Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    ЗаготовкиRSS

    Как стерилизовать банки

    В разгар осеннего урожая самое время подумать о том, как сохранить всю эту прелесть на протяжении долгой зимы. И, открывая баночку малинового варенья холодным зимним вечером, вспомнить о теплом, ласковом летнем солнышке, которое подарило сие волшебство. А как прекрасны помидоры, которые выращены в грунте и под настоящим солнцем! — они даже консервированные пахнут так, что закачаешься, а зимнему тепличному томату не под силу даже 10-я часть этого аромата.

    Но чтобы сохранить этот кусочек солнышка надолго, необходимо знать и соблюдать правила стерилизации тары и продуктов при консервации. На любой поверхности живут микро- и макро-организмы, которые могут навредить нашим зимним заготовкам, а впоследствии и нашему здоровью или настроению.

    Не так страшны эти мелкие организмы, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению.



    Поэтому не будем рисковать, а все простерилизуем!

    До стерилизации необходимо произвести ревизию тары. Банки должны быть тщательно вымыты, отобраны и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Так же надо провести и ревизию крышек — они должны быть чистыми и ровными. Если это металлические (советские) крышки для закатки — на них не должно быть ржавчины и обязательно должна быть новая резинка (прокладка). Если Вы используете закручивающиеся современные крышки — их крашеная поверхность не должна быть поврежденной, иначе в процессе хранения может возникнуть коррозия, что тоже очень негативно отразится на продукте. Также проверьте, чтобы крышки идеально подходили под банки и плотно закручивались.

    Существует множество способов стерилизации тары, вот некоторые, о которых я сегодня расскажу:

    1. Стерилизация на пару с помощью кастрюли.

    Самый старый и надежный способ, которым пользовались еще наши прабабушки – стерилизация на пару.



    Для этого необходима большая кастрюля для банок и еще одна поменьше для крышек.
    Наливается чистая вода в кастрюлю и ставится на плиту. Сверху на кастрюлю кладется либо металлическое сито, либо решетка из духовки, либо любой другой ограничитель для банки, чтобы она не проваливалась в кастрюлю. На этот ограничитель ставится банка вверх дном. Если конструкция позволяет, можно одновременно установить несколько банок. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать.



    После этого банки можно выставить, не переворачивая, на чистую ткань (например, полотенце без ворса или другую чистую и гладкую ткань), предварительно проглаженную с двух сторон. Так можно сделать несколько партий банок. Хранить банки можно до 2-х дней, но только не переворачивать и не прикасаться к горлышку банки, дабы не занести те самые организмы от которых мы избавлялись.
    Крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием и просто в воде около 15 минут.



    Плюсы этого метода:
    — 100 % гарантия качества стерилизации.
    — Вариант, не требующий дополнительных затрат.

    Минусы:
    — Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается окружающая среда — комната)
    — Времязатратный процесс.
    — Необходимо найти в доме какое-либо приспособление-ограничитель (типа металлическое сито) на кастрюлю.

    Надо отметить, что существует и специальная накладка на кастрюли, вот примерное изображение:



    или вот такая для нескольких банок:



    2. Стерилизация в воде, или кипячение тары.

    В большую кастрюлю на дно надо положить деревянную решетку или дощечку, сверху поставить банки и залить водой, так чтобы она полностью покрыла тару. Банки лучше установить так, чтобы они друг о друга не стучали при кипячении, поэтому лучше либо проложить между ними капроновые крышки, либо гладкую ткань. Крышки можно кипятить как вместе с банками, так и отдельно. Кипятить 15 минут. Банки извлекаются сразу, не дожидаясь остывания воды.

    Плюсы:
    — Вариант, не требующий специального оборудования, кроме очень большой кастрюли.

    Минусы:
    — Большая жаро- и влагоотдача (очень сильно нагревается и окружающая среда — комната).
    — Неудобно и небезопасно извлекать тару из горячей воды, можно конечно воду слить, но это тоже интересная задача.

    3. Стерилизация в пароварке.

    Мытые банки загружаете в пароварку и включаете режим варки на 15 минут, вместе с тарой можете сложить и крышки.



    Плюсы:
    — Удобный и быстрый способ.

    Минусы:
    — Нужна пароварка, причем довольно большая, чтобы поместились банки разного размера.

    4. Стерилизация банок в микроволновой печи.

    В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.



    Плюсы:
    — Очень быстро происходит процесс стерилизации.
    — Одновременно можно стерилизовать несколько банок.
    — Незначительное изменение климата комнаты.

    Минусы:
    — Не во все СВЧ помещаются высокие или 3-х литровые банки.

    5. Стерилизация тары в духовке.

    После мытья мокрые банки поставить в духовку и включить духовку на режим 160°. Нагревать, пока капли полностью не высохнут.



    Плюсы:
    — Быстрый и не трудоемкий процесс.
    — Духовки есть почти у всех.

    Минусы:
    — Надо внимательно следить, чтобы банки не перегрелись и не полопались.

    6. Стерилизация в посудомоечной машине.

    Загрузить чистые банки в посудомоечную машинку и поставить без порошка и других добавок на режим с самой высокой температурой, но она не должна быть ниже 60 °С, а лучше выше!

    Крышки лучше кипятить отдельно в воде и на плите.

    Плюсы:
    — Пока тара моется, в это время можно подготовить содержимое для этих банок.
    — Процесс не требует контроля и внимания.
    — Можно одновременно стерилизовать до 12−20 банок.

    Минусы:
    — Необходимо иметь в наличии посудомоечную машинку.
    — Есть риск недобросовестной стерилизации, т.к. температура там все же ниже, чем в предыдущих вариантах, хотя пока проблем замечено не было.

    Кроме описанных выше способов существует также стерилизация вместе с консервацией, но это уже другая история…

    Еще одно правило, которое нужно знать — не должно быть резких перепадов температуры, чтобы тара не лопнула, поэтому и воду нагревать нужно постепенно и вместе с банками, и горячие заготовки также класть в горячие банки.

    Надеюсь, информация пригодится нашим читателям и они сделают еще больше заготовок на зиму.

    Желаю удачи в сохранении кусочка летнего солнца!
    21.09.200900:25:11
    3bc53449c3bdd7282492c7ad4bab7baf
    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    ellada
    ellada
    спасибо большое, очень полезный пост!
    никогда не думала, что существует столько способов стерилизации банок.
    21.09.2009 10:57
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Вот и я не думала ))
    21.09.2009 11:15
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Оказывается и в духовке, и в микроволновке, и в пароварке, и в посудомойке можно стерилизовать банки!
    Потрясающее разнообразие, вряд ли наши читатели знали обо всех возможностях кухонной техники в этой области :)

    21.09.2009 11:13
    Марк Н.
    Марк Н.
    Актуально, спасибо.
    21.09.2009 11:43
    Алекс
    Алекс
    Кто-нибудь выложите в конце концов, как делать малосольные огурчики на зиму!
    21.09.2009 12:30
    Елена Кулешова
    Елена Кулешова
    вот-вот огурчики уже на подходе, сегодня будем дегустировать первую партию, а заодно и поделимся впечатлением и рецептом :)
    21.09.2009 12:43
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    я тоже хочу попробовать )
    21.09.2009 14:15
    Сергей Кулешов
    Сергей Кулешов
    Милости просим к нам в гости! :)
    21.09.2009 14:19
    Тоня Андреева
    Тоня Андреева
    Ждем, очень!
    21.09.2009 14:17
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    А разве их можно на зиму сохранить??
    Я думала, что это только соленые огурцы долго хранятся...
    21.09.2009 14:15
    Елена Кулешова
    Елена Кулешова
    на зиму их не сохранишь, а вот засолить их в слабом растворе можно, и они получаются почти как малосольные!
    21.09.2009 15:27
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    В общем, ждем рецепта!
    21.09.2009 15:52
    Елена Кулешова
    Елена Кулешова
    обязательно сегодня же и с фотоотчетом :)
    21.09.2009 15:59
    Boris73
    Boris73
    Малосольные огурчики по-быстрому!
    Для тех, кто не хочет долго ждать, а желает отведать хрустящие, ароматные огурчики сразу - публикую рецепт малосольных огурчиков по-быстрому.
    Необходимо:
    1 кг свежих огурчиков (небольших)
    1 ст. л. соли (без горки)
    4-5 зуб чеснока, 1 пучок зеленого укропа
    Огурчики хорошо моем, складываем в целофановый пакет (или в объемную пластиковую тару с крышкой), добавляем соль, порезаный чеснок, мелко порезаный укроп, перец чили по-желанию.
    Хорошо завязываем пакет (для прочности складываем еще в один пакет), встряхнуть и поставить на 5-6 ч. в холодильник. Огурчики готовы. Приятного аппетита.
    Для еще быстрого приготовления, огурчики можно разрезать вдоль (3-4 ч. и можно подавать к столу.)
    08.04.2012 18:01
    DELETED
    DELETED
    Я с мужем вчера засолили огурчики. Вот как мы это сделали: На 1 кг огурчиков 1 л воды, на 1 литр воды 2 ложки соли столовых. На дно кострюли мы вылажили листья черной смародины и хрена и чеснок, корень хрена нарезать не очень большими ломтиками. Затем выкладываем огурцы и снова покрываем слоем приправ. Хрен чеснок листья. И заливаем соленой водой! Надо чтоб три дня постояли огурчики.
    17.07.2014 18:13
    hungry duck
    hungry duck
    А что если обрабатывать банки спиртом? Вроде тоже микроорганизмы должны погибнуть..
    23.09.2009 10:41
    Елена Кулешова
    Елена Кулешова
    Утверждать не берусь, но думаю что можно. Этот способ не совсем экономичен, но применим! Спасибо за еще один интересный вариант!
    28.09.2009 11:52
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Водкой будет экономичнее :) Надо вообще-то проверить
    28.09.2009 12:10
    shreak1977
    shreak1977
    Лутше спиртом стерилизироватся внутренне, тогда гарантия все будет ОК!
    07.06.2013 21:52
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Очень пригодился этот пост! Стерилизовала банки в микроволновке — очень быстро и просто. Около 5 минут и 5 банок простерилизовано!
    26.10.2009 13:34
    настенька
    настенька
    привет девченки!
    18.08.2010 01:00
    IrishaShum
    IrishaShum
    Еще, чтобы заготовки хранились хорошо (огурчики) и были хрустящими добавляют при стерелизации ст.ложку водки! %-) Подскажите плиз рецепт огурцов "как в магазине" кислосладких! ;-) За ранее благодарна!
    28.07.2011 01:08
    mick1981
    mick1981
    отличный пост! кратко, емко и предельно понятно
    06.08.2011 23:23
    Katarinka_SeY
    Katarinka_SeY
    Спасибо огромное за этот пост!! Все так ясно и понятно, что у новичков в этом деле, вроде меня, не возникает лишних вопросов:)
    28.09.2011 07:23
    Ляля
    Ляля
    большое спасибо!! =)
    06.08.2012 11:31
    Mahaon
    Mahaon
    Скажите, пожалуйста, а как сделать, чтобы после стерилизации банки были сухими и горячими? Если вытирать - опять бактерии занесем. Помнится, мама говорила - нельзя, чтобы вода попадала в варенье или сок. Но как она это делала я не помню..
    16.09.2012 00:57
    Мария Савельева
    Мария Савельева
    Если вы кипятите в банках небольшое количество воды, скажем, в микроволновке, то после того, как вы выльете воду, небольшие оставшиеся капли быстро высохнут, т.к. банка останется горячей. Просто поставьте на чистое полотенце, не вытирая.
    17.09.2012 10:36
    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год