитается при варке всеми пряностями.
    17.07.2013 в 21:48
    Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось - действительно на мгновения ощутили себя в Мексике (правда перца чили в два раза меньше использовала)
    Отредактировано 03.03.2013 в 15:03
    Спасибо за рецепт) У меня он тоже теперь один из любимых)
    13.01.2013 в 14:22
    Скажите пожалуйста, как всё тоже самое без мяса приготовить?
    16.12.2012 в 13:51
    если нет желания не заморачиватся со специями то можно купить готовые для фахитас или тако (санта мария)!
    02.09.2012 в 23:45
    Очень вкусно! Спасибо за рецепт, теперь один из любимых!
    17.04.2012 в 00:35
    Это очень вкусно!
    Специи подобраны таким образом, что получаеться как в мексике!
    Правда перца я всётаки уменьшила, но даже так получилось остренько)
    Очень сложно представить как они это едят)
    11.03.2012 в 15:52
    Мммм...как вкусно получилось,единственное не нашла кумин,но в целом обалденно!
    Отредактировано 26.02.2012 в 15:40
    Спасибо всем за отзывы!
    Люди, могу порекомендовать, если вдруг кто боится, что будет остро, уменьшайте количество сухого чили, он всё-таки даёт такую хорррошую жгучесть :).
    eugenie, я сливаю фасоль перед закладкой, т.е. без сока добавляю
    Про часть говядины - я беру просто нежирную мякоть.
    10.02.2012 в 10:15
    Очень остро! на любителей остренького
    18.12.2011 в 22:17
    Я не столь опытный повар, но какую часть говядину нужно?
    07.12.2011 в 12:55
    подскажите, фасоль с соком выливать или без сока добавлять?
    16.10.2011 в 13:39
    давно хотела приготовить, и вот наконец-то решилась! получилось супер!) домочадцы тоже в восторге)
    спасибо большое за такой чудесный рецепт!
    09.10.2011 в 22:38
    я тоже уже попробывала - безумно понравилось, спасибо Вам! а чили я сразу же уменьшила вдвое, так как представляю себе, что такое 2 ч.л + 2 свежих чили)) получилось в меру остро - то, что надо! так что тем, кто не очень любит острое я посоветовала бы поступить также.
    06.10.2011 в 00:24
    Я уже попробывала. Получилось очень круто, но остро очень. Я такое люблю, но когда буду удивлять гостей, наверное, урежу вдвое количество молотого и свежего чили. Спасибо
    04.10.2011 в 18:49
    Спасибо)
    29.09.2011 в 17:52
    Тьфу, т.е. с мясом, а не с маслом :).
    29.09.2011 в 16:42
    Поварёнок, кастрюлю с маслом я поставила на огонь, когда добавила к нему обжаренные овощи и помидоры.
    delirium, попробуйте! Шоколад - даёт ненавязчивый, но очень интересный акцент.
    29.09.2011 в 16:40
    ох, шоколад. безумно любопытно, что получается)
    29.09.2011 в 15:24
    Очень интерестный рецепт!
    Вот только немножко не поняла.... Когда мясо перекладываем в кастрюлю, что надо с ним делать? Включать огонь и добовлять масло или когда уже все ингредиенты закинули в кастрюлю включать огонь?
    29.09.2011 в 15:15
    Сайт создан Twin px
    2008 год