Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное

    Узбекский плов (Андижанский)

    Время приготовления: 2 часа Порций: 6 Калорийность: 951 кКал на порцию
    Узбекский плов (Андижанский)

    Вам понадобится:

    Морковь 600 г Лук репчатый (100г) 2 шт.
    Рис Девзира 600 г Растительное масло 200 мл
    Баранина мякоть 600 г Чеснок головки 2 шт.
    Соль 2 ч.л. Зира (кумин) 1 ч.л.
    Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Морковь 600 г Лук репчатый (100г) 2 шт.
    Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Рис Девзира 600 г
    В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Растительное масло 200 мл
    На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
    Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Баранина мякоть 600 г
    Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
    Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
    Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Чеснок головки 2 шт. Соль 2 ч.л.
    Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
    Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Зира (кумин) 1 ч.л.
    Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
    Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
    Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!
    13.07.201101:07:32

    Отзывы пользователей

    5678

    Ответ на отзыв ?

    Лиса
    Лиса
    а алычу разве не добавляют?
    Редактировать
    13.07.2011 в 22:55
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Лиса, нет, в этот плов ничего больше не надо. Разве только целый острый перчик вместе с чесноком, да еще курдючное сало вытапливают на этапе прогрева масла.
    Редактировать
    13.07.2011 в 23:01
    владко57
    владко57
    рецепт верный,плов оф....фигенный,лучше соли чуть меньше и посолить в тарелке не перемешивая,подать с ним мелко нарезанный кубиками(острым ножом)лимон .идёт и зимой и летом.не в обиду женщинам,лучше когда плов готовит мужчина  
    Редактировать
    14.07.2011 в 16:18
    valentyna
    valentyna
    Выглядит.....Мыыыы.....Слюнки бегут!Спасибо за рецепт)))))))))))))))))
    Редактировать
    14.07.2011 в 16:51
    Blue bird
    Blue bird
    Спасибо, красивый плов получился! Только у меня никак не получается приготовить плов.. Не могу найти хороший толстостенный казан, пару раз попадались тонкие, видно как производители экономят металл, я не стал покупать.
    Редактировать
    15.07.2011 в 00:14
    ikea
    ikea
    Спасибо!!! Очень вкусно:)
    Редактировать
    24.07.2011 в 18:55
    Ирина К.
    Ирина К.
    ОООО!!! Шедевр!
    Редактировать
    30.07.2011 в 20:34
    Сергей Лобанов
    Сергей Лобанов
    Великолепный плов!
    Редактировать
    03.08.2011 в 10:41
    o_linky
    o_linky
    А разве плов можно приготовить только в казане?) У меня мама в кастрюле делала, стенки там средние) А рис можно в любой посуде готовить, мне кажется) Я готовила в алюминиевой (1 мм толщина стенок) -  ничего, рис как РИС))))
    Редактировать
    05.08.2011 в 19:32
    Asia73
    Asia73
    Зира - специя на любителя, и не всем она нравится.
    Редактировать
    08.08.2011 в 17:22
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Asia73, я Вам больше скажу, любая специя на любителя :) но зира характерна для узбекской кухни и узбекский плов без зиры не был бы узбекским пловом.
    Редактировать
    08.08.2011 в 17:25
    Дионис Ефремов
    Дионис Ефремов
    Офигенный по моему рецепт, я по нему уже раз десять делал плов и кормил друзей. Иногда правда мясо курицей заменял, как сейчас например готовлю. Все мои друзья просто в диком восторге.
    Редактировать
    05.01.2012 в 18:35
    Антон Алёшкин
    Антон Алёшкин
    К сожалению, баранину в этом рецепте, курицей не заменить.

    хотя получается тоже отменно!

    Я перед тем как дать настояться, в плов зарываю пару перчиков чили.
    Редактировать
    09.01.2012 в 20:36
    HelenSpb
    HelenSpb
    аааа... какая вкуснятина!!!! Непременно приготовлю!!!! вот только зиру где можно купить.. на рынке наверное...
    Редактировать
    13.01.2012 в 22:40
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    HelenSpb, сейчас зира довольно часто стала попадаться и в магазинах, а на рынках уж точно есть.
    Редактировать
    16.01.2012 в 09:30
    Nata_F
    Nata_F
    спасибо за рецепт!!! Плов очень вкусный!
    Редактировать
    19.01.2012 в 21:49
    tsnezhko
    tsnezhko
    Классный рецепт. А у меня есть плов, но не с зирой, а я кладу туда побольше кориандра горошком, слегка его раздавив в ложках и специю содержащую барбарис сушеный, или просто сушеный барбарис. А так всё в точности - морковка только брусочками и побольше, чеснок целый неочищенный - объедение даже с обычным пропаренным рисом. Главное, чтоб было РАССЫПЧАТО ...)))))) Хочу ещё попробовать и с зирой. Только вот где его найти? Не на рынках, не в магазинах специй не встречала. Тмином можно заменить?
    Редактировать
    27.02.2012 в 14:58
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    tsnezhko, спасибо!
    Зира продается традиционно на рынках у узбеков, а сейчас уже и во всех крупных супермаркетах ее полно.
    Редактировать
    27.02.2012 в 15:24
    oblaka
    oblaka
    за всю жизнь пару раз только плов удался , уж сколько рецептов перепробовала , не моё блюдо , съедобно , конечно , получается , но не так как хотелось бы
    Редактировать
    12.06.2012 в 05:52
    a111
    a111
    Скажите, а можно для плова не баранину,а говядину использовать?
    Редактировать
    29.06.2012 в 08:58
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    a111, баранина, на мой взгляд, идеально подходит для плова, но я знаю, что иногда его делают с говядиной. Только тут надо правильно подобрать отруб, потому что нежные и постные части (как вырезка) получатся слишком сухими, а какая-нибудь голяшка останется жесткой. Вкусно получалось с лопаткой и толстым краем, думаю, огузок тоже пойдет.
    Редактировать
    29.06.2012 в 11:32
    alinaC
    alinaC
    Очень вкусно.Спасибо,замечательный сайт.
    Редактировать
    12.07.2012 в 22:59
    Alsura
    Alsura
    Спасибо огромное!!! Очень вкусно получилось!
    Редактировать
    23.08.2012 в 10:19
    lLeonl
    lLeonl
    Плов классный !!! =) Только еще на один момент обращу внимание, масло должно использоваться желательно хлопковое, ну канешн не везде его найдешь... Жил недалеко от Узбекистана, так что довелось именно их плова отведывать не раз))
    Редактировать
    20.10.2012 в 22:51
    iassaa
    iassaa
    Приготовила. Очень вкусно! и зира - именно то, что надо. Единственное, добавила тертый помидор. Ну не могу без него. Семейная традиция))
    Редактировать
    30.11.2012 в 23:33
    пальма
    пальма
    Готовлю такой плов много лет.Неизменно пользуется успехом у всех домашних и друзей.Добавляю барбарис.И всегда держу курдюк в морозилке.
    Редактировать
    04.03.2013 в 21:03
    Irena
    Irena
    Да, ещё за 10 мин. до готовности, соберите аккуратно плов горкой с краёв к середине и протомите на мелкооом.... огне. А затем оставьте настояться. Вот это самый лучший совет!!!
    Приятного аппетита ))))))))))))
    Редактировать
    18.06.2013 в 20:26
    Zhi_Mari
    Zhi_Mari
    Мы с мужем делаем на курдючем сале,а рис берем басмати)
    Редактировать
    07.07.2013 в 11:40
    nastasjakorzh
    nastasjakorzh
    большое спасибо за рецепт, плов получился прекрасный, с первого раза- и никакой каши,всем было очень вкусно))
    Редактировать
    04.11.2013 в 03:05
    Natalia Owen
    Natalia Owen
    Очень вкусно получилось!!!!! Всем советую!!! Главное, не отступать ни на шаг от рецепта)))
    Хочется сказать огромное спасибо Марии Савельевой, я очень много блюд готовила по Вашим рецептам, всегда получается вкусно, классно, а семья в экстазе)))) кстати, Ваш яблочный штрудель, просто фантастика!!!!
    Редактировать
    09.05.2014 в 02:15
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Спасибо большое! Очень рада, что все получается) Про плов передам комплимент моей учительнице))
    Редактировать
    10.05.2014 в 17:11
    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год