Google+
Следите за нами в ВКонтакте
    В избранное

    Цыпленок табака (тапака)

    Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 4 Калорийность: 682 кКал на порцию
    Цыпленок табака (тапака)

    Вам понадобится:

    Цыплята (600г) 2 шт. Вино красное сухое (столовое) 150 мл
    Оливковое масло 50 мл Базилик сушеный 1 ч.л.
    Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
    Соль морская ¾ ч.л. Чеснок дольки 1 шт.
    Сметана 100 г
    Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды "тапа", в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации.
    Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Цыплята (600г) 2 шт.
     0 этап
    Возьмите небольших свежих цыплят.
     1 этап
    Сделайте надрез вдоль по середине грудки.
     2 этап
    Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Вино красное сухое (столовое) 150 мл Оливковое масло 50 мл
    Базилик сушеный 1 ч.л. Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л. Соль морская ½ ч.л.
     3 этап
    Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.
     4 этап
    Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
     5 этап
    Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.
     6 этап
    Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.

    Ингредиенты 8-го этапа:

    Чеснок дольки 1 шт. Соль морская ¼ ч.л.
    Сметана 100 г
     7 этап
    Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.
    31.10.201010:10:22

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Спасибо за рецепт! Цыпленок табака получается очень вкусным, а можно еще также приготовить перепелок, они и прожарятся быстро и по размеру то, что надо.
    17.09.2014 в 11:46
    Обалденный соус получился! И цыпленок табака, точнее тапака — отличный! Отличная идея для ужина вдвоем! Рекомендую всем мужикам, как простой, но очень достойный рецепт.
    16.09.2014 в 22:30
    Согласна по рецепту Маши получается отличный цыпленок табака, главная проблема у многих возникает с прожаркой курицы внутри, не делайте большой огонь!
    16.09.2014 в 23:06
    здравствуйте Мария. А какие еще есть варианты маринада , подходящие для приготовления цыпленка табака?
    20.07.2013 в 00:03
    Спасибо огромное! Много раз ел цыплят, а готовил впервые. По-вашему рецепту самые вкусные. Главное не забывать про соус, сочетание с вином и травами просто "бомба". Сметана должна быть жирная, тогда она очень нежно дополняет нежирных цыплят.
    20.03.2013 в 16:47
    Ценное дополнение. Сделала соус из сметаны и цыпленок табака заиграл новыми красками! Кроме сметаны в соус добавила мелко нарезанный укроп, петрушку и чеснок. Просто супер)
    17.09.2014 в 11:44
    Basilay, в 6 этапе написано: «Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой», все верно. Паучка не помню, и слава Богу :)
    09.01.2013 в 10:10
    по идее нужно его, когда жаришь, придавить специальной чугунной байдой к сковородке (или, как вариант, придавить кастрюлей с водой).
    PS предпредпоследняя картинка напомнила паучка из чужих))
    08.01.2013 в 20:33
    Попробуйте вместо вина другой вариант маринада: бальзамический уксус, оливковое масло, цедру лимона, черный перец, соль, семена кориандра и можно немного пажитника.
    12.08.2012 в 11:32
    Спасибо за рецепт,но мне не понравился привкус от вина, слишком чувствуется(
    А вот сочетание трав очень даже)
    11.03.2012 в 00:34
    вообще нормал курятина...только я вместо винища в маринад  долбанул вискаря...чили...карри и еще всякой лабуды...типа аджики с чесноком....ничетак)
    14.12.2011 в 15:07
    Очень аппетитно! Ела когда-то в детстве похожих цыплят, теперь есть повод вспомнитьте времена :)
    02.11.2010 в 11:37
    Красота какая! жаль, что никогда не пробовала=((
    01.11.2010 в 15:27
    Попробуйте, цыпленок табака это очень вкусное блюдо.
    17.09.2014 в 11:42
    Сайт создан Twin px
    2008 год