Google+
Зарегистрироваться

    Интересные фактыRSS

    Чай матча (маття)

    Ярко-зеленый чай в виде порошка называется матча или маття (японское звучание - именно маття). В переводе это означает «растёртый чай».



    Про этот чай можно много прочесть в разных источниках, он безусловно заслуживает внимания не только за свой необычный вид, но и за прекрасный вкус.
    С чаем матча (мы все-таки употребляем более распространенную в русском языке транскрипцию) проводятся настоящие чайные церемонии, причем его можно заваривать по-разному, и получаются чаи разной крепости, которые даже называются по-разному.

    Но помимо приготовления напитков чай матча довольно широко используется в приготовлении различных десертов. Его добавляют в выпечку (кексы, печенье, бисквиты), различные муссы и кремы, а особенно прекрасным с зелёным чаем получается мороженое.

    Мелкий порошок не только придает оригинальный вкус и цвет мороженому, но и выступает в качестве эмульгатора (как горчичный порошок в майонезе) и стабилизирует его консистенцию. Если вы делаете домашнее мороженое – рекомендую попробовать.

    В магазинах этот чай попадается редко, только в специализированных, кроме того, в этом чае очень важно хорошее качество. Те, кто слышал о том, как делают чай матча, понимают, что это трудоемкий процесс, и подкрашенная подделка будет отличаться от настоящего хорошего чая очень существенно.

    В настоящем зелёном чае матча высокое количество танинов и антиоксидантов, у него нежная структура и мягкий, слегка сладковатый вкус. Плохого качества чай может оказаться слишком горьким и испортить блюдо, поэтому я для своих кулинарных задумок заказывала чай на iHerb, тщательно выбирая производителя и ориентируясь на отзывы. Заказала вот такой чай и он оказался очень нежным, действительно слегка сладковатым, приятным на вкус и с правильным ароматом.
    Можно выбрать и другие варианты чая матча – от других производителей и в разной фасовке.



    Банка герметично закрывается даже после вскрытия внутренней упаковке, что позволяет чаю хорошо храниться и не терять качество. Но, в любом случае, его не так уж много (85г), хватит на пару-тройку десертов и сам чай заварить можно. Имейте в виду, что для заваривания этого чая нужен (если соблюдать традиции) специальный бамбуковый венчик, которым размешивается и слегка взбивается чай для получения нежной однородной консистенции и удаления возможных комочков.

    Самым удачным, на мой взгляд, было его применение в мороженом, особенно в диетических сортах, без использования сахара и жирных сливок. Поскольку чай придает горьковато-терпкий вкус, его хорошо балансировать сладостью и цитрусовыми, чтобы получилось гармоничное сочетание.

    Если вы хотите готовить и пробовать что-то новое, обратите внимание и попробуйте поэкспериментировать. Пара ложек чая могут совершенно преобразить ваши десерты и придать им японский оттенок, а заодно увеличить в них количество полезных веществ!
    26.10.201623:13:00
    Сайт создан Twin px
    2008 год