Google+
Следите за нами в Instagrame
    В избранное

    Узбекский плов (Андижанский)

    Время приготовления: 2 часа Порций: 6 Калорийность: 951 кКал на порцию
    Узбекский плов (Андижанский)

    Вам понадобится:

    Морковь 600 г Лук репчатый (100г) 2 шт.
    Рис Девзира 600 г Растительное масло 200 мл
    Баранина мякоть 600 г Чеснок головки 2 шт.
    Соль 2 ч.л. Зира (кумин) 1 ч.л.
    Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Морковь 600 г Лук репчатый (100г) 2 шт.
     0 этап
    Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Рис Девзира 600 г
     1 этап
    В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Растительное масло 200 мл
     2 этап
    На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
     3 этап
    Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Баранина мякоть 600 г
     4 этап
    Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
     5 этап
    Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
     6 этап
    Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Чеснок головки 2 шт. Соль 2 ч.л.
     7 этап
    Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
     8 этап
    Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Зира (кумин) 1 ч.л.
     9 этап
    Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
     10 этап
    Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
     11 этап
    Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!
    13.07.201101:07:32

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сделала сегодня. Хороший плов. Но. Много масла, и баранина у меня жесткая и безвкусная получилась. Такое мясо попалось (( с куриными крылышками лучше. И барбарис - обязательный элемент!!! Кислинку придает )
    18.10.2014 в 15:34
    Спасибо за рецепт, плов получился невероятно вкусный и ароматный! Готовила, правда, не в казане, а в кострюле с толстым дном, но ничего не пригорело, плов шикарный!
    05.08.2014 в 21:35
    Очень вкусно получилось!!!!! Всем советую!!! Главное, не отступать ни на шаг от рецепта)))
    Хочется сказать огромное спасибо Марии Савельевой, я очень много блюд готовила по Вашим рецептам, всегда получается вкусно, классно, а семья в экстазе)))) кстати, Ваш яблочный штрудель, просто фантастика!!!!
    09.05.2014 в 02:15
    Спасибо большое! Очень рада, что все получается) Про плов передам комплимент моей учительнице))
    10.05.2014 в 17:11
    большое спасибо за рецепт, плов получился прекрасный, с первого раза- и никакой каши,всем было очень вкусно))
    04.11.2013 в 03:05
    Мы с мужем делаем на курдючем сале,а рис берем басмати)
    07.07.2013 в 11:40
    Да, ещё за 10 мин. до готовности, соберите аккуратно плов горкой с краёв к середине и протомите на мелкооом.... огне. А затем оставьте настояться. Вот это самый лучший совет!!!
    Приятного аппетита ))))))))))))
    18.06.2013 в 20:26
    Готовлю такой плов много лет.Неизменно пользуется успехом у всех домашних и друзей.Добавляю барбарис.И всегда держу курдюк в морозилке.
    04.03.2013 в 21:03
    Приготовила. Очень вкусно! и зира - именно то, что надо. Единственное, добавила тертый помидор. Ну не могу без него. Семейная традиция))
    30.11.2012 в 23:33
    Плов классный !!! =) Только еще на один момент обращу внимание, масло должно использоваться желательно хлопковое, ну канешн не везде его найдешь... Жил недалеко от Узбекистана, так что довелось именно их плова отведывать не раз))
    Отредактировано 20.10.2012 в 22:54
    Спасибо огромное!!! Очень вкусно получилось!
    23.08.2012 в 10:19
    Очень вкусно.Спасибо,замечательный сайт.
    12.07.2012 в 22:59
    a111, баранина, на мой взгляд, идеально подходит для плова, но я знаю, что иногда его делают с говядиной. Только тут надо правильно подобрать отруб, потому что нежные и постные части (как вырезка) получатся слишком сухими, а какая-нибудь голяшка останется жесткой. Вкусно получалось с лопаткой и толстым краем, думаю, огузок тоже пойдет.
    29.06.2012 в 11:32
    Скажите, а можно для плова не баранину,а говядину использовать?
    29.06.2012 в 08:58
    за всю жизнь пару раз только плов удался , уж сколько рецептов перепробовала , не моё блюдо , съедобно , конечно , получается , но не так как хотелось бы
    12.06.2012 в 05:52
    tsnezhko, спасибо!
    Зира продается традиционно на рынках у узбеков, а сейчас уже и во всех крупных супермаркетах ее полно.
    27.02.2012 в 15:24
    Классный рецепт. А у меня есть плов, но не с зирой, а я кладу туда побольше кориандра горошком, слегка его раздавив в ложках и специю содержащую барбарис сушеный, или просто сушеный барбарис. А так всё в точности - морковка только брусочками и побольше, чеснок целый неочищенный - объедение даже с обычным пропаренным рисом. Главное, чтоб было РАССЫПЧАТО ...)))))) Хочу ещё попробовать и с зирой. Только вот где его найти? Не на рынках, не в магазинах специй не встречала. Тмином можно заменить?
    Отредактировано 27.02.2012 в 14:59
    спасибо за рецепт!!! Плов очень вкусный!
    19.01.2012 в 21:49
    HelenSpb, сейчас зира довольно часто стала попадаться и в магазинах, а на рынках уж точно есть.
    16.01.2012 в 09:30
    аааа... какая вкуснятина!!!! Непременно приготовлю!!!! вот только зиру где можно купить.. на рынке наверное...
    13.01.2012 в 22:40
    К сожалению, баранину в этом рецепте, курицей не заменить.

    хотя получается тоже отменно!

    Я перед тем как дать настояться, в плов зарываю пару перчиков чили.
    09.01.2012 в 20:36
    Офигенный по моему рецепт, я по нему уже раз десять делал плов и кормил друзей. Иногда правда мясо курицей заменял, как сейчас например готовлю. Все мои друзья просто в диком восторге.
    05.01.2012 в 18:35
    Asia73, я Вам больше скажу, любая специя на любителя :) но зира характерна для узбекской кухни и узбекский плов без зиры не был бы узбекским пловом.
    08.08.2011 в 17:25
    Зира - специя на любителя, и не всем она нравится.
    08.08.2011 в 17:22
    А разве плов можно приготовить только в казане?) У меня мама в кастрюле делала, стенки там средние) А рис можно в любой посуде готовить, мне кажется) Я готовила в алюминиевой (1 мм толщина стенок) -  ничего, рис как РИС))))
    05.08.2011 в 19:32
    Великолепный плов!
    03.08.2011 в 10:41
    ОООО!!! Шедевр!
    30.07.2011 в 20:34
    Спасибо!!! Очень вкусно:)
    24.07.2011 в 18:55
    Спасибо, красивый плов получился! Только у меня никак не получается приготовить плов.. Не могу найти хороший толстостенный казан, пару раз попадались тонкие, видно как производители экономят металл, я не стал покупать.
    15.07.2011 в 00:14
    Выглядит.....Мыыыы.....Слюнки бегут!Спасибо за рецепт)))))))))))))))))
    14.07.2011 в 16:51
    рецепт верный,плов оф....фигенный,лучше соли чуть меньше и посолить в тарелке не перемешивая,подать с ним мелко нарезанный кубиками(острым ножом)лимон .идёт и зимой и летом.не в обиду женщинам,лучше когда плов готовит мужчина  
    14.07.2011 в 16:18
    Лиса, нет, в этот плов ничего больше не надо. Разве только целый острый перчик вместе с чесноком, да еще курдючное сало вытапливают на этапе прогрева масла.
    Отредактировано 27.11.2012 в 13:56
    а алычу разве не добавляют?
    13.07.2011 в 22:55
    Сайт создан Twin px
    2008 год